Бешбармак

(Пишу только о том, что сам пробовал и видел.)
Ко всему привыкает человек. Привык и Демид к капризам здешней природы. Привык он и к тамошней еде. Утром, идя на работу, выпивал пиалу, а то и две теплой сытной бузы. Не сразу пришлась она ему по вкусу. В первый раз выпил -- поморщился.
У чайной, у базара, у гостиницы сидели киргизки.
Перед ними стояли ведра, наполненные бузой, укутанные тряпьем.
Прохожим киргизки призывно кричали:
-- Аксакал! Джакши буза! Джакши!..
Как-то Джумабек пригласил Демида на той, на бешбармак.
Собрались в юрте. Уселись на кошме, поджав под себя ноги.
Одни только мужчины. Пили сначала водку и чай. Закусывали редькой.
Пили не спеша, степенно, молча. Демид тоже не любил много говорить. Ему было легко с киргизами.
Джумабек завел в юрту барашка. Старики одобрительно закивали головами: хорош барашек! Воздели руки к небу: аминь! Демид с ними. Помолились за упокой души животного. Сатылганов вывел барашка во двор. Там брат Джумабека зарезал барашка. Тушу освежевал, расчленил на большие куски и мясо сложил в котел, под которым уже жарко пылал костер. Никаких специй, приправ, только соль.
Мясо варилось, пока не отстало от костей. Тогда его .сложили в большую миску. Внесли в юрту. Вошел мальчик с миской, с кувшином колодезной воды, с полотенцем, с мылом. Все помыли руки.
Самому почетному гостю -- Демиду -- преподнесли голову. Демид отщипнул от нее кусочек мяса и передал голову Джумабеку. Так она и пошла по кругу.
Потом разобрали ароматные, еще дымящиеся куски мяса. Вооружились остро заточенными, заранее заготовленными ножами. На чистых, приспособленных для этого дощечках стали мелко шинковать мясо. Нарезанное сваливали в большую миску, где смешивали с отварной, домашней, круто замешанной лапшой. Полили все сорпой -- бульоном, юшкой, в которой варилось мясо. Оно пропиталось, стало сочным. Тут и началась трапеза -- бешбармак.
Каждый пятью пальцами брал мясо из общей миски. Сначала в пиалу. А оттуда уже -- в рот. Рукава у всех были закатаны. Бешбармак сочился, и «еда» начиналась с локтя -- языком слизывали сок -- сорпу, а потом уже очередь доходила и до мяса.
Впятером съели они тогда целого барашка и водки изрядно выпили, а ни в желудке, ни в голове тяжести не было. И утром Демид встал со свежей головой, бодрый -- и на работу.


Рецензии
..."Придется ли еще побывать в родных краях? Подступала старость. Увидит ли он еще расписанные морозными узорами оконные стекла, услышит ли, как на зорьке, донельзя настыв за ночь, лопаются от холода и под тяжестью лет стволы старых осин..."

Так я рада знакомству с Вами! Вот как пошла с певой строкой и так и хочется шагать с Вами дальше. Обязательно всё прочту- так как к сердцу пришлось!
С уважением- Марина Бродская.

Марина Бродская   12.06.2008 18:21     Заявить о нарушении