Гвоздики

Ничто не забыто,
Никто не забыт ©

Гвоздики.

Память, этот бич несчастных, оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли мёда. ©Горький М.

«Есть такие цветы – гвоздики...
Упрямый стебелёк и бархатные лепестки. Маленькие листики.
Яркий цвет. Трупный запах.

Их много на похоронах. И это несмотря на всю пёструю радость красных и праздную невозмутимость белых.
В моей жизни их слишком много. Красных и белых. Как красные и белые полосы жизни. Красные от крови. Белые от смерти». © А. УлыбаЯсь

Здесь почему-то очень холодно.
Здесь всегда холодно, не смотря на не по-весеннему теплое солнце и горячий ветерок.
По спине сползает холодный пот, и руки дрожат.

Нет, я не плачу.
Плачет моя память.

Я держу в руках букет. Гвоздики – белые и красные – неровно ложатся на могилу. Опять у меня дрожат руки, и нет сил взглянуть на фотографию, ведь там – всегда видна улыбка.
На фотографиях все улыбаются.

Не смотря на то, что мне больше никто никогда из них не улыбнется.
И не проводит рассвет.

Опять слезы. Горячие капельки падают на уже оттаявшую землю, сквозь которую пробивается первая зеленая трава.
Маленькие тонкие стебельки – как символ начала новой жизни.
Дата смерти на надгробии – символ ее конца.

Моя память плачет.
Плачу и я.

А душа все еще молчит.

А в воздухе невыносимо пахнет гвоздиками. Сегодня их очень много. Как и тех, кто пришел вспомнить.
А память – единственное, что осталось. Единственное, что стоит беречь.
Единственное, ради чего иногда стоит жить.

Жить, чтобы помнить тех, кто подарил тебе свободу. Свободу видеть лазурно-голубое небо, дышать полной грудью и искать свой путь.

И, конечно, приносить гвоздики. Им.

Красное и белое.
Яркие цвета – цвета смерти. Цвета того, что осталось.
Запах памяти и слез.
Мягкие прикосновения смерти.

Здесь воздух прозрачен и чист, что-то спокойное поют соловьи, а внутри поднимается волна горечи.

Но душа не плачет. И никогда не будет.

Потому, что она не может себе позволить, чтобы те, кто боролись, те, кто с улыбками глядят на нас с мраморных надгробий, увидели нашу боль.

Потому, что мы обязаны им счастьем.

И мы сполна отплатим им за это.
Памятью.

И гвоздиками…


Рецензии
Очень эмоционально, откровенно.
Появилось желание прочитать и другие миниатюры...

Александр Валерьевич Ефремов   24.05.2008 22:39     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам за то, что прочитали...
Даже нет слов.
Еще раз - просто спасибо.

Аяра Алая Скай   29.05.2008 12:29   Заявить о нарушении