Утерянная мелодия

Потребовалось несколько попыток, чтобы ключ попал в замочную скважину, и, в конце концов, замок щелкну. Дверь шумно распахнулась, и в коридор ввалились Людка с Антоном, принося с собой веселье и юношеский задор.
- Дедуля, ты где!? – Прямо с порога заорал Антон, и, не дожидаясь ответа, продолжил. – Дедушка, ты представляешь, мы их просто порвали. Я, конечно предполагал успех, но такое… Если бы ты видел.
Не прерывая монолог, Антон поставил гитару у стены, снял обувь и помог Людке снять куртку.
- Это было, что-то потрясающее. Представляешь, мы на сцене, крутой лазер, наша музыка, восторг слушателей. Деда – это полный отпад. Народ в ауте, мы на вершине – полная победа. Мы после такого просто взлетим. Я просто уверен. Ну, скажи, Люд.
- Наверное, - краснея, буркнула девчонка. – Может так оно и будет.
- Что ты мнешься? Да твой вокал просто всех на уши поднял. Ты же сама видела, что творилось. А цветов? Ты когда-нибудь наблюдала такое количество цветов в одном месте? Кстати, мы не додумались и букета с собой взять. Ну, что ты стоишь, пошли я тебя с дедушкой познакомлю. Он у меня такой… - В пылу страстей Антон не заметил присутствия деда. Он смотрел на детей добродушным взглядом и ласково улыбался.
- Да, уймись ты. – Одёрнула парня Люда. – Что ты так разошёлся?
Антон посмотрел по направлению взгляда девчонки и увидел деда.
- Дедуля, ты, может быть, не поймёшь, но у нас такой праздник. Мы сегодня выступали на фестивале, ну помнишь, я тебе рассказывал, и там такое творилось.
- Антоша. – Спокойно сказал Вениамин Семёнович. – Вынужден тебя огорчить. Ты совершенно не воспитанный молодой человек.
- Это ещё почему? – Не слишком огорчился парень.
- Не уж то самому невдомёк? Музыкант, вон, волосы какие отпустил, серьгу в ухо вставил, а хороших манер не набрался. Кто же гостью у порога держит? В первую очередь стоило бы представить свою очаровательную спутницу, а уж потом делиться успехами. Антон, мне за тебя совестно.
- Прости, дедуля, я ещё под впечатлением. Это – Людмила, наше соло. Голос просто потрясающий.
- Очень приятно. Вениамин Семёнович. – Представился старик. – Думаю, сударыня, вы догадались, что я дедушка этого оболтуса? А вам, молодой человек хочу заметить – у Людочки, прости старика за фамильярность, не только, как ты выразился потрясный голос. Хорошо подумай над этим.
- Хорошо-хорошо, дедушка, я обязательно подумаю, но сейчас мне хочется летать.
- Антон, ты кого угодно заболтаешь. Мы, что так и будем в коридоре стоять? Проводи гостью в комнату, и давай что-нибудь на стол сообразим.
- Деда, ты в каком смысле? – Насмешливо спросил внук.
- В том, внучек, в том. Сам прекрасно знаешь – со мной без спиртного. Я не знаю, что мой внук употребляет без меня, но…
- Молчу, деда, молчу
Все дружно прошли в громадную гостиную, и расположились за круглым столом.
- Антоша, а ты чего уселся. Само собой на столе ничего не появится.
- Щас все будет. – Антон встрепенулся и помчался на кухню.
- Тошка, давай помогу. – Бросила через плечо Людка, но дедушка её остановил.
- Как можно, сударыня? Вы у нас в гостях. Вам положено просто отдыхать.
От такого обращения Людмиле стало неловко. К ней ещё ни разу в жизни никто не обращался таким забытым и красивым словом «сударыня».
- Но, Вениамин Семёнович, сервировка стола – дело женских рук, она не любит спешки
- Полностью с тобой согласен, внученька, но Антону это полезно. Особенно сейчас. Пусть немного поостынет
Из кухни раздался голос Антона:
- Деда, меня ничто не в силах остудить.
В дверном проёме с тортом и чайником в руках появился взъерошенный парень:
- Мои пальцы летали по струнам, как никогда, а басы, а ударные, а клавиши. – Антон умилённо закрыл глаза. У Людки голос был чище самого прозрачного бриллианта, да мы все молодцы.
- А, где же эти все? Успех то общий?
- Деда, я приглашал всех, ведь, правда, Люд? Но парни, почему-то отказались. Я уговаривал, честно, но ничего не получилось, поэтому мы в усечённом составе.
Вениамин Семёнович лукаво улыбнулся:
- Мне показалось, что ты не слишком огорчён этим обстоятельством.
- Ну-у-у, огорчен, конечно, но как ты правильно выразился, не слишком. Так вот, дедуля, если бы тебе хоть раз довелось испытать такое чувство…
- Внучек, не торопись с выводами. Почему ты решил, что у меня в жизни ничего подобного не было? – Вениамин Семёнович аккуратно положил на стол флейту, которую до сих пор держал в руках.
Антон покосился на немодный инструмент. Дедушка уловил иронию во взгляде внука, но вида не подал, и спокойно продолжил:
- Антоша, ты многое обо мне не знаешь. Я многого тебе не рассказывал. Чего греха таить, даже твои родители многого не подозревают.
- Деда. – Начал Антон заговорщическим голосом. – Какую страшную тайну ты скрывал все эти годы?
- Ну, почему страшную?
Вениамин Семёнович пошёл в свою комнату, и через несколько минут вынес на обозрение рулон пожелтевшей бумаги. Когда он стал его разматывать – это оказались старые концертные афиши.
- Смотрите, детвора.
Афиши рассказывали о выступлении джаз-банда прошлых лет, руководителем которой являлся именно Вениамин Семёнович. На всех фотографиях он неизменно был с роскошным саксофоном, в окружение четырёх патлатых парней.
- Деда, это ты? – Ошарашено спросил внук. – Ты же был…
- Да-да, Антоша был. – Не давая договорить, внуку комментировал дедушка. – И не один год. Так, что мне не раз приходилось переживать аналогичные твоим чувства.
- Но Вениамин Семёнович. – Робко обратилась Люда. – Почему вы это столько лет скрывали?
- Почему? – Опять лукавая улыбка озарила лицо старика. – Наверное, ждал, пока вы подрастёте.
???
- Эта история давно началась. Тогда меня звали просто Веня, и я насильно посещал музыкальную школу. Если вам будет интересно знать, начинал я постигать музыкальную грамоту с освоения фортепиано. Моя первая и практически единственная учительница музыки Аделаида Степановна «измывалась» надо мной как её душе было угодно. Она заставляла играть бесконечные гаммы, позже, наизусть разучивать пьесы и целые концерты, но самое страшное – некоторые вещи она заставляла играть наоборот. Вы представить себе не можете, что такое играть музыку с конца в начало. Это такое…Ужас, одним словом. Я неоднократно жаловался родителям, а у неё на всё был готов ответ: «Таким способом ваш мальчик воспитает уникальную музыкальную память». – Говорила она. Родители остались довольны, а меня ожидали очередные мучения, но…
- Деда, прости, что перебиваю, но как так получилось? Сначала фортепиано, затем саксофон, а теперь вообще, - парень фыркнул, - флейта какая-то?
- Вот, если бы ты не перебивал, узнал бы быстрее.
- Хорошо, молчу.
- Аделаида Степановна оказалась права. У меня и так память была ничего себе, а после её истязаний она, в самом деле, окрепла. И вот, в один прекрасный день она мне объявила: «Вениамин, тебе нужно, что-нибудь полегче и компактнее». – Я сразу не понял о чем разговор, но ответ не заставил себя долго ждать. Когда Аделаида достала скрипку, я понял, что речь шла об инструменте. «Ну почему?». – Недоумевал я. «Потому что ты не сможешь таскать за собой рояль, он слишком тяжёл»
Людка не заметила, как отправила в рот остаток второго куска торта.
- Деда, а и в правду, что это значит? – Помешивая остывший чай, спросил Антон.
- Сейчас покажу. Только прошу, попытайтесь ничему не удивляться, и принять, так как оно есть. И ещё одно. Хорошо запоминайте мелодию, она хоть и древняя, ещё никто не осмелился её записать: для того чтобы музыка сработала, её нужно передавать от уха к уху, не записывая. Вот поэтому Аделаида изводила меня жесткими требованиями.
Антоша, я хорошо тебя знаю, ты обязательно сможешь, иначе этот разговор не состоялся бы. И запомните, детки, для вас я смогу сыграть только единожды. После этого только от вас зависит, как будут развиваться события дальше: или подхватите мотив, или забудете раз и навсегда. – Старик немного помолчал. – Ах, да, чуть не забыл. Как вы уже поняли, музыку на бумагу записывать нельзя. Играть её нужно в двух направлениях, т. е. С начала в конец и наоборот…
- Дедуля, что ты всё загадками говоришь? Мне это не совсем нравится. – Озабоченность читалась на лице юноши.
- Антон, если ты считаешь, что твой дед сошёл с ума – ты не прав. Сударыня, - обратился Вениамин Семёнович к Людмиле, - поверьте, вам нечего бояться, я не буйный. – Он опять посмотрел на внука. – До прихода родителей три часа, так, что успеем.
Вениамин Семёнович нежно погладил свою флейту, бережно взял в руки и начал играть. Комнату заполнили волшебные звуки. Ребятам хотелось раствориться в прекрасной музыке, но, следуя совету старого музыканта, они старались запомнить каждую ноту, не пропустить ни единого звука. Совсем скоро комната растворилась, и все трое оказались в прозрачном цилиндре среди мерцающих звезд. Мелодия прекратилась.
- Деда, а где это мы? – Еле выдавил из себя Антон. Людмила вообще дар речи потеряла.
Старик улыбнулся:
- Как это понятней объяснить? Мы находимся на перевалочном пункте. Здесь, конечно не очень комфортно, но это точка перехода в другие миры, в другие галактики. Именно сюда привела меня скрипка Аделаиды Степановны и здесь же она продолжила объяснение: «Рояль сюда перетащит музыка и отсюда тоже, но ты же не сможешь его за собой по Земле таскать. Выбери что-нибудь полегче». Тогда я и выбрал: сначала саксофон, а когда стал старше – флейту. Вот именно такое выражение лица я имел тогда. – Старик указал на внука. – Удивление, восторг, шок, если хотите.
- А, как же назад… - Людмила шумно сглотнула.
- Не волнуйся, милая. Очень просто. Сыграл мелодию задом наперёд и – дома.
- Что, назад? Возмутился Антон. – Ты лучше скажи, сколько миров повидал?
Вениамин Семёнович грустно опустил глаза.
- Не поверишь, внучек, ни одного.
???
- Дело в том, что земляне давно утратили ключи, я имею в виду, музыкальные ключи, позволяющие путешествовать по другим мирам. Я подозреваю, что, и ключ к точке отправки только чудом уцелел. Вот поэтому и приводят сюда учителя одарённых учеников, в надежде на удачный дальнейший поиск ключей фраз. Аделаида искала всю жизнь, да и я не меньше, но как видите…Теперь, если захотите, ваша очередь.
Дети молчали.
- Ну, что, хороша задачка?
- Деда, а кроме тебя ещё кто-нибудь знает сюда дорогу?
- Может быть, но я здесь ни кого не встречал. Возможно, мы все приходили в разное время.
- Так неужели, за столько времени нельзя было найти единомышленников? – Удивилась Люда. – Ведь вместе искать всегда легче?
- А, как их найдёшь, внученька? Объявления, что ли в газеты давать. «Так, мол, и так, знающим код точки сбора, встреча на месте в следующий вторник?», - или как прикажете?
- Дедуля, для этого интернет существует. – Приободрился Антон. – Можно придумать послание, которое было бы понятно только осведомлённым. Это не так уж сложно.
- Во-первых, Антоша, в наше время интернета не было. Во- вторых, если и есть кто кроме меня, они приблизительно моего возраста и возле этой коробки сидеть не будут, а в-третьих – наше время истекло. Сейчас всё в ваших руках. Пробуйте, ищите, дерзайте. Тогда, возможно, своих детей на каникулы будете отправлять в другие галактики. – Вениамин Семёнович хитро подмигнул. – Ну, а теперь немного осмотритесь, а я соберусь с мыслями.
Далёкие звёзды занимали всё пространство. Холодный свет приносил успокоение, и в тоже время, неудержимо манили в бескрайние просторы вселенной.
- Наверное, там интересно? – не отрывая взгляда от панорамы звездного жемчуга, произнесла Людмила.
- А то. – Подтвердил Антон. – Людка, представляешь, мы среди звёзд, в других мирах, класс.
- А если попадём к плохим существам? Не страшно?
- Не боись. Не попадём. Плохие и вредные не стали бы придумывать музыкальный код. Они бы изваяли что-нибудь попроще. Ведь музыка – язык души, понимаешь?
- Ага.
Снова звучала музыка. Она словно пеленой обволакивала молодых людей и насильно отпечатывалась в памяти. Звезды погасли, и все трое оказались в огромной комнате за круглым столом.
- Успели. – Сказал Вениамин Семёнович и положил флейту перед собой. Второй раз я вас не поведу.
- Почему, дедушка? – В два голоса спросили дети.
- Я мог проводись вас только раз, теперь пойдёте сами, если мелодию запомнили, и знайте: хотите идти вдвоём – играйте дуэтом.
Родители Антона были немного удивлены, когда стали невольными слушателями разговора деда и детей. Антон настойчиво просил совета, на какой инструмент ему сменить гитару, а Людмила упорно просила Вениамина Семёновича научить играть её на флейте.


Рецензии