13

17.10.2006 19:41:41
Жилка на виске раскачивается, передразнивая маятник.
И всеобъемлющая лень.
Перекормленная, избалованная кошка, прозванная негой, тянется и греется на душном пятне спящей совести.
И по-кошачьи щурится твой глаз у тёплой батареи - выточенный профиль на окне-картине.
В тебе есть что-то зачаровывающее, и я ловлю себя на мысли о том, что так и не описал тебя.
Ты резка, как запах. Ты потрёпанна, как чувственность. Ты холодна, как мрамор.
Но только не в такие вечера.

Час утреннего холода - теперь я подолгу сижу рядом, праздно разглядывая твои продрогшие сильные плечи.
И хочется протянуть руку и прикоснуться - чтобы знать, что ты реальна, но теперь страшно потерять даже тебя.
И вспоминается вечер первого снега, когда ты вдруг заговорила со мной. Я смотрел на тебя и на четыре стены вокруг нас, и каждая сказала: «я - стена»
.
А потом я понял, что то, что мир ждёт от нас - это необязательно то, что нам надо. Что если ты и я здесь, то это не значит, что мы должны здесь оставаться. Если на нас смотрят стены, то они видят только наши маски.

Я помню, как вставал. Оделся. Ты застывала, словно неживая в то время когда я, беззвучно издеваясь, проходил сквозь стены вверх и вниз.
А потом ты стала огнем, а я ветром. А потом ты зло ходила взад-вперёд, а я -
А потом мы долго спорили.
А потом ты устала и села, и я - напротив.
И ты была права.
Зачем тебе маски - спрашивал я.
И ты отвечала, что маска - это когда человек слаб. Тогда он притворяется сильным - и привыкает.
Тогда почему ты не смогла вжиться в свою? - спросил я.
И так легко, как может полететь шелковый волосок в спокойную погоду, ты сняла свою маску, которую от тебя ждал весь твой мир.
Маску нормального человека.


Рецензии