Доженихался

Офис моей прежней работы, находился рядом с городским дворцом бракосочетания. По пятницам и субботам свадебные машины гудели через каждые 15 минут. Особо трудно бывало разъехаться перед ЗАГСом двум лимузинам с разных свадеб. Вот тут уж водители забывали обо всех и вся, и начинали орать друг на друга 3-х этажным матом. Сколько раз наблюдала эту картину, когда шла на обед в ближайшее кафе. К чему я это вспомнила? Да к тому, что в детстве самым красивым зрелищем для меня были свадьбы. В 1987 году моему отцу дали квартиру в новостройках тогда еще Ленинского района. Дом был новый, шести подъездный, и жильцы радостно обустраивались. И каждую весну, лето и осень в нашем доме был сезон свадеб. А мама моя, хоть и считалась домохозяйкой, но постоянно подрабатывала шитьем. А шила она первоклассно! Часто к ней приходили девчонки-десятиклассницы, заказывали платья для выпускного бала. А потом они же шили у нее свадебные наряды. Мы, детвора, были завсегдатаями свадеб: попробуй-ка, пропусти - без конфет останешься! Так вот, жил в нашем подъезде на 4 этаже хулиган и двоечник Радик, а за стенкой, уже во втором подъезде жила его одноклассница, отличница Фания. Она часто помогала Радику делать уроки. А потом сестренка Радика, рассказывала нам по секрету, что Радик с Фанияшкой целовались. От её рассказов у нас замирало сердце, а когда они возвращались из школы, мы орали во все горло: "Жених и невеста!" На выпускном вечере Радик сделал Фание предложение. Однако он никуда не поступил, и его забрали в армию, а Фания стала студенткой пединститута. Ждала она Радика два года, постоянно ходила на почту и носила увесистые охапки писем, а на дискотеки ни –ни! А он пришел из армии, и жениться-то особо не торопится, мол, не нагулялся я еще. Бабульки у нашего подъезда все говорили ему, когда он вечером подвыпивший возвращался домой: "Ох, доженихаешься, Радик, уведут у тебя девку-то!" А ему хоть бы хны. А Фанияшка ревет в три ручья, она уж давно платье свадебное сшила у моей матери. И вот однажды зимой умерла соседка Фании, старая бабка Зайтуна, а уже через полгода в квартиру въехал молодой кучерявый парень Мишка, получивший жилье от завода, где работал по распределению. Но Радик и ухом не повел. Через неделю мы с удивлением наблюдали как нарядная Фанияшка идет с букетом цветов под руку с Мишкой. Одна из "вечных" бабушек, сидящих на лавке, пыталась увещевать пьяного Радика, плетущегося вечером в обнимку с такой же пьяной девицей: "Уведут у тебя невесту, сынок, уведут!" А ему все нипочем. И вот октябрьским утром, аккурат, под мой день рожденья к подъезду прикатила наряженная черная Волга и еще несколько таких машин же. Оттуда вышли нарядные парни и девчонки. Среди них был и Михаил. Ох, как он был хорош в костюме жениха. Только сестренка Радика кривила губы: "Фу, баран кучерявый!" Минут двадцать шло представление под названием: "выкуп", а потом Мишка спустился с невестой - Фанияшкой. До чего она была хороша: пышное, как у куклы Барби, платье, осветленные волосы золотыми локонами были уложены в красивую прическу, а фата. Фата показалась мне бесконечной. Когда молодые стали садится в машину из моего подъезда выбежал подвыпивший Радик. Он орал всякие гадости про Фанию и Михаила. Мишка чуть было не полез в драку, но они опаздывали в ЗАГС, поэтому все быстренько расселись по машинам и укатили. А Радик упал на колени посреди дороги и долго-долго плакал и кричал в след свадебному кортежу: "Фания, я люблю тебя! Фания-а-а!"


Рецензии
Alyena, xorosho.
Uspexov.
S uvajeniyem,

Фируз Мустафа 2   20.12.2015 19:57     Заявить о нарушении
Благодарю!

Алёна Жилкина   09.03.2017 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.