Фальшь

       Фальшь. \самоисследование\


-Здравствуй
-Здравствуй!
Сейчас самое главное успеть спросить первым: «Как дела?» Иначе конец. Начнет расспрашивать какие дела у меня, тогда придется говорить.
- Как дела? – спросил я, успел, первым и голос, встреченного человека, прозвучал эхом моих слов…
Ха!!!!- Ха!!!! Все ж таки я первый!
Теперь немного помолчать, промычать что-нибудь нечленораздельное, сказать: «Пока», - и можно дальше думать.
Думать…
Думать? Иногда, мне кажется, вовсе необязательным что-либо думать… Просто ходить… Ходить просто и все! Как во сне…
Сон! Сон, я ДУМАЮ, одна из прекраснейших вещей на свете, хотя бог его знает, чем черт шутит?.. … … …
Подъезд дома всегда один и тот же, наверное, самая постоянная вещь на свете. Всегда. Всегда, когда заходишь в подъезд знаешь, что скоро будет квартира, дом. Зато не всегда знаешь, что там снаружи? Внешний мир всегда почему-то изменчив… как, собственно, внутренний мой… хм… мир… хм….
Крыса! Кошка-крыса! Бегает по углам моего дома в надежде на свободу… Печальная дура…. Не понимает, что ей её никогда не достигнуть… почему?.. Не знаю.., но это самый простой ответ и мне хочется ответить так.
Тупые ножницы вливаются в руку своими кольцами… режуще-железно-жестяной звук… звяк… звяк…звяк… звяк… звяк…звяк… звяк… звяк- КОШКА ПОДСТРИЖЕНА! Убегает в угол\но нет, не уйдешь!\ Бросок… бросок… загон кошек дело утомительное – вот я уже и мокрый… от крови… себя задел… Дура! Я же говорил: «Печальная дура»!
Бр-р-р… надо же душно… а-а-а… ножницы!!!
Брызги… холодные брызги размывающей пеленой на глазах… чуть обжигая кожу, приносят долгожданную бодрость… надолго ли?
Черные строчки книги поглощают тебя во времени… ко мне пришли?!
Разговор…
Лучше бы мы не говорили… хотя контакты между мирами должны существовать, а ведь мы видим друг друга… но сейчас…
Комнатушка… это моя комнатушка! Вай-й! Пламя солнца ударило в грудь.. Вуфр-р-р… жарко… отброшенное одеяло бесформенным комком смотрит на меня с пола… одеяло… я ведь засыпал без него… если только мама укрыла ночью… ух-х-х…
… Опять улица… люди, с которыми я разговариваю, с которыми не понимаю их, на которых смотрю, с которыми живу…
Коричневое месиво пола… неистовое рвение деления рисунка завершенных полных предметов… флажки… карнавальные флажки… р-рд-ы-щ-щ-щ… бумага… это всего лишь бумага праздника. Рвущие и сметающие бумагу руки… кто-то вблизи… смотрящий тихо и непонимающе, не удивляется… наплевать… Кто?!!!...
Обременяющая объемность реального всегда уводит мысли куда-то, где они перестают быть мыслями и возникает мой мир, из которого я смотрю на все другие вещи этого… этого… итогового… моего мира. Иногда так остро ощущаешь необходимость порвать этот мост между мной и реальностью, а иногда мне даже хорошо и уютно в нем, на нем, около него… вдаль от него… Нет!... непреодолимой тяжестью прикован… не вырваться… не убежать… не улететь… отчаянье раньше захватывало полностью, отнимая все силы, но сейчас чувство чего-то еще…
Драг! Мрином-мраком охвачен, несущийся в темноте… я мгновенен, как одна из граней времени. Везде… повсюду существующий никто… летающий без ветра… как колышащийся на ветру листок-зеленое облако в сплошном крике простанства… Гр-а-а-а-а-а-а-а-а-и-й!...
Чернь…
Хвостик?... Да! Маленький мохнатый хвостик, неведомо откуда взявшийся, но был! Не знаю когда выросший, приклеенный, приколотый, пришпиленный, а держался он крепко и отрываться не хотел.
Вызывал какую-то непонятную тревогу…
Теперь больница… Операционный стол… лежу я, под наркозом, на животе, и какой-то другой Я, со скальпелем в руке и окружении кого-то в белом, приноравливаюсь чтобы отрезать… Хвостик!!!!
Светло, как в больнице. Солнечный день? Аааааа , я дома! Дома!... и хвостик-то… ШРАМ!!!
Две зеленые ветки переплелись, поделили небо на две половины. Оставили только голубой ШРАМ, через который иногда – для себя медленно, для меня стремительно – проплывают облака. Зелень окружает мой взгляд по периметру. Взгляд направлен на зелень веток со шрамом… и только небольшой круг голубого неба между зеленью и зеленью… Дождь поливочной машины бьет мне в тело и мочит одежду…
Батарею… батарею прорвало! Напор воды незаметно облил меня и остановился на лице… не дает дышать… Бросок в ванную… Полотенце… раз туго обернув вокруг трубы…
… холодная лужа кафельного пола и небольшой ручеек с полотенца в холодную лужу кафельного пола… ГДЕ-Я?... Себя, себя не вижу… где я?...
Браздок… Улица… зелень… холод… вода… а-а-а-а….
Бред воспоминаний… Я… Где – Я? Не нужно даже присматриваться… меня нет. Нет как Я… почему же я мыслю… ощущаю? Может быть это кто-то кто Я?
Снова комната, где был рисунок из рваных праздничных бумажных флажков… куда-то исчезли стены… со мной авоська, а в ней бутылка из под молока… запечатанная наглухо фабричной фольгой… и я знаю, что бутылку еще никто не открывал, что под преградой фольги должна быть белая жидкость именуемая молоком… Взгляд падает вниз и там… прозрачность… я знаю, что это вода… бутылка падает беззвучно и, падая, бултыхает внутренней водой… все это приводит меня в какой-то восхищенный ужас и…
Плавный переход в бодрствующее состояние называется просыпаться…
«Зачем?» - рождается у меня вопрос и остается без ответа.
Ходьба… разговоры… ходьба… сон…
… горы иссиня-черного далека манят к себе… сплошной стеной… ГОРЫ!!!!
… иссиня черная неизвестность не выражает ни чего… сверкающе-прозрачной линией до меня… река… в тихой неподвижности воздуха я лечу, не ощущая ветра, и только впереди раздвигаются отроги хребтов, открывая неизвестную даль-пространство, и только засохшее дерево плывет вверх по течению, безмолвным вторжением нарушая мое одиночество… Одиночество…
Я одинок?!... Истерия незнания ничего со мной не делает и высохшее дерево плывет все выше и выше против течения… Против течения! Это осознает мой мозг и находит выход в деградации… НО ЧТО-ТО составляющее меня еще – помимо мозга, костей и мяса – ЗНАЕТ ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО… что нормально все, кроме моих рамок нормальности… Да и они нормальны, как цепь приковывающая тебя к стене. И дерево уплывает, скрываясь в беловатой дымке черно-синих гор… и солнце… Солнце!!!... солнце духотой мягчит тебя, как пластилин и лепит по своему усмотрению… кого? Меня лепит солнце..?
Я вновь потерялся… Где Я?.. Что Я?.. … Брай… свежим воздухом толкнуло в грудь…
… реальность.. надолго ли? Реальность ли?!?
Страх… Страх…Страх повсюду ползет за мной… нет ничего стоящего его боязни, даже смерть… страх… страх… страх бесплотной бестелесной массой давит отовсюду сразу… серое… серое пространство мешает дышать. Судороги меня, как это хорошо видно сбоку… Я? Это Я? Серая агонизирующая плоть среди серого пространства? Тьма, приблизающейся точкой охватывает все вокруг и… вспышка… Вспышка утра, солнца, дня людей, но…
Я боюсь… Страх… Страх повсюду ползет за мной… постоянное его присутствие убивает все мои чувства, но кто-то другой… он знает… ОН НЕ БОИТСЯ… ОН… Кто ты?.. Кто?....................... и незнание снова убивает меня повсюду… страх… страх… страх… страх… … …. …. …… .
Гнетущее чувство печали по чему-то… другому… по какому-то… другому.
Я раздвоен, я неполон, я чувствую, что и другому мне тоскливо и одиноко в одиночестве… гнет… гнет… гнет тьмой окружает меня и опять пустота одиночества… Не хватает… не хватает чего ли кого-то третьего или четвертого… Кого?
Я знаю. В будущем меня ждет одиночество… Одиночество меня, и это ни чуть не беспокоит неполную сущность. Мучает только одно – нецелостность.
Обломок… Это и есть я! Мучения, страдания, плачь, ликование, восторг и смех над всем этим… Зеленый червь корчащийся в своей зелени…
Именно это я и увидел сквозь завихрения реальности… НЕБЫТИЕ…
Тяжелая россыпь розовости возникает ниоткуда и телесно-кровавого цвета червь вылезает у меня изо рта… изгибы… изгибы…
… и он снова исчезает внутри…





Весна-лето 1995.


Рецензии