43

Порой бывает обидно, что не я сотворил «Nova Vita». Но я не писал бы о своей Беатричче, едва ли. Я бы писал о том, как вдруг оказалось, что ночь не черна. Что у неё есть тихий и бесшумный балахон, отрешённо-синее, с фиолетовыми венками по тенистым углам. Что её кожа легка и прозрачна, и пахнет влажными перьями. Что Ночь заглядывает своим текучим глазом в окно, лукаво и мудро следя за моими движениями. За тем, как расстёгиваются пуговицы, и плечи расправляются неухоженной бабочкой под огромной и тёплой простынёй.
Неожиданно Ночь покраснеет и отскочит от окна, суетливо завернётся в свою непроницаемую мантию и свернётся в клубок на траве.
А я опять буду думать о Тебе. И Маша, гуляя под моими окнами, прикрыв лицо от кошмаров подмерзшими ладошками, тоже будет думать о Тебе. И одинокий юноша будет сидеть в пустой квартире далеко-далеко и думать о Тебе.
Я взял кусочек уголька и провёл жирную, насмехающуюся линию через всё, что у нас было, и через нас. Потому что нельзя больше смотреть на мир так, как я привык месяц назад. Или пять минут назад.
Ксюша давно как заплутала среди картин, меняя свои цвета и формы, выливая на бумагу мечты. Девочка Света гуляет по проспекту с новым мальчиком, и яркое декабрьское солнце выглядывает только для неё из всей толпы - игриво целует - и ускользает по крышам, косо освещая бархатные щёчки. Бархатные губы. Бархатные взрослые ресницы.

Маша шуточно-горестно шепчет на ушко про дальние горы и маленький домик, про тихий посёлок и дикие реки, про злобных ментов и немного полёта по плёнке её бытия.
Про чистый родник, что журчит, как английская речь, танцуя с бурлящим потоком. Про тонкую нотку - как трель неоткрытой учёными птицы. Про тихое небо над полем войны, гдё грубые вопли, изысканный звон и буйство животной победы.

- Молчи. Просто послушай, как трепетно прячется ночь - за ветром и листьями, стёклами, красками, за старым комодом, где бьётся сердечко у моли. За шорохом вздрогнувших век. За лапками кошки, с шуршаньем прикрывшими мошку. За вздохом усталых студентов. За пышной копной облаков.
За тобой.
И узкая тропка нас в чащу, бывает, уводит по чуждым стопам.
14.12.2006 19:14:09


Рецензии