Иллюзия

 19 мая. Отцвела акация. Её опавшие цветки ветер вымел на обочину, и колеса моей машины уткнулись в рыхлый сиреневый мусор. Я вошла в дом. Во всю длину гостиной по полу тянулись две движущиеся цепочки крошечных чёрных муравьев. Они двигались в противоположных направлениях, но линии их движения были настолько параллельны, что эти живые цепочки своей пунктирной точностью напоминали двойную декоративную строчку.
       Я проследила за направлением муравьиного марша – на нижней полке книжного шкафа, там, где стоят религиозные книги, кто-то из детей оставил половинку недоеденной конфеты.
       Сладость я бросила собаке. Место, где она лежала, тщательно вытерла влажной салфеткой. Муравьи вскоре исчезли. В квартире восстановился порядок, стало спокойно и тихо, но за окнами нарастал шум. На тележках, похищенных в супермаркете, мальчишки перевозили доски, обломки старой мебели, какие-то коряги и засохшие ветки. Подбирая всё, что может воспламениться, они двигались мимо жилых домов к полю, на котором вечером запалят костры. Кто-то толкал тележку, кто-то на плече тащил бревно, кто-то волок вырубленное ветвистое дерево. Приближался праздник костров – Лаг ба Омер.
       Ближе к вечеру ветер совершенно утих, и прозрачный шифон темноты, как театральный занавес, медленно опускаясь, прикрыл пёстрые декорации дня.
       Почти одновременно, разрывая светом тьму, вспыхнули костры. Много костров! Вся земля, темная и безвидная, сколько хватало глаза, озарилась пламенем костров. Яркие языки огня взвивались вверх, а над ними горячие искры сполохами улетали в черноту поднебесья и исчезали в ней.
       Небо, усыпанное бессчетным количеством ярких звезд, смотрело на Землю, а Земля, освещенная тысячами костров, была его маленьким зеркальным отраженьем. Небо и Земля вдруг превратились в две параллельные плоскости, неподвижно застывшие одна против другой.
       Некоторые смельчаки стреляли с земли в небо. Они стремились траекторией петард провести секущую и, тем самым, соединить эти параллельные плоскости. Разноцветные петарды и фейерверки лохматыми драконьими головами ненадолго пронзали темноту и тут же сгорали в ней.
       Дети бегали вокруг костров, подбрасывая в огонь новые ветки, на углях по краю костровища уже пеклась картошка, и на тонких шампурах румянилась маршмелла.
       Мысленно я поднималась и легким перышком летела над Землёй. Я видела десятки тысяч костров, зажженных одновременно по всему Израилю. Огни мерцали на склонах Галилейских гор и на равнине Ашкелонской. От раскрывающейся бесконечности захватывало дух. Безбрежным было Небо, бескрайней была Земля.
       С высоты костры уменьшались в размерах и пульсировали, как звёзды, или дышали, как поминальные свечи, зажженные в день смерти человека, который почти две тысячи лет назад написал книгу о сиянии параллельных миров.*
  Воздух горек от гари. Трудно дышать. Саднит и першит в горле так, что пропадает голос. Я не пытаюсь петь, а только тихонечко бормочу: "Взвейтесь кострами, синие ночи".
   До чего обидно! Кем же мы были на самом деле?!


       


*Одна из версий происхождения праздника Лаг ба Омер – это день памяти Рабби Шимона Бар Йохая, автора книги " Зоар"("Сияние"), основной книги Кабалы.
       


Рецензии
Ах, как хорошо!)

Михаил Поторак   03.08.2012 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что понравилось!)

Евгения Гут   03.08.2012 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.