Видящий ангелов. Повесть

Повесть
Видящий ангелов
Предисловие.
На нашей планете тысячи городов. Все они чем-то отличаются: населением, зданиями, порядками. Нет абсолютно идентичных. Это аксиома. В каждом из них живут люди. Где-то их всего несколько десятков тысяч, где-то - миллионы...
Ежедневно мы видимся с теми, кого, возможно, больше и не встретим. Но почему-то это никого особо не огорчает. В этом мире привыкли спешить, торопиться куда-то. Времени на то, чтобы просто взглянуть на человека, идущего рядом или сидящего на соседнем сидении автобуса (метро, трамвая, троллейбуса и т. д.), катастрофически не хватает. Что уж говорить о том, чтобы заговорить с неизвестным, утешить его, если он опечален, как-то развеселить...
История, о которой пойдет речь... Она произошла в городе, которого нет на карте мира. Который не относится к какой-либо стране. Который неизвестен никому. Он - обобщенный образ тысяч других. И имя ему - Дарнесс. Именно в этом городе пестрой лентой случайных и неслучайных встреч, совпадений и безумных поступков раскроется судьба одного из жителей. Правда, пока он об этом даже не подозревает...

Телефон просто надрывался. Оглушенный этим звоном, Кайл приподнял голову, которая до сего момента удобно покоилась на сложенных руках. Сонно моргая, он с трудом встал и рванулся к аппарату.
- Городская публичная библиоте... - привычно отбарабанил парень, а в ухо ему уже неслись частые гудки. Не успел.
Зевая, Кайл вернулся на свое место. «Интересно, и надолго я отключился?» - подумал он и поднял правую руку. Цифры и тонкая стрелка ещё немного расплывались под неясным взором. Четверть девятого. Рабочий день закончился больше часа назад.
«И никто не выявил желание разбудить меня», - юноша подавил новый зевок и принялся складывать в стопку бумаги, раскиданные по всему столу. Да уж, попробуй тут не уснуть, составляя опись всех книг зала, за которым и следил Кайл - зала под названием: «Шедевры мировой классической литературы».
«Кому это вообще нужно? Люди перестали читать. Есть телевидение, Интернет», - он убрал листки в верхний ящик стола.
«Может, сюда и не заходили. Зачем? Проверять, как я работаю? Испытательный срок давно вышел. Да, кто ещё согласится здесь сидеть, За такую зарплату-то...» - Кайл стянул со стула куртку.
Мобильный. Кошелек. Вроде ничего не забыл. Погасив свет, парень два раза повернул ключ в замочной скважине. Привычно удостоверившись, что дверь заперта, он зашагал по коридору.
Здание библиотеки около пятнадцати лет назад построил какой-то предприниматель, ценитель редких книг. По научному - библиофил. Он не пожалел денег на три этажа прямо в центре города. Конечно, мэрия с радостью предоставила участок, узнав, что кто-то собирается сделать нечто хорошее для остальных. Ну, и что средства, выделенные на новую библиотеку в городском бюджете, можно и пустить на что-нибудь другое...
«Только следить нужно за всем», - Кайл грустно усмехнулся, спускаясь по мраморной лестнице, ступени которой были выщерблены. Однако все же до блеска вымыты. С приходом нового директора пару месяцев назад, взявшемуся за хозяйственную часть, пожаловаться на грязь было невозможно. Он тщательно следил за состоянием полов и подоконников, поднял зарплату уборщицам. Теперь они получали едва ли не больше Кайла.
«Прогресс в одном - регресс в другом», - вспомнилась ему любимая фраза отца в ответ на просьбу заведующих разных отделов увеличить штат или увеличить число отпускных.
Отец... юноша едва не оступился. Он же обещал себе больше не думать о нем. Какой смысл держать в мыслях человека, отдалившего от себя родного сына? Отдалившего намеренно.
Нет, нет. Не надо забивать этим голову, которая и так гудит. Кайл подошел к дежурному посту. Мистер Симмонс, которому уже давно было пора на пенсию, мирно дремал.
Бесшумно повесив ключ с брелком «311» в шкаф за его спиной, парень пододвинул к себе журнал. Мельком пройдясь по сегодняшней странице, он обнаружил, что все покинули рабочие места ещё до половины восьмого. Лишь двух фамилий не было в списке. Его и этого новенького со второго, Грейдела. Кайл видел его несколько раз. Пожилой, чуть младше мистера Симмонса, он запомнился ему огромными круглыми очками с толстыми стеклами и объемным портфелем под мышкой. Посмотрев на номер зала, где трудился мистер Грейдел, юноша поднял брови. «200». Там и хранилась вся коллекция раритетов.
«Неплохо», - наклонившись, он размашисто вывел: «Кайл Ламейн. 311. 20:30» и поставил свою подпись. Захлопнув журнал, Кайл пересек просторный холл. Дежурный продолжал почивать, даже не вздрогнув от натужного скрипа створок.
Вечерний Дарнесс встретил его переливами огней и гулом голосов. Вечер пятницы. Время, когда можно расслабиться и не вспоминать о работе два долгих дня.
Засунув руки в карманы, Ламейн быстрым шагом двинулся по улице. Станция метро была совсем рядом. Окруженный людьми, он ехал вниз по эскалатору, одновременно засовывая в уши наушники, чтобы не слышать бесконечных восклицаний «Да, ну» и «Ну, да», которыми обменивались стоящие выше подростки.
Не прошло и пяти минут, а Кайл уже находился в вагоне. Прислонившись к дверям с красноречивой надписью: «Не прислоняться», он прикрыл глаза, отделяясь от других людей. Что поделать, ну, не любил Ламейн толпы! Поэтому ему и нравилось сидеть в библиотеке: тихо, спокойно, изредка кто-нибудь заглядывает.
На нужной станции Кайла вынесло на платформу. Все куда-то торопились, бежали... И лишь он неспеша прокладывал себе путь среди пользователей метрополитена.
На улице парня ждал новый сюрприз. С темного неба к земле неслись капли воды. И с каждым мгновением их становилось все больше и больше.
«Дожди в конце весны. Так типично для этого города», - Кайл накинул на голову капюшон куртки. На тротуаре стремительно появлялись лужи. Старательно обходя их, Ламейн пытался ладонью защитить лицо от струй дождя, набиравшего обороты.
В правом кроссовке хлюпала вода. Он это ясно ощущал. Не выдержав натиска непогоды, Кайл толкнул дверь ближайшего магазина.
Купив горячего кофе, он подошел к стеклянной витрине. Большими глотками поглощая обжигающий горло напиток, Ламейн наблюдал за прохожими. У многих в руках были зонтики - черные, красные, белые, зеленые, серые. В цветочек. В клетку. И где они их взяли? Ведь с утра светило солнце. Неужели предусмотрительно таскали с собой?
Этот вопрос очень интересовал промокшего до нитки Кайла. Прижавшись лбом к прохладному стеклу, он заметил свое отражение. «Да уж...» - парень хмыкнул. Странно, но изображение не было искаженным. Бесстрастное стекло показало его: выше среднего роста, худощавого, в темных джинсах, коричневой куртке и старых кроссовках. Черные волосы спрятаны под капюшон. Длинная челка, закрывающая чуть ли не всю правую половину лица до прямого носа. Четко выделенные скулы. Упрямый подбородок. И глаза, темно-карие, выделяющиеся на бледной, в капельках воды, коже.
Озябшему Кайлу безумно захотелось оказаться дома, в своей уютной квартире. Завалиться спать, даже не ужиная...
Смятый стаканчик полетел в урну. Ламейн вновь выбрался сражаться с дождем...

«...Не по-осеннему ласковый ветер заставлял желтые листья кружиться в изящном вальсе. Лучи солнца, пробившиеся сквозь серые тучи, отражались в хрустальных капельках воды на стекле. Дождь кончился с полчаса назад.
«Отчего мир кажется таким застывшим? Словно кто-то хочет, чтобы мы запомнили этот миг», - Кайл не отрывал взгляда от окна. Слабая улыбка играла на его лице...
- Ламейн! - прозвучала вдруг совсем рядом. Вздрогнув, Кайл повернулся, уже зная, кого увидит.
- До конца урока пять минут. Посмотрим, что ты успел сделать, - миссис Хартли, преподавательница математики, потянула к себе листок с парты Ламейна. Тот испуганно сжался, понимая, какая последует реакция. Ведь вся работа Кайла состояла из записанных в углу имени, фамилии, номера класса. И ещё сегодняшнего числа».

Будильник оглушительно заверещал. Проклиная все на свете, юноша нащупал выпуклую кнопку и вновь повалился на кровать. Он забыл отключить будильник. Опять.
- Выходной... - пробормотал Кайл себе под нос, зарываясь лицом в подушку. Пролежав так с четверть часа, он со вздохом откинул одеяло. Заснуть часика на два не получится.
Нашарив тапки, Ламейн побрел в ванную. Созерцать собственную физиономию, причем довольно заспанную... То ещё удовольствие.
Пытаясь как-то пригладить волосы, Кайл чихнул. Раз. Другой. «Прекрасно. Я простыл», - он мотнул головой.
Контрастный душ немного взбодрил парня. «Интересно, есть чем позавтракать?» - думал он, вытираясь.
Кухня (вообще-то, квартира состояла из одной огромной комнаты, совмещавшей в себе роли спальни, гостиной и кухни, просто последняя была отделена от остальной части помещения кухонными же тумбами) встретила Кайла горой немытой посуды в раковине. Он все хотел помыть её, но как-то времени не находилось.
«Ладно, будем решать проблемы по мере поступления», - распахнув холодильник, Ламейн с минуту изучал его содержимое. Осторожно понюхал показавшийся подозрительным кусок сыра и швырнул его в мусорное ведро, благоразумно отметив, что не настолько голоден, чтобы провести все выходные в больнице.
- Так, так... Это уже лучше, - Кайл, наконец, углядел нечто, что после небольшого преображения вполне могло стать съедобным.
Налив в высокий стакан молока, он щелкнул пультом. Телевизор, примостившийся в углу, ожил.
- Новости. Отлично. - Юноша уселся за стол. С аппетитом поглощая яичницу, он уставился на голубой экран.
Как всегда, ничего особенно интересного не было. Какой-то певец выпустил новый клип, ничем не отличающийся от предыдущих; цены на хлеб и молоко выросли на полтора процента; в центре столкнулись два джипа, пострадавших доставили в ближайшую больницу; на соседней с домом Ламейна улице открыли новое казино.
- Как всегда... - Кайл криво усмехнулся. Тем временем картинка сменилась. Сверкающая вывеска казино исчезла, появилось лицо очередной ведущей.
- Сегодня, в десять часов утра, будет подписан договор, первый в череде тех, что окончательно скрепят слияние двух компаний-гигантов, владельцами которых являются Девин Борен и Дора Ламейн, - мило улыбаясь, сообщила она.
Кайл поперхнулся. Со стуком поставив стакан, он молча слушал, как та расписывает подробности предстоящей сделки.
- Также в этот день будет официально объявлено об их помолвке, - заключила девушка. - А теперь перейдем к новостям спорта. Чемпионом мира по боксу стал...
Видимо, узнать, кто же получил титул Чемпиона, нам не суждено. Ламейн быстро нажал на кнопку. Невидящим взором глядя на потухший экран, он медленно встал. К груде грязной посуды прибавилась тарелка. Кстати, последняя из стоявших в сушилке.
«Слияние двух компаний-гигантов... объявлено о помолвке... официально...» - звонкий голос отдавался в сознании Кайла. Схватив с прикроватного столика мобильный телефон, он лихорадочно принялся набирать какой-то номер.
«Абонент занят или находится вне зоны действия сети», - бесстрастно оповестил механический голос.
- Ну, конечно... - сдавленно прошептал парень. А в голове билась только одна мысль: «Как она могла! Как могла?!».
Нет, он больше не был в силах оставаться на месте. Нужно прийти в себя, успокоиться...
На ходу надевая толстовку, Кайл распихивал по карманам вещи: сотовый, кошелек и другие мелочи. Заперев квартиру, он не стал дожидаться лифта и помчался вниз по лестнице, словно забыв, что живет на девятом этаже.
Естественно, в холле Ламейн очутился основательно запыхавшимся. Дверь подъезда захлопнулась за ним с оглушительным треском. Ранние прохожие (ранние для субботнего утра) удивленно косились на источник шума. Не замечая ничего, Кайл шагал по улице. Его целью был старый парк, который можно было увидеть из окон его же квартиры.
Последствия вчерашнего дождя давали о себе знать. Газон влажно поблескивал. В воздухе ощущалась сырость. Передернув плечами, юноша опустился на ближайшую скамейку. Наблюдая за голубями, выискивающими что-нибудь съестное, он напряженно размышлял. Размышлял и вспоминал о том, что же вызвало такую бурю в душе.
Дора была старше его всего на каких-то пять лет. Но именно эта разница в возрасте навсегда разделила брата и сестру. Вернее, не она даже, а то отношение, которое появилось после рождения Кайла.
«Отец вечно называл меня ребенком, а Дору считал взрослой. Пусть мне и было шесть, а ей одиннадцать... » - парень скрипнул зубами. И все это усилилось после смерти Лили, их матери, единственной, кто хоть немного понимал странную натуру сына, и кто терпеливо выслушивал упреки учителей о невнимательности и рассеянности, превосходящей всякие границы.
Кайлу тогда только только сравнялось двенадцать. Он тяжело переживал утрату, как и любой нормальный ребенок. Но, вот, что странно... Алан, отец семейства, никак помочь сыну не пытался. Он, если высвобождалось время, проводил его с Дорой, закончившей школу к тому времени и поступившей в престижный институт. Нет, конечно, внешне все было прекрасно. Узнав, что Кайл сильно отставал в учебе, глава уже приносящий огромный доход корпорации нанимал ему лучших учителей. Когда мальчик подхватывал банальную ангину, его тут же отвозили в самую лучшую частную клинику. Однако сам любящий отец в палату и не заглядывал. За Кайлом всегда присматривали чужие люди.
Он частенько задавался вопросом: а почему? Отчего отец избегает его общества? Что он делает не так? И лишь спустя много лет Кайл осознал истину.
«Я слишком похож на НЕЕ. На маму», - юноша опустил голову. Вдруг каждое свое отражение в маленьких лужицах на тротуаре стало ему ненавистно.
Да, Ламейн-младший действительно унаследовал внешность матери. Густые, черные волосы. Аристократически бледную кожу. Тонкие черты лица. И темно-карие глаза. По какой причине Алан Ламейн не желал смотреть в них? Боялся нового приступа боли при воспоминания о безвременно скончавшейся от рака жене?
Так Кайл и рос. Вполне сносно окончив школу, он поступил не на юридический факультет, как того неожиданно пожелал отец, а на филологический, повинуясь непонятному порыву. Причем, парня приняли на бюджетное отделение. Видимо справился с творческим заданием он неплохо. Скандал тоже разразился неплохой. Впервые по-настоящему обратив внимание на сына, Алан потребовал забрать документы.
«Пустые мечтания ни к чему не ведут! Тебе пора вырасти!» - заявил он. И Кайл подчинился. Потому что не хотел терять вдруг проснувшийся интерес отца. Ему пришлось многое забыть, многое исправить в себе, многое пересмотреть, чтобы тот стал относиться к нему лучше.
«А пока я с трудом переползал из семестра в семестр, с курса на курс, Дора вполне освоилась в руководстве. Отец сделал её вице-президентом компании... Мне же была обещана ставка юриста, специалиста по составлению договоров... » - Ламейн откинулся назад. Задрав голову, он неотрывно глядел в пронзительно-голубое небо с клочками белых облаков.
Едва Кайл оказался на третьем курсе, как у Алана Ламейна случился сердечный приступ. Не приходя в сознание, он скончался в сорокадевятилетнем возрасте. До юбилея оставался всего год...
На роскошных похоронах между братом и сестрой произошел не слишком приятный разговор. Дора прямо сообщила, что допускать его до управления не собиралась никогда. Однако она сказала, что нуждаться особо он не будет. Именно компания «Ламейн» оплачивала квартиру Кайла. Но больше юноша ничего не принимал. Скромной зарплаты библиотекаря вполне хватало на его ещё более скромные запросы. Естественно, университет он бросил сразу же.
С того тяжелого времени прошло три года. На данный момент Кайлу было двадцать два. С Дорой они теперь встречались только на разных семейных праздниках, свадьбах и похоронах. Правда, как-то раз, словно чувствуя вину, сестра предложила парню место в штате. Менеджера кажется... Но он отказался, даже не спросив, сколько эта должность могла бы приносить. Всё, что было связано с родителями, приносило Кайлу лишь боль и разочарование.
Почему же тогда он так разволновался, узнав о слиянии компании отца с другой? Ламейн и сам-то не мог дать точного ответа. Просто горькая обида захлестнула его. Пусть он и не участвовал в руководстве, но уж уведомить о решении Дора должна была!
Она... Она...
«Ну, вот, опять я... » - Кайл отчаянно замотал головой. Всё! Хватит! Подумали об этом и конец! Что теперь изменишь?
С каким-то остервенением запихав в уши наушники, юноша врубил самую большую громкость и, разбрызгивая содержимое луж, двинулся вглубь парка, где с давних пор находился изредка работающий фонтан.
«Сегодня мне везет. Хоть в чем-то», - Кайл присел на мраморный бортик и опустил руку вниз, касаясь приятно-холодной воды кончиками пальцев. Струи, бившие под некоторым углом, его не задевали. Может, несколько излишне проворных капель и долетали до парня, но внимания он на это не обращал.
Не одного Ламейна привлекало это место. Невдалеке какой-то мальчишка выгуливал спаниеля, не слишком хорошо косившегося на обувь Кайла. С другой стороны круглого фонтана расположились пожилой мужчина и девочка с двумя задорными хвостами на голове, уплетавшая за обе щеки мороженое и ещё умудряющаяся что-то весело лопотать парню, сидевшему к нему спиной. Мужчина, по-видимому, дед малышки, изредка отрывался от газеты, посматривая на того. Видимо, юноша первым заговорил с ребенком, желая его развлечь.
От скуки Кайл принялся следить за отражениями в воде. Но собственное ему быстро надоело, поэтому он переключился на соседей. Девочка выглядела чуть более забавно, искаженная водными бликами. Дед её тоже ничем не выделялся. А вот парень... У Ламейна перехватило дыхание. Вроде бы обычная спина в серой куртке. Тогда с какой стати ему видятся два огромных белых крыла, растущих прямо на месте лопаток?!.. И странный золотистый обруч над головой в капюшоне?..
Закашлявшись, Кайл потер глаза. Когда он вновь направил взор на водную поверхность, ни крыльев, ни обруча не было и в помине.
«Похоже, я простыл сильнее, чем думал. Всякие глупости мерещатся», - Ламейн испустил долгий вздох. Надо будет зайти в аптеку. Но это подождет. Сперва он проветрится где-нибудь в центре.
Решив дальнейший маршрут, Кайл немного воспрял духом. Насвистывая мелодию играющей в телефоне песни, он направился к выходу.
Ободренный, работник Городской Публичной библиотеки не заметил, что стоило ему подняться с места, как парень, разговаривавший с малышкой, тоже встал и, потрепав маленькую собеседницу по голове, поспешил за ним...

Да, давненько Кайл не проводил время так, как сегодня. Он шатался по улицам, запрыгивал в автобусы и троллейбусы, проезжал пару-тройку остановок и сходил, не думая, знаком ли район.
Улицы, дома, люди... Все это перемешалось в его памяти. Их было много. Очень много. И всюду Ламейна сопровождала музыка. Даже когда несчастный телефон, не вынося многочасовой прогулки, в последний раз жалобным писком оповестил о том, что аккумулятор разряжен, и превратился в бесполезный кусок пластмассы, в сознании юноши продолжала раздаваться какая-то мелодия. Пусть слов и не было, но звуки: нежные, щемящие, чистые, - они не покидали его.
Кайл впервые за несколько месяцев наслаждался выходным. Ведь он проводил его не как обычно, с пультом и попкорном у экрана телевизора, или за компьютером, силясь выдавить из себя энное количество строк. Хм... тема творчества была для парня весьма болезненной. Он и поступил-то на филологический факультет, чтобы стать писателем. Настоящим. Годы учебы на юриста заставили это желание растаять. Только устроившись в библиотеку, Кайл вновь взялся за перо (Ну, положил пальцы на клавиатуру). Однако что-то было не так. Он слишком сильно изменил себя в угоду отцу. Он больше не мог писать. Та яркая искра, что заставляла Ламейна выражать свои мысли, погасла. А зажечь её опять... Если б он знал: как?!
Творческий кризис негативно отразился на Кайле. Он на некоторое время и книги возненавидел. Все. Их авторы имели возможность создавать что-то. А чем же хуже он? Находясь в депрессивно-меланхоличном состоянии, Кайл не только не писал новых вещей. Он уничтожил и старые рассказы, которые придумал ещё в старших классах. Просто засунул их в аппарат по резке бумаги. Так проза Ламейна превратилась в бумажное конфетти...
Толи чрезмерное количество свежего воздуха подействовала на Кайла, толи что-то ещё, но есть ему совершенно не хотелось. За весь день он истратил лишь малую сумму - купил бутылку минералки.
«Вроде бы я уже ходил на эту выставку часа два назад», - Кайл замер у плаката, рекламирующего «самую-самую», «лучшую-лучшую» экспозицию картин, которая «удовлетворит эстетические вкусы даже самого завзятого ценителя».
- Раз не помню, значит, я самый-самый завзятый ценитель, - пробормотал он, чуть улыбнувшись. А вот букинистический магазинчик на углу, совсем недалеко от его места работы, Ламейну запомнился. Он провел там много времени, рассматривая книжные раритеты. Кстати, некоторых из них не было и в зале «200». Кайлу понравился и продавец. «Вылитый мистер Симмонс, но сколько энергии! » - юноша со смешком восстановил в памяти пламенную речь этого седоволосого мужчины, обращенную к паре покупателей. Каких только эпитетов и цветастых метафор там не было! Кайл пожалел, что нечем было записать их. Так бы читателей заманивать!
«Правда, мистеру Нодли, нашему директору, вряд ли бы идея по вкусу пришлась. Вот если б я проект усовершенствованной швабры принес или что-нибудь в этом роде... » - парень скептически хмыкнул.
Солнце уже как четверть часа назад покинуло небо. Сияли огни вывесок, неоновые буквы. Смеха, радости, веселья - куда больше, чем вчера. Но Кайл громких голосов прохожих не слышал. Он находился в толпе, и в тоже время был один. В этом мире все возможно. Сейчас, когда спокойное удовольствие от прогулки покинуло Ламейна, окружающие представлялись ему единой массой, серыми тенями. И, как думалось Кайлу, он ничем среди них не выделялся.
«Мы видим лишь самих себя. Не других. Эгоисты, что ещё сказать. И я к ним отношусь», - парень движением руки взлохматил волосы. Он предчувствовал, как будут завтра ныть ноги, утомленные непривычно долгой ходьбой.
А вот и родной район. Ну, или почти родной. Три года все-таки... Кайл чуть не прошел мимо витрины аптеки. Там специфически пахло лекарствами и прочими не слишком приятными на вкус вещами. Покупая что-то, повышающее иммунитет, капли для носа и леденцы от кашля, юноша вполне осознавал, что последние будут съедены в два раза быстрее, чем того требовали инструкции, а первые вообще отправятся на полупустую полку, к ещё точно таким же таблеткам, просто немножко запыленным.
После посещения аптеки Кайл решил сразу покончить с покупками - зашел в круглосуточный супермаркет. Несмотря на то, что было не так уж поздно, народу оказалось маловато. Видимо, многие предпочитали закупаться заранее.
Говорят, что если хочешь узнать о человеке, достаточно заглянуть в его продуктовую тележку или корзину. «По моей сказать что-либо однозначно, сложно», - Ламейн вытащил из холодильника пакет с замороженной цветной капустой. Она составила компанию батону и большой банке шоколадной пасты. Только не надо думать, что Кайл ел её (пояснение - речь идет о пасте) прямо ложками. Он, как воспитанный юноша, аккуратно намазывал её на хлеб, делая сладкие бутер... Да, да, чего скрывать: он поедал пасту прямо из банки, огромной столовой ложкой! Ну, кому от этого хуже? Неужели это повод, чтобы упасть в чьих-то глазах? Тем более, что другого вида сладкого Кайл признавать отказывался.
Молоко, колбаса, упаковка спагетти... Как скучно быть взрослым и ответственным. Желание купить чипсов или мороженого даже не появлялось. Где справедливость? Почему в детстве, когда всего вредного и вкусного безумно хочется, денег хватает лишь на самый дешевый вид продукции? А сейчас, когда уж это Кайл себе позволить мог, он равнодушно проходит мимо полок, заваленных разноцветными пачками?
- У нас сегодня акция. Не хотите попробовать сыр? - словно из-под земли появилась улыбающаяся девушка в форменной одежде, державшая в руках поднос, на котором лежали маленькие желтые кусочки, насаженные на зубочистки.
- Нет, спасибо, - при одном воспоминании об утреннем кусочке «сыра», чей запах едва не перебил ему весь аппетит, Кайл содрогнулся.
- У нас больше десяти видов и... - затараторила работница супермаркета.
Сохраняя молчание, Ламейн поспешил к кассе. Вскоре, распихав по пакетам (с довольно-таки аляповатым логотипом) покупки, он ногой распахнул дверь и выбрался на улицу. Прохладный воздух обрадовал Кайла как никогда.
Свет фонарей освещал ему дорогу. Поэтому сворачивать в темный переулок юноше не очень-то и хотелось. Но что делать, так он почти в два раза сокращал путь домой. Может, будь Кайл не так нагружен, он бы продолжил двигаться по оживленному проспекту...
Ручки пакетов врезались в ладони. «Если лифт не работает...» - Ламейн сморщился. Тогда ему, пожалуй, придется заночевать в холле.
- Эй, не так быстро!
Прозвучавший за спиной голос заставил Кайла вздрогнуть от неожиданности. Резко обернувшись, он увидел запыхавшегося парня, показавшегося ему смутно знакомым.
- Предупреждать надо, что будешь сворачивать незнамо куда, - проговорил незнакомец, отдышавшись.
Его слова почему-то резанули слух Ламейна. Прищурившись, он внимательно разглядел юношу.
Чуть ниже его. Но в плечах шире. Взлохмаченные светлые волосы. Брови почему-то намного темнее их. Правильные черты лица. Четко очерченные губы. Глаза - ясные, ярко-голубые. Одет в темно-синие джинсы и серую куртку с капюшоном.
Серая куртка... Да, это же тот самый парень из парка! Постойте-ка... А не он ли ехал вместе с ним в автобусе? И на выставке, около картины «Плачущий ангел», работы неизвестного художника... И в букинистическом магазинчике... Похожий субъект крутился около ранних изданий Библии...
- Ты следил за мной весь день. - Кайл не спрашивал. Он утверждал. - Что тебе нужно?
- Раскрыли меня, - незнакомец развел руками. Однако особой печали в его тоне не было.
- Тебя Дора послала? Если так, то можешь ей передать: мне все равно, что там будет с отцовской компанией!
- Неужели? Мне кажется, как раз наоборот, - юноша покачал головой.
- А мне все равно, что там кому кажется! - раздраженный Ламейн зашагал вперед.
- Кстати, ошибочка вышла. Я не от Доры, - спокойно заметил тот, не сдвигаясь с места.
- Какое дело, от кого ты. Я этого не знаю и знать не хочу! - отрезал Кайл.
- И кто, я тоже? И даже то, что видел в парке? - вкрадчиво поинтересовался парень.
- Что?.. - он замер, а потом, моргнув, быстро ответил. - Ничего я не видел.
- Лгать у тебя плохо получается, Кайл.
- Откуда... Откуда тебе известно мое имя?
- Это не важно. Кстати, не представился, я - Марко.
- И, что тебе, Марко, нужно от меня? От простого работника...
- ...Городской Публичной библиотеки? - подхватил юноша.
- Кто ты, черт возьми?! - глаза Кайла сверкнули. Бросив покупки, он схватил его за куртку. - Думаешь, все обо мне знаешь?..
- Не все. Так, кое-что, - хладнокровно промолвил Марко. - Например, то, что ты, Кайл, сейчас не ударишь меня. Ты ведь даже в школе ни разу не дрался.
«Что происходит? Кто он?..» - пронеслось в сознании Ламейна. Отпустив парня, он сделал шаг назад.
- Я - посланник неба.
Эта короткая фраза, что, должна была объяснить все? Кайл криво усмехнулся. - Ну, и что у вас за секта? Кому покланяемся? Я в это не верю. Не теряй зря времени.
Лицо Марко потемнело. - Ты не понял. Я - ангел. Я спустился на землю, чтобы спасти тебя, - заявил он вполне... серьезно?
- Парень, наркотики ещё никому не помогли, - с жалостью сказал Ламейн. Бедняга, такой молодой, а уже оторван от жизни...
- Ты принял меня за наркомана? - голубые глаза расширились. Марко закашлялся, с изумлением глядя на него.
- А как ещё назвать человека, утверждающего, что он - ангел? - вспылил Кайл. Нет, этот юноша уже определенно раздражал его!
- Тогда то, что было в отражении - галлюцинация, и ты, такой же, как и я, - со смешком парировал вдруг повеселевший Марко.
- Слушай ты, мне никакой спаситель не нужен! Все отлично, я счастлив, люблю жизнь и т.д. и т. п. Ясно?
- Ирония здесь лишняя, Кайл.
- По-моему, я тоже. Хватит с меня россказней про ангелов и небеса. Нарвался, называется, - Ламейн подхватил пакеты. - Это - чепуха. Нет ничего такого. Только в книжках, в глупых книжках!
- Но я действительно тот, кем назвался! - воскликнул Марко с отчаянием.
- Если так, то давай, покажи крылья, нимб. Где они?
- На земле я не могу это сделать. Я лишен большей части способностей. Как и все сверху.
- Отличная отговорка, - хмыкнул Кайл, поворачиваясь к нему спиной.
- Вспомни мелодию. Они играла у тебя в душе весь день! Это были звуки лютни! - закричал парень.
- Тебе лечиться надо, Марко, или как там тебя... А в чужую жизнь лезть не советую. Особенно в мою, - Ламейн неспеша направился дальше по улице.
- Ничего ты не понимаешь... Ты поверишь в меня. Должен поверить... - шепот Марко долетел до Кайла. Оглянувшись, он никого не увидел. «Пошел нового собеседника искать», - юноша ухмыльнулся. Но на душе было неспокойно.
       
«Порыв ветра заставил полупрозрачную тюль заколыхаться. Однако Кайлу, сидевшему на подоконнике, обхватив колени, это ничуть не мешало. Он с упоением слушал музыку, льющуюся из наушников, серебром блестевших среди темных прядей на голове. «Мама всегда знает, что мне подарить», - мимоходом отметил Ламейн.
За окном простирался сад. Кайл любил наблюдать за ним весной. Приятно было видеть, как оживают деревья, спавшие всю зиму; слышать, как радостно чирикают птицы, во множестве вьющие гнезда в кронах высоких дубов и изящных лип; чувствовать в воздухе ту особую свежесть, появляющуюся с началом апреля.
Кайл прижимался лбом к прохладному стеклу. Его темно-карие глаза были недвижны. Кому известно, какие только мысли и мечты не роились в сознании одиннадцатилетнего мальчика. Но на губах его играла слабая улыбка.
Дверь с треском распахнулась. В комнату ворвался разъяренный отец Кайла. Он потрясал листком бумаги, зажатым в кулаке. К несчастью, мальчик был так сильно увлечен мыслительным процессом, да ещё и прослушиванием музыки, что просто-напросто не услышал его.
Поняв, что сын в неведении того, что он говорит, Алан подскочил к нему и, вырвав у ошеломленного Кайла плеер, бросил его на пол. От удара неповинный агрегат подпрыгнул. Батарейки полетели в сторону.
- Ты снова сдал пустой листок! Снова! Так больше не может продолжаться! - заорал Ламейн старший. В таком бешенстве Кайл его ещё не видел. Может быть потому, что до недавнего времени со школьными проблемами сына справлялась мать. Но после того как месяц назад её положили в больницу, разбираться со звонками и жалобами учителей поневоле пришлось отцу.
- С этого момента ты все свободное время будешь проводить под контролем преподавателя, которого я найду немедля! И это не обсуждается! - мужчина рубанул ладонью по воздуху, показывая, что разговор (скорее, монолог) окончен.
Вновь хлопнула дверь. Кайл, окаменев, смотрел на темное пятно посреди светлого ковра, увы, не спасшего подарок матери от разрушения».
       
Посуда из раковины никуда не исчезла. Впрочем, этого стоило ожидать. Не могла же она сама помыться, в конце концов?
Скинув кроссовки, Кайл принялся методично распихивать покупки по ящикам. Сунув какой-то полуфабрикат в микроволновку, он сменил футболку и умылся. Едва юноша успел вытереть мокрое лицо полотенцем, как в комнате зазвонил телефон. Предчувствуя, кто звонит ему в такое время, Кайл неспеша вернул кусок ткани на крючок и вышел из ванной.
«Так и знал», - мельком взглянув на дисплей, он вздохнул и нажал «Ответить» со словами. - Привет, Джейсон.
- Кайл, что так долго? - завопил тот сквозь помехи и грохот музыки. - Ты сейчас где? Только не говори, что дома штаны протираешь.
- Именно так, - спокойно отозвался парень.
- Это надо срочно исправлять, Ламейн! Мы тут с ребятами в одном клубе зависаем, присоединяйся!
- Спасибо за предложение, Джей, но лучше в другой раз, - отказался Кайл, отлично понимая, что этот другой раз не наступит никогда. И, с какой стати Джейсону, бывшему сокурснику, все время его донимать? Будто ему неизвестно, как Ламейн «любит» местечки с толпами на танцполе.
- Почему? Эй, Кайл, хватит! Тут же так весело, - не унимался юноша. Словно в подтверждение его слов до Кайла долетел заливистый смех.
- Говорю, потом как-нибудь. Пока, - Ламейн захлопнул мобильный. Но едва он успел взяться за ручку холодильника, как тот затрезвонил опять.
- Джей, я же объяснил нормальным языком... - раздраженно начал парень, взяв трубку уже не глядя на номер.
- Это не Джейсон Ветти, - отчего-то знакомый голос заставил его вздрогнуть.
- Кто это? - нервно спросил Кайл.
- Полчаса назад пообщались и уже не узнаешь? Не рановато ли? В двадцать два года-то? - аж тремя вопросами ответили ему. Ламейн закашлялся. - Марко? - выдавил он, а в голове мелькнуло: «Что тут вообще происходит?!»
- Он самый, - не стал отрицать очевидного собеседник.
- Да, что тебе от меня надо?! - сорвался с губ Кайла крик. Ну, сколько это будет продолжаться?
- Просто помочь. Вот и все, - казалось, можно было увидеть, как юноша пожимает плечами. Мол, чего тут сложного.
- Мне ничья помощь не нужна! - отрезал Кайл. Швырнув сотовый на диван, он накрыл его подушкой, чтобы больше не слышать назойливых звонков.
Взгляд юноши упал на раковину. Пустив воду, он принялся мыть посуду с таким усердием, будто хотел выместить злость на ней.
«Вечно мне везет... Какой-то умалишенный, возомнивший себя ангелом, стремится устроить именно мою жизнь. Ни чью нибудь другую, а мою. Прекрасно!» - размышлял Кайл, вытирая чашки. Как всегда, нудная уборка немного его успокоила.
Устроившись за столом с тарелкой спагетти в томатном соусе, Ламейн, помедлив, все же включил телевизор, справедливо решив, что второй плохой новости экран ему преподнести не должен.
«Сегодня состоялось открытие кафе «Райский уголок» на углу пересечения улиц...» - Кайл щелкнул пультом. «Скульптура «Взлетающий ангел» была продана на аукционе за...»
«Группа «Ангельские крылья» выпустила новый альбом под названием «Полет в поднебесье», который обещает стать лидером продаж этого сезона...»
- А без этих словечек что-нибудь есть?.. - пробормотал парень. Они что, сговорились что ли...
Наконец, он перестал переключать каналы. Последней каплей стала реклама капель для глаз «Очи ангела». Выдернув шнур из розетки, Кайл наугад взял с полки какую-то книгу.
«Всегда знал, что телевидение - враг номер один», - он растянулся на кровати и открыл маленький томик, оказавшийся сборником крылатых фраз и афоризмов. Пробежав глазами по первой странице, Кайл зевнул.
Спустя четверть часа он уже крепко спал. Книга была раскрыта на той же странице.
 
...Шаловливый солнечный зайчик уже несколько мгновений подрагивал на лице Кайла. Даже во сне он выглядел каким-то уж чрезмерно спокойным.
Короткая стрелка на круглом циферблате будильника подбиралась к десяти. Длинная все пыталась настигнуть её. По идее, юноша отключил будильник ещё вчера. Значит, он мирно проспит ещё часа два...
Увы, похоже, в этом мире Кайлу не суждено полноценно выспаться. В который раз телефонная трель разбудила его? Если интересно, можете посчитать.
- Выкинул бы его... - пробормотал парень, протягивая руку за мобильным.
- Алло, - хрипло проговорил он. На экран, где отразился номер, Кайл даже не смотрел. Зачем? Все расплывалось перед глазами.
- Доброе утро, мистер Ламейн, - просто издевательски бодро раздалось в ответ.
«Для кого это оно доброе...» - мелькнула мысль. Кайл заморгал. - ...Миссис Рисс? - он не сразу узнал секретаршу мистера Нодли. Однако её въедливый дискант был мало на что похож.
- Да, да. Это я. Я понимаю, что сегодня воскресенье, ваш законный выходной и...
Юноша терпеливо слушал быструю речь женщины, прикидывая про себя, что же ей от него надо. Предположить, что миссис Рисс, самая библиотечная энтузиастка города, могла позвонить просто так, было бы высшей степенью глупости.
- Так вот, о чем это я, - чуть задыхаясь, спохватилась тем временем она, - тут у нас небольшая проблема возникла. Мистер Грейдел, ну, который недавно работает, он заболел. Но не в этом дело. Самое важное, что он по рассеянности забрал ключи от зала с раритетами с собой. А сегодня, после обеда, приезжает один бизнесмен, он выявил желание посмотреть коллекцию и, может, проспонсировать библиотеку... И...
- Вы хотите, чтобы я съездил к мистеру Грейделу и привез ключи? - поинтересовался Кайл прямо, но не отнюдь не из-за желания сэкономить деньги секретарши. Ему было жаль собственное время.
- Это было бы прекрасно. Самый молодой работник, но такой увлекающийся и радеющий за дела библиотеки, - восхитилась миссис Рисс.
- Диктуйте адрес, - вздохнул Ламейн. Лицо «увлекающегося и радеющего» выражало полное уныние и скуку. Записав улицу, дом и квартиру, где проживал рассеянный работник зала «200» на первом попавшемся листке бумаги, Кайл обнаружил, что этот листочек «всего лишь» гарантийный талон на телевизор.
- Только попробуй сломаться в ближайшие три месяца, - он бросил косой взгляд на черный и какой-то печальный экран.
Прохладный душ. Две чашки черного кофе и тост. Куртка. Бумажник. Телефон. Так в паре слов можно было описать сборы нашего героя.
Ключ почему-то отказывался правильно попадать в скважину. - Сегодня, что, день независимости дверных ключей? - процедил Кайл сквозь зубы, с третьей (если не четвертой) попытки заперев квартиру.
- А что, и такой праздник уже ввели?
За последние сутки Ламейн слишком часто слышал этот звонкий голос, чтобы не узнать.
- Что ты здесь делаешь?! - с раздражением промолвил он, без всякой радости уставившись на Марко.
- Тебя жду, что ж ещё, - спокойно пожал плечами тот.
- Слушай, я на тебя в полицию заявлю, если не отцепишься, - бросил Кайл, нажимая кнопку вызова лифта.
- Испугал. Я вернусь на небо. И кого будут искать? - насмешливо отозвался Марко.
- Как мне надоела эта тема, - юноша нетерпеливо следил за загорающимися цифрами.
- И по телевизору тоже, да? - вкрадчиво осведомился «ангел». Кайл вздрогнул. - Ты откуда вызнал?
- Птицы нашептали.
- Эти глупые новости и рекламные ролики... Просто совпадение, таких помешанных как ты, много, наверное.
- Сколько ты ещё будешь прикидываться, Кайл? - Марко покачал светловолосой головой.
- О чем ты? - Ламейн против воли обернулся.
- Ты же верил в нас. Что произошло? - голубые глаза с проницательным блеском внимательно изучали его.
- Как и все дети, я банально вырос. И пошел учиться в школу, - Кайл сделал все, чтобы голос оставался предельно равнодушным и холодным. Шагнув в кабину лифта, он, прежде чем дверцы с тихом шуршанием закрылись, услышал: - Глухое отрицание - самый явный признак вины, - Марко, скрестивший руки на груди, постепенно исчез из поля зрения. Только тогда Ламейн позволил себе в изнеможении прислониться к стенке и прошептать сухими губами. - Откуда... Черт возьми, откуда ему известно ЭТО?
К великому облегчению Кайла, Марко на первом этаже не наблюдалось. Переведя дыхание, он вышел на улицу и быстрым шагом двинулся к метро.
«Этот Грейдел живет на другом конце города. Хоть около станции. И то радость», - размышлял Ламейн, стоя на перроне в компании пары человек. В воскресное утро нормальные люди предпочитали отдыхать и отсыпаться дома.
Поезд оказался не то, что полупустой. Там вообще всего один человек был. Расположившись на сидении, Кайл кинул за окно беспокойный взгляд. Серой куртки нигде видно не было.
«Не расслабляйся. Этот парень способен найти хоть на Луне», - приказал себе Ламейн. Однако бдительности его хватило минут на пять. Предстояло преодолеть столько станций, что юноша накинул на голову капюшон и прикрыл глаза. У него есть полчасика подремать...

«Кайл застыл, не в силах за одно мгновение впитать в себя все увиденное. Крыши домов пониже, башни зданий, поднимающихся к облакам. Машины и люди, кажущиеся такими маленькими с высоты пятнадцатого этажа.
«Там внизу, они изучают совсем не то», - мальчик сделал несколько шагов, минуя телевизионную антенну. Да, кто мог знать, мог предположить, что во время экскурсии по огромному зданию Дома Науки, включавшего в себя отдел новейших разработок, отдел борьбы с экологическими последствиями и многие другие, так легко отделиться от основной массы школьников и никем незамеченным подняться на крышу. Неужели кто-то думал, что щеколда на двери и надпись «Не входить» действительно может кого-то остановить? Смешно...
Кайл приблизился к краю. Он двигался медленно. Но отнюдь не от страха. Высоты он уж точно никогда не боялся. Ведь мечтой Ламейна было...
-...Летать. Парить как птица, - сорвался с губ мальчика шепот. Он судорожно сглотнул и боязливо оглянулся. Будто за ним могли наблюдать. Наставив камеры по всем коридорам и залам, сотрудники отчего-то забыли про крышу. И, вообще, хоть кто-нибудь смотрел на экран? Как можно было не заметить хрупкую детскую фигурку, одиноко бредущую по лестнице?
Снизу доносилось множество звуков: шум машин, голоса прохожих, музыка из кафе и бистро. Но вся эта гамма была так далеко, что превращалась в едва слышимое гудение.
Солнце, ещё такое жестоко-слепящее днем, к вечеру будто подобрело, ласково согревая всех и вся.
Упершись руками в прохладные плиты, Кайл забрался на парапет. Дух захватывало, какие только эмоции не отразились на его бледном лице. «Люди могут летать. Надо в это верить. Просто верить», - твердил мальчик себе эти слова словно молитву. Оторваться от обыденности и серости этой жизни. Он сможет.
Внутри все так и дрожало. Кайл зажмурился. Но лишь на миг. Резкий порыв ветра растрепал его черные волосы.
- Пути назад не бывает!.. - прозвенел его чистый голос. А ноги уже оттолкнулись от поверхности. На какую-то долю секунды Кайл и, правда, замер в воздухе. Но дальше... Земля тянула его к себе. Рот Ламейна распахнулся в беззвучном крике.
Белые как снег крылья появились из неоткуда, будто вспышка в небе. Чьи-то сильные руки схватили мальчика в охапку. Последнее, что он помнил, был взгляд миндалевидных глаз: добрый и укоризненный одновременно. И хриплый шепот: «Твое время ещё не пришло». А затем все потонуло во всполохе золотистого сияния...»

Резкий механический голос, объявляющий очередную станцию, заставил Кайла приподняться, озираясь. «Сон. Это был обыкновенный сон», - он закусил губу до крови. Солоноватый привкус немного привел юношу в чувство. Не было крыши. Не было прыжка в неизвестность. Не было? А. может, все-таки, было? Только десять лет назад.
- Я был ребенком. Вот и весь сказ, - Ламейн откинулся назад, закрыв ладонями лицо. Его ещё немного трясло. Никогда картины прошлого не оживали в его памяти. Кайл сам наложил «вето» на это. Слишком многое в них скрыто. Слишком много придется пережить, если снять запрет.
Неожиданно Кайл поймал на себе несколько испуганно-настороженных взглядов. Белый как полотно парень, с капельками пота на лбу, говорящий сам с собой - его явно сочли сумасшедшим.
«Наше общество. Что можно добавить?» - горькая усмешка скользнула по губам. Ламейн неспеша поднялся. Зачем лишний раз нервировать окружающих? И кому в голову может прийти, что ему банально плохо? Не физически, да. Но душа-то тоже способна боль испытывать!
Купив в переходе бутылку с минералкой, Кайл остановился, жадно глотая воду. Утолив внезапно возникшую жажду, он бросил тару в урну и заспешил дальше. «Интересно, а мистера Грейдела предупредили о моем визите? Надеюсь, что да», - юноша упорно делал вид, что мысли его занимает именно этот вопрос. Ну, и, конечно, не то, что он сошел со всем не на той станции, лишь бы избавиться от косых взглядов.
- Кайл, что ты творишь? - Марко стоял, облокотившись на какой-то киоск, с улыбкой глядя на него.
- Тебе самому не надоело? Сколько можно за мной следить? - Ламейн прижал пальцы к вискам - голова вдруг стала каменно-тяжелой.
- А сколько можно повторять: я пришел тебе помочь.
- Хочешь помочь? Съезди к Грейделу и забери ключи, - Кайл хмыкнул, но тут же скривился от новых неприятных ощущений.
- Вот эти? - Марко вытянул руку вперед. На ладони бронзовым блеском сверкнул старинный ключ с биркой «200», к которой также крепился и относительно недавний железный.
- Откуда?.. - в горле моментально пересохло, будто Ламейн сейчас и не выпил почти пол-литра воды.
- Для ангелов нет ничего невозможного.
- Например, денег на такси, да? Что наплел библиотекарю? Посыльный новый?
- А он даже не спрашивал, - пожал плечами Марко. - Думаю, тебя в лицо тоже не знает.
- До этого мне дела нет, - отрезал Кайл. «Где здесь поблизости аптека, вот что важно...» - он, ощутив невероятную усталость от приставучего парня и его утверждений, побрел наверх по ступенькам.
- А до чего тебе вообще есть дело? - закричал Марко. - Ты разучился жить, Кайл Ламейн!
«Разучился жить?» - юноша обернулся. - Я живу как все. Что в этом плохого?
- Ты глубоко заблуждаешься. Ты потерял себя много лет назад. И так и не обрел вновь.
- Что за глупости? Я - это я. И точка, - Кайл рубанул ладонью воздух. Этот жест напомнил ему отца. Виски просто заломило.
Спотыкаясь, Ламейн выбрался на улицу. Глаза его нашли скверик на углу. С трудом передвигая ноги, Кайл все же оказался среди зелени деревьев и кустов. Поломанная скамейка сейчас была как нельзя кстати.
- Надо было сразу сказать, что с самочувствием не все ладно, - Марко опустился рядом.
- Уходи, - бормотнул парень.
- И оставить тебя наедине с болью? Не дождешься, - он кончиками пальцев провел по воздуху около головы Кайла, словно играя на невидимом инструменте. - Ну, полегчало?
- Ты, что, совсем ума ли... - начал Ламейн и осекся. Действительно, все прошло.
- Как ты это сделал? - прошептал он ошеломленно.
- Мы ангелы и не такое можем, - лукаво улыбнулся Марко. - Например, кто-то ещё жизни спасает. Мальчиков, прыгающих с крыш, ловит.
- Ты... Да что, вообще... - Кайл закрыл лицо руками и выдавил совсем сдавленно, - я рассудка лишился, наверное...
- Эй, тогда получается я тоже? - с неожиданной мягкостью спросил юноша, - ну уж нет. Просто ты не хочешь осознавать. Воспоминания слишком давят на тебя.
- Воспоминания?.. - эхом откликнулся Ламейн.
Яркая вспышка.
Белый потолок больничной палаты.
Встревоженные лица врача и медсестры.
Глаза матери, полные слез.
«Кайл, ты же это несерьезно?»... «У мальчика галлюцинации. Все пережитый шок»... «Успокоительное придется пить как минимум месяц...»
- Никто так мне и не поверил... - прерывистый шепот Кайла предназначался только собеседнику. - Я говорил о крыльях, сиянии... А они... Несли новые таблетки. Даже мама. Она тоже... - он замотал головой, прогоняя картинки, замелькавшие перед глазами. А потом... Вскочил и чуть ли не бегом устремился к подземному переходу.
- Кайл, ты куда?! - не ждавший подобного поступка Марко спохватился через несколько мгновений. Его восклицание повисло в воздухе - Ламейн проигнорировал слова парня.
- Ты чего? - Марко, нагнав юношу лишь на ступенях, схватил его за плечо. - Эй!
Кайл резко обернулся. Его губы были одного цвета с бледными щеками. - Я слишком долго пытался забыть, избавиться от этих мыслей. «Вылечиться», как повторял отец. И я не желаю, чтобы моя жизнь снова пошла под откос, - тихо, но отчетливо произнес он.
- А чем твое существование хорошо, чем? - горько осведомился Марко. Кайл пронзил его взглядом. Раздраженным и донельзя равнодушным, в тоже время.
- Прощай, - едва шевельнулись белые губы. Сбежав вниз, Ламейн смешался с толпой. Марко остался стоять. В голубых глазах ясно читалось: «Когда ж это кончится...»

«Ключи у этого умалишенного остались». Эта мысль настигла Кайла как раз в тот момент, когда он подносил чашку с кофе ко рту. Разумеется, по всем законам подлости и не только, юноша вздрогнул. Темная жидкость выплеснулась на стол.
«Хорошо хоть на одежду не попало», - Ламейн поспешно набросал в лужицу салфеток. Те мгновенно впитали кофе в себя.
Кайл не очень отчетливо помнил, как оказался в этом кафе, забегаловке, каких в Дарнессе было огромное количество. Невкусная дешевая выпечка, плохо сваренный кофе, грязные липкие столики, - вот те признаки, что присутствовали в каждом из них. Обычно парень избегал заходить в подобного вида бистро. Но что поделаешь, силы его покинули.
«Что же делать? Мисс Рисс меня уничтожит», - Кайл лихорадочно обдумывал возможные варианты. Но как объяснить секретарше, что ключи у какого-то совершенно незнакомого человека, которого он видеть категорически не желает?
У Ламейна вырвался тяжкий вздох. Как же ему все это надоело! Жизнь, полная бесконечных проблем. Люди, все такие довольные и радостные. Неужели он один такой: мрачный и печальный, а?
Словно желая опровергнуть эти пессимистичные мысли, сотовый юноши зазвонил. Однако взглянув на дисплей, тот окончательно пал духом. С выражением полнейшей безысходности он ответил: - Слушаю, мисс Рисс, - попутно размышляя, когда найдет силы бросить трубку.
- Ах, Кайл, это так мило. Не успевать и попросить помочь друга. Такой вежливый молодой человек, - пропела мисс Рисс радостно. Машинально отметив, что она отбросила вежливое обращение (мистер Ламейн) Кайл, в горле которого все тут же пересохло, переспросил. - Друг?
- Ну, да. Сказал, что его зовут Майкл... Нет, нет, Марко! Вот как. Огромное спасибо. Я обязательно расскажу мистеру Нодли, как вы сегодня помогли, и как судьба библиотеки волнует вас. До свиданья, - женщина отключилась, а парень остался сидеть, моргая.
«Надо же, как все получилось», - Ламейн поднялся, оставив деньги за кофе на столе. Больше всего ему сейчас хотелось попасть домой.
...Почему-то Кайл совсем не удивился, увидев Марко, топчущегося около его квартиры. Равнодушно поинтересовавшись. - Давно ждешь? - он принялся открывать дверь.
- С полчаса, - так же безэмоционально откликнулся юноша.
- Ну, проходи, что ли, - приняв какое-то решение, промолвил Ламейн.
- Спасибо, - Марко улыбнулся устало, но с облегчением. - Правильный выбор.
- Надеюсь, - буркнул Кайл, вешая куртку на крючок. Скинув кроссовки, он прошествовал в кухонную зону.
- Уютно тут у тебя, - заметил парень, следуя примеру хозяина.
- Да? - Ламейн растерянно огляделся, будто по-новому оценив обстановку. - Нормально, - он пожал плечами. - Есть хочешь?
- Не особо. Но выпить чего-нибудь горячего не отказался бы, - Марко выразительно покосился на свои красные от холода руки. - Ветер сегодня просто ледяной.
- Я сварю кофе, - Кайл неспеша двигался между ящиками, чувствуя, что он продолжает изучать его жилище.
- А на балкон можно? - вдруг осведомился гость.
- Иди, - парень не особо возражал.
Скрипнули половицы. В комнату ворвался поток прохладного воздуха. Кайл пожалел, что проигнорировал тапочки, оставшиеся у входа. Ступням смена климата не понравилась.
- Эй, отсюда чудесный вид! - донесся снаружи восхищенный голос Марко.
«Что я делаю? Что ему нужно? Хочу ли я вообще в чем-либо разбираться?» - вихрь вопросов кружился в голове Кайла, пока руки методично расставляли столовые приборы.
- Наверное, рассветом и закатом любуешься каждый день, - Марко, с чуть взлохмаченными ветром волосами, устроился на одном из стульев.
- Увы, нет, - Ламейн пододвинул к нему кружку. - Времени не хватает. Да и не люблю.
- Благодарю, - кивнул юноша и тут же проговорил, - а ведь любил, так?
- Это было давно, - Кайл, внезапно оторвав взгляд от поверхности стола, заявил: - Слушай, Марко, у тебя есть час. Ты рассказываешь мне все, что считаешь нужным. В течении этих шестидесяти минут я не поставлю под сомнению ни одно твое слово. Клянусь.
- И отказываться от прошлого не будешь? - глаза того блеснули.
- Вот этого, прости, обещать не могу, - парень покачал головой. В его голосе прозвучал явный холодок. Марко поспешил согласиться: - Ладно, ладно. Разумное решение. Значит теперь то, что я - ангел, даже не обсуждается?
«Да будь ты хоть сатаной!» - захотелось воскликнуть Кайлу. Но тут он вспомнил взмах белоснежных крыльев, золотистое сияние и... промолчал.
- Я думаю, что тебя мало интересует, сколько нас и как там наверху все устроено. Это и не важно. Главное то, что мы стараемся помогать людям. Всем без исключения. Но есть один нюанс, - Марко сделал паузу, - видеть ангелов могут единицы.
- Постой, - спохватился Ламейн. - А Грейдел? Мисс Рисс? Они - эти... уникумы? - он с трудом подобрал подходящее слово.
- Нет. Дело в том, что способов пребывания в этом мире - два. Первый - добровольно отказаться от использования большей части способностей, принять обычный облик и творить добро человеческими силами. Второй...
- Так ты по-настоящему совсем другой? - вновь перебил собеседника юноша. Тот рассмеялся. - Я не это имел в виду, Кайл. Крыльев, нимба и прочих деталей нет. Вот и все. Но водные поверхности иногда способны раскрывать истинную сущность. Опять же не для всех.
- Как отражение в фонтане?
- Именно. Что касается второго пути... Когда ангел путешествует среди вас, оставаясь невидимым. Тогда вся сила при нем. Но с людьми связь практически отсутствует. Повторюсь, узнавать нас в реальном обличье дано далеко не всем. Но ты, Кайл, можешь это. Как сегодня заметив мои крылья, так и несколько лет назад ты увидел спасшего тебя ангела.
- А если бы я не мог... То... он бы... - сбивчиво пробормотал парень. Марко догадался, о чем он желает спросить.
- Я не знаю, - честно ответил ангел. - Все бы зависело от воли случая. Оказался бы там кто-нибудь из наших или нет. А так, зная о тебе, о твоей способности, за тобой приглядывали.
- Что? И сейчас? Тоже?
- Нет. В тот самый день, когда ты отказался бороться за свой выбор будущего, было решено забыть о тебе, как об утратившем силу духа и то состояние души, необходимое для связи с ангелами.
- А ты тогда что здесь делаешь? - обиженно бросил Кайл, отнюдь не польщенный его словами.
Осознав, что сказал лишнее, Марко быстро перевел разговор на другую тему: - Это уже отдельная история, - он глотнул из чашки, словно пытаясь собраться с мыслями.
- Говоря на чистоту... У нас, ангелов, не все гладко. Мы ведь тоже не идеальны. Разные характеры, взгляды, - довольно пространно начал юноша. Кайл терпеливо ждал, пока он доберется до сути вопроса: «Оказывается и таким, как он свойственно тратить время на не слишком уж нужную речь, чтобы найти силы сказать главное».
- У меня... есть двоюродная сестра. По вашим меркам ей лет девятнадцать. Юная ещё... - Марко покусал нижнюю губу и выпалил. - Короче, её наказали. И сошлют сюда на неопределенный срок. Неделя, месяц... Мне неизвестно.
- При чем здесь я то? - изумился Ламейн.
- Понимаешь... - юноша водил пальцем по столу, уставившись в чашку с остатками кофе, - она в этом мире не была ещё. Никогда. А у нас совершенно другие порядки. Я боюсь, не справится одна.
- А ты на что? - не удержался от подкола Кайл.
- Завтра я должен вернуться. И запрещено мне... - Марко вздохнул.
- Только не говори, что... - парню, наконец, стало ясно, что ему нужно. Ангел поднял на него голубые глаза. - Да, я хочу попросить тебя об этом одолжении.
- Одолжении?! Превратиться в сопровождающего, да чуть ли не в нянечку, для девятнадцатилетней девчонки? Мне, что больше заняться нечем? Кстати, ты же говорил, что явился исправить мою жизнь!
- Помогая ей, поможешь себе, - невозмутимо сообщил Марко.
- Ну-ну, - протянул Кайл, пытаясь выиграть время. А был ли у него выбор? Ангел беспечно заявил: - Выбор есть всегда, - с преувеличенным интересом уставившись на темный экран телевизора.
- Ты и мысли читаешь? - вздрогнул Ламейн. Марко застенчиво улыбнулся. - Есть немного.
- Что будет, если я откажусь?
- Тебе? Ничего. А моей сестре... Я слишком хорошо знаю её, чтобы оставаться спокойным за её судьбу.
- А что она все-таки натворила?
- Если согласишься - узнаешь, - усмехнулся ангел.
- Интригуешь? - прищурился Кайл. Юноша покачал головой. - Да как можно! - В глазах цвета неба заплясали озорные огоньки.
«А может опека над незнакомой девчонкой хоть что-то изменит в этом тусклом существовании?» - Ламейн вспомнил библиотеку, свое рабочее место. И почему-то утренние новости.
 «...слияние двух компаний-гигантов, владельцами которых являются Девин Борен и Дора Ламейн...»
«...в этот день будет официально объявлено об их помолвке...»
«Забудь, черт возьми! Её жизнь тебя не касается. НЕ КАСАЕТСЯ!» - отчаянно вопил какой-то отголосок сознания.
- Ладно. Не зря ж ты столько времени потратил, мне надоедая, - махнул рукой парень. Скоро его сестра выходит замуж. Интересно, на свадьбу пригласят, так, для галочки в списке гостей? А в голосе Ламейна не было и нотки горечи...
- Серьезно? - приунывший было Марко с восторгом поглядел на него. - Ты... ты... Спасибо, Кайл, я так благодарен, - скороговоркой выпалил он.
- Главное, чтобы я об этом не пожалел, - пробурчал тот.
- Не пожалеешь. Теперь все изменится. Все будет хорошо, Кайл, - промолвил ангел и добавил еле слышно. - И в твоей семье тоже.
       
«Дом молчал. Тишина, наполнявшая его, была отнюдь не благостным спокойствием. Мертвая. Гнетущая. В воздухе не ощущалось ни малейшего колебания. Вся обстановка вдруг померкла, потускнела. И только в саду продолжал заливаться жаворонок. Откуда певчей птице было знать о несчастии, постигшем Ламейнов?
Кайл ничком лежал на кровати, уткнувшись носом в подушку. Он был похож на тряпичную куклу, не шевелясь и, будто даже не дыша. И от того особенно резким показалось движение мальчика - он перевернулся на спину, вновь замерев. Сухие губы шевельнулись:
- Её больше нет. Нет. Нет... - на последнем слове голос Кайла сорвался. Он смолк, глядя в потолок. В уголках темно-карих глаз сверкнули две прозрачные капли. Оставив продольные дорожки на щеках, две слезинки упали на мягкое покрывало.
«Его тоже она выбирала», - машинально отметил мальчик. Бледное лицо судорожно дернулось. Комок в горле не давал вдохнуть полной грудью.
«Настоящие мужчины не плачут», - сказал отец на похоронах два часа назад. И он старался. Очень старался. На протяжении всего погребения Кайл не издал ни звука. Мало кто знал, чего это ему стоило.
А теперь все те люди, отчего-то норовившие погладить его по голове и говорившие одно и тоже... Они прибудут с минуту на минуту. Отец дал им с Дорой четверть часа. «Привести себя в порядок». Так он выразился.
Почему сердце так тяжело бьется в груди? Словно кусок камня стучит. И боль. Не внезапная, приступом. А ноющая, поселившаяся там после слов, равнодушно брошенных из-за марлевой повязки: «Умерла. Организм не выдержал. Мы предупреждали, что шанс был пятьдесят на пятьдесят. Увы».
- Я ведь просил вас помочь ей, - шептал Кайл, - просил каждую секунду. Но вы ничего не сделали. Это оттого, что она не верила? Я пытался рассказать, объяснить... А уже слишком поздно...
Рыдания снова накинулись на него. До боли прикусив губу, мальчик закрыл глаза. Тихий, деликатный стук в дверь заставил все его существо вздрогнуть. Подождав мгновение, в комнату заглянула служанка с опухшими от слез глазами.
- Мистер Ламейн велел спускаться, - негромко проговорила она, всхлипывая.
- Сейчас буду, - бросил Кайл. Прислуга исчезла. Зашнуровав сброшенные ранее ботинки, мальчик подошел к зеркалу.
- Благодарю. Спасибо за сочувствие, - повторил он несколько раз мерно и холодно.
- Вот и готов, - убедившись окончательно, что голос не дрожит, Кайл вышел в коридор. Снизу доносились голоса. Но среди них не было того, что был так нужен старому дому и одинокому мальчику».

Зябко кутаясь в свитер, Кайл стоял на балконе, глядя на зарождающуюся зарю. Темные волосы его были донельзя лохматыми, длинная челка забавно торчала под углом. Юноша зевнул и потянулся, разминая затекшие мышцы.
Марко ушел несколько минут назад, едва первый робкий луч скользнул по крышам домов. Ушел совсем не в том смысле, что мы привыкли понимать. Кайл прикрыл глаза, воскрешая в памяти эту дивную картину: как проговорив: «Надеюсь, ещё увидимся», ангел... шагнул вниз. Но сила земного притяжения оказалась над ним не властна. Марко растаял в воздухе, превратившись в мерцающую точку, умчавшуюся к облакам.
- Поверю ли я в это, когда окончательно проснусь?.. - пробормотал под нос Ламейн. Налетевший порыв ветра загнал его обратно в теплую квартиру.
«Умыться, что ли?» - Кайл побрел в ванную. Ополаскивая лицо прохладной водой, он размышлял, как же найдет Энлиану. Именно так звали двоюродную сестру Марко. Впервые услышав это имя, юноша фыркнул: «За что девчонке жизнь портить? Придумали тоже». На что ангел спокойно заявил: «Не факт, что у нас твое имя звучит красиво».
- Ты почувствуешь, когда она спустится к вам. Я установлю между вами одностороннюю связь в нужный момент, - сказал Кайл своему отражению, передразнивая слова Марко. «И долго ждать? Может, они все-таки передумают и смягчат приговор?» - с надеждой подумал Ламейн. В это мгновение, по всем законам подлости, у него закружилась голова. Чтобы удержаться на ногах, юноше пришлось опереться на раковину. Прижавшись лбом к холодной поверхности зеркала, он пытался выровнять дыхание. Внезапно вспышка резанула глаза. На краткий миг вместо себя Кайл увидел в стекле следующее: Центральный парк, ещё месяца полтора нарядившейся в зеленую листву, скамейки, дорожки между клумбами... И темный силуэт среди деревьев.
«Словно наваждение», - мелькнула мысль. Пошатываясь, парень выбрался на кухню и, схватив графин, принялся жадно пить из него воду, полностью игнорируя ряд чистых стаканов на полке. Переведя дух, он утер губы тыльной стороной ладони.
- Я её нашел, - Кайл хмыкнул. Что просил, то и получил. Надо поторопиться. Мало ли в какую переделку может попасть девушка, не бывавшая здесь прежде. Этот аргумент показался Ламейну весьма весомым для того, чтобы ускорить темпы сборов.
Слава богу, опасениям Кайла было не суждено сбыться. Спустя четверть часа, он, поймавший такси на удивление быстро, уже входил в ворота парка. Ранее утро понедельника - никаких мам и бабушек с детьми. Лишь пара подростков с пушистыми шариками на поводках да тройка любителей пробежек на свежем воздухе.
Она выделялась именно тем, что никуда не спешила. Тонкая фигурка, замершая на скамейке и упоенно разглядывающая голубей, копошившихся рядом. До Ламейна долетел серебристый смех - одна из птиц в поисках пищи с головой залезла в пакет из-под чипсов и теперь неслась вперед, пугая товарищей.
- Энлиана, - позвал он, в глубине души сомневаясь в успехе. Сейчас девушка обернется со словами: «Кто, кто?»
Она действительно обернулась, но с приветливо-удивленным: - Да?
- Э... - Ламейн замялся, не зная, что говорить дальше. - Я - Кайл, - представился он неожиданно для самого себя. Будто пытался выиграть драгоценные минуты для того, чтобы разглядеть сестру Марко. Он представлял её совсем иначе. Девушка, взбаламутившая небеса, по мнению юноши, должна была выглядеть как ... ну, современные неформалы. Яркие волосы и макияж. Или пирсинг на лице. Тут только до Кайла дошло, как он ошибался. Чтобы он себе не напридумывал, Энлиана прежде всего оставалась ангелом.
«А она похожа на Марко», - Ламейну бросились в глаза волосы девушки: длинные и светлые-светлые, почти белые. Кожа ангела напоминала цветом фарфор. Но кто выбрал ей эту одежду: широкие джинсы, великоватые размера на два и потому подпоясанные ремнем, и короткую, но просторную нежно-голубую куртку с капюшоном?
- Жаль, но твое имя мне ни о чем не говорит, - пожала хрупкими плечами Энлиана, - а вот откуда тебе известно мое?
- Марко сказал, - Кайл намеренно упомянул его имя, ожидая реакцию. Мало ли какие отношения у них были. А вдруг она брата терпеть не может?
- Марко? - девушка впервые оторвала взгляд от земли. Глаза... Ламейн вновь ошибся. Увидев волосы, он ожидал, что они будут голубыми, как у первого ангела. На него же, из-под прямой челки, радостно глядели темно-серые, цвета пасмурного неба, очи.
- Вы знакомы? - Энлиана заметно оживилась.
- Да, - Кайл не стал уточнять, что знает Марко «целых» два дня или около того. - И он попросил меня об одной услуге.
- Правда? - Энли даже не удивилась, что ему известно об ангелах. - И какой? - простодушно спросила она.
- Я должен помогать тебе все время, что ты будешь в этом мире, - негромко сообщил юноша.
Энлиана молча смотрела на него, не моргая. Наконец слабая улыбка озарила бледное личико. - Вот что Марко придумал. Я-то думала, что это он все повторял, чтобы я не волновалась. Ясно теперь. Значит, Кайл, да?
- Именно, - кивнул Ламейн. Неужели Марко знал заранее, что он согласится? «Ангел тоже мне».
- И куда сейчас? - осведомилась девушка, не подозревающая о его мыслях.
- Куда?..
Возможно, вы удивитесь, очень удивитесь, но Кайл почему-то считал, что этот вопрос Марко решил. Но раз Энлиана спрашивает у него... У нее ведь и денег нет!
«Девчонка-ангел будет жить у... меня? У меня в квартире?» - парень судорожно закашлялся. Окажись на его месте Джейсон, он бы медленно протянул: «Вот так влип».
«Сейчас четверть восьмого. В девять я обязан быть на работе. Отвести её домой и оставить? Другого пути нет», - Ламейн проговорил. - Марко хотел, чтобы ты пока пожила у меня. Ну, освоиться надо.
- Хорошо.
«Да она когда-нибудь возражает?» - думал Кайл, шагая рядом с девушкой.
- А ты вроде ничему не удивляешься, - заметил он мимоходом. - Машины, светофоры там...
- Не считай меня совсем глупой, - Энлиана покачала головой. - В теории я все знаю. Да и Марко рассказывал. Он любит здесь бывать. Причем в обычном облике. Другие не понимают, - добавила она, дернув плечиком. Этим небрежным жестом ангел ясно показала свое отношение к остальным.
- А мы поедем на... метро? - девушка немного неуверенно произнесла новое слово. Получив утвердительный ответ, она просто засияла от восторга. Навстречу легкой трусцой бежал худощавый мужчина средних лет.
- Приветствую вас! - неожиданно воскликнула Энли с улыбкой. Однако спортсмен её энтузиазма не разделял. Бросив на светловолосую девушку настороженный взгляд, он промчался мимо, что-то пробормотав.
- Что ты делаешь? - поинтересовался Кайл растерянно.
- А у вас не принято здороваться? - изумилась сестра Марко, широко распахнув и без того большие глаза. Ламейн не нашел, что сказать...
В метро было довольно немноголюдно. Но юноша не заблуждался на этот счет - через какой-то час эскалаторы заполнятся спешащими на работу горожанами.
- А что за заклинание? - спросила Энлиана, замерев на ступеньке. Ей явно было немного не по себе под землей.
- О чем это ты?
- Ну, как эта лестница движется? Сложная магия?
- А? Какая магия?
- Из-за которой мы спускаемся, - терпеливо, как ребенку, объяснила девушка.
«С ума сойти. Все она в теории знает», - Кайл еле сдержал ироничную усмешку. - Нет никакой магии. Её в нашем мире не существует.
- Невероятно! А как вы живете? - Энли не успокаивалась.
- Вот так и живем, - откликнулся парень равнодушно. Однако, учитывая, что в следующий момент сестра Марко чуть не свалилась на пол, споткнувшись сходя с эскалатора, сохранить спокойствие ему не удалось.
- Эй, осторожнее! - он схватил Энлиану за руку и машинально притянул к себе, помогая сохранить равновесие.
- Спасибо, - прошептала она. Бледные щеки слегка порозовели. - Я бываю ужасно неуклюжей.
- Ничего, - Кайл отстранился от девушки. - Наш поезд, быстрее! - он дернул рукав просторной куртки. Запыхавшиеся, они влетели в вагон в самый последний момент.
- Садись, - юноша кивком указал на свободное кресло. Энли покорно устроилась там. Ламейн занял место напротив.
«Да, интересное мне предстоит времяпровождение...» - Кайл, прикрыв глаза, наблюдал, как девушка с детской непосредственностью заглядывает в книгу соседа, пытаясь что-нибудь прочитать.
Особого опыта общения с особами женского пола у парня не было. В школе ему вообще было не до всяких там отношений. А вот в институте...
«Как же её звали? Сара? Сьюзен? Что-то похожее», - Ламейн безрезультатно напрягал память. Не мог он припомнить и точного облика девушки. Темные волосы. Стройная. Глаза то ли карие, то ли вишневые.
Провстречавшись месяца два, они расстались. Причем по инициативе самого Кайла. Просто в какой-то момент юноша понял, что встречи и прогулки бессмысленны. Ему было не о чем говорить с ней. В этом вся правда. Как можно быть с той, кто тебя не понимает?
Хотя... девушка не очень-то и возражала. Со дня смерти Ламейна - старшего прошло ровно две недели...
С тех пор Джейсон пару раз предпринимал попытки познакомить приятеля со своими знакомыми по клубным вечеринкам. Но после пяти минут беседы с очередной длинноногой красавицей Кайлу становилось невыносимо скучно и он спешно ретировался.
Дорога заняла чуть больше сорока минут. Но ведь Ламейну ещё необходимо было добраться до работы...
- Какой у тебя большой дом! - Энлиана, приоткрыв рот, глядела на здание, где он жил.
- А? - юноша поперхнулся. - Ты чего, он не мой! Я в квартире обитаю.
- Квартире? Ясно... - протянула ангел. Однако в голосе её Кайл уловил растерянную нотку.
- Ты что, думала, у каждого небоскреб собственный? - вырвалось у него.
- Э... Ага, - последовал быстрый кивок.
Кайл мысленно перебрал все известные ему выражения, но не нашел подходящего.
- Спасибо, Марко... - пробормотал он себе под нос. Энлиана моментально отреагировала. - Что?
- Идем, говорю, - парень подавил тяжкий вздох.
Как и следовало ожидать, лифт привел девушку в полный восторг. Правда, он длился недолго. Она категорично заявила: - Я не зайду в коробку, которая даже не на магии работает!
Потратив на уговоры несколько драгоценных минут, Кайл не менее категорично промолвил. - Тогда поднимайся пешком. На девятый этаж.
- И поднимусь, - глаза Энли упрямо сверкнули. Засунув руки в карманы, она направилась к лестнице.
«Ну-ну», - Ламейн спокойно шагнул в кабину и нажал кнопку с нужной цифрой. Доехав до своего этажа, он лениво облокотился на перила. Снизу доносился легкий шум.
Прошло немало времени (по крайней мере так считал юноша), пока на ступеньках не показалась светловолосая голова.
- Приятная прогулка? - ехидно поинтересовался он, доставая ключи.
- Безусловно, - согласилась Энлиана. Она ничуть не запыхалась! Словно и не преодолела тьму лестничных пролетов.
«А у ангелов с физической подготовкой все отлично», - удивленно отметил Кайл, открывая дверь.
- Короче, я спешу. Правило первое - кроме меня дверь никому не открывать. Правило второе - из техники ничего не трогать. Ну, телевизор можешь включить. Все уяснила? - выпалил он, запуская девушку внутрь.
- Конечно. А во сколько ты вернешься? - спросила Энли, осматриваясь. В этот миг она до боли напоминала Марко.
- Около половины восьмого, - начал было Ламейн, но, увидев расстроенное и испуганное лицо ангела, добавил. - Может, отпрошусь пораньше. Не обещаю.
- Ладно, - без особого энтузиазма ответила Энлиана. Когда дверь за Кайлом закрылась, она, сделав пару шагов, присела на краешек кровати и подпрыгнула пару раз, проверяя мягкость матраса.
- Справимся, - проговорила Энли. Взгляд её упал на кухню. - А это ещё что такое? - ангел ринулась туда. Откуда ей было знать, что именно Ламейн относил к категории техника?..

День тянулся бесконечно. Кайла ещё никогда так не раздражала работа, как сегодня. За все время в зале мелькнуло только одно лицо - сухонькая старушка взяла сборник стихов. Ах да, ещё забегала мисс Рисс. Рассыпавшись в благодарностях, она хотела было удалиться, но Ламейн, воспользовавшись моментом, попросил об услуге - отпустить его на два часа раньше. Секретарша сомневалась до тех пор, пока он деликатно не напомнил, что потратил часть своего законного выходного в пользу библиотеки. Этот козырь женщине крыть было нечем.
- Вот и все, - Кайл с облегчением захлопнул толстую папку, куда заносил поступившие книги. Потянувшись, чтобы размять затекшие за долгие минуты работы мышцы, он не удержалась от мысли: «Как там Энли, интересно?»
- Надеюсь, ничего не случилось, - юноша задвинул стул и выключил настольную лампу.
Ради исключения мистер Симмонс не спал. Прищуренные глаза дежурного были устремлены на экран старенького телевизора, где какой-то политик только что швырнул в другого стаканом с водой, заорав что-то нечленораздельное.
- Ничего себе, молодежь пошла, - довольно бормотал он.
«Молодежь?» - Ламейн хмыкнул, глядя на народного избранника, которому явно перевалило за пятьдесят. Красное от гнева лицо привлекательности тому отнюдь не добавляло.
«Так и инфаркт схлопотать можно», - парень покачал головой. - Мистер Симмонс, отметьте меня.
- Кайл? Что так рано? - удивленно спросил дежурный, отрываясь от безумно «познавательной» телепередачи.
- Дела есть. Начальство в курсе, не беспокойтесь.
- Ну, раз так... Подпишись, - он пододвинул журнал к Кайлу. Оставив свой росчерк, он торопливо бросил. - До завтра, - и двинулся к выходу. Мистер Симмонс не удостоил его ответом - он вновь жадно приник к экрану.
Дорога домой отчего-то была для Ламейна более короткой, чем обычно. Да, и толпы людей уже не наводили такую унылую тоску, как раньше.
Как-то непривычно было звонить в собственную квартиру. Юноша даже ключи сначала достал по привычке. За дверью послышались легкие шаги и испуганный голосок. - Кто это? Кайл?
- Кто ещё, - усмехнулся Ламейн. Скрипнула щеколда, и он увидел бледное, встревоженное личико Энлианы.
- Я... тут... - бессвязно пробормотала она, виновато потупившись. Но Кайл уже сам почувствовал отвратительный запах, витавший в воздухе.
- Что случилось? - сбросив кроссовки, он кинулся на кухню.
Посреди стола высился непонятный, оплывший комок пластмассы. Приглядевшись, парень с трудом узнал одну из своих немногочисленных мисок, в которую обычно нарезал салат.
- Дай-ка угадаю. Ты хотела что-то приготовить и воспользовалась не той посудой? - внимательно обследовав микроволновку, поинтересовался он. Стеклянный поднос от неё громоздился в раковине, заляпанный цветными пятнами.
- Ага, - Энли кивнула.
- Мне кажется, я отдельно предупреждал о бытовой технике, или как? - с нарастающем раздражением выпалил Кайл, живо представив, какую сцену закатит хозяйка квартиры, раз в месяц устраивавшая инспекцию оборудования. Он иногда начинал подозревать, что Дора специально выбрала ему апартаменты, принадлежавшие этой сварливой, полной женщине средних лет. Чтобы хоть кто-то его контролировал. «Хотя... Сестре и дела-то до меня нет. Даже о слиянии компаний не сказала!» - вроде бы забытая обида вновь захлестнула юношу. Гнев вылился в следующую тираду: - Зачем было что-то трогать?! Сидела бы и телевизор смотрела! Хорошо ещё виноград туда не догадалась засунуть, чтобы изюм сделать. Он вообще взрывается!
- Прости, - Энлиана опустила голову. Она чем-то напоминала нахохлившегося воробья. - Я просто хотела что-нибудь на ужин приготовить. А в холодильнике только замороженная капуста была. И написано, как готовить. Прости... - повторила девушка жалобно.
Кайл молча смотрел на неё, в глубине души понимая, что уже не злится. Как можно обижаться на ребенка? Ведь Энли вела себя именно как неразумное дитя, наивно полагая, что легко разберется в совершенно новом мире.
- Пойду, умоюсь, - вздохнул Ламейн.
Холодная вода моментально впиталась в его тонкие носки. Чертыхнувшись, юноша посмотрел вниз. На темном кафеле образовалась весьма обширная лужа. Вопль «Энли!» так и не сорвался с губ. Переступая с ноги на ногу, Кайл вытащил из корзины с грязной одеждой рубашку и бросил её на пол.
«Как она умудрилась напустить столько воды, лишь помыв руки?» - поражался он, вытирая мокрое лицо полотенцем.
Энлиана все ещё сидела на кухне, чинно сложив ладони на коленях. Ну, примерная школьница, иначе и не назовешь.
- Ты к пицце как относишься? - Кайл взял в руки телефон. Ангел моргнула. - К чему? Не понимаю.
- Проехали, - Ламейн махнул рукой. Набрав нужный номер, он проговорил. - Добрый вечер, можно сделать заказ? Одну. С морепродуктами, - продиктовав адрес, Кайл почти безнадежно заметил. - Хоть на мидий аллергии нет?
- Нет, - радостно мотнула головой Энли. Сказала она это, полностью уловив смысл его вопроса или брякнула наугад, не желая злить, останется тайной, покрытой мраком. Немного странно употреблять такое «темное» слово в одном предложении с ангелом, не так ли?
Вечер понедельника - не самый популярный и доходный для поставщиков пиццы. В начале недели силы на готовку ещё есть. Может, этим объяснялось то, что не прошло и четверти часа, как Кайл и Энлиана устроились за столом. Около каждого стоял высокий стакан с холодным чаем. Вообще, Ламейн употреблял этот напиток крайне редко. Но ангел настояла на том, чтобы заварить именно его. Пока юноша следил за чайником, гипнотизируя его взглядом, она из нехитрого набора, включавшего, собственно, саму заварку, какие-то травы, оставшиеся от хозяйки и свежий лимон, сумела сотворить вполне пристойный напиток, который одновременно и бодрил, и успокаивал нервы.
- Вкусно как... - девушка вытерла губы салфеткой и откинулась назад. - Я сыта.
- От одного куска? - недоверчиво хмыкнул Кайл. Впрочем, он едва осилил пару. Остатки (точнее больше половины) пиццы было решено оставить назавтра. При этом Ламейну пришлось клятвенно пообещать, что он обязательно научит сестру Марко пользоваться микроволновкой.
- Ну, а теперь, Энли, рассказывай, - велел парень, делая большой глоток из стакана.
- Что? - захлопала ресницами та.
- Почему тебя наказали? По-моему, я то уж имею право знать. Ты совсем не похожа на бунтарку. Марко сказал, что ты сама раскроешь причины.
- Ну, раз он такое говорил... - протянула Энлиана и состроила гримаску. - Я и отец не сошлись во мнениях.
- Тебя отправил сюда родной отец?!
- Ага. Понимаешь, у нас все не так просто. Есть много глупых традиций. Например, чтобы в Главном Зале всегда порхали весело чирикающие птицы. Обстановка там... А где их взять? Наши прямо из вашего мира приносят. Частенько раненых. Мы их выхаживаем.
- И что плохого? - помимо воли Кайл вспомнил о браконьерстве, благодаря которому исчезли и продолжают исчезать многие виды животных.
- А то, - темно-серые глаза сверкнули, - что им у нас плохо. Да, в мире ангелов. Пусть там чистое небо, деревья, безопасно... Но птицы теряют вкус к жизни. Им незачем больше стараться, добывать себе пропитание. И умирают они намного раньше, чем скончались бы здесь.
- Если бы не попали в лапы пройдохе-коту, - вставил Ламейн.
- Все возможно. Но тогда это - судьба. Короче, я их возвращала сюда. Это заметили. Отругали. На второй раз - серьезно поговорили. На третий - заставили исправляться с помощью усиленного труда. Ну, Марко я помогала, - улыбка Энли ясно вещала о том, что времяпровождение с братом она не считала наказанием. - На четвертый раз предупредили, что, мол, ещё попытаюсь, отец, он у меня один из старших ангелов, жалеть не будет. А я отмахнулась. Вот и доигралась, - девушка пожала плечами. А потом призналась. - Честно говоря, не думала, что правда отправят. До последнего момента не верила. Но тут очень даже неплохо. И Марко вновь умудрился помочь, - она благодарно взглянула на юношу. - Спасибо, Кайл. Я тоже постараюсь тебе чем-нибудь помочь.
- Только не готовкой, - поспешно промолвил Ламейн, всерьез опасаясь за судьбу своего жилища. Энлиана рассмеялась. - Посмотрим.
- Кстати, насчет «посмотрим». Ты почему телевизор смотреть не стала? Мне казалось, что он для тебя в новинку.
- А я включила. Но там только какие-то мужчины в костюмах что-то обсуждали. Инфляцию непонятную, - ангел сморщила нос.
- Канал переключить не догадалась? - Кайл подавил смешок.
- А как? Их несколько?
- У меня мало - десятка четыре...
Объяснив Энлиане правила использования пульта, парень, оставив девушку в упоении умиляться мультикам, принялся рыться в шкафу в поисках постельного белья. Он давно решил, что уступит ангелу свою постель, а сам пока перекантуется на диване.
В невероятно ответственный момент - Кайл как раз усердно впихивал толстое одеяло в пододеяльник, зазвонил его телефон. Чертыхнувшись (очень-очень тихо, чтобы не услышала Энлиана) он посмотрел на дисплей. Какие-то совершенно незнакомые цифры.
- Только не с работы, - пробормотал юноша с мольбой. - Алло, - ответил он коротко.
- Добрый вечер, это Солди Дейн, личный секретарь мисс Доры. Она просила передать, что ждет вас завтра в де... - звонко прощебетала невидимая собеседница.
- Вы не туда попали, - отрезал Кайл и с силой захлопнул сотовый. Горло сжал неприятный спазм. Значит, так, да? Вызвать его и сообщить о слиянии, когда все уже решено и подписано? Называется, спасибо, милая сестра.
Мобильный вновь принялся подавать признаки жизни. Нажав «сброс», Ламейн бросил телефон на кровать. Чтобы как-то занять себя, он схватил ведро, наполовину пустое, кстати, и понесся к мусоропроводу. Постояв на лестнице пару минут, Кайл вернул себе нормально душевное равновесие.
Которое тут же исчезло, едва он вошел в комнату и увидел, что растерянная Энлиана прижимает к уху его сотовый.
- Мистер Ламейн?.. - удивлялась она. - Вы, наверное, имеете ввиду...
- Сказано же, здесь такой не живет! - рявкнул Кайл в трубку, вырвав её из рук девушки.
- Я снова что-то не то сделала? - робко спросила та, когда он, тяжело дыша, отключил телефон.
- Вряд ли тебе объясняли, что отвечать на чужие звонки неприлично, - Ламейн вздохнул. В который раз за сегодняшний день.
- Ой, там самое интересное начинается! - Энлиана кинулась к телевизору, где невероятно розовый медведь распевал детскую песенку. Да, скучать Кайлу в ближайшее время точно не придется...

...- Тебе нужно найти работу!
Именно с этих слов началось утро Кайла и Энлианы. Девушка, отчаянно зевая, сидела за столом, грея ладони чашкой с приторно-сладким кофе. Растрепанная и сонная, она очень забавно выглядела в детской пижаме Ламейна, найденной им в чемодане со старыми и ненужными, но все же дорогими сердцу вещами. Несмотря на весьма долгое забвение, штаны и футболка отлично сохранились. Конечно, первые были Энли немного коротковаты, скорее превратившись в бриджи, а у второй немного растянулся воротник... Впрочем, девушка не жаловалась. Ей, наоборот, пришлась по вкусу мягкая фланелевая ткань.
- Работу? - сестра Марко оживилась.
- Ага. Ты же не можешь сидеть в моей квартире целый день. Нужно как-то приспосабливаться к окружающему миру, - Кайл едва удержался, чтобы не брякнуть: «Всех мультфильмов все равно не пересмотришь».
- И кем я буду? Можно вести прогноз погоды, как та милая девушка из телевизора? А? - воодушевилась Энлиана.
- Думаешь, все так просто? Кем захотела, тем и работаешь? Разочарую тебя, но нет.
- А как тогда?
- Хм... - Кайл представил ангела за прилавком в окружении разъяренных покупателей и сломанного кассового аппарата. А куда ещё её возьмут без какого-либо образования?
- Ты где училась? - почти безнадежно спросил он.
- Ну, азы вместе со всеми... А дальше каждый должен заниматься самосовершенствованием сам. Я латынь ещё люблю, - спохватилась девушка.
- Латынь? - Ламейн немного приободрился. Кажется, мисс Рисс что-то упоминала насчет тщетных поисков специалиста, который бы занялся переводом самых старинных раритетов из коллекции. Написанных как раз на этом языке...
- Собирайся, - он вскочил, доедая последний кусок бутерброда.
- Куда? - испуганно вздрогнула Энлиана.
- Устраивать тебя на работу в Городскую Публичную Библиотеку, гордость нашего города... Лет пятнадцать тому назад! - заявил юноша, между прочим, названный самым «увлекающимся и радеющим за дела библиотеки».
Через четверть часа, оглядев уже совершенно бодрую Энли с головы до ног, Кайл почувствовал, что энтузиазм его медленно пропадает. Джинсы, куртка с капюшоном... Он и сам так одевался. Однако мисс Рисс явно не оценит две не слишком аккуратные косы по бокам. (Одна, кстати, была повыше другой).
- Надо будет тебе что-нибудь из одежды прикупить, - проговорил Кайл, мысленно прощаясь с немногочисленными сбережениями на своем счете.
«Похоже «черный» день наступил раньше, чем я думал», - с изрядной долей иронии размышлял он, наблюдая, как Энлиана корчит гримасы своему отражению в зеркале.
Поездка на метро прошла без эксцессов. Сестра Марко всю дорогу любознательно крутила головой, громко удивляясь мрачности пассажиров. Более радостным никто почему-то не стал.
Едва ступив на порог, Энли тут же очаровала мистера Симмонса детской улыбкой и счастливым: «Доброе утро, очень приятно вас видеть». Пока дежурный пытался понять, отчего же совершенно незнакомой девушке пришло в голову это заявить, попутно записывая Кайла в журнал, Ламейн потащил ангела на второй этаж.
- Слушай, а какую тебе фамилию-то придумать? - вдруг поинтересовался он, поднимаясь пор ступеням.
- Не знаю, - Энлиана растерялась. - А какую надо?
- Э... - парень лихорадочно принялся перебирать различные варианты. Но не один его не устраивал.
- Короче, твой братец меня в это втянул, ему и отчитываться. Будешь Марко. Только не Энлиана. Слишком непривычно... Энн, Энни... Почти как Энли. Хорошо?
- Как скажешь, - она кивнула. Губы девушки зашевелились, повторяя: «Энн Марко, Энн Марко. Главное не забыть. Энн Марко...»
Дверь в кабинет мистера Нодли была приоткрыта. Оттуда доносился суховатый голос директора. - Да, мы будем рады видеть вас как можно раньше. В этот четверг? Ну, конечно. В три часа. Спасибо. До встречи...
Радуясь тому, что приемная пуста (мисс Рисс ещё не на месте? С ума сойти можно!), Кайл осторожно постучал. Дождавшись отрывистого; «Входите!», он толкнул створку.
- Доброе утро, мистер Нодли, - поздоровался юноша негромко, проверяя настроение шефа.
- Ламейн? Очень рад вас видеть, молодой человек, - мужчина повернулся от окна, поправляя роговые очки, - лично благодарю за помощь в воскресенье.
«Довольный. Опять с кем-то договорился», - понял Кайл. Однако прилива счастья не испытал. Он отлично знал, что все средства, которые удастся достать директору пойдут не на обновление древней мебели или повышение зарплаты библиотекарям. Нет, на и так небольшие деньги будут куплены новые швабры и новейшие моющие средства. Вот так-то. Впрочем, мистер Нодли представлял собой ещё не самый худший элемент некой власти. Во всяком случае, средства не оседали в его кармане или на банковском счете.
- Я... - парень кашлянул, собираясь с духом. - Тут слышал, что нам понадобился специалист по латыни.
- Да, такая проблема есть, - кивнул мистер Нодли, перебирая какие-то бумаги. На Кайла он не смотрел.
- Считайте, что уже нет, - заявил вдруг Ламейн, сам испугавшись вырвавшихся слов.
- О чем вы?
- У меня... есть двоюродная сестра. Она... приехала в Дарнесс пару дней назад и ищет работу. И, мне кажется, вполне подходит для этой ставки.
- Это уже интересно. Я могу посмотреть её документы, резюме. Опыт работы не помешал бы.
«Откуда у ангела документы?» - хотелось завопить Кайлу. Поборов это неуместное желание, он промямлил. - Понимаете, такая нелепость. Энл... Энни обокрали, прямо на вокзале. На то, чтобы восстановить утерянные документы нужно время. Бумажная волокита. Ну, вам же известно, сколько справок необходимо. И каждую заверять...
- Значит, вообще без какого-либо удостоверения личности? - мистер Нодли нахмурился, постукивая карандашом по столу. Ламейн почувствовал, что шанс устроить Энлиану сюда падает с каждой секундой.
- Кайл, ты ещё долго?..
Звонкий голосок девушки эхом разнесся по кабинету. Она стояла на пороге, как всегда, с радостной улыбкой на губах. - Тут так интересно! И красиво. Повезло тебе, - сообщила Энли с детской непосредственностью.
- Это ваша двоюродная сестра? - мистер Нодли с удивленно-растерянным выражением лица разглядывал её. Энли смущенно уставилась на свои кроссовки.
- Да, это она, - выдавил Кайл, ожидая услышать гневную тираду, посвященную наглости его поколения.
- Вам действительно понравилось здесь, молодая леди? - неожиданно мягко спросил мужчина.
- Конечно. Тут очень чисто.
Сама того не ведая, Энлиана выбрала правильный путь. После этой немудреной похвалы морщинка на лбу директора разгладилась. - Вы хорошо знакомы с латинским языком?
- Вполне, чтобы читать и переводить, - быстро вставил Кайл.
- Ладно. Думаю, если вы, Ламейн, поручитесь, за родственницу, мы возьмем её на работу. Но с испытательным сроком. Месяц добросовестного исполнения обязанностей, а там и документы сделают. Вот и оформим.
- Благодарю, - проговорил юноша. Не такая уж здесь и большая зарплата, чтобы спорить насчет этого.
- Попросите мисс Рисс сделать нужные записи, - мистер Нодли принялся набирать какой-то номер, всем видом показывая, что разговор окончен.
Пока Энлиана диктовала заученные данные секретарше, Кайл мрачно сидел в кресле. Он терпеть не мог просить! А тут... Б-р-р... Вспоминать противно. А на ходу придумывать легенду? Этим он занимался впервые.
Работать сестре Марко предстояло вместе с мистером Грейделом, в заре раритетов. Ламейн собрался отвести девушку сам, но мисс Рисс ненавязчиво намекнула, что ему пора занять рабочее место. Она вообще, похоже, была не в духе.
- Я зайду в обед, - только и успел бросить Кайл, а женщина уже увела притихшую Энлиану.

Работа не клеилась. Несмотря на две утренние чашки кофе, Ламейн зевал чуть ли не каждую минуту.
- И все из-за Энли... - пробормотал он, потирая и так немного красные глаза. Закончив просмотр мультфильмов едва ли не за полночь, девушка принялась выспрашивать у Кайла буквально все о родном городе. Вначале он отвечал вполне охотно, однако к половине второго юноша не мог выдавить даже простенькой фразы. Поиски пижамы, между прочим, тоже заняли время.
Ничего удивительного, что не прошло и часа, как Кайла начало клонить в сон. Ещё минут десять он мужественно боролся с ним, но затем бессильно уронил голову на клавиатуру, не замечая, что на экране появляется восхитительное: «ап5 авск3 к4аинепи м...»
- Сразу видно, ты трудоголик, братец.
Удивленно-властный голос, до боли знакомый парню, заставил его вздрогнуть. «Быть этого не может», - Ламейн, щурясь, выглянул из-за компьютера.
На пороге стояла его сестра собственной персоной. Дорогой костюм, не менее дорогие духи, каштановые волосы словно полчаса назад побывали в руках опытного мастера (а, может, так оно и было), серо-голубые глаза умело подведены, на губах - неяркая помада. Она ничуть не изменилась в предпочтениях.
- А какая разница, что я делаю? Не в твоей же компании, - проговорил Кайл, выделив последнее словосочетание.
- И это вместо: здравствуй дорогая сестра, поздравляю с помолвкой? - не осталась в долгу Дора.
- Поздравил, если бы не по телевизору узнал об этой новости.
- Тебя это обидело?
- С чего бы. Мы ведь уже давно не общались, - нарочито равнодушно отозвался юноша. Его сестра фыркнула. - Только ли по моей вине.
- Скажи ещё, это я сам велел себе не лезть в дела компании сразу после похорон отца, - хмыкнул Кайл.
- Да что ты вообще понимаешь в управлении?! - вырвалось у Доры.
- А мне давали возможность понять? - парировал он, повышая голос. Повисло молчание. Прервал его опять же Ламейн: - Знаешь, я вообще не знаю, что тебе надо. И знать не хочу. Уходи.
- «Знаешь», «я не знаю», - передразнила брата молодая женщина. - А ещё в библиотеке работаешь. Тавтология сплошная.
- Это ты путаешься, - спокойно возразил тот в ответ.
- Неужели? - Дора усмехнулась и тут же посерьезнела. - Нужна твоя подпись. Согласие на слияние.
- Зачем? Ведь компания твоя.
- Ты тоже собственник.
- Да ну... - протянул парень, красноречиво обводя взглядом помещение. Темно-карие глаза насмешливо блеснули из-под челки.
- Я предлагала тебе место! Сам отказался!
- Неужели? - промолвил Ламейн, копируя её манеру. Это было последней каплей. Откинув назад тщательно уложенные волосы, Дора разъяренной кошкой прошипела. - Стоит мне только пошевелить пальцем, как тебя и отсюда выгонят.
- Хоть в ладоши похлопай. Как-нибудь проживу без этой зарплаты. Одно название. Может в книжных магазинах и больше платят.
- Думаешь, и там не найду?
- Увы, в Дарнессе, к твоему сожалению, столько лавок, что отыскать меня будет проблематично, даже приложив все усилия, на которые ты способна, сестренка, - Кайл вложил в это слово уверенность старшего. Ну, будто действительно был им!
- Ты меня недооцениваешь, - покачала головой молодая женщина. Теперь уже её очи сверкнули. - Кислород перекрыть можно и иначе. Хотя бы перестав платить за ту милую квартирку, где ты обитаешь.
- Попробуй. Только не удивляйся потом, когда в какой-нибудь газете появится заголовок: «Родная сестра травит брата из-за денег», «Жертва корысти», или что там придумают журналисты. И гонорара за подобное интервью вполне хватит, чтобы внести деньга за аренду, хотя бы месяца на два...
Лицо Доры побагровело. - Ты не посмеешь...
- Неужто?
- Разорить папину компанию, да? Этого хочешь добиться?
- Папину... Тебе легко так говорить. Он никогда не любил меня так сильно, как тебя. А после смерти мамы вообще избегал!
- Кто ж виноват, что ты на неё настолько похожим уродился! - закричала Дора исступленно.
«Я всегда это знал!» - старая рана напомнила о себе болью в сердце. - Это не повод! - Ламейн поднялся со стула, опрокинув со стола раскрытую папку. Бумаги веером разлетелись по полу.
- Ах да, ещё тебя все сумасшедшим считали. Забыла, - издевательски равнодушно произнесла его сестра. - Ангел его спас! Конечно. Бедная мама, в её состоянии выслушивать этот бред.
- Убирайся. - От лица Кайла кровь наоборот отлила. - Убирайся, - повторил он. Хватит с него детства, полного одиночества, полного ощущением того, что никто не желает верить в слова ребенка, полного насмешек одноклассников и холодности родного отца!
- Убирайся... - юноша опустился на колени. Дверь скрипнула. По пустому коридору разнесся дробный стук каблуков.
- Не нужно мне ничьей веры. Не нужно... - Ламейн методично собирал листки, складывая их в стопку.
- Кайл...
Как Энлиане удалось оказаться здесь так незаметно и тихо? Откуда она узнала, в каком зале он трудится?
- Что случилось? - девушка кинулась ему на помощь.
- Ничего. Все в порядке, - он перехватил её руку. - Возвращайся.
- Но...
- Иди выполнять перевод.
- Кайл, я...
- Сам справлюсь, - отрезал парень. Наверное, что-то такое прозвучало в его тоне, потому что ангел, замолчав, направилась к выходу.
Едва стихли легкие шаги, как Кайл, размахнувшись, швырнул собранные бумаги в угол и, обхватив колени, уставился в стену.
Однако когда спустя полчаса в помещение заглянула постоянная читательница, он уже ликвидировал беспорядок и что-то быстро набирал на компьютере. Кто вообще мог разобраться в этом парне, а?..

- Время обеда!
Кайл опустил перед Энлианой стакан с кофе и бумажный пакет. - Конечно, не бог весть что, но нормально поесть тут негде.
- Ничего не имею против бутербродов, - проговорила девушка, бросая на него настороженный взгляд. В темно-серых глазах читалось желание понять его состояние сейчас.
- А где этот Грейдел? - Ламейн кивнул на пустой стол у окна.
- Вышел куда-то. Очень милый человек. И так интересно рассказывает.
- У тебя все интересные. Надеюсь, мисс Рисс к ним не причислила?
- А почему бы...
От завершения совершенно парадоксального предложения Энлиану спасло появление мистера Грейдела.
- Энн, я принес вам... - он замер на пороге, - кофе. Похоже не первый. Добрый день, мистер Ламейн.
- Добрый день. Спасибо, что помогаете Энни освоиться.
- Не стоит благодарностей. В конце концов, и вы мне помогли. Ваш друг тоже очень вежливый молодой человек. Кстати, Энн на него весьма похожа, - вдруг заявил пожилой мужчина.
- Совпадение, наверное, - пожал плечами Кайл, строго взглянув на ангела. Как бы лишнего не сболтнула.
- Ладно, я, пожалуй, к себе пойду, - юноша бросил. - Энн, я зайду после семи, хорошо?
- Ага, - рассеянно отозвалась «Энни», склонившись над клавиатурой.
«Смотрите-ка и компьютер освоила. Тоже Грейдел помог?» - Кайл шагал по коридору, раздраженно лохматя волосы. Он не желал признаваться даже себе, что испытал смесь сожаления и обиды, осознав, что Энли может справляться и без руководства. Оказывается, быть кому-то нужным бывает приятно...

Суббота подкралась незаметно. Да, давненько у Кайла не выдавалось такой насыщенной рабочей недели. Находиться рядом с Энли... Словно мина замедленного действия! Приходилось постоянно следить за тем, чтобы девушка ничего не натворила. Причем, совершая что-нибудь, не устраивающее Ламейна, она действительно не понимала, отчего тот или иной поступок плох. Например, перебегала дорогу на красный, если вдалеке не виднелось хотя бы одной машины. Юноша устал объяснять ангелу, что по закону так делать не положено. А вспомнить среду, когда они после работы завернули в магазин, чтобы подобрать Энли что-нибудь из одежды... Ей нравилось абсолютно все, ему - ничего.
Кайл сидел на диване, отчаянно зевая. От неудобной мебели ломило спину. «Сколько можно плескаться?» - парень посмотрел на часы - сестра Марко занимало ванную уже полчаса. Пусть сегодня и выходной, но когда-то ему умыться надо.
- Энли, побыстрее можно? - крикнул Ламейн, теряя остатки терпения.
- Я уже все.
Щелкнула щеколда и Энлиана появилась перед ним, в белом махровом халате, вытирая длинные волосы полотенцем. На ногах у неё красовались пушистые тапочки, сделанные в виде ушастых кроликов. Выбор самой девушки, если что.
- Долго ты, - проворчал юноша.
- И тебе доброе утро, Кайл, - улыбнулась она.
С появлением Энлианы тюбиков и пузырьков в ванной прибавилось. Пусть и ненамного. Пока Ламейн принимал душ, ангел, уже вполне прилично освоившаяся на кухне, сварила кофе и приготовила тосты.
- Тебе с маслом или джемом? - жизнерадостно поинтересовалась она у Кайла.
- Два разных, - тот не стал мелочиться.
- Куда мы сегодня пойдем? Ты обещал сводить меня на выставку картин, - напомнила Энлиана.
- Когда это я такое говорил? - удивился Ламейн. Увы, его вопрос так и остался без ответа - ответить сестре Марко помешала трель сотового.
- Слушаю, - недоумевая, кому он мог понадобиться в это мирное субботнее утро, парень взял трубку.
- Мистер Ламейн, с вами говорит Солди Дейнн... Нет, нет, только не отключайтесь! - взмолилась невидимая собеседница, угадав его порыв.
- Что вам нужно? - процедил Кайл. Энли тут же вскинула голову, уловив изменения в его голосе.
- Мисс Дора в больнице. Приезжайте, пожалуйста!
- По-моему, вы должны знать, что мы не общаемся. Кстати, у моей сестры и жених имеется.
- Я не могу до него дозвониться. Он был в клинике, а потом исчез! - чуть не плача, закричала Солди, - Пожалуйста, я вас прошу. Ей очень плохо!
Кайл прикрыл глаза. Ему на миг захотелось, чтобы этот звонок оказался частью сна, от которого он ещё просто не пробудился.
- Диктуйте адрес, - помимо воли сорвалось с губ.
- Конечно, - зачастила обрадованная помощница, - это в центре, улица...
- Не надо. Я знаю, где это. Скоро буду.
Едва услышав адрес клиники, Ламейн тут же увидел перед собой высокое здание, больше похожее на офис преуспевающей фирмы, с золотыми буквами на вывеске. Там умерла его мать.
- Энли, мне надо отлучиться, - Кайл лихорадочно собирал вещи.
- А как же завтрак?..
- Прости. И на выставку в другой день сходим, ладно?
- Ага, - только и успела вымолвить Энли, а входная дверь уже хлопнула.

Кайл сам не понимал, почему так торопится. Особенно, если вспомнить последний разговор брата и сестры.
Снаружи больница выглядела точно так же, как и десять лет назад. Похоже, фасад здания реставрировался каждый год. В просторном холле с зеркальными потолками было пусто и тихо.
- Добрый день, вы по какому поводу? - охранник, устроившийся в стеклянной будке, тут же заприметил юношу. Ни газеты, ни телевизора под боком - мистеру Симмонсу было бы чему поучиться. Впрочем, помолодеть лет на двадцать пять и приобрести мышечную массу у него вряд ли когда-либо получится.
- Я пришел навестить сестру, Дору Ламейн.
- Документы, пожалуйста.
Хм... А пропускная система тут раньше не такая была. Порывшись в карманах, Кайл просунул в окошко свое удостоверение личности.
- Все в порядке, - изучив его, охранник кивнул. - Проходите, только бахилы наденьте.
- Сколько с меня? - спрятав документ, поинтересовался Ламейн. В ответ он получил удивленный взгляд. - Бесплатно.
Натягивая на кроссовки шуршащие комочки нежно-голубого цвета, парень подумал: «Неплохо, наверное, дела идут». Он вспомнил поликлинику, которую посещал сам. Там вредная старушка-вахтерша не упускала возможности потребовать за явно использованные пакеты звонкую монету.
За тот короткий промежуток времени, что Кайл возился с обувью, охранник успел куда-то позвонить.
- Э... Мистер Ламейн, ваша сестра находится на четвертом этаже. Лифт там, - как-то преувеличенно вежливо проговорил он, указывая направо.
- Спасибо, - юноша скрыл усмешку. Кажется, мужчина припомнил, где слышал его фамилию.
Поднимаясь наверх, Кайл ощущал, что дрожит. Сколько времени он провел здесь, сколько молчаливых призывов посылал, глядя на небо; сколько минут, превратившихся в часы, прошло, прежде чем он услышал страшный приговор? Именно с тех пор Ламейн люто ненавидел любые медицинские учреждения.
Тихо звякнув, створки лифта разошлись, выпуская его. Кайл очутился в начале длинного коридора. Бледно-салатовые стены, десятки одинаковых дверей. Круглые часы, отвратительно громко тикающие и оттого действующие на нервы. И запах хлорки, забирающийся в нос и вызывающий слезы. Он словно вернулся далеко в прошлое.
- Нет... - Кайл сделал шаг назад, пытаясь лихорадочно нащупать кнопку вызова лифта. Ужас сковал его. Потеряв десять лет назад единственного человека, кто хоть чуточку пытался понять его, юноша снова и снова переживал боль утраты.
Где-то впереди появилась тонкая полоска света. Мелькнула стройная фигурка.
- Мистер Ламейн? - она метнулась к нему. Не в силах говорить, Кайл качнул головой.
- Я - Солди, - девушка, на вид одного с ним возраста, протянула руку.
- Кайл, - негромко представился юноша, пожимая бледную ладошку. - Что все-таки произошло? Я мало что уловил из нашего разговора.
- Да уж... - Солди криво улыбнулась. - Я... Просто не знала, что предпринять. Мистер Борен как сквозь землю провалился. Ну, и я решила, что, может, вы поможете...
«Видимо про ссору ей не известно», - Кайл испытал смешанные чувства. С одной стороны, это и хорошо. Но с другой... Расскажи Дора про их разговор, и Солди не позвала бы его.
- Это случилось вчера вечером, - торопливо говорила помощница, накручивая на палец рыжую прядку. - Совещание, обсуждали, как обесценивание валюты повлияет на дела компании. И вдруг она... Уронила голову на стол и не двигается. Ей с утра нехорошо было. Но чтоб такое... Вызвали скорую, пытались в чувство привести. Я тут всю ночь караулила. Лишь с час назад она пришла в себя.
- Что врачи? Причина известна?
- Подозревается сильное переутомление, срыв.
Эти слова принадлежали мужчине средних лет, шагнувшему из лифта. В руках он держал тонкую папку.
- Простите, вы?.. - Кайл осекся.
- Артур Хелфнер, лечащий врач мисс Ламейн. Полагаю, имею честь говорить с её братом?
- Как вы догадались?
- Просто сопоставил некоторые факты. Ладно, честно говоря, сейчас мне нечего сообщить вам. Но в полдень будут готовы результаты анализов. Вот тогда я что-нибудь обязательно скажу, - Хелфнер окинул его быстрым взглядом. - Возьмите у медсестры халат и можете пока навестить сестру.
Палата Доры скорее напоминала номер в дорогом отеле. Мягкий ковер цвета топленого молока, плазменный телевизор на стене, хрустальная люстра под потолком. Широкая кровать орехового дерева у большого окна, занавешенного тонким тюлем. И... стерильная чистота. Нигде не пылинки.
Дора лежала, укрытая белым одеялом, сразу на двух подушках. Справа помещался штатив с капельницей, от которой к руке женщины тянулась длинная трубка. Почему-то именно вид белой кисти с иголкой, прикрепленной кусочком пластыря, вызвал у Ламейна острое чувство жалости.
- Солди, я ничего не хочу... - равнодушно промолвила его сестра.
- Твоя помощница осталась в коридоре, - заметил юноша осторожно. Дора повернула голову. - Ты... - прошептала она изумленно.
- Я, - согласился её брат. Без косметики и дорогой укладки Дора выглядела проще, но странным образом показалась ему гораздо милее.
- Что ты здесь делаешь? - пробормотала она... смущенно?
- Глупый вопрос. Пришел к сестре, вчера напугавшей весь свой коллектив, - Ламейн опустился на стул, чувствуя, что в горле будто комок застрял. Точно также провела свои последние дни Лили Ламейн.
- Прости меня, - внезапно выпалил он.
- О чем ты? - серо-голубые глаза расширились.
- Не надо было нам тогда ссориться.
- Не надо было мне вообще приходить.
Эти фразы прозвучали одновременно. Дора отвернулась. На бледных губах мелькнула тень улыбки.
- Как ты могла себя так довести, а? Много приятного лежать с капельницей?! - неожиданно резко спросил Кайл в возмущении.
- Чего это ты? Неужели беспокоишься?
- Ты - моя сестра, все-таки.
- Мне нравится это «все-таки». Так, подчеркнуть, что, я, мол, не причем. Ну, есть сестра и все.
- Тебя ничего не изменит, Дора. Язвить не перестаешь.
- По-моему это у нас семейное.
- Вряд ли. Ты ведь пошла в отца. В отличие от меня, - угрюмо проговорил Кайл, в сознании которого вдруг ярко вспыхнули картины их последней беседы. Его сестра молча скользнула по нему размытым взглядом.
«Зачем я вообще явился? Что я могу? Нужен ли я ей, в конце концов?» - на эти вопросы юноша ответить не мог. Темная волна отчаяния и усталости захлестнула его.
- Кажется, разговор зашел в тупик, - Ламейн, глядя на свою обувь, поднялся. Дора не проронила ни звука. Рука парня уже легла на дверную ручку, когда его слух резанул... Нет, отнюдь не крик... Скорее сдавленный всхлип: - Кайл, подожди!..
Обернувшись, он увидел, что Дора приподнялась на подушках и тут же рухнула назад, совершенно обессиленная, кусая бледные, сухие губы.
- Я запутался, сестра...
Это прошептал сам Кайл, вновь заняв место у постели. - Мы не виделись долгое время. Слишком сложно всё. Забыть недомолвки, твои слова...
- Да, я поступила глупо! Глупо! - неожиданно громко вскричала Дора. Ему показалось или в её глазах действительно блеснули слезы?..
- Не надо было отстранять тебя от дел компании. Просто... Мы с детства были разными. Я так и не смогла принять твой мир. А ты - мой...
- Потому что он был и миром отца. Но ты права, - Ламейн виновато понурился. - Я всегда объединял тебя с ним.
- Может, попробуем начать все сначала? - с несвойственной ей робостью предложила Дора.
Сначала?..
Возможно ли настоящее, реальное примирение?
- Необязательно вмиг осознавать, что мы больше не враги. Хотя бы навещай меня, хорошо? - заметив его колебания, она не стала настаивать.
- Конечно, - Кайл закивал. Сердце сжалось. - Я попозже зайду, - выдавил он.
- Буду ждать. Солди позови, пожалуйста.
- Конечно, - повторил юноша.
Он чуть ли не бегом покинул палату. И не потому, что Дора была ему неприятна. Впервые до Кайла дошло, что он ничего не знает о ней. Между ними никогда не было родственной связи. Отчего?
«Она всегда носила маску... Любила отца и стремилась быть такой, какой желал видеть дочь он. Решительной, умной, рассудительной, иногда и жесткой. Она чувствовала его отношение ко мне. И не могла не копировать его...» - Ламейн несся по коридору, ощущая полнейшую безнадежность.
К его облегчению лифт был пуст. Прислонившись лбом к зеркалу, он мрачно разглядывал свои, в мгновение ставшие ненавистными, черты лица, губы, нос, цвет кожи, волосы и глаза. Умом Кайл понимал, что Алан Ламейн очень сильно любил жену, поэтому и не мог видеть рядом его, так безумно её напоминающего. Но сердце, сердце рвало и метало! Разве он виноват, что родился таким? Разве виноват?! Неужели это причина, чтобы лишать его счастливого детства и шанса наладить дружбу с родной сестрой?
Солди была на первом этаже. Она как раз опускала последнюю монету в автомат с горячими напитками, когда парень очутился около неё.
- Дора просила, чтобы вы поднялись, - он чуть не забыл о просьбе старшей сестры, однако вовремя спохватился.
- Хорошо, - помощница торопливо кивнула, осторожно взяла в руки стакан с кофе и поспешила к лифту. Кайл, устроившись на скамейке, ждал непонятно чего. Действительно, откуда ему было знать, что доктор Хелфнер найдет его спустя полчаса?
...Ламейн вышел из удивительно скромно, даже аскетично обставленного кабинета, на ходу доставая из кармана сотовый. Набрав домашний номер, он с радостью услышал звонкий голос Энлианы и тихо проговорил. - Энли, нам нужно встретиться. Срочно.

- Так вы нормально не общались почти три года? - Энлиана словно отказывалась в это верить.
- Ну да, - Кайл почему-то испытал досаду и раздражение. Она ещё удивляется. Конечно, у них с Марко (не родным даже братом) все было хорошо. Вон, как ангел беспокоился об участи сестры.
Они сидели на скамейке, под сенью старого, крепкого дуба, совсем недалеко от клиники. Энлиана уплетала шоколадное мороженое, купленное у торговца на углу.
- И этот доктор Хелфнер... Что он сказал-то? - спросила она, болтая ногами в белых кроссовках, сохранившим свою чистоту несмотря на довольно-таки слякотную погоду.
- Он нашел дело моей матери. И, есть возможность, что Дора тоже...
- Тоже что?
- Больна раком. Но это... Просто предположение, - добавил Ламейн, содрогнувшись от мысли, что его сестра может угаснуть также как и мать.
- Всё будет хорошо, Кайл, - вдруг заявила Энли твердо. Её тонкие пальцы легонько сжали ладонь юноши. - Только верь.
- Я уже пытался верить... Ты знаешь, чем это закончилось...
- Не надо так думать. Мысли материальны. В это трудное время ты должен быть с ней. Ты ей нужен.
- С чего ты так в этом убеждена? - изумленно поинтересовался Кайл.
- Неважно, - отмахнулась девушка. Проглотив последний кусочек вафельного рожка, она с сожалением произнесла. - По вашему мороженому я буду скучать.
- Неисправима, - пробурчал парень себе под нос.
- А сейчас, Кайл, мы с тобой отправимся в ближайший магазин и накупим фруктов, - сообщила Энлиана, вытирая руки салфеткой.
- Ты проголодалась что ли?
- Нет, глупый, - она рассмеялась. - Это для твоей Доры. Навещать же лучше с гостинцем. Или я опять что-то путаю?
- Все правильно на этот раз, - Ламейн со вздохом поднялся. И тут лишь до него дошел весь смысл фразы. - Навещать? Ты хочешь пойти со мной?
- Ну конечно. Кому-то же надо следить за тем, чтобы вы снова не поругались, - категорично сказала Энлиана.

- Кайл? Так быстро вернулся? - Дора с недоумением и радостью смотрела на застывшего в дверях брата.
- Мы же решили попробовать все сначала, - улыбнулся он, проходя в центр помещения. Но кто была светловолосая девушка в белой футболке и потертых джинсах, что держала в руках серый пакет с каким-то аляповатым логотипом?
- Дора, я хочу тебя познакомить... Это Энни, моя... мой хороший друг, - немного скомкано представил Кайл сестру Марка.
- Дора Ламейн, - его же сестра выбрала официальный тон общения. Её глаза внимательно изучали Энлиану, скользнули по одежде, по свежему личику без грамма косметики... А когда они встретились с темно-серыми очами девушки, то Дора лишилась дара речи. Заготовленная ироничная фраза так и не прозвучала. Позже она долго будет пытаться понять, что же именно прочитала во взгляде новой знакомой, но тайна эта останется нераскрытой.
- Мы тут тебе кое-что принесли, - Кайл принялся неловко выкладывать покупки на тумбочку рядом с кроватью Доры и заметил, что та и так ломится от снеди.
- Кажется это лишнее... - растерянно промолвил он, чувствуя себя донельзя глупо.
- Нет, нет, оставь! - возразила Дора. - Я как раз люблю именно красные яблоки. И курагу в белом шоколаде. И как ты догадался.
- Повезло, - ответил Ламейн, искоса наблюдая за Энлианой. Ведь все покупки выбирала она. Откуда узнала? Действительно совпадение? Или ангел может больше, чем показывает?
- Мисс Дора... - появившаяся Солди замешкалась, увидев посетителей.
- Дозвонилась? - с надеждой задала вопрос сестра Кайла. Дейнн отрицательно покачала головой.
- Ясно, - огонек, на миг вспыхнувший в зрачках, потух. Дора не сдержала расстроенной гримасы. Неизвестно, как дальше все продолжилось бы, но в этот момент в палату вошла пожилая медсестра и вежливо попросила всех удалиться на несколько минут
- Кайл, можно с вами поговорить? - осведомилась Солди, едва они оказались в коридоре.
- Конечно, - пожал плечами он.
- Наедине, - помощница недвусмысленно намекнула, что присутствие Энлианы при беседе нежелательно.
- Энн, иди пока в атриум, ага? Или можешь купить что-нибудь в буфете, - Ламейн принялся рыться в карманах в поисках денег.
- Я не хочу есть. Посижу лучше среди растений, - сестра Марко, даже не потрудившись спросить, где находится зона отдыха, метнулась к лифту. Кайлу почудилось, или в голосе девушки прозвучала нотка обиды? «Наверное, все же первое», - подумал он. Все эти дни Энли проявляла удивительное терпение к окружающим. Ну, неужто обидится на такой пустяк?
- Я беспокоюсь за мисс Дору, - Солди бросила взгляд на дверь палаты. - Мистер Борен... Куда он исчез? Она так страдает из-за этого. Я не понимаю... Он всегда был рядом, а тут... Странно...
«Чего тут странного? Пока Дора подписывать договоры не может, она не нужна», - зло размышлял Кайл. Этот Девин Борен нравился ему все меньше. Пусть только попробует после выздоровления Доры сунуться к ней...
Смешно. Неужели он превращается в образцового брата? Не слишком ли быстрая метаморфоза?
- Пока его не найдут, поменьше напоминайте сестре о нем. Её необходимо как-то отвлечь от этих мыслей, - медленно проговорил Ламейн.
- Хорошо, - помощница Доры чуть ли не записывать начала немудреные указания.
Закончив разговор обещанием помочь и со звонками начальников отделов, юноша спустился на первый этаж. По лаконичной табличке «Атриум» на салатовой стене он быстро нашел зону рекреации.
Энлиана сидела в оранжевом кресле, перебирая камешки, которыми были засыпаны мраморные бассейны и горшки с кустами и цветами. Солнце, ненадолго показавшееся из-за туч, благодаря стеклянной крыше имело возможность поиграть разноцветными (преимущественно золотистыми) бликами на её распущенных волосах.
- Скучаем?
- Кто это пришел, - девушка не повернулась в его сторону.
- Эй, ты чего, Энли? - Кайл тронул её за плечо.
- Ничего, - отрезала сестра Марко. - И, вообще, я домой хочу. Мне здесь надоело.
- Да, что с тобой? Сама же рвалась.
- А теперь домой хочу, - капризно повторила Энлиана, отчего-то пряча глаза.
- Ладно, я вызову такси, - раздраженный её поведением Ламейн быстро набрал нужные цифры. Не прошло и полчаса, как хмурая (!) Энли села в машину.
Сам Кайл весь день провел в клинике. После того как ей поставили новую капельницу, Дора не хотела отпускать брата. А когда она, утомленная и бледная, заснула, парень ещё полчаса сидел, сжимая её холодную ладонь.
Вернулся он за полночь и нашел Энлиану, свернувшуюся клубком на нерасстеленной кровати, в окружении недавно купленной одежды и крепко прижимающей к себе мягкого плюшевого зайца, которого она выпросила у Кайла после основных покупок. Если бы Ламейн не был таким уставшим и не рухнул бы на диван, не раздеваясь, то, возможно, он бы и заметил следы слез на лице Энли...

- Мистер Грейдел, а где Энн? - Кайл с недоумением заметил, что рабочее место девушки пустует.
- Мисс Рисс попросила что-то перевести для своей племянницы и увела к себе, в приемную, - отозвался пожилой мужчина. Весь его стол был завален стопками каких-то бумаг и папками с документами.
- Новые книги поступили. Настоящие раритеты, - пояснил он, поймав заинтересованный взгляд Ламейна.
- Оформляете? - тот опустился на стул Энлианы.
- Конечно. Все по алфавиту должно быть. Нельзя любую брошюру упустить. Она может оказаться самой важной. Вообще, вся коллекция - это нечто великолепное, - мистер Грейдел удивительно быстро для своего возраста поднялся и направился к стеллажам.
- Эти книги - наше все. Прошлое, настоящее, будущее... Перелистывая страницы, словно в другом мире находишься и вмиг забываешься. Нет ни неприятностей, ни обид, ничего. Просто радость от того, что именно тебе выпала возможность ощутить связь с давно минувшим...
Голос его, еще минуту назад скучающий и монотонный, преобразился, обрел новое звучание. Да, и сам мистер Грейдел, одетый в серый мешковатый костюм, с редкими островками волос на голове и очками с толстыми стеклами, вдруг как-будто стал выше ростом. Прищуренные глаза блестели живо, по-молодому.
Кайл медленно подошел к полкам и коснулся обложки одного из томов. Она была немного шершавой на ощупь.
- А вы читали... хоть несколько? - спросил он негромко.
- Если бы здесь был мистер Нодли, то я и не ответил бы... Но, думаю, вы, молодой человек, старика не подведете, - проговорил Грейдел и тоже тихо признался. - Вечерами изучаю. Что дома делать? Живу я один, а тут они, - он с любованием провел ладонью по корешкам книг.
Кайл молчал. Почему-то ему вспомнилась собственная полка, забитая потрепанными томиками, навсегда оставшаяся в далеком детстве. Где среди страниц был спрятан первый рассказ, написанный им самим. О чем? Сейчас Ламейн затруднялся рассказать весь нехитрый сюжет. Но название врезалось в память - «Солнечный луч».
- А почему бы не попробовать ещё? Ты же можешь писать. Попробуй...
Слова, легкие как дуновение ветра или шелест листвы, пронеслись мимо парня. Ламейн повернулся к Грейделу. - Вы что-то сказали?
- Я? Нет, вроде бы, - тот пожал плечами.
«Откуда он мог узнать, о чем я размышлял. Глупо вышло», - Кайл встряхнул головой. Но кто? Кто это был? Отчего-то перед глазами заплясало лицо улыбающегося Марко.
- Он ушел. Я сам видел, - пробормотал парень глухо.
- Что? - встрепенулся мистер Грейдел. Кайл торопливо промолвил. - Коллекция, говорю, великолепная. Повезло вам. И Энн. Лучше, чем книги выдавать.
- Необязательно. Ведь благодаря твоему труду люди находят во вроде бы изученной классике нечто новое. И важное для себя, - заявил старик, поправляя очки.
- Мне бы вашу уверенность в этом, - юноша хмыкнул.
- Кайл? Ты уже все? - Энлиана, прижимающая к груди папку, вошла, как всегда, абсолютно бесшумно.
- Да. Ты свободна? Уже половина восьмого.
- Я так долго провозилась? - ахнула девушка. Стянув со стула кардиган, она выпалила. - Тогда я готова.
- Здесь не оставляешь? - Кайл кивнул на папку.
- Нет. Дома надо закончить. До завтра, мистер Грейдел, - сестра Марко помахала ему рукой.
- До завтра, - эхом откликнулся мужчина, успевший отыскать непорядок на одной из полок: - Кто догадался её сюда поставить? - ворчал он, осторожно вытаскивая темный фолиант.
- А с какого времени ты с собой работу берешь? - поинтересовался Кайл, пока они шагали по гулкому коридору.
- Это перевод для Мари, племянницы мисс Рисс. Она учится в университете и послезавтра должна его сдать.
- А ты-то тут причем? Родственница мисс Рисс? Пусть она сама и переводит, - Ламейна давно уже начало раздражать то, что ангел тратит время попусту.
- Мне нетрудно, - девушка улыбнулась. - Помогать окружающим - это благо.
- Для них, - вставил Кайл. - Энли, да эта секретарша просто тебя использует. Откажи ей!
- Не говори так! - Энлиана побледнела. - Во всех есть хоть частица добра, - сообщила она твердо.
- Ага. Пафоса то сколько. Чепуха полная. Не верю. Тогда бы в тюрьмах пусто было. А тут... Любую газету открой. Кражи, убийства... И где добро?
Сестра Марко резко остановилась и отчеканила. - Для тех, кто не видит его, оно и не существует. Я считала, что раз ты веришь в нас, то в свет тоже.
- Прости, но я материалист. В то, чего можно коснуться, я верю. В остальное - нет, - Кайл щелкнул девушку по носу, словно доказывая свою правоту.
- Ты не всегда был таким, - грустно заметила она.
- Вы с Марко сговорились, что ли, это повторять? - Ламейн разозлился. Схватив Энлиану за плечи, он подвел её к ближайшему окну. - Что там? Лично я вижу множество людей, серыми тенями шныряющих по проспекту. И попробуй разберись, что скрывается за вполне благообразной внешностью. Может, вот он, - Кайл указал на дородного мужчину в дорогом пальто, переходящего дорогу, - только что уволил своего сотрудника за ошибку, которую сам же и совершил. Или когда-то навсегда вычеркнул из жизни престарелых родителей...
- А, может, он спешит домой, где его ждут любящая жена и двое детей, ради благополучия которых он и пропадает допоздна на работе?.. - прерывистый шепот Энли предназначался только Ламейну. Темно-серые глаза метнулись с прохожего на него. И Кайл понял - она не предполагала. Знала.
- Пока вы все не научитесь видеть мир в светлых красках, он не изменится. Тех, кто это может, слишком мало... - Энлиана хотела добавить что-то ещё, но осеклась.
- Пора идти, - она двинулась к лестнице. Кайл растерянно последовал за девушкой.
За все время поездки в метро Энли не проронила ни звука. Лишь рассеянный взгляд скользил по лицам людей. Она будто спрашивала: «А ты? Ты готов поверить в лучшее?».
- Ты сейчас к Доре? - осведомилась Энлиана, едва они перешагнули порог квартиры.
- Да. Хочешь со мной? - предложил Ламейн. Впервые с той злосчастной субботы. Хотя прошло целых два дня.
- Мне надо делать перевод, - девушка сжала папку так сильно, что костяшки пальцев побелели.
- Если проголодаешься, в холодильнике - остатки спагетти, - напомнил Кайл, сам не зная, зачем.
- Хорошо, - Энли исчезла в ванной, показывая, что он может идти. Пару секунд постояв на пороге и прослушав плеск воды, юноша ушел. Едва его шаги стихли, ангел, абсолютно сухая, вернулась в комнату и метнулась к балкону.
- Я пойду к ней, но не с тобой, Кайл... - еле слышно произнесла Энли, наблюдая, как темная фигура скрывается за углом.

Нет, он определенно не знал его. И не видел никогда. Но почему, лишь взглянув на мужчину у постели сестры, Ламейн без труда догадался, кого ему выпала честь узреть.
- Кажется я немного не вовремя, - протянул он, выкраивая драгоценные секунды на то, чтобы изучить избранника Доры. Кайл не находил в нем ничего примечательного. Обычные русые волосы, обычный (только отнюдь недешевый) костюм, средний рост, крепкое телосложение.
Девин Борен ничем не выделялся из толпы. Однако юноша испытал странное чувство. Он-то представлял его совершенно иначе!
- Нет, нет, - Дора, чудесным образом похорошевшая, заулыбалась. - Наконец-то я вас познакомлю. Девин, это мой младший брат Кайл.
- Очень приятно. Я слышал о вас от Доры, - Борен протянул ему ладонь для рукопожатия.
- Сомневаюсь, мы долго не общались, - Ламейн быстро спрятал руки в карманы, с преувеличенным интересом глядя на натюрморт за его спиной. - И где же вы пропадали столь длинный срок, мистер Борен? - парень выбрал тот же официальный тон, что и его сестра, знакомясь с Энлианой.
- Право, это не столь важно, - быстро перебила его Дора. - Девин, как там продвигается подготовка к свадьбе?
- Все нормально. Не беспокойся. Успеем к сроку, - короткими фразами сообщил мужчина. А Кайл ощутил себя лишним. Пока не было Борена, он был нужен. Но теперь...
- Я, пойду, наверное, - парень сделал шаг назад.
- Ты же только что пришел! - Дора приподнялась на локтях.
- Завтра навещу. Ты занята, - Ламейн чуть ли не пулей вылетел в коридор.
Сидя со стаканом кофе в руках, он прикрыл глаза. В пустом холле было тихо, лишь изредка слышалось шуршание страниц - ночной сторож был не таким щепетильным, как тот, что впервые пропустил Кайла. Домой юношу не тянуло. Он боялся того, что может сказать Энлиана. Она была так уверена в своих словах... Ему бы это не помешало.
Утром после странного каприза (то есть в воскресенье) Энли смущенно попросила прощения, мотивировав свое поведение... Вот именно, что девушка никак его не объяснила. Однако нежный голосок, полный раскаяния, и искреннее сожаление могли растопить даже камень. Что уж говорить о нашем герое.
«За последние дни Энли стала такой молчаливой... Лишнего слова не вытянешь», - Кайл подул на горячий напиток. И сегодня, когда она наконец вела себя как прежде, их угораздило поругаться. Зачем он принялся что-то внушать сестре Марко? Она - ангел. Этим все сказано. Нельзя, невозможно влиять на ее мировоззрение. Пока Энли, Марко и другие ангелы будут помогать людям, ещё не все потеряно. Пусть он не ощущает поддержку... Но кто сказал, что она нужна только ему?
«Да, раньше я за собой таких мыслей не замечал», - Кайл сделал большой глоток и сморщился. Решив не травить желудок лишний раз, он швырнул стаканчик в урну.
- Кофе здесь действительно отвратительный, - Девин опустился рядом, не спрашивая разрешения. - Дора заснула. Ей перед вашим приходом пару уколов сделали, - заметил он.
- А... - неопределенно промычал Ламейн, ругая себя за то, что не ушел.
- Кайл, поговорим серьезно. Думаю, тебя интересует, где я пропадал все это время, да?
- С чего это вы, мистер Борен, так фамильярны? - усмехнулся юноша.
- Не время для чайных церемоний, - отрезал Девин. - В ночь, когда Доре стало плохо, я беседовал с доктором Хефнером. Он предупредил меня о том, что у неё вероятно может оказаться тот же диагноз, что и у матери. Конечно, сначала я отказывался в это верить. Несколько часов бродил по Центральному парку...
- А позади шли два мрачных типа в темных очках?
- У меня нет охраны, Кайл, - мужчина покачал головой. На лице его мелькнуло сожаление. - Почему ты презираешь меня? Ты же не знаешь, что я делал эти дни.
- И что же? - лениво поинтересовался Ламейн.
- Завтра тут будут врачи из Лоэлла, приморского городка. В нем расположен крупнейший в стране научный центр. Мне удалось договориться, что у Доры возьмут необходимые анализы и тут же их проверят. У них есть новейшие методики, разработки, способные выявить даже малейшие признаки... недуга.
- Вы сами летали туда? - растеряв равнодушный вид, спросил Кайл. Девин кивнул. - Да. Но до этого пришлось посетить ещё несколько клиник. Чтобы лучшую выбрать.
- Надеюсь, вы об этом Доре не рассказали? Ей ничего неизвестно.
- Солди предупредила. Пришлось солгать, что по делам фирмы летал.
- Похоже, мне стоит извиниться, - Ламейн, упорно разглядывающий свои кроссовки все это время, повернулся к мужчине. - Мистер Борен, вы оказались не так плохи, как я считал.
- Лучше просто Девин. Я старше тебя на семь лет, а не на семьдесят, - с улыбкой заверил его тот.
- Ладно. У меня остался последний вопрос, - медленно проговорил Кайл. - Если завтра... Завтра выяснится, что моя сестра... Ну, диагноз подтвердится... Что ты будешь делать, Девин?
Жених Доры молча встал и побрел к лифту. Но, прежде чем, шагнуть в кабину, обернулся. Тусклый свет лампы отразился в янтарных глазах.
- Бороться.
Единственное слово, которое, однако, несло в себе огромный смысл. Кайл со странным выражением лица глядел на место, где только что стоял Борен. Если он ошибался даже в нем, не ошибся ли он в этой жизни?..
«Пора домой. Но по дороге надо завернуть в круглосуточный магазин и купить те шоколадные пирожные, что так любит Энли», - Ламейн вышел на улицу, с наслаждением вдохнув свежий вечерний воздух.
Он не знал, что заставило его обернуться. Просто захотелось и все.
- Энлиана? - юноша с изумлением увидел девушку сквозь стеклянные двери. Как она там очутилась? Как? И что за длинное белое платье на ней?
- Энли! - Кайл бросился обратно.
Холл по-прежнему пустовал. Лишь охранник, отложив газету, уставился на него, удивляясь - вроде ж только что ушел.
«Обман зрения? Я ведь думал как раз о ней», - Ламейн вновь был снаружи. Уже не оглядываясь, он направился к метро.
Ну, конечно, Энли не могло быть в клинике. Потому что, когда он, нагруженный покупками, зашел в квартиру, то нашел её спящей прямо на раскрытой папке с переводом.

Следующий день принес новые неприятности - Энлиана себя плохо чувствовала. Бледная, с темными кругами под глазами, она сгорбилась на стуле, отказываясь от завтрака.
- Что с тобой? - Кайл впервые видел ангела такой уставшей и понурой.
- Не знаю, - она прикрыла лицо руками и выдавила. - Слабость ужасная. И трясет всю. Никогда ещё такого не было. Бедный Марко... - добавила девушка шепотом.
- Марко? - Ламейн, заваривавший кофе, уловил только имя.
- Он бы помог, - Энли вымученно улыбнулась.
- Похоже на работу тебе сегодня пойти не светит, - заметил юноша как бы мимоходом.
- Что? Нет, нет, я не могу пропустить, нет! - встрепенулась она и тут же прижала пальцы к вискам.
- По-твоему будет лучше, если упадешь без чувств на клавиатуру. Подумай о мистере Грейделе, ему-то такой стресс за что?
- Не смешно, Кайл, - пробурчала Энлиана. Однако призадумалась...
- А меня не уволят? И перевод кто отдаст? - спросила она робко.
- Мисс Рисс сама все устроит, как только папку увидит, - Ламейн ухмыльнулся. И тут же приказал. - А ты, давай, ложись, поспи или телевизор посмотри. Вдруг на тебя так этот мир влияет.
- Спустя полторы недели? - девушка, зябко кутаясь в халат, перебралась на кровать.
- Кто вас ангелов, поймет. Ты же впервые здесь. Откуда знать наверняка, - Кайл открыл холодильник и, достав бутылку с соком, вместе со стаканом поставил на тумбочку, проговорив. - Чтобы лишний раз не вставала.
- Спасибо. Надеюсь, к вечеру мне будет лучше, - Энлиана подтянула к себе зайца, норовившего соскользнуть на пол.
- Я буду звонить в течение дня, - сообщил парень, натягивая кроссовки, - И постараюсь отпроситься пораньше... Нет, мне же к Доре надо. Результаты готовы в половину восьмого будут, - спохватился он, взлохматив волосы. - Что же делать?
- Не волнуйся, - успокоила его девушка. - Я вполне могу справиться сама. Все будет хорошо, - заявила она, но особой бодрости в её голосе не было.
- Жди звонка. По дороге домой что-нибудь вкусного куплю, - словно ребенку пообещал Энлиане Кайл. Ангел закивала. - Не забудь только.
- Ладно. Я тебя на ключ закрою. До вечера, - Ламейн захлопнул за собой дверь.
- Прости, Кайл. Но не до вечера... - Энли бессильно распласталась на постели. Когда энергия к ней вернется, придет время...

Рабочего дня длинней у Кайла, казалось, не было... В перерывах между трудами он звонил сестре Марко, спрашивая о самочувствии. Голос Энли был слабым и тихим, но девушка не жаловалась, повторяя: «Все в порядке». Когда Ламейн набрал номер около семи, уже намереваясь ехать к Доре, она предупредила о том, что собирается поспать до его прихода и попросила не будить.
- Не торопись. Самочувствие сестры важнее. Но, мне кажется, с ней все будет хорошо, - добавила Энлиана. - Спасибо за все, Кайл, - зачем-то пролепетала она секундой позже и бросила трубку.
Кстати, с мисс Рисс проблем не возникло - выхватив у Ламейна выполненную работу, секретарша промурлыкала. - Ну, конечно, сегодня Энн может отдохнуть. Пусть поправляется.
А вот мистер Грейдел, к которому Кайл заглянул во время обеда, совершенно искренне обеспокоился состоянием Энлианы и передавал такую уйму пожеланий, что парень и не запомнил все.
Путь до клиники тоже показался Ламейну ужасно длинным. Он чуть ли не вбежал в палату сестры.
- Готово? - выпалил он.
- Доктор Хелфнер сказал, что с минуты на минуту, - Девин, сидящий около постели невесты, повернулся в его сторону.
- Чего вы так ждете? Это же обычная проба на электролиты. Или что-то вроде, - удивилась Дора. Она и не подозревала, как важны результаты...
- Вообще, - продолжила молодая женщина, - я чувствую себя прекрасно. Проснулась сегодня утром и поняла, что ни слабости, ни дрожи в ногах нет. Чудо какое-то.
- Просто лекарства и капельницы подействовали, - Солди, примостившаяся в углу, оторвалась от своего блокнота. - Мисс Дора, мистер Тейми передал, что наши акции выросли в цене на девять и две десятых процента.
- Отлично, я же говорила, что слияние привлечет новых вкладчиков, - Дора победно улыбнулась.
- Нет зрелища отрадней, чем радостное личико пациентки, - промолвил доктор Хелфнер, появившись на пороге.
- Ну, что? - одновременно вырвалось у Девина и Кайла.
- Да, что вы так волнуетесь, - главная причина всех тревог с недоумением взглянула на них.
- Вдруг тебе ещё какие-нибудь таблетки понадобятся, - пожал плечами Борен. Но в глазах его мелькнул страх. Кайл тоже не мог заставить себя успокоиться - кусал губы.
- Ничего не понадобится. Все в норме. Мисс Ламейн абсолютно здорова. Просто перетрудилась. Вот организм и не выдержал.
«Абсолютно здорова... Все в норме... В норме...» - Кайл рухнул на ближайший стул, едва сдерживая радостный вопль. Хорошо ещё, что Дора отвлеклась на Девина, вдруг порывисто обнявшего её. Солди, прикрывшись блокнотом, пыталась незаметно утереть слезы.
- Спасибо, доктор, - прошептал Ламейн, подойдя к Хефнеру.
- Моей особой заслуги нет. Все благодаря специалистам мистера Борена. Честно говоря, я опасался худшего. До сегодняшнего утра многие показатели вашей сестры существенно отличались от средней планки. Но теперь... Никакой ошибки. И я счастлив вместе с вами, - тот с широкой улыбкой наблюдал за изумленной Дорой.
«Больше всего я рад тому, что она так ничего и не узнает...» - Кайл смотрел на сестру. Неожиданно он осознал, что она безумно напоминает ему мать. Не внешностью - мимикой, голосом, ставшим мягким и нежным. И почему-то в памяти всплыла Энлиана. Как она там, одна?
- Дора, мне пора, - юноша присел на краешек постели.
- Уже? - расстроилась его сестра.
- Я приду завтра, обязательно. И мы снова сыграем в нарды. Вряд ли тебе опять повезет.
- Посмотрим. Кайл...
- Да?
- Только одно, - Дора наклонилась к его уху. - За эти дни ты стал мне лучшим братом, чем я была тебе сестрой со смерти отца. Прости... И, как только меня выпишут, я назначу тебя совладельцем нашей компании...
- Не уверен, что мне это нужно. Одного слова «нашей» хватило, чтобы все искупить, - шепнул в ответ Ламейн.
- Мы решим этот вопрос, - она ласково коснулась его щеки. - То, что ты на неё похож - не минус. Это прекрасно.
- Не один я, - произнес Кайл. - Не давайте ей скучать, - он взглянул на Борена и Солди.
- Не беспокойся насчет этого, - Девин подмигнул ему, словно говоря: «Про возможный диагноз - никогда».

Кайл Ламейн. Неужто это он, спокойный и равнодушный, уставший от жизни и работы, так мчался домой? Будто на крыльях летел. Весьма символичное сравнение, не так ли? Юноше очень хотелось позвонить Энли и поделиться новостью, но он боялся её разбудить.
Толи Кайлу сегодня везло, толи так получилось случайно, но спустя полчаса он уже стоял у двери. В магазине не было очереди, в метро - толкучки, автобус подъехал сразу же...
Переложив все пакеты в одну руку, Ламейн сунул ключ в замочную скважину. Свет был потушен. В потемках добравшись до кухонной зоны, он свалил покупки на стол и лишь потом нажал на выключатель.
- Энли, ты не представляешь... - воскликнул Кайл и замолк. Кровать пустовала. Мозолила глаза скомканным покрывалом.
- Энли? Ты где? - он заглянул в темную ванную. Выбежал на балкон. Энлиана пропала.
- Что происходит? - Ламейн принялся оглядываться в поисках подсказки. И отыскал её на удивление быстро.
Записка белела на тумбочке, придавленная по краю стаканом с остатками сока. Юноша схватил её, вчитываясь в по-детски крупный и аккуратный почерк: «Кайл, я знаю, ты будешь огорчен, что я тебя не предупредила. Прости, я просто не смогла... На рассвете мне было послание - я прощена. И должна вернуться назад. Я так благодарна тебе за все, что ты сделал. Это были мои лучшие первые дни в вашем мире. Энли».
Он опустился на пол, сжимая листок бумаги в кулаке. Она ушла... Ушла... Почему никто не предупредил его, что расставаться с этой необычной девушкой будет так больно?! Ведь он привык к Энли, к её привычке здороваться со всеми подряд и гладить всех встречных собак, к её детской непосредственности. И чудесному сочетанию ангельской красоты и темно-серых глаз... Вроде бы она внесла в его жизнь лишь новые проблемы. Но и новые, яркие краски.
- Где ты, Энли? Ты не могла уйти так скоро, я же чувствую, - в отчаянии прохрипел Кайл и закрыл глаза. Он должен найти её. Восставить ту связь между ними, что создал Марко!
- Энлиана, Энлиана, - повторял Ламейн еле слышно. Наощупь стянув с кровати её одинокого зайца, он сжал плюшевую игрушку что было сил. Ангел столько времени проводила рядом с ушастым. Неужели это никак не отразилось на ауре вещи? Потом Кайл сам изумлялся, откуда вспомнил про это.
Все оказалось легко и ясно. Где Энли впервые появилась, оттуда и уходила...

- ЭНЛИ!!! - крик Ламейна эхом разнесся по центральному парку. Маленькая фигурка, застывшая на скамейке, вскочила.
- Что ты здесь делаешь? - пролепетала девушка.
- Это что ты делаешь?! Бросаешь меня одного, да? - горько перебил её Кайл. Вечернее, темно-серое небо и голуби неподалеку - вот, кто оказался свидетелями последнего разговора ангела и человека.
- Мое время истекло, Кайл. Я сделала то, что должна была.
- О чем ты? Тебя наказали!
- Не только. Марко просил о помощи. И я не отказала, - Энлиана опустила голову. Ветер трепал её светлые волосы, вольготно падающие на плечи.
- Постой. Он просил о помощи меня, - возразил Ламейн.
- Да. Брат хотел, чтобы ты оказал поддержку мне. Но главным было иное - я должна была спасти тебя.
- Меня? От чего?
- От душевной смерти. Ты был близок к ней как никто другой. И изменился как никто другой.
- Изменился? - Кайл не ощущал в себе особых перемен. Однако Энлиана считала по-другому. - Я так горжусь тобой. Ты победил самого себя, - проговорила она радостно.
- К чему мне это? Ты уходишь. Кто докажет, что все не вернется на круги своя? - спросил юноша резко.
- Нет! - ангел отшатнулась от него. - Не смей даже думать об этом, - взмолилась она.
- Какая тебе теперь разница? На небе-то жизнь своя. А я уж как-нибудь самостоятельно разберусь, что хорошо, что плохо. И, вообще, ты специально притворялась утром? Не хотела объясняться?
- Мне действительно нездоровилось, - пробормотала Энли.
- Знаешь, трудно тебе поверить. Так искусно сыграла, что про меня и не слышала, - холодно сообщил Ламейн.
- Кайл... - губы девушки задрожали. Внезапно по щекам её потекли слезы.
- Энли, - забыв о злости, Кайл, не осознавая до конца свой поступок, прижал ангела к себе. - Почему ты плачешь? Успокойся. Я не хотел тебя обидеть, - твердил он.
- Я так хочу остаться... Очень... Но не могу... И я боюсь, что ты, правда, станешь таким, как прежде... - сквозь рыдания выдавила Энлиана. - Я помогала не только по просьбе Марко. Насчет Доры он не просил...
Последняя фраза кольнула Ламейна. Вспомнилось странное видение в клинике, слова доктора Хелфнера...
- Так это ты вылечила её?.. - парень заглянул прямо в глаза девушки. Та, закусив губу, кивнула.
- Ты хоть понимаешь, глупая, что сотворила для меня? - потрясенно произнес Кайл. Энлиана прошелестела: - Я надеялась, что после этого ты поверишь.
- Поверил в тот самый миг, что увидел тебя, - сказал юноша, принимая эту истину только сейчас. Где она пряталась все это время? А ведь он не признавался себе ещё кое в чем, гораздо более важном.
- Я потерял столько драгоценных секунд, - в раскаянии молвил Кайл. Каким же он был слепым! Как не догадался, что судьба столкнула его с настоящим ангелом не просто так.
- Я люблю тебя, Энли.
Мозг не успел даже осмыслить это одновременно простое и невероятно сложное решение, а сердце уже рвалось дать волю чувствам.
- Что? Что ты сказал? - девушка, утиравшая слезы, застыла.
- Люблю тебя, - покорно повторил Ламейн. Господи, он был готов рефреном твердить это хоть вечность напролет! Все встало на свои места.
- Кайл, - и смеясь, и плача, сестра Марко обвила его шею руками и прошептала. - Я тоже люблю тебя.
И он поцеловал её. Поцеловал ангела. Что Кайл испытал при этом, описать словами трудно. Большого счастья он не испытывал даже в тот миг, когда считал, что летит. Такое ощущения, что у него самого за спиной выросли крылья.
- Ты ведь вернешься? - тихо, с надеждой задал вопрос парень.
- Я нужна тебе? - спросила в ответ Энлиана. Кайл молча сжал её в объятиях.
- Тогда - вернусь. Обещаю, - твердо проговорила девушка. - В конце концов, у нас ещё много чего можно натворить при желании.
- Это лишь в крайнем случае, - напомнил Ламейн.
- Мне пора...
Почему эти же слова, которые он сказал Доре, теперь вызывали печаль? Может оттого, что несли в себе иное значение?
Энлиана отступила назад и попросила: - Закрой глаза.
- Зачем?
- Ненадолго. Так надо.
 Услышав разрешение снова видеть, Кайл последовал ему и замер. За спиной девушки появилось два огромных, снежно-белых крыла, а над светлыми волосами - сияющий, яркий нимб. Да, и вся Энлиана изменилась - её фарфоровая кожа сама будто изучала свет, как и огромные глаза. А вот улыбка осталась прежней - открытой и счастливой.
- Я покажу тебе, как летают ангелы, - сестра Марко раскинула руки. Неведомая сила подняла её как пушинку. А затем... она взмыла в небеса.
- Помни, Кайл, мы все рядом. Ты не один! Просто желай видеть нас! Помни это!
Звонкий крик Энли был последним для этого мира. Сверкающая фигура растворилась среди темных туч.
Кайл шагал по дорожке к воротам Парка.
Она обещала вернуться.
Он больше никогда не будет один.
Есть Дора.
Есть ангелы.
«А почему бы не написать обо всем этом?» - теплая улыбка скользнула по губам Ламейна. А начать можно было так: «На нашей планете тысячи городов. Все они чем-то отличаются: населением, зданиями, порядками. Нет абсолютно идентичных. Это аксиома...»
Юноша спешил домой, чтобы начать работу. А неподалеку от его квартиры, примостившись на мраморном бортике фонтана, Марко глядел на поблескивающую в свете фонарей водную гладь...
- Все-таки твоя жизнь изменилась, Кайл Ламейн, - проговорил он и принялся рыться в карманах в поисках мелкой монетки.
 Ангел кинул находку в воду. Та пошла ко дну. Тем временем Марко неспеша поднялся и, насвистывая, двинулся по тропинке. Что-то подсказывало ему, что в этот город он ещё вернется. Причем, не благодаря старому поверью. А чтобы увидеть счастье Энлианы. И Кайла...
       
       

       
       
       


       

       
       

 
       
       
       
       

       
       
       
 
       
       
       
       
 
 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

       
       
       

 
       

       
       
       
       
       
       

       


 

       
 
       
       
       
       
 
       
       
       
       
       
       
       

       
       
       
 

       
       


Рецензии