О вольфсангеле

      RLD

      Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

      Древнегерманский по происхождению знак-оберег «вольфсангель» («волчий крюк», «волчья ловушка», «волчья западня», «волчий капкан», «волчья уда»), напоминающий своей формой зеркальное изображение заглавной латинской литеры «N» (или изображение руны «Гер»), пересеченное посредине вертикальной линией, стал эмблемой 2-й танковой дивизии СС «Рейх» (позднее - «Дас Рейх»), 4-й дивизии СС «Полицай» (4-й Полицейской дивизии СС), территориальных частей «Нидерландских СС» и фронтовой 23-й добровольческой мотопехотной (панцер-гренадерской) дивизии СС «Нидерланды (Недерланд)». Знак «вольфсангель», известный у «нордических» народов с незапамятных времен и встречающийся в нескольких, различающихся по конфигурации вариантах, использовался для отпугивания волков и оборотней (по-немецки: вервольфов; по-древненорвежски: ульфхединов или варульвов, по-гречески: ликантропов; по-славянски: волкодлаков или вурдалаков).

       Известный до Великой войны немецкий писатель-«народник» Герман Лёнс (пошедший, несмотря на свой преклонный возраст, добровольцем на войну и убитый в 1914 году в бою на Западном фронте во Фландрии) популяризовал «волчий крюк» среди широких читательских масс, сделав «вольфсангель» тайным знаком героев своей исторической хроники «Вервольф» - отряд крестьянской самообороны эпохи Тридцатилетней войны. Интересно, что в построенной героями «Вервольфа» церкви алтарь был украшен двумя перекрещенными «волчьими крюками», образовывавшими в своем сочетании крюковидный крест, служивший также охранительным знаком дома главного героя - предводителя «вервольфов» Вульфа («Волка»).

       В заголовке настоящей миниатюры ее автор поместил фото реального старинного капкана-вольфсангеля. Верхняя часть капкана крепилась между ветвями дерева, а нижняя часть (собственно «волчий крюк»), с насаженной на нее приманкой - куском мяса - предназначалась для заглатывания волком.

       Здесь конец и Господу Богу нашему слава!

   


Рецензии