Модуль коррупции в объективной системе

В 2006г. РФ ратифицировала две международные конвенции, которые возлагают на страны – участницы обязательства по созданию национальных законодательств по борьбе с коррупцией.
Вопрос в том, как очередной раз сопоставят антикоррупционную систему с гнилыми заведомокоррупционными институтами в социуме, дабы нейтрализовать друг на друга давление, но при этом создать видимость борьбы с негативом.
Социальная арена закрытого города, является просто изумительным пространством для развития бюрократического произвола и коррупции. На социальном уровне, по-моему мнению, выделяются две основные системы с развитым бюрократическим аппаратом и коррупционной производной. Система «+» и система «х», а также имеют место быть переходные, условные и смешанные типы подобных систем. Рассмотрим две первые, базовые системы: 1-ая – система «+» - образуется как естественный институт в социуме, где создаются условия по естественным причинам в обозначенной сфере. В данную систему относятся основные естественные социальные институты, такие как институт здравоохранения, в который выстроены все учреждения здравоохранения первого звена, т. е социальные образования, где осуществляются определённые механизмы в качестве естественно-необходимой реализации услуг населению. В данную систему можно отнести и систему образования, правоохранительных органов.
2-ая-система «х» - самостоятельная искусственно-созданная организация, чаще всего, образуется в качестве посреднической обособленной организации от системы «+». Особенность такой системы, что она выстроена по типу производной от системы «+». Её можно назвать производной системой, однако такая система является достаточно обособленной и самостоятельной. Такая система в основном, наделяется контрольными функциями над системой «+» и основана на развитии чиновничьего аппарата. В таких искусственно-созданных ведомствах существуют удивительные бизнес – инновации, воплощающие в себя всё искусство паразитарной бюрократии и коррупционных проявлений. Многие бумажные бюрократические механизмы, совершенно избыточные для индивида в социуме, рождают достаточно коррупционных проявлений в данной системе.
Любая деятельность основана также на действии нормативно-правовых актов. Корень зла закладывается именно в правовых нормах, что даёт возможность способствовать коррупционным действиям и (или) решениям в процессе реализации, содержащих такие нормы. Коррупциогенность обусловливается наличием в нормативном правовом акте коррупционных факторов - нормативно-правовых конструкций и решений, повышающих коррупционную опасность и делающих нормы коррупциогенными. Коррупционные факторы могут включаться в текст осознанно или непреднамеренно, отвечать правилам юридической техники и нарушать их (дефекты норм).
Проявления коррупции носит многогранный характер. И очень сложно обосновать само явление коррупции, в замкнутом пространстве, особенно, в закрытых городах, коррупция носит довольно специфический характер.
Существует такое неоднозначное понятие, как психологическая коррупция, довольно распространённое явление в системах социума. Как правило, доказать такое явление в принципе невозможно, оно основано на творчестве прежде всего самого чиновника в бюрократической системе, то есть инициатором гнилого механизма выступает уже ни система, а его участник. Проявление такого механизма – «скрытый шантаж». Допустим, вы приходите к должностному лицу с какой-то проблемой, на что он вам предлагает пути решения вашей проблемы, через определённые условия. При этом чиновник делает всё, чтобы вы данную проблему посчитали неразрешимой для себя. Должностное лицо будет всячески пытаться надавить на вас психологически. Для каждого института выстраивается своя система психологического давления, вопрос в том, насколько должностное лицо реализует механизмы заложенной коррупциогенности в данной системе. От того насколько многогранно творчество чиновника в коррупционной системе зависит доказуемость самого явления – коррупции.
В итоге, приходится утверждать, что такие явления, как гнилая бюрократия и коррупция, - являются типичной социальной составляющей любой системы и содержит в себе набор социально – неотъемлемых устойчивых шаблонов. Но всё нитак плохо, если индивид ещё может противопоставлять себя обществу.

Автор -Бражникова Елена


Рецензии
Коррупция – это обычная организационная структура, организация. То есть, любая организация – это коррупция, корпорация, корпоративность.
Следовательно, не коррупция в государственном аппарате, а аппарат – коррупция – слова синонимы. Поэтому заявления о том, что государство борется с коррупцией, абсурдны по своей сути. Но, с другой стороны из этого следует, что бороться с коррупцией может только другая коррумпированная организация, обладающая для этого необходимым равным, или примерно нравным потенциалом. В противном случае никакой борьбы, кроме избиения, одной из сторон, не получится.

Поэтому ничего удивительного в том, что человек в этой системе почти полностью бесправен или же подчинен ей настолько, насколько у него хватает возможностей ей не подчиняться. Не все могут иметь возможность откупаться от коррупции, чтобы иметь свободу или, не покупать ее привилегии, что тоже является для системы неслыханным нарушением.

Сама система издает множество законов и правовых актов, в которых красочно рассказывает, как можно ее высечь. Подходите, все желающие, не бойтесь. Не хотите? - Тогда это правовой нигилизм. Кстати, э это такое?
Это когда вы не хотите платить дань коррупции, не хотите играть в ее игры, не хотите подчиняться ей. А что такое борьба с правовым нигилизмом? Надеюсь, объяснять не надо. Это борьба с человеком, чтобы он лучше обслуживал коррупцию.

Вот вы работаете, с посетителями, вас несколько человек. И, допустим, видите, что ваш, сослуживец, разводит клиента. Что вы сделаете? Вы вместе отмечаете дни рождения, вы помогаете друг другу, дружите. И что же вы сделаете? Лучшее на что вас хватит – промолчать. Вот и вся коррупция. Вы вспомните, что клиент - владелец магазина, где цены скачут как бешенные и возрадуетесь, мысленно, Почувствуете себя борцом за справедливость… Или клиент пришел добиваться справедливости, вы знаете, что ваш сослуживец не прав – вы откроете глаза клиенту, поможете ему правильно составить заявление, так чтобы клиент годами не бился в поисках справедливости?

Гена Великанов   24.05.2008 08:34     Заявить о нарушении
Вот и я об этом же. Правильно мыслите.

Елена Снежинск   27.05.2008 19:15   Заявить о нарушении
Есть два пути борьбы с коррупцией. Первый: рабовладельцы не дают спариваться сотрудникам в сплоченные коллективы. Как результат - поощряется стукачество, доносы, ближний привилегированный круг руководителя, как результат – подавление индивидуальности, творчества, инициативы, общей заинтересованности, падение профессионализма и морально-нравственных качеств его сотрудников.

В производственной сфере подобная схема практически сразу дает свои негативные результаты и если руководитель не «умный», то продолжает держаться за эту схему пока не станет банкротом.
Но эта схема идеально подходит для чиновничьего аппарата, который ничего не производит , и как результат - вместо конструктивной работы, просто паразитирует и как результат – взятки, взятки и взятки.

Второй способ, как я уже говорил, создание альтернативных структур такого же плана или общественного, с равными правами и возможностями..
Но эта схема способна работать только при общей модернизации общества по принципу иерархии, когда главный закон общества, например, Конституция, не является следствием одной из его структур, как это есть сейчас. Но еще выше Конституции должны стоять морально-нравственные принципы общества, носителями которых могут быть… Это последний этап, и пока не работают предыдущие, об этом рано говорить и даже вредно.

Гена Великанов   28.05.2008 13:25   Заявить о нарушении