Вирус

Марк вихрем ворвался в кабинет шефа и выпалил с порога — “Кир сбежал!”
Ральф с недоумением взглянул на своего заместителя, щёки его побледнели.
— “Это невозможно!” — глухо промолвил он и нервно щёлкнул пальцами.
Кир был любимым детищем Ральфа, самым способным из серии интеллигентных роботов.
Всё началось с научного спора между Ральфом и СИмоном, руководителем института искусственного разума. Симон был сторонником технического подхода к программированию роботов, Ральф же настаивал на многовариантной эмоционально-окрашенной программе.
— “Робот должен, как солдат, выполнять заложенную программу, не размышляя. Если каждый робот будет думать, — порядка не будет!” — убеждал Симон учёную коллегию, в подтверждении своих слов жестикулируя и нервно покусывая губы.
В противовес Симону, Ральф был спокоен и мягок:
— “Я думаю, настало время новых машин, способных воспринимать окружающий мир во всём его великолепии. Одиноких людей так много, а интеллигентный робот может стать членом семьи. Заложим разные варианты программ, исходя из интересов заказчика и, пожалуйста, берите себе историка, поэта, художника, педагога, психолога. Большой выбор программ на любой вкус! В наш век технического совершенства стоит подумать и о духовной пище”.
После гибели жены в геологической экспедиции, Ральф жил одиноко и замкнуто, и его стремление приобрести себе закадычного машинного друга было всем понятно.
Коллегия разрешила группе Ральфа подготовить серию из двенадцати роботов для участия в эксперименте “Человек плюс робот”. И вот, полгода кропотливой работы и назначенная на завтра контрольная проверка ученой коллегией летят в тартарары.
Ральф тупо уставился на Марка, ожидая объяснения:
— Пойдём, увидишь сам, — тоскливо ответил тот.
Еле поспевая за длинноногим Ральфом, Марк торопливо объяснял:
— Ассистент перепутал диски памяти и подключил Кира на русские песни конца XX века.
Ральф резко остановился, он всё понял. Программа подготовки Кира была составлена самим Ральфом и включала в себя тщательно подобранные шедевры поэзии. Ральф отбирал стихи и поэмы, исключающие двусмысленность и пошлость. Искусственный интеллект воспринимал написанные тексты буквально, система логического отбора находилась в стадии разработки и в этой серии роботов не применялась.
Миновав десять учебных капсул, Ральф с Марком остановились перед капсулой Кира, и Марк нажал кнопку входа.
Дверь бесшумно открылась. На огромном стеновом экране разноцветными строчками светились стихи Кира:
“Позвала меня в даль туманную
Бедная овечка.
Та любовь была обманною,
Я горю как свечка.
Ральф — моя банька,
А я — его тазик.
Интернешнел Ванькой
Я хочу стать разик.
Ногу свело
И руки сводит,
Гляну на село
И жуть находит.
Глазки голубые
Я себе рисую.
Мужики шальные,
Очень я рискую.
Ехать в Гималаи
Себя отпускаю
И на все чихаю,
Чихаю, чихаю”…
Ральф приказал найти Кира, и стереть всю программу. На немой вопрос Марка он пояснил: — Вирус пошлости вычистить невозможно. Начнём всё сначала.
Кира привезли в лабораторию вечером.
       1997 г


Рецензии
-- Словили Кира, а мог бы в шоу-бизнесе большим человеком стать)))

Анатолий Шинкин   23.12.2011 10:41     Заявить о нарушении
Да, уж! Сейчас тексты песен ещё хуже, чем в конце прошлого века.У Михайлова рифма тебя - тебя и все в восторге.

Галина Зеленкина   23.12.2011 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.