Хитрая лисица

Ёжик Федя, сняв с иголок яблоки, почувствовал сильную усталость. Он всё утро собирал их в соседнем леске. И надо же было так случиться, что одно яблоко упало и ушибло Феде нос. Оно упало так неожиданно, что Федя не успел отскочить. Да и где ж тут успеть, когда все мысли Феди были заняты этим, неожиданно свалившимся на него богатством. И как он раньше не замечал эту дикую яблоньку, наверно раньше на ней ещё не было яблок, молодой она была.

А в этом году яблонька порадовала своим изобилием. Правда, на вкус яблочки были кисловатыми но, Федя и им был рад. Он таскал их поближе к дому и складывал под прошлогоднюю листву. Мало ли, лишний запас не помешает. Вдруг непогода, или еще какая неприятность, тогда пойди, поищи что-нибудь съестное, а тут, рядом, под боком, поднял листву и бери себе яблочки. Да и полежат, вкусней станут. Правда, за это богатство он поплатился ушибленным носом, но, ничего, думал Федя, нос заживёт, а яблочки уже собраны.

Он в последний раз решил сбегать под яблоньку и набрать напоследок ещё. Вот и яблонька, Федя закинул самые румяные яблочки на иголки и пустился в обратный путь. С таким грузом быстро не побежишь, и Федя шел медленно, всё время пофыркивая. Вот и знакомый пенёк. До дома оставалось совсем немного, но, Федя очень устал и решил немного передохнуть. Он снял яблочки с иголок и сложил под пенёк, а сам, подставив солнышку ушибленный нос, блаженно закрыл глаза.

Как хорошо-то, тихо, никто мимо не бежит, не мешает отдыхать. И уставший Федя чуть было не заснул, но тут он услышал какой-то шорох. Федя открыл глаза и насторожился. В следующую секунду, из-за соседнего дерева к нему кинулось что-то рыжее. Федя сразу понял. Лиса! Он мгновенно свернулся в клубок. И на самом деле это была лиса. Ещё издали она приметила безмятежно отдыхающего Федю и решила, застав его врасплох, полакомиться ежатинкой.

Но, увидев перед собой торчащие иголки, резко затормозила и вкрадчиво сказала.
- Ну, что же ты, ежик, так не ласково встречаешь гостей? Вот и угощенье приготовил, а сам спрятался. Я к тебе со всей душой, как к дорогому другу, а ты, вон как, иголки на меня наставил. Ну, слышишь, хватит тебе, давай посидим, яблочек покушаем.
Но ёжик, зная лисье коварство, даже не пошевелился, только ещё туже свернулся в клубок. Лиса взяла одно яблочко, откусила, и, скривившись, выплюнула.

И в этот момент, на ветку соседнего дерева села сорока. Посмотрев на лису с ёжиком, она с любопытством спросила.
- А что это, ты, лиса, делаешь?
- А ты что, сама не видишь, колыбельную ежику пою, а он мне за это, яблочек дал. Я же теперь вегетарианка.
- Да, что ты говоришь! Это ж надо… Неужто ль и впрямь, вегитрианка!...
- Ну, а как ты думала, нужно же модной быть…. Фигуру соблюдать… Вот теперь, зарабатываю пением колыбельных. Видишь, как ёжик крепко спит.
И лиса, осторожно пошевелила ёжика за иголки. Но тот, даже не шевельнулся.
- И...ии…ить,… что делается-то, что де-ла-ет-ся, средь бела дня, спить и не шевелиться, вот народ пошел, сплошные тунеядцы, спить себе хоть бы хны, а тут… цельными днями, ни тебе покоя, ни тебе сна, хочь бы хто-нибудь спел колыбельную. Так нет, одна я на свете горемычная, всеми обделённая, ну, хочь бы хто-нибудь пожалел….
Лиса притворно всплакнула и, утирая лапкой глаза, сказала сороке.
- Ну, что же ты так убиваешься, я могу и для тебя спеть колыбельную, только сначала, принеси мне гроздь винограда, я же должна чем-то питаться, одним этим сыт не будешь, ты же, понимаешь?....
Лиса томно потупилась, и показала сороке на яблоки. Сорока тупо посмотрела на яблоки, а потом сообразила, что лисе нужно заплатить. Она радостно подпрыгнула на ветке и застрекотала.
- Я мигом,… я быстро,… только ты,… не уходи…. Для тебя,… выберу… самую лучшую… самую спелую,… Здесь,… в соседней роще,… есть дикий виноград….
И, не преставая радостно стрекотать, сорока сорвалась и пулей полетела в соседнюю рощу. Она нашла виноград, сорвала кисть, и уже собралась обратно, когда её окликнули. Все лесные жители знали, если сорока очень занята, значит, что-то происходит. И конечно, медведице Ирне было любопытно, куда сорока так спешит, вот она и окликнула её.
- Скажи милая, что случилось? Куда ты так торопишься?
- Ой, вы даже не представляете, но, в нашем лесу такое происходить. Лиса стала вегитрианкой!!!
- Наверно, вегетарианкой?
- Ну да, я же и говорю, вегитрианкой!
- Интересно, с чего бы это? Как она дошла до такой жизни?
- Не знаю,… не знаю,… только теперь, она зарабатывает на жизнь тем, что поёть колыбельные.
- Очень интересно. А моим медвежатам она может спеть?
- Наверно споёть, ведь ей же нужно зарабатывать, она сама так сказала.
- А где же она поёт, где её искать?
- Да там, в леску, у большого пня, там и ёжик уже спить, и я туда лечу.
- Ну, лети милая, лети, а я за медвежатами пойду, и мёдку прихвачу, лисе за работу. Как думаешь, она мёдом возьмёт?
- А почему не брать, вон у ёжика, яблочки взяла. Так с мёдком-то, оно сподручнее будет, есть-то их. А то ведь, дикие яблочки, кислаи…
И сорока, подхватив гроздь винограда, полетела обратно. А медведица засеменила к ближайшему ягоднику, где её медвежата лакомились ежевикой.
Лису сорока застала, когда та пыталась развернуть ежа, но иголки не давали ей серьёзно за него взяться. А увидев сороку, лиса жалобно сказала.
- Вот видишь, не жалея себя баюкаю его. Несмотря на то, что иголки впиваются мне в лапки, я всё равно его качаю.
- Ах ты, сердешная, вот до чего тебя довело вегитрианство. Но, ничего. Вот, возьми виноград, подкрепись, а потом споёшь и мне колыбельную, ужасть как охота, что бы меня качали, баюкали….
- Конечно спою, и покачаю, и убаюкаю, вот только съем виноград, а то, сил совсем нет. Ты же не торопишься уснуть?...
И лисица, как-то странно посмотрела на сороку. И, не дожидаясь ещё одного приглашения, принялась быстро есть виноград. А сорока смотрела на неё и умилялась. Как хорошо что лиса теперь вигитрианка. Но вот, от кисти винограда ничего не осталось, и Лиса, обтерев лапой рот, сказала.
- Я готова, закрывай глаза, буду петь тебе колыбельную.
И она запела.
- Баю бай, баю бай,
Спи сорока, засыпай,
Сон глаза твои сомкнёт
 и сорока отдохнёт….
Но сорока сидела на ветке, во все глаза смотрела на лису и не думала спать. Лисе такое положение вещей не понравилось, и она сказала.
- Ты так далеко от меня сидишь, как же я буду тебя качать? Так ты никогда не заснёшь. Сядь на ветку пониже, что бы я могла её покачивать. Довольная сорока слетела на нижнюю ветку и уселась в метре от лисы. Лиса ласково ей улыбнулась и сказала.
- Ну вот, теперь хорошо. Закрывай глаза и слушай дальше.
И только сорока закрыла глаза и приготовилась слушать, как лиса набросилась на неё. Сорока закричала, и, взмахнув крыльями, хотела взлететь, но лиса ухватила её за крыло. Сорока отбивалась, но силы были не равны. И пропала бы сорока. Но тут, в задние лапы лисицы впились иголки. Лиса от неожиданности подскочила, и выпустила сороку из лап. И сорока, с громким криком, взлетела на верхнюю ветку. Вся растрёпанная, она не могла придти в себя, и тут все услышали голос медведицы, прогоняющей лису.
- Ах ты, обманщица! Задурила всем головы что вегетарианка, а сама, чуть сороку не съела! А я тебе ещё мёд несла!
Медведица замахнулась на лисицу, но той и след простыл.
Медведица опустила бочоночек на пенёк и села рядом. Двое медвежат, выбежавших следом за ней на полянку, открыли бочонок и стали лакомиться мёдом. Они ничуть не огорчились, что вместо колыбельной им достался мёд. Зато сорока никак не могла успокоиться.
- Бессовестная,… бессовестная…. Обманула…. Перья выщипала….
Сорока тараторила без умолку. И тут ёжик наконец-то развернулся. Он посмотрел туда, куда убежала лиса, и сказал.
- Разве можно ей верить. Она всегда была обманщицей, обманщицей и останется. А тебе сорока, урок. Не будешь доверять лисе!
И закинув на иголки яблочки, ёжик затрусил к дому…..


Рецензии
Если учитывать,что оно детское то очень хорошое, имя ёжика Федя, радует:)

Игорёха Сученинов   25.05.2008 12:47     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось. Спасибо за рецку. С уважением.

Раиса Рахми   25.05.2008 12:51   Заявить о нарушении