Схиархимандрит Макарий Болотов

Схиархимандрит МАКАРИЙ (Болотов Виталий Николаевич), в малой схиме - Власий, родился 21 сентября 1932 года. Он происходил из великого, для Русской Церкви, рода Болотовых.

Его родственниками были профессор СПб Духовной Академии Василий Васильевич Болотов - богослов IXX века, первая настоятельница Казанской пустыни, духовная дочь преп. Амвросия Оптинского, схимонахиня София Шамординская.

Свою монашескую жизнь он начал в знаменитой Глинской пустыни. Вскоре Глинская пустынь была закрыта и он перебрался в Почаев.

После Почаева о. Власий жил под духовным покровительством чудного старца, бывшего глинского монаха схимитрополита Зиновия в Абхазии. Схимитрополит Зиновий стал истинным Старцем для о. Власия. Он-то и постриг молодого еще монаха в великую схиму, прозревая его путь долготерпения и страданий.

После смерти Владыки Зиновия, о. Макарий перебрался в Воронежскую епархию.

Последние годы жизни о. Макарий находился на покое и поселился в бывшем доме священника в селе Нижние Прыски близ Козельска (через р.Жиздру от Оптитной). Еще в юности, за долготерпение в страданиях о. Макарий сподобился дара прозорливости. Ему было открыто Богом, что Оптина будет открыта.

Была у о. Макария великая духовная радость - он смог несколько раз побывать на Святой Земле, в том числе у мощей св. великой княгини Елисаветы в Свято-Магдалиновской пустыни, одной из первых насельниц которой была родственница Старца.

К Старцу приезжали его духовные чада и всех встречал он с любовью. Каждому Старцем подавалась не только духовная, но и физическая пища. Всех сажал он за стол, кормил, сам прислуживая посетителям.

26 мая 2001 года, после продолжительной болезни, схиархимандрит Макарий мирно скончался в больнице в Москве в ясном сознании. Перед кончиной он причастился Святых Христовых тайн.

Похоронен на деревенском кладбище села Прыски Козельского района Калужской области.

Мы верим, что имеет дерзновение схиархимандрит Макарий, пребывая у Престола Всевышнего, ходатайствовать о нас и не оставлять нас своей помощью!


Рецензии