Я горжусь своей страной!

Не взирая на объективные трудности, которые сегодня испытывают Таджикистан и сам автор статьи, мы всё же гордимся своей страной. Гордимся землёй, на которой живём. Гордимся народом, среди которого живём, работаем и творим во благо, во имя и на славу родной республики.
На своём маленьком рабочем месте – воспитатель слабоумных и психически несдержанных детей Республиканского детского подросткового центра психического здоровья, расположенного в столице – делаем всё возможное и посильное, чтобы помочь отечественному больному детству. Пусть не в государственных масштабах, но в пределах нашего Центра. И мы отвечаем за каждого подопечного ребёнка и за свою работу.
Своим скромным журналистским вкладом и непреходящим творческим даром – оригами-дизайн (вид нового прикладного искусства, единственный в стране и в мире) и литературные опыты (стихи и проза), жертвуя своим здоровьем, малым доходом, свободным временем, стараемся, тихо и незаметно, поднять значение нашей страны в глазах мирового сообщества.
Например, из городского мусора, который наводняет столичные улицы, как в Неаполе, мы делаем маленькие и большие оригинальные художественные композиции, порой сборно-разборные, как занимательный конструктор. В прошлом году выставка проводилась в Культурном центре Торгового представительства России в Таджикистане. В настоящее время эту экспозицию можно увидеть в Пресс-центре душанбинского офиса Общества инвалидов, по улице Тельмана, дом 4. Некоторые образцы оригами-дизайна можно найти на сайте «Мой мир» (www.mail.ru) у абонента Andrei Smetankin в фотоальбоме «Мои оригами-композиции». В частности, ныне готовятся для будущего просмотра такие большие работы как «Моя родина – Таджикистан», «Обелиск Содружества», «Башня мира», «Мирное солнце Японии» и ряд других оригами-композиций.
Что касается литературных трудов, то читатели могут найти их на Национальном сервере современной литературы России, проза и стихи: www.Проза.ру (www.proza.ru) и www.Стихи.ру (www.stihi.ru), под авторством вашего покорного слуги. На Проза.ру каждый желающий найдёт литературные легенды, посвящённые Таджикистану и таджикистанцам, и правоверным всего мира. На Стихи.ру – ряд стихотворений и поэм, посвящённых нашей стране. Например, «Хлебоделам Таджикистана», «Цвети, таджикская земля…» и другие стихотворения, а также поэма «Слово старости». Ныне готовится новый творческий сборник «Таджикистану и таджикистанцам».
Если вернуться к нашим легендам «Чудеса священного месяца Рамазан», то мы свято верим, что им суждено быть на нашей земле. Им суждено стать символом национального, духовного и культурного возрождения республики. Мы искренно полагаем, что всякий действительно верующий человек всех земных, ныне существующих религий, направленных лишь на благо одного лица и всего человечества, найдёт в легендах много доброго, светлого и полезного для себя.
Мы не ищем ни чинов, ни званий, не привлекаем внимание читающей общественности лишь ради пустого внимания. Но если и привлекаем внимание, то ради счастья страны и народа, чтобы сограждане и соотечественники задумались над тем, как сообща украсить и благоустроить свою жизнь и землю, на которой они живут. Как сохранить во всём живом великолепии тот ежедневный мир природы, который, пока ещё, окружает нас и радует своим несгибаемым оптимизмом. Поэтому мы обращаемся к читателям «Народной газеты», да и не только, оказать своё посильное содействие в издании литературных легенд. Пусть это станет всетаджикистанским проектом - «Народная книга».
Мы никому не предлагаем чёрного кота в тёмном мешке. Вдруг там и кота никакого нет, вовсе. В связи с этим широкую читающую публику страны снова гостеприимно приглашаем на электронные страницы Национального сервера современной прозы России. Ведь и у современного свободного Таджикистана должна быть современная свободная литература, где оба достойно служат истинному общественному благу, материальному и духовному развитию каждого гражданина нашей страны. По прочтению прозаических и поэтических опытов вашего покорного слуги, мы просим вас составить собственное мнение, найти объективную и непредвзятую оценку всего литературного труда, по совести и справедливости, отделяя зёрна от плевел. И поэтому мы говорим: сначала – Вы прочитайте, а после – судите!
И последнее. Если страна и народ не нашли в себе смелости познакомиться со светлыми и динамичными страницами нашего творчества, то, простите, имеют ли они право на светлое будущее? Могут ли правоверные страны называться таковым и, если они игнорируют посвящение своей родине и правоверным всего мира? Могут ли быть счастливыми те люди, когда они равнодушно «забивают», как жертвенного барана, чужой талант и чужую судьбу, только лишь ради собственного единоличного блага, на зависть своим соседям и знакомым? И если это не так, если автор статьи ошибается в своих сомнениях, то будьте добры, уважаемые читатели, сограждане и соотечественники, перечислите посильные деньги на следующий счёт:

Счёт сообщу чуть позже - книжка уже вышла, а счёт поменялся: исправление от 14 ноября 2008 года.

Что касается счёта, то ничего нового пока не открыл. А по поводу счёта "Таджикпромбанк" могу сказать следующее, что этот банк обанкротился, закрылся, и в этом году даже снесли это здание - оригинальное двухэтажное сооружение из тёмного стекла и металла, напротив старого здания Национального банка страны.
Словом,повторяю, никакого счёта, - автор, 01.10. 2023.

Где нам найти пророка Мухаммеда, чтобы он вернул на своё место наш глаз, выбитый вон общественным презрением и брезгливостью к «сирым и убогим» - людям низкого достоинства? Не зря же говорят, что пророк Мухаммед вернул на место поверженный глаз достопочтенного воина Катада бин Нумана, раненного при битве под Ухудом. Чудесным образом возрождённый глаз стал прекраснее, нежели здоровый, и никогда не болел. И никто не оспаривает факт этого чуда.



Андрей Сметанкин, г. Душанбе, Республика Таджикистан.

(Доводим до сведения читателей Проза.ру, что эта статья была опубликована в Душанбе в еженедельной газете "Народная газета" от 11 июня 2008 года под названием "Только гордиться страной недостаточно - нужны патриотические поступки!")


Рецензии