Ночные Сказки Девочки-Город

I'm British nanny, and I am dangerous.
 Smith – Shoot’Em Up

Часть Первая

В голове царила приятная, ни к чему не обязывающая пустота. Прошлое не заботило и вообще давно оставило эту затею, будущее еще не успело показать свою похабную физиономию из-за угла, а настоящее мирно посапывало под боком, причем в два горла, четыре ноздри и при этом пахло дорогим шампанским. Горло приятно пощипывал утренний сушняк, вызванный применением запрещенного в определенных кругах, и обществе анонимных алкоголиков, коктейля из виски, водки и темного ирландского пива. По заверениям некоторых, таким коктейлем гномы брали крепости, правда использовали чистую гномью водку, следовательно эффект был гораздо менее локальным. Свет дня не резал глаза, не пытался прорваться сквозь дорогие черные занавески, на покупку которых была затрачена не малая сумма и большое количество нервных клеток. Не врывался он в похмелье лишь потому, что данный момент оба солнечных диска крутились где-то над другими гранями, и это несказанно радовало. В общем и целом данное пробуждение, по шкале от одного до десяти могло гордо занять цифру девять. Для цифры «десять» никто, почему-то, до сих пор не принес бутылку холодного пива из холодильника. Потому как насколько бы хорошо не началось утро, гул автомобилей с улицы все-тати больно резал по ушам, а тихий, низкий шум в голове, словно ты проглотил улей пчел, начинал действовать на нервы. На грудь ему упала изящная женская ручка, оканчивающаяся длинными, алыми ногтями, столь же ухоженными и изящными. Эта была рыжая, которая откликалась на имя «Кэт». Она лежала слева от него, и пускала длинную струйку слюны по атласной подушке. А ведь до того, он кричала «Еще!» была, мягко говоря, ненасытной особой. Воспоминания об играх, которые были перед сном, накатили сладкой волной, за которой снова вернулось похмелье, прерываемое головной болью, словно сигнальными огнями маяка. Откинув руку, он соскользнул с кровати, стараясь не задеть Руд, брюнетку, что лежала справа. Как и есть, голый, он прошел на балкон, с которого открывался шикарный вид на город, поглощенный ночью и своими мрачными делами. Ночь была в самом разгаре.
- Привет, любимая. - Сказал Раун, облокачиваясь на холодные перила, и всматриваясь в даль.
Город улыбнулся ему. Улыбался ему белозубой улыбкой модели с рекламы женских духов «Мечта Хоуксмура». Город улыбнулся сочетанием погасших и загоревшихся искусственным светом окон, складываясь в сладкую, полную похоти улыбку. «Привет» - сказал город устами уличных див, что далеко внизу зазывали клиентов. «Привет» - сказал холодный ветер, обхватывая и покалывая его голые члены. Ветер, принося далекие ароматы океана, закрутился вокруг него. Раун улыбнулся.
- Как ты?
Город ответил ему сиренами милицейских машин внизу. Город отозвался криками о помощи и криками женского оргазма откуда-то с нижних этажей. Город ответил всем многообразием звуков, на который был способен.
- Скучала?
Город снова вскричал. Лай собак. Звук битого стекла. Скрежет шин. Шум самолетов между небоскребов.
- Я весь твой, любимая. – Тихо сказал Раун выпрямляясь, и расправляя плечи, выкатывая грудь.
Ответом ему было радостное гудение проплывающего высоко в небе дирижабля. Город отозвался заревом пожара где-то в неровных доках. Город нежно обвил его покрытую шрамами грудь. Город впился в него, прижал к себе, к упругим режущим соскам, к жаркому дыханию, полному готового смирения, ярости и жизни.
- Мур. – тихо сказала Кэт ему на ухо, прижимаясь сильнее. Она считала это своей эротичной добавкой, обыгрывая кошку.
Раун не заметил ее. Это не дешевая проститутка Кэт прижимала его, это город нежно ласкала его. Любила его.
- Тебе не холодно, малыш? – спросила Кэт.
В грудь Рауна ударился поток теплого воздуха, когда мимо пронесся очередной патрульный истребитель. Он тихо улыбнулся, и повернул голову, краем глаза посмотрев на девушку.
- Проснулась. – Едва слышно сказал он.
- Да. И Руд тоже, наверное.
- А. – тихо сказал он, словно только заметил голую девушку, прижимающуюся к нему на балконе. – Хорошо. Самое время.
Раун высвободился из ее объятий и, пройдя вглубь комнаты, взял с низкого зеркального журнального столика пачку сигарет и золотую бензиновую зажигалку. В темноте вспыхнул огонек и медленно, тихо заструился дым. Раун повернулся к кровати. Кэт уже разбудила Руд, и теперь две голые девушки лежали на черных атласных простынях, абсолютно голые. В глазах их горел призыв. Раун молча посмотрел на них, на их упругие груди, чистые лобки и упругие животы, потом пошел на кухню, и вернулся оттуда со стаканом молока.
- Вам пора. – Сказал, делая глоток, и, практически сразу затягиваясь горьким дымом сигареты.
Девушки, начали одеваться, что-то недовольно бурча.
- Сколько? - Коротко спросил Раун, подходя к креслу, где лежали его вещи.
- Двести крон. – Угрюмо сказала Кэт, натягивая сетчатые чулки.
В дверях, девушки, получив свои две сотни крон, остановились и о чем-то перешепнулись. Потом Кэт спросила:
- Тебе же понравилось, малыш? – в ее голосе слышалась грусть, которую не заметил Раун.
- Да.- Сказал он и закрыл дверь.
В комнате было тихо и холодно. Город по-прежнему шептался у окна. Танцевала, широко размахивая руками, смеясь и поднимая подол легкого платья. Раун, как и был голый, упал в кресло и уставился через балкон на улицу, где танцевал город. В голове сохранялся шум, но стакан молока несколько успокоил шумы в желудке. Раун тоскливо посмотрел на пустые бутылки у кровати. Похоже, выпил они достаточно. Достаточно для небольшой армии. Вот почему в висках стучит такая жуткая боль. Рауну казалось, словно кто-то вколачивает длинный, ржавый гвоздь ему в голову посредством резинового молотка.
- А аспирина у тебя нет? – спросил Раун у комнаты
Ответил ему город, далеким завыванием скорой помощи. Раун наизусть знал, как отличить сирену скорой от милицейской или пожарной. Когда детства на улицах занимаешь незаконной деятельностью, полезно знать, кто мчится на всех парах в твою сторону.
- Спасибо, детка. – Устало сказал он.
Задребезжал черный лакированный телефон на журнальном столике. Сначала Раун проклял тот час когда решил купить это адское устройство, а заодно и того, кто изобрел его. Но потом, когда телефон не унимался уже минуту, все-таки поднялся и подошел к аппарату.
- Да? – бросил Раун, прикуривая новую сигарету.
- Разве так надо отвечать на телефонные звонки? – спросил спокойный мужской голос с непробиваемым акцентом.
- Простите?
- Я имею честь разговаривать с мистером... – шелест бумаги на том конце трубки. – Рауном?
- Смотря с кем, имеет честь разговаривать он.
- О. Мое имя мистер МакАртур.
- Спасибо. Откуда у вас этот номер. – Раун прижал трубку плечом и достал из-под матраца шестизарядный револьвер «Драгун-1».
- Мы купили его.
- Не самая ценная покупка, мистер Макартур. – отозвался Раун, просматривая барабан. – Прощайте.
- Подождите! – вскричали в трубке – У меня есть для вас работа!
Раун застыл. Конечно, деньги ему сейчас не помешают. Мистер Бо все больше лезет на его шею, требуя аренду, да затраты в последнее время.
- Откуда у вас этот номер? - снова спросил Раун.
- Нам его продали. – Честно признались на том конце.
- Кто?
- Он просил, не распространятся о его имени...
- Чарли Блутовски?
- Но откуда..?
- Неважно. – Вздохнув, отозвался Раун, заряжая револьвер. – Что от меня требуется?
- Могли бы мы не обсуждать этот вопрос по телефону. Не хотелось бы подвергать сомнению целостность имперских коммуникаций, но...
- Где. – Прервал бессмысленную тираду Раун.
На том конце трубки сказали. Раун согласился и повесил трубку. Потом снова посмотрел через открытый балкон на улицу. На город.
Город сказал: «Я охраняю тебя» - кривыми губами Пончика-Сутенера.
Раун подумал, к нему ли относился этот крик с улицы.

Холодный ночной воздух действовал даже больше чем освежающе. Он играл всеми вашими внутренностями, заставляя их дрожать, потеть и много чего еще, чтобы организм работал. Для Рауна это было сравни некоторым незаконным химическим препаратам, что продавали на улицах. Сейчас он шел по крыше жилого дома.
На нем был черным костюм, алый галстук и поверх черное шерстяное пальто. Несмотря на общую любовь к холоду, руки, как основной элемент заработка, он держал в тонких кожаных перчатках. Ветер донес до него пожар, смешанный с пряными ароматами свежей выпечки и жареной индейки. Город дразнил его, Играл им. Развлекался. Танцевал вокруг него, играя всеми красками, всеми оттенками черного и серого. В воздухе в котором сейчас преобладал запах гари и морской соли, ощущался метал и некая тревога, словно сам город, сколько бы не гордился, не кичился и старался показать могучие мышцы – чего-то боялся. Что-то тревожило его. Раун быстрой пробежкой спустился на пару этажей по пожарной лестнице, перепрыгнул на лестницу соседнего здания и снова поднялся на крышу, где и продолжил свой путь. Тревога отражалась во всем. В панике людей, которые не знали, куда себя деть. В резких выбросах адреналина – Раун бросил взгляд в сторону высокого черного хвоста, где был пожар. Людей что-то тревожит, а это сам город волнуется. Пытается захлестнуть это волнение, но Раун слишком хорошо знает свой город, чтобы поверить в столь наглую ложь.
Раун остановился на краю крыши. Отсюда надо следовать внизу, среди людей. Он погладил сырую кирпичную кладку под рукой и посмотрел вниз, где сновали эти самые люди.
- Тебя что-то волнует? – спросил он.
«Неееет!» - отозвался город жертвой насильника.

Встречу назначили в ресторане «Король Морей». Новый рыбный ресторан на углу Каменного проспекта. Раун никогда здесь не бывал, и теперь с удовольствие рассматривал официанток, периодически поглядывая в меню. Конечно, он не за едой сюда пришел, но всегда полезно знать меню ресторана. Если уж на то пошло, то Раун назначил бы встречу в том же «Пекос». Но этот делец скорее всего просто не знает о существовании такого заведения, а об этом же месте долго пестрили заметки в газетах. Наверное, вычитал, и решил, что так он покажет знание города. Идиот. Встречи надо назначать там, где всем наплевать на вашу сделку. Здесь слишком много людей и лишних ушей. Все это может вылиться в болезненные последствия. Раун скривился от противного холодного ощущения в желудке. После глотка вина слегка отпустило. Отличное красное вино. Раун устало закинул голову и уставился на громадную карту Великого Океана. Множество точек-островов, словно звезды на небе. Необъятные просторы морских глубин. Сам Раун ничего не имел против мореплаванья. Просто никогда не стремился узнать свои чувства по этому поводу.
- А-а-а! Вы, скорее всего мистер Раун? – голос звучал слегка криво и с намеком на издевку. Раун опустил голову.
Перед ним предстал низенький толстый ирландец. Собственно все ирландцы по представлению Рауна широкоплечие амбалы (взять хотя бы головореза Молодого Адама - Гиену), этот же выглядел как живая версия круглого хлеба посыпанного сверху корицей. Яркие, зеленые глаза прятались за круглыми линзами очков. Руки за спиной. Светло-серый костюм. Белая рубашка. Темно-красный галстук. Улыбается. Не так широко чтобы показать свои зубы, но и не узко, чтобы улыбка казалась лишь эротическим намеком. С двух сторон от него стояло двое телохранителей. Вряд ли это были деловые партнеры. Накачанные, мышцы видны даже под строгими длинными плащами. Скорее всего, куча оружия хранится в этих плащах. Посмотрев на слегка выдвинутые челюсти, Раун решил для себя, что пока не собирается это выяснять. Иностранец протянул руку.
- Мистер МакАртур, очень рад знакомству.
Раун устало глянул на руку и взглядом предложил сесть напротив. Улыбка слегка дернулась. Иностранец сел.
- Почему здесь? – вместо приветствия спросил Раун.
- Мне сказали здесь неплохой суп из сан-рыбы, мистер Раун.
- Вас обманули.
- К счастью для меня, такое случается лишь в ситуациях, касательно выбора ресторана. – МакАртур улыбнулся. Улыбка была тонкая, точно рассчитанная. Вплоть до мельчайшей морщинки. Раун молча посмотрел на серебряную монетку, которую МакАртур катал в ладони. Тот заметил его взгляд.
- Хорошо для вас. Так о чем вы хотели поговорить?
- Вы знаете, сколько стоит этот скромный кусочек серебра, мистер Раун?
- Кажется, сейчас узнаю. – Усталость красной нитью светилась в речи Рауна, и он молча достал сигарету. – Не против?
- Что вы, конечно курите. – Раун прикурил. – Так вот. Касательно этой монетки. – МакАртур продемонстрировал ее Рауну. – Вы знаете что такое – нумизматика?
- Болезнь?
- Частично. – Ирландец снова улыбнулся. – Некоторые именно так и считают. Так по-умному называют коллекционирование редких монет.
- Я так и знал.
- И каждая редкая монета – это настоящее сокровище, сжатое до размера скромной монетки в пять церркрон. Так вот, именно данный ирландский серебряный доллар стоит, - МакАртур на секунду задумался. – Если мне не изменяет память, порядка семи сотен крон.
- Всего лишь? – бровь Рауна непроизвольно вздернулась.
- О. Простите меня, оговорился. Она стоит семь миллионов крон, мистер Раун. – Лицо ирландца приобрело некое хищное выражение, словно он собирался тут же кинуться на Рауна.
Раун курил, и молча, смотря на монетку, которая застыла перед ним в жестокой хватке ирландца.
- И, - наконец сказал он. – Что мешает мне сейчас убить вас и забрать столь ценную вещицу?
Ирландец одарил его искренней улыбкой.
- Ну, мои помощникам тогда придется вас сильно покалечить.
Раун оценивающе посмотрел на две напрягшие кучи мышц.
- Смешно. А на самом деле? – Раун заметил как лицо одного из «помощников» исказилось в болезненной гримасе гнева.
Ирландец снова улыбнулся, но уже мягче, скорее сам себе.
- Вы не сможете ее продать даже за треть ее стоимости. Рынок нумизматики очень узкий, можно сказать, это частный клуб. – МакАртур принялся задумчиво катать доллар по столу. – Я занимаюсь этим, сколько себя помню. Мое имя известно всем. Я могу достать самую редкую монету. Понимаете?
- Теперь понимаю. У нас в городе где-то такая завалилась?
- Что вы, мистер Раун, это совсем не так. Я нисколько не сомневаюсь в ваших способностях, но сейчас мне нужно кое-что другое.
- И? – Раун затушил сигарету.
- Мне нужно, что бы стали телохранителем. – МакАртур моментально поймал вопросительный взгляд Рауна, кинутый в сторону помощников. – Нет, не для меня. Видите ли, мистер Раун, я буду говорить откровенно.
- Уже хорошо.
- Я занимаюсь монетами очень долго, и порой мне приходится сталкиваться с определенными трудностями в поиске и получении той или иной монеты. И тогда приходится слегка огибать закон.
- Например, когда кто-то не хочет расставаться с красивой монеткой?
- Скорее, когда человек не знает настоящей ценности предмета, и я помогаю направить его в нужные руки.
- То есть в ваши?
- Опять мимо, мистер Раун. Я уже давно не занимаюсь нумизматикой. Переболел, если можно так выразиться. Эта монета – самая первая, которую я получил, и теперь самая последняя. И единственная. Я продал всю свою коллекцию. Это позволило открыть мне небольшой магазинчик в родной Ирландии. И теперь я занимаюсь тем, что помогаю людям найти то, что они хотят.
Раун наклонился вперед.
- Я тут причем?
- Через четыре часа в горе причалит дирижабль из Ирландии. На нем моя сестра. Я хочу, чтобы встретили ее. Охраняли. Поверьте, у меня много врагов.
На несколько минут воцарилось тяжелое молчание, нарушаемое лишь чавканьем окружающих, звоном бокалов и легкой инструментальной музыкой. Раун шумно выдохнул.
- И все? – спросил он.
- Очень опасные враги, мистер Раун. – Ирландец снова улыбался широкой улыбкой бизнесмена.
- Нянька?
- Охранник, мистер Раун. Я бы и не подумал нанять столь опасного человека как няньку. Мои враги очень опасные и целеустремленные. Они не остановятся не перед чем, чтобы достать через не меня. Злые люди.
Раун молча смотрел в широко открытые глаза ирландца, но не видел ровным счетом ничего.
- Та-а-ак. Допустим. – Раун снова откинулся на спинку стула и закурил. – И что мне с ней делать?
- Видите ли, мистер Раун, сестра впервые окажется в Происхождении Симметрии. Она много читала, но никогда здесь не бывала. Поэтому, я не знаю, покажите ей пару известных мест.
- В места, которые мне известны женщин пускают только голыми. – Задумчиво буркнул Раун.
- Что-что?
- Ничего. А почему бы вам сами ее не встретить?
- Видите ли, мистер Раун, мое лицо слишком известно Агентству. Если быть точным – меня ищут. Лишь благодаря стараниям моих клиентов и большим деньгам мне и удается держаться на плову. Не хотелось бы лишний раз показываться на глаза в таком месте как воздушный вокзал. Тем более, у меня есть дела, которые нужно закончить. Вас устраивает такой вариант?
- Вполне. И сколько вы мне заплатите за всю эту возню?
- Это конечно, безнравственно, оценивать жизнь и безопасность собственной сестры, но как насчет, скажем – полутора тысяч?
- Две. – И глазом не моргнув, ответил Раун.
Ирландец лишь ухмыльнулся:
- Вы действительно знаете цену своему времени. Хорошо.
- Так что, - Раун поднялся из-за стола. – Где мне ее встречать? И как я должен ее узнать?
- У меня есть фотография, мистер Раун. – Ирландец положил перед Рауном небольшой черно-белый фотоснимок. – Ее дирижабль, - МакАртур снова полез в карман и достал небольшой листок, с которого прочитал. – Дирижабль называется «Настоящая любовь», если вы можете в это поверить. Бортовой номер 1138. Пребывает на воздушный вокзал на крыше небоскреба «Джин-Джини» ровно через, - быстрый взгляд на часы. – Через три часа сорок минут.
Раун не глядя, взял фотографию и убрал в карман:
- А куда привезти?
- Хм. Встреча будет проходить в закрытом клубе «Тень одного». Знаете?
- Да.
- Она будет длиться порядка часа. Вам хватит?
- Более чем.
Раун хмуро улыбнулся охранникам, которые немного расслабились, и немного отойдя, повернулся:
- Мистер Макартур?
- Да, мистер Раун? – раздраженно отозвался ирландец.
- Надеюсь, вы оплатите мой заказ.
- Ну, конечно.
- Я всего лишь заказал самое дорогое вино. Наслаждайтесь. Все равно дрянь.
Когда МакАртур через полсекунды повернулся, Рауна уже не было.

Свободное время до прилета прошло незаметно. Раун успел заскочить к знаку, где пропустил стаканчик чистого виски, и созвонился Кейдж. Она уже слишком долго занималась починкой Алисы и Шелби. За это время уже можно город построить, а Кейдж даже не чешется, явно намереваясь содрать с Рауна побольше денег. Разговор опять закончился громкой руганью. Взял на прокат машину без водителя, и приказал пригнать ее к небоскребу как раз после прибытия дирижабля. Потом Раун слегка расслабился, вслушиваясь в тягучие ритмы «Двадцать пятого Часа» и направился на вокзал.
Вокзалы удручали Рауна. Слишком много народу, слишком много охраны, слишком мало выходов. Широкая площадка на самом верху небоскреба «Джин-Джини» была оборудована небольшим зданием вокзала. Сплошное стекло и металл. Когда этот вокзал только начинал строиться, во всех газетах писали, что дизайн будет футуристичным, как в рассказах Рональда Диккенса-Дойла и Ллойда Брауна. Резкие линии, игра света, все такое. В итоге же получился просвечивающий купол, в котором всегда было жутко холодно, да и вообще жутко. Яркий свет искусственных ламп отражался от стекол и слепил глаза. Голуби давно загадали потолок, а пол и стены – сами люди. Вокзал «Джин-Джини» стал любимым местом ночлежки бомжей и место работы попрошаек и карманников. Охранников здесь хоть и было много, но работали они не так четко как, скажем, на вокзале наверху «Имперского Шпиля». Там и Агенты были гораздо строже, а здесь сплошь какие-то новобранцы. Плюс – сюда прибывали самые дешевые маршруты. На вокзале было полно толстых туристов и просто эмигрантов. Все это создавало неприятную атмосферу. И еще Раун не мог понять, почему его сестра пребывает именно сюда.
Раун сверился с табло, обозначающим отлеты и прилеты. «Настоящая любовь» прибывала на двадцать минут раньше расписания. Рауна это порадовала – меньше времени среди этой вонючей толпы, и одновременно огорчило – больше времени с девчонкой. Из динамиков посыпался искаженный голос диспетчера, сообщающий встречающим: «что небесное судно номер 1138 «Настоящая Любовь» пришвартовывается к пирсу номер четыре». Раун поморщился, когда скрипучий, бесполый голос несколько раз повторил тоже самое на разных языках. Пока открывались двери пирса, Раун встал в сторонке, около лотка с пирожками, и взял себе некую серую массу в стаканчике, которая отчего-то называлась кофе. Пока народ суетился, вытаскивал вещи, радовался встрече или с разинутыми ртами пялился на потолки, Раун пил «кофе», посматривал на фото и на толпу. Там мелькала девушка с похожим лицом, но Раун не торопился, и ждал, пока все разбредутся. Девушка двигалась вместе с толпой. Спокойно прошла контроль и оказалась уже на территории города. Одна. Она стояла с небольшим чемоданом и смотрела куда-то в пустоту. С другой стороны на скамейке сидел Раун, и пытался с помощью сигарет перебить вкус кофе. И еще он тихо матерился. Затем тяжело вздохнул и направился к девушке.
- Мисс Макартур?
Девушка ответила ему чистой, но все-таки слегка испуганной улыбкой:
- Можете звать меня просто – сестра Кларисса.
Раун скрипнул зубами. Действительно, сестра МакАртура прибыла, судя по одеждам – из монастыря цензуры. Вся черно-белая. Закрытая голова. Смиренное выражение лица. Большие голубые глаза. Острый подбородок и тонкие губы. Грудь, которую невозможно скрыть ни под каким покрывалом. Раун улыбнулся:
- Как вам будет угодно. Меня зовут Раун. Я буду вашим охранником, пока вам брат не освободится, и не сможет к вам присоединиться.
- Хорошо, мистер Раун. Мой брат такой заботливый.
Раун молча посмотрел в большие честные глаза девушки. Что-то тревожило его, и он не мог понять что, и это тревожило еще больше. Толи в голосе, толи в словах, а может и в самом лице.
- Вот именно. – Сказал он в легкой прострации, но быстро очнулся, и взял из рук девушки чемодан. – Разрешите. Следуйте за мной.
Пока они ехали в лифте, наполненном разным сбродом, сестра держалась на удивление спокойно. Когда они вышли на улицу, в лица им ударил аромат города играющим сажей недавнего пожара. Машина ждала их сразу у выхода. Длинный, черный «Линк», с низкой посадкой и хромированными бамперами. Общий вид портила лишь реклама прокатной фирмы на бортах, но в целом Рауну понравилось. Раун постучал водителю, который читал газету на водительском сидении. Водитель опустил стекло и уставился на Рауна спокойными глазами человека, который свои деньги уже получил.
- Да?
- Раун.
- И?
Раун потер пальцами переносицу и посмотрел на сестру, смиренно ожидающую неподалеку.
- Заказывал машину. – Подсказал Раун, улыбаясь.
- И? – ответил водила
Раун моргнул, потом подошел к сестре и указал на небольшой цветочный магазин рядом. Звякнул колокольчик, и сестра исчезла внутри. Когда она вышла, водитель сидел на дорожном бордюре. Сестра ахнула, увидев, что у бедного человека почти оторвано ухо, сломана одна рука и общий вид, словно он упал с большой высоты. Раун стоял, открыв заднюю дверь, и призывал сестру погрузиться в пахнущее кожей чрево автомобиля. Сестра ничего не сказала, лишь молча села в кресло. Раун обежал машину и сел за руль. Мотор тихо щелкнул и взревел цилиндрами. Раун улыбнулся в зеркало и повернулся к сестре:
- Ну что, куда едем?
- Давайте, - Робко сказал девушка. – Просто покатаемся.
- Без проблем.
Рауна это даже порадовало. Когда сидишь за рулем столь качественного авто, можно получать лишь удовольствие. Даже от роли няньки. Тихо урча, машина тронулась.

- Это вы с ним сделали? – спросила сестра, когда они остановились на очередном светофоре.
- С кем? – не понял Раун, пребывающий в собственных мыслях.
- С водителем этой машины?
- Что? Нет, конечно. – Раун не удержался и хищно улыбнулся своему отражению в зеркале. – Он неудачно вышел из машины.
Снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь шорохом шин и урчанием двигателя. Внешний мир, со всеми его криками, воплями, запахами и мусором остался за плотными стеклами черного «Линка». Они были лишь вдвоем.
- Этот город очень странный, мистер Раун. – сказала сестра, что-то высматривая на улице.
- Что есть, то да. – Отозвался Раун поворачивая. – Раньше вы здесь не бывали?
- Нет.
Раун снова дернулся. Что-то опять потревожило его.
- Никогда.
- Лишь читала.
- Ну да, ваш брат говорил.
Снова тишина и молчание.
- Вы давно здесь живете? – спросила девушка.
- Всю жизнь.
- Тяжело?
- Только первые два раза. А вы давно стали, ну вы понимаете?
- Сестрой Запрета?
- Именно.
Сестра замолчала.
- Если не хотите, не отвечайте. – Сказал Раун, когда пауза стала слишком длинной.
Девушка ничего не сказала, лишь снова молча уставилась в окно. И начала петь.
Рауну приходилось на своем веку слышать самое разное пение. И, так же как разнилось содержание, разнились и таланты исполнителей. Кто пел для удовольствия, кто-то из страха, кого-то заставляли раскаленными щипцами. Кто-то пел про любовь, кто-то последний шлягер, кто-то мелодию из любимого рекламного ролика. Но эта девушка запела неожиданно. Словно она давно готовилась к этому, стояла на сцене перед громадной аудиторией, а не сидела за заднем сидении черного Линка. Слова в полной тишине лились спокойно и уравновешенно. Они никуда не торопились, они шли ровным рядом, пританцовывая. Лишь мотор тихо подпевал. Раун не мог разобрать слов, казалось, что поет она на некоем тайном, священном языке. И Раун не удивился бы, если бы так оно и было. Мало ли чему учат их, Сестер Запрета. Так же внезапно песня окончилась. Повисла пауза, по которой ползали слова и звуки.
- Красиво. – Сказал Раун, устав сидеть в тишине.
- Спасибо.
- А про что?
- Простите?
- Ну, - Раун покрепче сжал руль. – Я слов не то чтобы очень разобрал.
- А, простите. Я и сама не знаю, на каком языке эта песня.
- Это как?
- Ну, меня научила моя мать. Что-то вроде колыбельной. Она пела ее, когда я засыпала. А потом научила меня, ее петь. Я пою ее, когда мне становится страшно.
- Я вас напугал?
- Да.
Раун замолчал.
- А про что она? – чуть позже спросил он.
- Кто?
- Песня. Или вы тоже не в курсе?
- А. Нет. То есть да, я знаю, про что песня. Ну…
- Или вы знаете, что вам рассказала ваша мама?
Щеки девушки залились легким румянцем.
- Да.
- Расскажите.
- Что?
- Давайте. У нас полно времени. – Раун махнул рукой перед лобовым лицом. На улице почти не было народу, и они стояли рядом с кафе Фей-Фей. – Расскажите.
- Ну, хорошо. – Девушка уселась поудобнее. – Вы точно хотите послушать?
- Давайте. – Раун машинально достал сигарету, и показал ее девушке. – Вы не против?
- Нет, пожалуйста, курите.
Раун закурил. Девушка прокашлялась:
- Давным-давно, когда Куб еще был молодым, и звезды сияли редко - случилась эта история. Она произошла после Большой Осени, когда последний бог пал на ровные Грани Куба. Тогда, где-то в небесах, появился Одинокий Дворец. Замок Душ, Кров Уставших. – Голос девушки был спокоен, она погружалась в свою историю. – Туда теперь приходили души тех, кому больше некуда было идти, когда люди перестали верить в богов. Там был их дом, там был последний прият. И там, у подножий Одинокого Дворца жил Юноша. Совсем один. Никто не приглашал его, никто не разрешал ему жить здесь. Но он все равно пришел. Построил себе шалаш, из листьев таинственных деревьев, где и ждал. Ждал, когда массивные ворота Одинокого Дворца раскроются. Ждал, когда из них выйдет самая прекрасная женщина, которую он когда-либо встречал. Он ждал, когда из ворот выйдет его Любимая. Его единственная. Их сердца бились в унисон, их голоса звучали вместе. Их воздух был един. Пока однажды, он не стал дышать один, и не слышал больше ни ее голоса, ни ее сердца. Тогда она покинула его. Когда высокий Мрачный Человек с косой, забрал ее, юноша не сдался. Его сердце жаждало любви, и он последовал за Мрачным Человеком. До самых стен Замка Душ. И когда он не смог попасть внутрь, он остался ждать, полный любви и надежды. Он не знал, как давно он ждет здесь, и сколько лет прошло. Это не имело для него значения. Все, что имело значение – лишь его Любимая. – Девушка вздохнула. – Но однажды, когда он сидел, и смотрел неотрывно на массивные ворота, к нему подошла Одинокая Женщина. У нее были густые черные волосы, ее темные глаза были полны грусти, а улыбка - радости. Она подошла к нему, а он не выдел ее. Она подошла и поцеловала ее. Но он все равно не видел ее. Она села рядом с ним, но он не повернул головы. Она смотрела, как он неотрывно следит за воротами. Так длилась вечность. А потом, она снова наклонилась к нему, и шепнула. Неизвестно, что она сказала ему, но глаза его, всю вечность смотревшие неотрывно на ворота, наполнились слезами. Юноша закричал, и заплакал на плече у Одинокой Женщины. Это не были слезы радости или слезы горести – это были слезы освобождения. Юноша познал освобождение. Пролив море слез, он оставил женщину одну, и подошел к воротам. Ворота открылись, и там его ждал Мрачный Человек. Он провел Юношу, ни сказав, ни слова. А Одинокая Женщина ушла, ведомая жизнью. – Девушка еще раз громко вздохнула и, замолчав, отвернулась к окну.
- Мило.
Он смотрел на аккуратное личико девушки сквозь зеркало заднего вида и улыбался сквозь дым сигареты. Все встало на свои места.
- Это вам мама такое рассказала?
- Когда мне исполнилось шестнадцать. – Тихо сказал сестра.
- Очень мудро с ее стороны. И вы так все запомнили.
Щеки девушки снова покрылись румянцем.
- Кое-что я добавила сама.
- Тоже хорошо. История развивается. – И уже тише Раун добавил. – Сложно представить, что это было вначале.
- Спасибо.
- Наверное, вы хотели бы, чтобы ваша дочь тоже добавил от себя пару строк?
Девушка ничего не ответила. Раун указал на заведение Фей-Фей.
- Как насчет перекусить? Там подают отличные блинчики.
Девушка ненадолго задумалась, но уже через пять минут, когда Раун поставил машину, они сидели за столиком. Девушка накинулась на меню, словно голодный тигр. Раун заказал себе черный кофе.
- Вас плохо кормили при перелете? – спросил он, когда Фей-Фей, мягко ступая, принесла ему кофе. – Спасибо, Фей-Фей.
- Что-то вроде того.
- Знаете, - Раун прикурил и сделал глоток кофе. – Вы рассказали мне такую чудесную историю. Можно я отвечу вам тем же?
- То есть?
- Ну, расскажу небольшую историю.
Девушка заметно оживилась.
- Да, конечно, мистер Раун! Это будет какая-нибудь захватывающая история этого замечательного города?
Раун задумался над данным замечанием – никак не мог решить, она серьезно или нет.
- Ну,- протянул он. – Это сложно сказать. Расскажу, а уж там сами решайте, хорошо?
- Замечательно.
- В общем так. Заранее простите меня, рассказчик из меня препаршивый.
- Все равно.
- Хорошо. Дело это произошло давно. Не так давно, как события вашей истории, и не так далеко. Произошли они на одном острове, чье название затерялось в истории. Случилась там неприятность – восстание. Местные власти решили, что спокойно смогут существовать вне Киевской Империи. Тогда из Империи были направлены войска, дабы подавить этот бунт. Среди молодых парней, не видевших боя, был и наш герой. Звали его Иоган Сталлин. Молодому Иогану оставалось совсем немного до окончания службы, когда его, вместе со всей ротой перекинули на отдаленный остров, бороться с восстанием. А если быть точнее – подавить. Островитяне не рассчитывали, что к ним так быстро прибудут отлично тренированные имперские солдаты. Началась бойня. – Девушка охнула. – Деревня за деревней. Приказ был лишь один - ни оставлять в живых. Полностью подавить восстание. В живых оставались лишь несколько женщин и дети. Тело мужей и стариков оставались гнить на берегу. Или быстро поглощались чайками и прибрежной живностью. И вот, од окончательной победы оставалось лишь пара деревень. Наш герой, Иоган, остался в одной из захваченных деревень. Там же остались плененные женщины, которыми предстоял казнь. Иоган не знал, в чем провинились эти женщины, он лишь знал, что через несколько часов, каждая из них умрет.
- Что-нибудь будешь, дорогуша? – Спросила незаметно подкравшаяся Фей-Фей.
- Нет. Спасибо. – Жалобно выдавила из себя сестра, не отводя глаз от Рауна.
- Хорошо. – Фей-Фей бесшумно удалилась.
- Вам плохо? Мне продолжать? – Девушка только и смогла кивнуть, в знак согласия. – Хорошо. И вот Иоган остался у одной из клеток, где томились несчастные. Одна из них, седая женщины, вся в морщинах, сидела, глядя в никуда. Крепко прижимала она к себе маленькую черноволосую девочку. И пела. Красиво, протяжно. Ее пение походило на зов. Зов к самой природе острова, который дал ей жизнь. Она пела все время до казни, а молодой Иоган сидел и слушал. Но даже крошечная слеза не скатилась по его щеке. Ни одна нота, проникшая под саму его кожу, не смогла найти нужную струну. Через час женщина встретила свою судьбу у залитой кровью стены. А молодой Иоган стоял рядом и смотрел, сжимая в грубой руке маленькую ладошку девочки, которая осталась одна. А потом девочка начал плакать. Чисто, и откровенно, без всякого намека на фальшь. И бедный Иоган не знал, что ему делать. Он пытался успокоить бедную девочку, но ничего не выходило. Тогда он заключил с бедной девочкой сделку. Весьма мудрое решение. Он сказал: «Если ты перестанешь плакать, я расскажу тебе историю». «Красивую?» - спросила девочка сквозь слезы. «Прекрасную» - пообещал солдат. – «Но за это, ты никогда не будешь больше плакать. Хорошо?». Девочка согласилась, и Иоган рассказал ей историю. История была грустная, но девочка перестала плакать. А потом ее, и всех детей забрали. А Иоган остался совсем один, на почти пустом острове, полном лишь крови и смерти.
Девушка неотрывно смотрела на Рауна, который сидел напротив, за пластиковым столиком, и, улыбаясь, пил черный кофе.
- Так как вы стали Сестрой Запрета?
- Еще совсем девочкой меня туда забрали. Сказали, что мои родители погибли.
- Именно.
- Но…
- Да, вы все правильно поняли, Кларисса.
- Но…
- У Сестер Запрета в шестнадцать лет уже нет матерей. Все сестры – сироты.
- Но мистер Раун, как тогда… - челюсти девушки двигались, но звуков новых не получалось
- Цензура, сестра, она способна на многое. Я провел несколько занимательных месяцев в застенках Цензуры, и выявил некоторые интересные моменты.
- А…
- Бросьте, Кларисса. – Раун затушил сигарету, словно поставил точку. – Может когда-то вы и были сестрой, но явно не остались. Вас выгнали. Исключили.
- Вы. Тот. Солдат.
Раун тяжело вздохнул.
- Кларисса, давайте уже перейдем к более насущным вопросам.
Вместо ответа была звонкая пощечина, затмившая даже треск масла на сковородках.
- Вы знаете, обычно, мало, кому удается уйти с таким. Но вам сегодня удастся. Не делайте из этого правила.
- Вы убили моих родителей.
- Нет, армия убила ваших родителей. Я рассказал вам сказку.
- Вы знаете, сколько слез я пролила в том проклятом монастыре?!
- Сколько?
- Ни одной! И все из-за вас! Из-за вашей дурацкой сказки! Я думала, что моя мать рассказал мне ее, а не грязный убийца!
- Тогда условия сделки соблюдены. - Спокойно ответил Раун, закуривая. – Но нам пора. – Раун указал на часы. – Скоро мистер Макартур освободится, и должен вас доставить к нему.
Девушка ничего не ответила.
- Фей-Фей! – крикнул Раун вставая. – Закинь это на мой счет!
- Хорошо, малыш. Поосторожней с девочкой!
- Ты меня знаешь. – Отозвался Раун, вытаскивая за руку Клариссу из кафе.
- Вот именно. – Грустно добавила Фей-Фей.

- А, моя дорогая! – вскричал ирландец, проходя мимо огромных полу-огров, что работали на входе в клуб «Тень Одного»
Раун припарковался напротив, и стоял, облокотившись на капот, медленно куря сигарету, посматривая то на одного охранника, то на другого. Девушка сидела в машине, и смотрела в пустоту, не шевелясь.
- Вы вовремя, мистер Раун. Настоящий профессионал. – Широко улыбаясь, МакАртур подошел к Рауну и громким шепотом спросил, указывая на девушку. – Что-то не так? Ей не понравилось?
- Да нет, просто устала. – Вместо Рауна ответила Кларисса, и вышла из машины. – Мистер Раун был замечательным охранником.
- Я знал! – Весело воскликнул ирландец. От него за мили несло виски. – Вот ваши деньги.
Раун получил пухлый конверт, набитый хрустящими бумажками. Также молча убрал его во внутренний карман пиджака.
- Не пересчитаете?
- Как правило – нет.
- Хорошо. – МакАртур снова переключился на девушку, которая нетерпеливо ждала у входа. – Секунду, дорогая.
Про себя Раун успел лишь заметить, что для толстого человека, ирландец обладает отличной скоростью и силой. Раун даже не успел толком повернуть, а из груди девушки уже торчало острие ножа, который сжимал МакАртур. Свободной рукой он прижимал хрупкое тельце к себе, не давая ей высвободиться. Она дергалась, булькала кровью и тихо умирала, пока толстый ирландец дышал ей в ухо перегаром и что-то шептал. Наконец, девушка успокоилась. МакАртур вытащил нож, и ее тельце упало на землю прямо перед входом в закрытый клуб. Ни один из охранников даже не пошевелился. Ирландец начал вытирать нож.
- Люблю все делать сам, мистер Раун! – весело крикнул он, отвечая на немой вопрос Рауна.
- Это я понял. – Мрачно отозвался Раун, прикуривая новую сигарету. – А зачем?
- Секунду.
МакАртур присел рядом с телом, и, закатав рукав окровавленной рубашки, запустил руку прямо в дырку. Раун стоял и спокойно смотрел.
- Ага! – воскликнул МакАртур, и резко выдернул из тела что-то маленькое, и заляпанное кровью.
- Чертовски дорогой способ переправлять монеты, мистер Макартур. – сказал Раун.
- Зато точно надежный. – Сказал МакАртур, копаясь с упаковкой. – Курьеры обычно не знают, что уже везут товар. Очень помогает при проходе таможни. Ну, или если Агентство перехватит. А этих людей все равно никто не ищет. – МакАртур, наконец, достал под свет неоновой вывески небольшой золотистый кругляш. – И уж точно эта монетка стоит больше, чем жизнь этой дурехи.
Раун ничего не ответил.
- Мистер Раун, - окликнул его Макартур, когда он отошел.
- Да?
- Небольшой сувенир. – Широко улыбнувшись, МакАртур кинул Рауну что-то небольшое.
Это оказался палец. Свежеобрезанный, кровоточащий маленький пальчик. На котором тускло блестело колечко. Раун снял кольцо и отбросил палец.
- Расплатитесь за машину, мистер Макартур. – сказал Раун, рассматривая украшение.
- Увидимся!
- Да.
Начинался дождь.













Интерлюдия

Friends? There is no such thing as friends…
 Just temporary allies and permanent enemies…
L. H. Mendez

Глава Вторая
Карие Глаза Небытия

Мужчина, средних лет, чьи волосы уже были окрашены сединой, одиноко сидел в пустом баре, почти перед самым его закрытием. Бармен уже перестал обращать на него внимания, и принялся убираться за стойкой, а маленький мальчишка со скучающим видом чистить зал. Мужчина сидел почти неподвижно, смотря в почти пустой бокал, с кислым, выдохшимся пивом. На нем были светлые джинсы, которые видели лучшие дни. Теплая клетчатая рубашка. На стуле лежала ветровка. Иногда, он машинально поправлял волосы, которые вот уже многие часы оставались в неизменном положении.
- Мужик, мы скоро закрываемся. – Крикнул ему бармен.
- Да-да, конечно. – Вяло отозвался мужчина, не отрывая глаз от мутного бокала.
Дверь открылась. Бармен и мальчишка уставились в образовавшийся проем. С улицы светил яркий свет, поэтому был виден лишь темный силуэт. Очень худой силуэт. Потом силуэт вошел. Это оказался мужчина, примерно таких же лет, как и сидевший в одиночестве. Только одет он был гораздо лучше – в дорогой костюм, поверх которого было накинуто черно шерстяное пальто. И еще он был худой. Он был худым настолько, что и бармена и мальчишку передернуло. Суллы и кости проступали на сером лице. Глаза ввалились. К счастью, все остальное было скрыто костюмом и кожаными перчатками. При этом мужчина широко улыбался.
- Мы закрыты. – Выдавил из себя бармен.
- О. Я на минуточку.
- Это ко мне. – Наконец сказал сидевший.
- Все равно. Мы закрыты.
Вошедший махнул рукой.
- Познакомьтесь, это мой первый помощник. Поверьте, имя значение не имеет.
В дверь вошло нечто. Он на голову превышал вошедшего ранее человека, хотя и тот отличался изрядным ростом. Два черным глаза смотрели на мир со спокойной, хладнокровной ненавистью. Из-под простого черного костюма отчетливо проступали мускулы. Два огромных кулака сжались и разжались.
- Проблемы, мастер? – спросило нечто. Голос его не походил на громыхание или нечто такое. Совершенно обычный человеческий голос.
- Кажется, нет. – Широко улыбаясь, сказал худой, прожигая взглядом бармена.
- Никаких. – Безропотно отозвался Бармен. – Что будете пить?
- Спасибо, я не пью. – Сказал Худой, присаживаясь к седому. – А вот мой помощник может и не откажется.
- Спасибо, мастер. – Сказал громила и подошел к стойке.
- Итак, - начал Худой, не обращая внимания на бледное лицо Бармена. – Рад что вы пришли.
- У меня был выбор? – отозвался Седой, не поднимая глаз.
- Выбор есть всегда. Просто иногда нет верного.
- Почему я?
- Ну, вы знаете данный материал.
- Я… всего лишь человек.
- Здесь я с вами спорить не стану.
- Но, я ничего не знаю о таких делах.
- Ну, не волнуйтесь. Вам и не нужно ничего знать. Главное, использовать ваши знания, а об остальном позаботятся.
- Я-я…
- Что?
- Я-я…
- Ну же, говорите, я вас почти не слышу.
- Я не хочу этого делать.
Худой сидел и молча смотрел на Седого, который боялся поднимать глаза от стакана. Все его тело дрожало, и кажется, прибавилось пара седых волосков.
- Вам нужны деньги.- Спокойно заметил Худой.
- Д-да.
- У вас будут деньги. Я плачу вам за ваши знания. Это ли не лучшее для них применение?
Седой не нашелся что ответить.
- Вы получите деньги за свои знания.
- Но…
- Послушайте, меня это уже начинает раздражать. А когда что-то меня раздражает, то с этим разбирается мой помощник. Честно, я бы не хотел, чтобы мой помощник разбирался с вами. Вы мне не нравитесь, скажу честно. Вы стары, одиноки и жалки. Вы только и может, что жалеть себя. Вы боитесь вернуться, но возвращаться некуда. Там вас ничего не ждет. А вот впереди, в будущем для вас еще есть место. Небольшой уголок под ярким солнцем. Для этого вам всего лишь надо сделать то, что от вас просят, а потом уйти. Никто не будет вас искать. Никто не потребует от вас чего-то более того, за что вам платят. Вы ведь сможете увидеться с сыном, так?
- Откуда..?
- Поверьте, я знаю. Должен.
- Но ведь есть другие.
- Вот в этом то вы и ошибаетесь. Вы единственный. Мне не нужны самовлюбленные шарлатаны. Все эти академики, которые ничего не знают и не видят дальше собственных усов. Только такой человек как вы, с вашим умом может помочь мне в данном вопросе.
- Это опасно.
- Не спорю. Риск есть. Но вы будете в компании профессионалов. Они знают свое дело, и за это тоже получают крупную сумму.
- Мне не ничего не грозит?
- Ровным счетом. Вы будете в безопасности. Сможете забрать своего сынишку и рвануть подальше из этого города. Можете считать это советом.
- Почему?
- Слишком много знаний тоже проблема, мистер. Сосредоточьтесь на ваших. – Худой посмотрел под стол, где стоял небольшой портфель. – Вы мне что-то принесли?
- Да. – Седой опустился и достал из портфеля листок, и, не поднимая глаз, протянул Худому. – Вот.
Худой повертел листок в руках, рассматривая список.
- Что это?
- Мне это нужно. Для увеличения шансов на успех, так сказать.
- Как замечательно. – Худой широк улыбнулся. – Вот это я понимаю – рвение. Вам доставят все необходимое.
- Некоторые очень редкие.
- Поверьте, у нас есть свои выходы. – Успокоил его Худой. – А пока можете идти. Все нужно, вам доставят. Отдыхайте, готовьтесь. Потрахайтесь, если хотите.
- До свидания. – Ответил Седой, и быстро собравшись, умчался.
К Худому подошел помощник, который задумчиво крутил в руках пустую кружку.
- Все прошло хорошо?
- М?- Худой отвлекся от собственных размышлений. – Да, как и полагалось. – Он протянул помощнику листок. – Передай это Рою, он знает, что делать.
- Конечно, мастер. Что дальше?
- А дальше мы будем ждать.

























Advice, Huh? You know what I think about advice?
 Advice is like genital herpes.
 It’s much more fun to give than to receive…
Tom Judje; Universe #3

Часть Вторая

Шел дождь. Сильный. Скорее даже, это была настоящая гроза. Город умывался. Счищал с себя мусор, грязь, экскременты, кровь. Поднимался руки к мрачным небесам, очищаясь, чтобы потом, когда под ногами снова будет сухо, начать тонуть в жизни, в людях. Сверкнула молния. Чтобы потом опять окунутся в человеческое насилие и горе и любовь.
Раун сидел за столиком в кафе «Поднебесная», которое располагалось на последнем этаже небоскреба «Ворон» и потягивал черный кофе, листая мужской журнал. Он сидел за тем самым столиком, за которым когда-то познакомился с одним человеком. С человеком, с которым он давно хотел познакомиться, можно даже сказать мечтал. И не хотел думать о том, что произошло после. Рядом с небольшой фарфоровой чашечкой с черным кофе лежало маленькое золотое колечко. Раун не обращал на него ровным счетом никакого внимания. Столько же внимания он уделил молодому человеку в строгом сером костюме, который уселся за этот же столик напротив него. Молодой человек молчал, Раун продолжал листать журнал и пить кофе. Через минуту он отложил журнал и, достав сигарету, показал ее человеку:
- Не против?
Мужчина отрицательно покачал головой, и Раун закурил.
- Значит, я вам нужен. – Сказал Раун.
- Да. – Спокойно ответил человек. – Вернее ваши умения.
- Как и всем. Только вот чего конкретно вы хотите?
Человек молча протянул Рауну фотокарточку. Раун также молча посмотрел на нее.
- И что вы хотите, чтобы я с ним сделал? Сводил на экскурсию?
- Как я понимаю, вы раньше встречались с этим человеком.
- Пересекались. Я работал на него.
- Надеюсь, это не будет для вас проблемой?
- Смотря что, конечно. Вы так и не сказали, что мне с ним сделать?
- Думаю, вы понимаете.
- Да. – Раун убрал фотокарточку. – Сколько?
- Семь тысяч.
- Неплохо. Видать, он вам сильно насолил.
- Мистер Раун. надеюсь, вы не против, если причина заказа останется для вас тайной?
- Что вы, нет. Главное, вы платите, я знаю, кто и знаю, сколько стоит. – Раун затушил сигарету и сделал глоток кофе. – Вот бы еще знать где.
- К несчастью, мистер Раун, мы и сами не обладаем данной информацией.
- Как обычно.
- Значит, мы договорились?
- Именно. Как мне вас найти, чтобы забрать деньги?
- Мы сами вас найдем.
- Тогда я хочу половину сейчас.
- На случай?
- На случай если вы не сможете меня найти. Вдруг.
Человек задумался.
- Хорошо. – Сказал он, и порылся во внутреннем кармане. – Вот три тысячи.
Раун, широко улыбаясь, убрал деньги.
- Не пересчитаете?
- Как правило: нет.
- С вами приятно иметь дело, мистер Раун.
- Как и с вами. – Человек также молча встал и удалился. – Кто бы вы не были.
Подоспела официантка, и унесла пустую чашку. Раун сидел, смотря за окно, где бушевала гроза. В такую погоду, на такой высоте почти нет посетителей. Слишком мрачно. Тишина и покой. Рауну и самому захотелось покоя. За последнее время слишком много людей знать, где его найти. И что самое мерзкое, он сам перестал знать, где найти этих людей.
- Счет. – Сказал Раун.

- Чертов Блутовски. – Буркнул Раун, поглубже кутаясь в плащ, чтобы не так сильно мокнуть.
Он шел по Третьей улице, огибая лужи и материл лучшего информатора в городе. От которого – как и следовало ожидать – оказалось минимальное количество пользы. Блутовски не знал, где искать, где ждать. Вся его информация касалась чего-то еще. Зато Раун напомнил Блутовски, что не стоит продавать номер его телефона первым встречным торговцам контрабандными монетами. Блутовски понял намек и поплелся в больницу, пока Раун шел в другое место. Уж там-то точно знают.
Раун не любил это место. Хотя скорее не место, а хозяина. Что-то выбивало Рауна из колеи. Раун точно знал, это за место, он знал его хозяина, но никогда туда не ходил. Не было необходимости – все решалось быстрее, само собой. Но теперь настал момент истины. Раун закурил. Он избил Блутовски, но тот так толком ничего и не сказал. Никто не знал. Ни Знак, Баркли ни даже Крокодил, сколько бы он не обожал собирать информацию. Никто не знал. Рауну уже начало казаться, что он сам выдумал этого человека. И человека, который его нанял.
- Все хорошо. – Сказала город голосом мамаши откуда-то из окон.
Раун достал из кармана кольцо и посмотрел на него под светом фонарей.
- Именно. – Сказал Раун и повернул за угол.
«Костюмы Шнейдера» гласила тусклая, медная табличка на крепкой дубовой двери. Рядом была старинная широкая витрина, в которой на манекенах, были выставлены разного вида костюмы с бирками. Раун остановился у витрины и закурил. Звякнул колокольчик, дверь открылась, и на улицу вышел широкоплечий мужчина со свертком в руках. Раун дружелюбно улыбнулся.
- Привет, Ги.
- Даров, Раун.
- Костюмчик для босса?
- Не твое дело, Раун. – огрызнулся Ги.
- Да. Передай Адаму, может, заскачу на досуге.
- Передам.
- Бывай, Ги.
Ги сплюнул, и нечего не ответив, скрылся за углом. Раун сделал последнюю затяжку и выкинул сигарету.

«Дань-по-Динь!» пропел медный колокольчик, подергиваясь в своем креплении.
- Одну минутку. – Сказал старик, что-то убирая в большой шкаф. – Чем могу помочь? – спросил он повернувшись.
- Здравствуйте. - Раун улыбнулся старику. – Вы Максимилиан Шнейдер?
- Во плоти, молодой человек. Что я могу для вас сделать? Костюм?
- Спасибо. Я много хорошего слышал о нашей работе, но я одеваюсь у Финуччи. – Старик поморщился. – Также, я много слышал о вашей старой работе. – Старик напрягся. – В этом городе слишком много скелетов и слишком мало шкафов, мистер Шнейдер.
- Кто вы?
- Друг, если изволите.
- Вы не друг. – Старик сел на стул и внимательно посмотрел на Рауна.
- Так кто вы?
- Это неважно. Важно другое. Кто вы, мистер Шнейдер. Или вам больше нравится «Буконеро»?
По спине Рауна пробежали мурашки, когда старик посмотрел на него. Такое случается не часто. В темных, постаревших глазах не было вызова или угрозы. Скорее, простая констатация факта, что если это имя еще раз хоть на секунду сотрясет воздух, то его, Рауна, вряд ли уже найдут.
- Меня зовут Макс Шнейдер. – Сухо заключил старик.
- Как угодно, мистер Шнейдер.
- Ты знаешь, что я могу убить тебя моментально?
Раун усмехнулся.
- Что смешного, юнец?
- Просто сегодня забавный день. Сплошная ностальгия. Примерно тоже самое мне сказал один человек. Может быть, даже ваш знакомый.
- Кто?
- Лекс Сансет.
- Лекс Сансет давно мертв.
- Да. Мертв. Но не так давно, как принято, было считать. Но сейчас не об этом. Мне нужна от вас небольшая услуга.
- С чего это я должен тебе помогать?
- Хороший вопрос. – Раун выложил на стол две тысячи крон. – Ответ?
- Смотря, что ты хочешь знать?
- Я хочу знать, где находится Место.
Старик замолчал, и еще более внимательно посмотрел на Рауна. Теперь это было любопытство, интерес.
- Зачем?
- Это уже неважно.
- Скажи зачем, и я скажу, где Место. Плевать на деньги. Старику-портному не так много для жизни надо.
- Звучит как сделка.
- Зачем?
Раун вздохнул и достал из внутреннего кармана фото.
- Этот человек. – Раун показал ему фото. – Я должен его найти. Ну, вы понимаете, совсем найти.
- Что бы больше никто не нашел?
- Именно.
- И с чего ты взял, что он может быть там?
- Он крупный контрабандист. Во всех отношениях.
- Ба!
- Чего?
- Нынешние перевозчики. Одно название. Ни стиля. Ни шарма. Клоунские ужимки. – Старик сердито стукнул кулаком по столу.
- Тем более, зачем вам покрывать молодых неудачников? Где Место?
Старик глубоко задумался.
- Чаю? – спросил он, поднимаясь, и уходя в подсобку.
- Нет, спасибо, мистер Шнейдер. Так, каково ваше решение?
- Ты значит просто убийца? – спросил Шнейдер, выходя с кухни с чашечкой дымящегося чая.
- Нет. Я человек, который работает за деньги.
- А. Понятно. Любое грязное дело, если денег достаточно много. Ты когда-нибудь занимался тайными перевозками?
- Нет. Никогда. – Сказал Раун, покрутив в кармане колечко.
- Обязательно попробуй. Этот… адреналин. Кайф, как говорит современная молодежь. Это нечто. – Глаза старика подернулись пеленой ностальгии и темных воспоминаний. – Пройти аккуратно, мимо вооруженных до зубов работников Агентства, которые готовы разорвать тебя на части. Обмануть. Запутать. Обязательно попробуй если представиться возможность, парень.
- Обязательно, мистер Шнейдер. – Кивнул Раун.
- Понятно. Понятно. Так ты знал Лекса?
- Если это имеет отношение к делу, то да, мы встречались. Один раз. Очень скоротечно.
- Да. Он был хорошим парнем.
- Согласен, мистер Шнейдер. Но…
- Да-да. Я помню. И понимаю, тебе не хочется долго находится в компании старикашки.
- Не в этом дело.
- А в чем?
- Спать хочу.
Старик рассмеялся. Громко и заливисто. Затем утер слезу.
- Засранец.
- Есть немножко. Место, мистер Шнейдер.
Старик протянул ему бирку от костюма, на которой аккуратным почерком портного был записан адрес. Раун снова усмехнулся.
- Как глупо. – Сказал он.
- Умно. Это была наша с Лексом идея.
- Вполне в его духе. – С некоторой тоской сказал Раун.
- А деньги? – крикнул старик, когда Раун уже ушел.
- Эти, - сказал Раун, не оборачиваясь. – Сшейте мне костюм, мистер Шнейдер. Надеюсь, хватит.
«Дань-по-Динь!» пропел колокольчик.

Раун стоял под широким навесом автобусной остановки и курил. Взгляд его ярких серых глаз был устремлен вперед. На широкие дубовые двери. На высокие мраморные клоны, в количестве четырех штук. На большую табличку «Знание - Сила». Стоял, и тихо усмехался про себя. Стоял, и внимательно смотрел, кто заходит и выходит сквозь большие, дубовые двери. Действительно умно. Лучшее место. Публичная Библиотека, чтоб ее.
Место, в котором Раун никогда не был. Ни разу в жизни. Не было повода. Не было смысла. Не то чтобы Раун не читал книг, просто не видел смысла в библиотеках. Книги не должны лежать, они должны ходить по рукам. Жить. Вот почему книгу Эллиса Бретистона «Ирландский Безумец» Раун украл у какого-то студента. Потом прочитает, и оставит где-нибудь, чтобы кто-нибудь прочитал. Скрипнули тормоза. Раун улыбнулся.
Показались две знакомые тени. Две большие тени. Два полу-огра показались из машины. Затем показался их босс. Маленький и толстый. Раун вышел под дождь и направился прямиком к ним. Толстяк был явно на весело, потому что иногда облокачивался на свою охрану и пел похабные песенки. Раун поморщился от вони.
- Здравствуйте, мистер Макартур.
- МакАртур! – проревел ирландец, с трудом поворачиваясь. – О-о-о! Мистер Ра-а-а-ун! – протянул довольный ирландец.
- Я же говорил, что мы свидимся.
- Н-но.. как вы нашли меня? – охрана заметно напряглась.
- Да так. – Раун обвел руками фасад здания. – Отличное Место, мистер Макартур.
- Да. Но мне пора идти. – Сказал ирландец и похлопал одного их охранников по пояснице. – Уберите его, ребятки.
- Ребята, мне за вас не платили. – Ирландец замер на широкой гранитной лестнице. – Вы бесплатное приложение.
- Ч…
Не успел ирландец начать, как тело одного их охранников, лишенное половины головы точным выстрелом, с хлюпом упало на мокрый асфальт. Второй, правда, оказался расторопней, и, получив пулю в плечо, накинулся на Рауна всей тушей. Ругнувшись, Раун отлетел через дорогу, вовремя откатившись от громко ругающейся машины. Охранник двигался в его сторону. Ирландец бежал вверх по ступенькам. Раун выпустил в широкую грудь половину обоймы. Охранник не выдержал такого натиска, и захлебываясь кровью, упал навзничь. Раун поднялся и медленно отряхнулся. На губах его играла легкая улыбка.

Тяжело сопя, МакАртур бежал среди маленьких и толстых, словно он сам, томиков с ирландской поэзией. Потом свернул на огромные стеллажи со сказками народов Куба. Далее разные романы писателей Империи. Все дальше от входа в Библиотеку, все ближе к входу, куда не сможет проникнуть этот маньяк. Но дыхания почти не осталось. Кто заказал его? Неожиданно выскочившая огромная энциклопедия врезалась ему в нос. В разные стороны полетели брызги крови. МакАртур упал и застонал.
- Вы, скорее всего, гадаете, кому вы так насолили, да? - Раун вышел из-за полки, держа пистолет наготове. – Но проблема в том, что я сам не знаю. – Раун пожал плечами и широко улыбнулся.
- Фркт! – пропыхтел МакАртур отползая.
- Ну, мистер Макартур. – Раун со всей силы врезал ногой в ирландскую коленную чашечку. Что-то хрустнуло. МакАртур взвыл. – Куда же вы. – Раун присел рядом с харкающим кровью ирландцем. – Вы наслаждаетесь насилием. Смертью. Я тоже. Так почему вы так торопитесь лишить меня этого? – Раун приставил пистолет к красному, липкому от пота лбу МакАртура.
- Фкольк? – простонал ирландец.
- Что?
- Скольк?
- О. Совсем не много. Семь тысяч.
- Я заплачу вам пятнадцать! – неожиданно четко прокричал МакАртур.
- Вы деловой человек. – Уверенно произнес Раун. – Но этого мало?
- Ч-что?
- Паршиво.
Несколько кусков жирного мозга ирландца попали Рауну на рубашку. Раун присел на пол, облокотившись на какую-то книгу, и закурил.
- Просто дерьмово, мистер Макартур. – Раун достал кольцо и продемонстрировал его мертвым глазам ирландца. – Видите ли, это кольцо стоит шестнадцать.
Раун засмеялся сам с собой.

- Спасибо вам. – Сказал молодой человек, в строгом сером костюме, выкладывая перед Рауном пухлый конверт.
- Угу.
– Вы очень помогли.
- Угу.
- Мистер Раун?
- М?
- Можем мы в будущем рассчитывать на ваши услуги?
- Хм. – Раун задумчиво посмотрел вниз, со своего балкона, туда, где шла жизнь.
- Так что?
- Нет, если я вас еще хоть раз увижу рядом со своей квартирой. – Спокойно сказал Раун, закуривая.
- Простите, мы думали.
- Не стоит. А теперь валите.
Хлопнула дверь. Раун достал из кармана колечко и покрутил его между пальцев. Пару раз оно исчезло.
- Никаких больше слез. – Сказал Раун, и забросил кольцо так далеко, как смог. Город поглотил его.
- Для тебя, любимая. – Сказал Раун.
- Спасибо, радость. – Сказала город алыми устами проститутки внизу.
Раун зевнув, и направился к постели.


Рецензии