Рудольф Штайнер. Сознание посвященных

       Полное название книги «Сознание посвященных. Истинные и ложные пути духовного исследования».
       Одиннадцать лекций, прочитанных в 1924 году в Англии для членов Антропософского общества.
       Произносить имя основателя антропософии без должного пиетета посчитают, наверное, за дурной тон. И все же…
       Лекции стенографировались. Расшифровку стенограммы мы и читаем. В этом причина особенностей книги. Множество повторов, свойственных устной речи и в жизни не замечаемых на слух, в отсутствие прямого контакта, будучи добросовестно перенесенными на бумагу, становятся видны и намеренны. Наверное, вообще, сказанное невозможно без потерь, автоматически превратить в написанное. Другое - почти всё!
       Но это не главное.
       Мне приходится ему верить на слово!.. Вот! - главное, что эта мысль вообще возникает.
       Тут ведь, вне зависимости от степени выдуманности написанного, такой молчаливый уговор, - верить на слово. Кому-то веришь сразу, заглатываешь текст и просто проскакиваешь мимо этого допущения в некотором даже о нем неведении. А кому-то не веришь. И слова те же используются – а видишь, что принуждают, и слова пустые, одни оболочки! И возникает эта подленькая, почти по Станиславскому, мысль-убийца. А за ней следующая: да чего ради!..

PS. И соображение, что, мол, описывать визионерский опыт словами – трудное дело, здесь не катит. У Даниила Андреева в «Розе Мира» - лес дремучий. А веришь.


Рецензии