Горемычный мужик

Однажды прельстился один мужик на гаданье цыганское. Уж больно он был нетерпеливый, хотелось ему свою судьбу наперед знать. Да то ли не показался чем цыганке, то ли мало ей дал - протараторила она, отведя глаза:
- Горе тебе, драгоценный, всю жизнь мыкать...
Ну ему бы отмахнуться да забыть, а он мнительный был, во всем беду да несчастье стал видеть. Жена ему попалась хорошая, работящая да только со временем толстеть стала. А он:
- Ох, вот несчастье-то! Люблю стройных.
Родила она ему дочку, а он недоволен - почему не сына. Опять на судьбу жалится. В хозяйстве у него порядок, хлеба поднимались хорошие. Но во всем находил он червоточину, ныл и ныл без конца.
Однажды копал землю под погреб и натолкнулся на клад. Золотые монеты одна к одной. Вроде бы радуйся и богатей. А он призадумался: не должно быть так, беда какая-то тут сидит. Взял да горшок с золотом в реку и выбросил, в самую быстрину, от греха подальше. Ну река, конечно, утащила клад. А потом одумался, жалко стало находки, клад ведь один раз в жизни в руки дается. Бегает мужик по берегу, плачет, ныряет на глубину, ищет... Да разве за рекой угонишься. А он снова канючит: горемычный я, горемычный, правильно цыганка нагадала.
Прошло время. Дочка выросла у него, лучше всякого клада. И песенница, и рукодельница. Женихи валом повалили, А он все никак не может ни на ком остановиться. Уж дочь ревмя ревет, а он то одного, то другого бракует. И деревня дальняя, и село не на реке... Жена уж ругается, что капризничать, мол. А он в ответ: не хочу, чтобы дочка, как я, всю жизнь горе мыкала. Счастья ей желаю. Ну, и дожелался, что дочь до двадцати лет в девках просидела, а уж потом за первого попавшегося замуж выскочила...
Дак ведь не научило это ничему. Одно в ответ:
- Видите, какие мы с дочкой горемычные.


Рецензии
Это про меня... :) Я Вас еще почитаю обязательно... Только непонятно: почему детская литература?

Катерина Зарева   29.05.2008 00:40     Заявить о нарушении
Она из сборника для детей "Вязниковские небыли". Он здесь тоже полностью представлен. Но решил его распатронить здесь

Владимир Герасимов   29.05.2008 04:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.