Часть 13-я

Бессмертие Шекспира в том, что он изображал людей, а не роли, которые им выпадает от рождения играть, и не платья, в которые их наряжает эпоха.

* * *

Толстой тоже изображал людей и нападал на Шекспира как на главного своего конкурента, выталкивая его, как кукушонок, из мировой литературы.

А Достоевский изображал человека, его бессмертную душу, разнообразие человеческих душ, их постоянство и постоянство их разнообразия.

* * *

Есть роль, а есть долг. Есть роль врача, а есть долг врача. В роли может не быть человека, а в долге весь человек и его назначение. Роль может быть выбрана неудачно, а долг всегда соответствует назначению человека.

* * *

Долг движет человеком. (Это его нравственный перпетуум мобиле.)

* * *

Преимущественное (а может, и единственно правильное) отношение ко всем этим нашим политическим блокам, партиям, кандидатам — а идите вы все...

* * *

Научились зарабатывать деньги и разучились их тратить. Не жалко себя, жалко денег. Психология нищеты.

* * *

Мы намного свободнее американцев, потому что нам нечего уже терять.

* * *

Смотри, что за человек, а не какой он национальности.

* * *

В России одни живут долго, а другие — трудно.

* * *

Веками Россия строилась — в один час порушилась.

* * *

Каждый таков, каков его образ мыслей.

* * *

Сокровенный образ каждого — это его образ мыслей.

* * *

Слово для мысли, тело для души — оболочка.

* * *

Мысль есть то, что имеет смысл. Мысль есть смысл.

* * *

Труднее всего поддаются определению и описанию вещи очевидные, тривиальные.

* * *

Государственный деятель имеет в перспективе построить свой Рим (как генерал де Голль), а политик — свою деревню, хутор, на худой конец — дачку.

* * *

Господь не дал ему здоровья и богатства, зато дал ум, чтобы увидеть в отсутствии двух первых вещей не изъян и несчастье, а благо.

* * *

Умный из всего извлечёт пользу, глупый всё обратит себе во вред.

* * *

Америка меня не интересует, совершенно. Пиры Валтасара. Мене, текел, фарес.

* * *

Для провинции характерно отсутствие вкуса и собственного мнения. Для столичной публики — верхоглядство и самомнение.

* * *

Боже, как провинциальна наша столица!

* * *

Слабому Господь даёт подпорки, сильному испытания. Дураку — задачки на счёт, умному — теорему ФермА.

* * *

Россия была беременна не революцией, а ненавистью. Ей в семнадцатом году сделали кесарево сечение — и ненависть очутилась на свободе. Чтобы её погасить, понадобилось 70 лет, срок (средний) человеческой жизни. (Родилась, выросла, состарилась и умерла сама собой, самоисчерпавшись.)

Свершилась не революция, а прорвался гнойный нарыв ненависти, которая копилась в народном теле России веками. Чудовищный гнойник прорвался и залил гноем всю Россию. Ненависть первична, революция — лишь её производная. Хотят революции, разжигают ненависть.

* * *

У большевиков в России получилось, а у других большевиков (в Германии, например) нет, потому что России пришла пора переходить от одного строя к другому.

* * *

Можно, оказывается, иметь уйму свободного времени и быть без гроша в кармане.

* * *

Сколько ещё у нас бездельников, которые, сидя без денег, тем не менее бегут от работы, не стремятся найти, получить её. Нищие иждивенцы, целое поколение. Не у кого на шее сидеть, но сидят, просто сидят, без денег. Делают вид, что работают, хотя работодатели даже вида не делают, что им платят. Удивительные люди.

* * *

Жизнь только на очень поверхностный, научный взгляд абсурдна, лишена смысла. Наука вечно пытается выставить Творца за дверь и, стремясь без Него докопаться до высшего смысла, не находит ничего, кроме Абсурда.

* * *

Научные суеверия и предрассудки. Есть просто суеверия и предрассудки, а есть освящённые наукой. И XIX, и ХХ век прошли под их знаком. Скольких катастроф стоила человечеству вера в науку и научный прогресс. Самое нелепое из суеверий — вера в науку.

* * *

На место средневековых предрассудков и суеверий пришли научные суеверия и предрассудки нового времени. И главные из них — вера в научный и общественный прогресс.

* * *

Сколько научных истин в действительности таковыми не являются.

* * *

Борьба с мракобесием нередко оборачивалась наукобесием.

* * *

Существующее разумно. А каким же ему ещё быть? Все попытки изменить действительность, исправить Природу заканчивались неизменно плачевным результатом.

* * *

Россия терпеливо ждёт, когда же оседлавшие её правители научатся, наконец, управлять ею. Но и терпение небезгранично, и ученики скверные.

* * *

«Анна Каренина» — любовный треугольник, адюльтер по-русски. Все его участники глубоко несчастны, все так или иначе наказаны. Преступление и наказание.

* * *

Это про Ульянова-Ленина сказано: лоб широк, да мозгу мало — в самом прямом и точном смысле. Вскрытие показало.

* * *

Быстрее мысли поступок дурака — умный ещё не успел подумать, а дурак уже дел наделал — дров наломал.

* * *

У русского человека нет дома, зато у него есть семья. Но если её разрушить, он погибнет.

* * *

России Япония нужна ещё меньше, чем той Россия. Поэтому такие безразличные отношения: нет нужды, и отношений нет.

* * *

Самый краткий курс феодализма — краткий курс ВКП(б).

* * *

Коммунизм есть краткий курс феодализма.

* * *

Времена изменились. А люди — нет.

* * *

Наука — это мир под микроскопом. Или, что одно и то же, в телескопе. Пропорции искажены, целое меньше части. Между человеком и мирозданием — посредник-прибор. Иначе ничего не видит, не замечает и не признаёт.

А на мир нужно смотреть широко открытыми, восхищёнными и доверчивыми глазами ребёнка. Мир Божий глазами детей Божьих. Тогда и постигнешь его.

* * *

Кто сохранил детскую способность удивляться, тот сохранил способность познавать.

* * *

Учёный — это вивисектор или патологоанатом. Может вскрыть, разъять, расчленить, но не воссоздать и воскресить. Погубить жизнь может на тысячи ладов, а оживить не способен.

Наука превращает живую природу в неживую и считает себя творцом выше Творца, которого, к тому же, зачастую отрицает.

* * *

О чём наука не знает, того для неё и не существует. Неведомое объявляется несуществующим. Незнание объявляется знанием о несуществующем.

* * *

Школа — это лавка тех самых вещей, которые оказались не нужны Сократу. Сколько ненужных вещей приходится, заставляют учить, которые отвлекают, мешают, отнимают время и забываются мгновенно за повседневной ненадобностью.

* * *

Развитие человечества идёт в направлении от личности к муравейнику. И современная система образования способствует этому. Человека готовят к роли, а не к выявлению в нём личности, просветлению лика. Лучше бы совсем не учили.

* * *

Современному (либерально-демократическому) обществу не нужны личности, оно предпочитает их суррогаты. Их производство давно освоено и поставлено на поток. Ведь чуть что — их можно стереть в порошок и раскрутить новых.

* * *

Американцы, поощряя перебежчиков из других стран, своих подвергают бойкоту и остракизму.

* * *

Если в первые два века истории Америки там находили пристанище изгнанники со всех концов света, то теперь её наводняют шкурники изо всех стран, сводя на нет усилия, завоевания и неукротимый дух первых поселенцев.

* * *

Умный тратит деньги, чтобы сберечь время, дурак — чтобы его убить.

* * *

Патриотизм — излюбленная мишень мерзавца.

* * *

Патриотизм и интернационализм — две вещи несовместные.

* * *

Уровень провинциальных университетских преподавателей — на уровне вызубренных ими ещё в студенческие годы учебников преподавателей столичных.

* * *

Национальное — это победа частного, уникального, особенного над общим, единым. Но если некогда было важным единство по крови, по происхождению, по социально-классовой принадлежности, то теперь единство возможно только в рамках единой, общей культуры или цивилизации.

* * *

Теперь, на смену классовой внутринациональной борьбе между богатыми и бедными, приходит межнациональная борьба между бедными и богатыми нациями.

* * *

Нынешнее время — пора зрелости России, самое её начало. Феодально-коммунистическая эпоха — пора молодости, пора наивысших физических достижений, успехов.

Российская империя — юность России. Московское царство — отрочество.

У России и русских впереди золотая пора, пора расцвета. И слава Богу, что впереди.

* * *
 
Либерализм — это государственный дарвинизм: каждый за себя и выживает как может.

После противоестественного большевицкого отбора выдюжит ли и его Россия? Одно утешение, что если и предстоит снова отбор, то хотя бы естественный.

* * *

Наши ископаемые либералы, они устарели лет на сто, а для России они и вовсе, во все времена неуместны.

* * *

Избыточная, излишняя на первый взгляд централизация власти в России, сведЕние, стаскивание её в один географический центр, максимально насыщенный людьми и ресурсами и, благодаря этому обстоятельству, подобно сильнейшему магниту, притягивающий их ещё больше, была вызвана, обусловлена, предопределена чрезмерной людской разрежённостью необъятных российских пространств. (В двух крупнейших городах, двух наших столицах, одной бывшей, другой действующей, проживает десять процентов населения огромной малолюдной страны, и только они живут, по российским меркам, сносно, потому что ничто не препятствует им, столицам, из-за их сосредоточенности, сконцентрированности, благополучно и эгоистично стягивать на себя скатерть со скудного общероссийского стола.)


Рецензии
"...Бессмертие Шекспира в том, что он изображал людей, а не роли, которые им выпадает от рождения играть, и не платья, в которые их наряжает эпоха...".

С остальным тоже согласен.
Очень кратко и - в точку.
Спасибо, Валентин!

Владимир Хвостов   10.06.2008 23:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рад обрести в Вашем лице единомышленника. Надеюсь, Вы будете удачливее меня.

С соответствующими пожеланиями

Валентин Грудев   11.06.2008 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.