Человек и погон. Выпуск 1

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СЕРИАЛ «ЧЕЛОВЕК И ПОГОН»


Канал "ФИК-ТВ"

ОАО «Форпост инсталляционного креатива» и
 
Продюсерский центр братьев Кузьминских

представляют новый документальный сериал:

«ЧЕЛОВЕК И ПОГОН»

Смотрите сразу после рекламы!

.............................


ВЫПУСК 1. ВОСКРЕСНЫЙ ЛЫЖНИК


(НАПРЯЖЕННАЯ МУЗЫКА)

Москва. 1988 год.

По стране семимильными шагами идет перестройка. Махровым цветом расцветает гласность. Полный разгул демократии.
 
В магазинах пустые прилавки и бесконечные очереди. Невыплаты зарплат бюджетникам. Инфляция. То, к чему граждане нашего государства привыкли за долгие годы.

В один из зимних дней спокойную и размеренную жизнь московских обывателей всколыхнуло известие о гнусном преступлении, совершенном в Измайловском парке столицы.

Гражданин Х. прогуливался в воскресный вечер по парку, кормил орешками белочек и любовался зимним пейзажем. Ему было 48 лет, он имел жену, дочь, высшее техническое образование и коллекционировал марки.

В тот самый момент, когда он нагнулся, чтобы дать орешек очередной прискакавшей белочке, он почувствовал, что попал в чьи-то крепкие объятия.

Шевелиться он не мог. Не мог и кричать, поскольку одной сильной и грубой рукой преступник зажимал ему рот, второй расстегивал брюки.

В следующие минуты гражданин Х. был изнасилован в извращенной форме!

Новость с упоминанием всех подробностей происшествия, полных данных потерпевшего, с указанием его адреса и телефона, с утра попала на страницы всех московских газет, чем вызвала сильный общественный резонанс.

Газеты смаковали случившееся во всех подробностях, но о преступнике не было сказано ни слова. Среди обывателей поползли слухи о беспомощности милиции…

В те годы к расследованию резонансного преступления был подключен молодой еще Степан Ведро, лейтенант милиции, оперуполномоченный уголовного розыска.

Сегодня Степан Викентьевич уже старший лейтенант и продолжает нести нелегкую службу в органах внутренних дел.


СТЕПАН ВЕДРО
В 1988 ГОДУ – ЧЛЕН СЛЕДСТВЕННО-ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ ИЗМАЙЛОВСКОГО РУВД:


- НИЧЕГО Я ВАМ НЕ СКАЖУ! ИДИТЕ В ЖОПУ…!


Из сохранившихся материалов дела следует, что в первое время у сыщиков было крайне мало информации. Невозможно было даже установить круг подозреваемых.

Потерпевший смог описать только одну примету преступника:

Он был НА ЛЫЖАХ…!!!

Преступление могло остаться нераскрытым, но…

В следующее воскресенье негодяй вновь проявил себя, но уже в Кузьминском лесопарке. Как и в предыдущем случае, преступник подкрался к 63-летнему военному пенсионеру Ж. сзади и, пользуясь физическим превосходством, овладел телом жертвы.

Но на этот раз сказалась армейская выучка гражданина Ж. – он заметил гораздо больше характерных примет преступника. Кроме лыж он рассмотрел лыжные палки, синий спортивный костюм, белую лыжную шапочку и горнолыжные очки, скрывающие лицо.

Газеты и телевидение наперебой сообщали о случившемся. По городу поползли слухи о маньяке. Мужчины старшего возраста боялись выходить на прогулки в парки, назревала паника.

Пресса соревновалась в «красочности» газетных заголовков: «Сексуальный лыжник», «Воскресный маньяк», «Спортсмен-террорист», «Лесной насильник» и т.д.
 
Милиционеры окрестили негодяя не менее пугающим именем: «Воскресный лыжник».

По делу «воскресного лыжника» в ГУВД Мосгорисполкома была создана специальная группа из числа наиболее подготовленных и опытных сотрудников уголовного розыска. Руководил работой группы Василий Васильевич Гончий. Ему даже сейчас, на заслуженном отдыхе, нелегко вспоминать те далекие дни…


- ЛЕГКО, ЕПТЫТЬ! ЗНАЧИТЬ, СНАЧАЛА ВСЕ БЫЛО НОРМАЛЬНО. НУ,

В СМЫСЛЕ ГРУППУ НАШУ, ЕПТЫТЬ, НИКТО НЕ ТРОГАЛ…


ВАСИЛИЙ ГОНЧИЙ
В 1988 ГОДУ РУКОВОДИТЕЛЬ ОПЕРАТИВНОЙ ГРУППЫ ГУВД МОСГОРИСПОЛКОМА, МАЙОР МИЛИЦИИ:


- …СИДЕЛИ МЫ, ЗНАЧИТЬ, ПИСАЛИ ПЛАНЫ И, ПРАВДУ ГОВОРЯ,

НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛИ, ЕПТЫТЬ. НО КОГДА ЛЫЖНИК ОБНАГЛЕЛ И

СТАЛ ТРАХАТЬ ПОЖИЛЫХ МУЖЧИН УЖЕ, ЗНАЧИТЬ, КАЖДОЕ

БОЖЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ЕПТЫТЬ, НАША СПОКОЙНАЯ ЖИЗНЬ

КОНЧИЛАСЬ. ГЕНЕРАЛЫ ПОНАЕХАЛИ, ЕПТЫТЬ, РУГАТЬСЯ НАЧАЛИ,

КУЛАКАМИ СТУЧАТЬ, ЗНАЧИТЬ… ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРИПЕРЛОСЬ,

ЕПТЫТЬ, Я СДУРУ И ПООБЕЩАЛ МАНЬЯКА, ЗНАЧИТЬ, ПОЙМАТЬ В

КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ. ПРИШЛОСЬ, ЕПТЫТЬ, РАБОТАТЬ…


Группа майора Гончего провела тщательный анализ действий маньяка, установила, что все преступления совершались в одно и то же время, по воскресеньям, только в различных лесопарках Москвы.

Также было установлено, что «воскресный лыжник» передвигался на лыжах отвратительным стилем, неумело и очень медленно. Но до сих пор никто не мог его догнать и задержать.

Это было обусловлено тем, что после полового акта маньяк оставлял потерпевшему двадцать пять рублей мелочью, и, пока жертва пересчитывала деньги, лыжник успевал отойти на довольно большое расстояние и затеряться в лесу.

На поимку маньяка были брошены все силы патрульно-постовой службы города. Переодетые в лыжников и просто гуляющих, милиционеры каждое воскресенье дежурили во всех парках столицы. Но это лишь обозлило преступника. Как будто играя в только ему ведомую игру, он продолжал свои злодеяния. Число жертв приближалось к шестнадцати…

В один из дней, как бы в насмешку, он изнасиловал постового милиционера, но денег не оставил…

Это явилось последней каплей, переполнивший стакан терпения майора Гончего. Теперь поимка маньяка становилась делом чести для всей оперативной группы.

Засады усилили, патрулирование парков продолжалось всю зиму.

А маньяк продолжал творить свое черное дело…

Казалось – ОН НЕУЛОВИМ!

Но, как говориться, сколько веревочке ни виться…

Зазубренный меч правосудия был уже занесен…!

Погожим воскресным днем старшина милиции Влитых дежурил в составе пешего патруля в парке Горького…


- ПОМНЮ Я, КАК В ТОТ ДЕНЬ МЫ С ПЕТРУХОЙ ПАТРУЛИРОВАЛИ.

ПОГОДА ХОРОШАЯ БЫЛА, ПТИЧКИ РАЗНЫЕ ЧИРИКАЛИ. МЫ

СТОЯЛИ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЛЛЕЕ, ПИВКО ПОПИВАЛИ…

 
АНИСИМ ВЛИТЫХ
В 1988 ГОДУ МИЛИЦИОНЕР РОТЫ ППС 59-ГО ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ Г. МОСКВЫ:


- …И НАБЛЮДАЛИ ЗА ПРОХОЖИМИ. ТУТ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ

НА МУЖИКА В СИНЕМ СПОРТИВНОМ КОСТЮМЕ, БЕЛОЙ ШАПОЧКЕ,

ГОРНОЛЫЖНЫХ ОЧКАХ И САМОЕ ГЛАВНОЕ – НА ЛЫЖАХ!!! Я СТАЛ

ВСПОМИНАТЬ, ГДЕ Я МОГ ЕГО ВИДЕТЬ. ПЕТРУХА ПОДСКАЗАЛ, ЧТО

ВИДЕЛИ МЫ ЕГО УТРОМ В ДЕЖУРНОЙ ЧАСТИ. ТАМ ЕГО ПОРТРЕТ

УЖЕ ПОЛГОДА ВИСИТ. ТУТ НАС КАК ОЗАРИЛО – «ВОСКРЕСНЫЙ

ЛЫЖНИК»! ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО ВОСКРЕСЕНЬЕ СЕГОДНЯ… НАС ХОТЬ И

ДВОЕ ВСЕГО БЫЛО, НО РЕШИЛИ БРАТЬ. ПЕТРУХА

ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАПРОСИЛ ПОДМОГУ ПО РАЦИИ, НО ВРЕМЯ

ТЕРЯТЬ МЫ НЕ ХОТЕЛИ. А ЭТОТ ГАД, ВИДИМО, ЗАПОДОЗРИЛ ЧЕГО-

ТО. ТО ЛИ РАЦИЯ ГРОМКО ОРАЛА, ТО ЛИ ПОТОМУ, ЧТО МЫ В

ФОРМЕ БЫЛИ – НЕ ЗНАЮ… ОН ДАВАЙ ОТ НАС УЛЕПЕТЫВАТЬ… НО

МЫ, МИЛИЦИОНЕРЫ, ЛЮДИ ПОДГОТОВЛЕННЫЕ. НЕ-Е-Е, ДУМАЮ,

НЕ УЙДЕШЬ, ПОГАНЫЙ НАСИЛЬНИК! ДА И КАК ЕМУ УЙТИ-ТО, ПО

АСФАЛЬТУ НА ЛЫЖАХ?! ВОБЩЕМ, ПОСЛЕ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ

ПОГОНИ СКРУТИЛИ МЫ ЕГО…


Так в конце мая закончилась преступная «одиссея» 40-летнего жителя Подмосковья Витьки Глумливого по кличке «Чмо», уборщика общественных туалетов на станции «Москва-Товарная».

Маньяк, понимая, что игра окончена, пытался повеситься в камере предварительного заключения, резать вены в изоляторе, выпасть из машины по дороге к залу суда, застрелиться на самом суде и разбить голову о жесткие тюремные стены.

Но все его попытки вовремя пресекались бдительными сотрудниками милиции и пенитенциарной системы.

Столица понемногу приходила в себя, узнав, что за «воскресным лыжником» захлопнулась железная дверь камеры.

Но еще долго взрослые мужчины с опаской гуляли в лесопарковых зонах Москвы…


(ТОРЖЕСТВЕННАЯ МУЗЫКА)

ТИТРЫ:

Идея проекта – Федор и Александр Кузьминские
Автор сценария – Донат Поднебесный
Режиссер – Вахтанг Остограмидзе
Редактор – Сцукофрухт Морщинистый
Текст читал – Оскар Напряженный

Авторы программы выражают благодарность:

Господу Богу!
Маме и папе!
Всей системе правоохранительных органов!
ОАО «Форпост инсталляционного креатива» и каналу «ФИК-ТВ»!
Киоску «ТАБАК» у станции метро «Кузьминки»!
Фирме «Rzhats & Co» и лично Анемподисту Мефодиевичу Ржацу за финансовую поддержку проекта.


СМОТРИТЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ!!!

НА КАНАЛЕ «ФИК-ТВ» !!!

ВТОРОЙ ВЫПУСК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО СЕРИАЛА

«ЧЕЛОВЕК И ПОГОН» !!!


Рецензии
Молодцы, братцы! Повеселилась!

Татьяна Бурмистрова   22.04.2011 08:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.