Воздержанность

Заведующая гастроэнтерологическим отделением 3-й городской больницы отложила листки с результатами последнего обследования и с сочувствием посмотрела на сидевшего перед ней Сергея:


- Ну вот, молодой человек, все, что могли, мы сделали, а дальше уж вы сами. И хорошо, что все еще так закончилось: «вырастили» вы ее аж до полутора сантиметров.


- Да, я понимаю, у меня девять лет назад уже была прободная язва. Совершенно неожиданно, даже живот никогда не болел.


- Вот видите. Значит, вы уже человек опытный. Сейчас язвочка у вас уже небольшая, в стадии ремиссии, так что пейте лекарства, соблюдайте диету (ни острого, ни соленого, ни жареного, ни кислого) – и все будет хорошо. Здоровья вам и всего наилучшего! И больше к нам не попадайте.


- Спасибо. Я постараюсь. И вам всего доброго.


Сидя в немилосердно скрипящем и дребезжащем – благо, что хоть полупустом по причине пика рабочего дня – троллейбусе, Сергей снова и снова мысленно возвращался к последним рекомендациям заведующей отделением.


«Ну, как же им всем вдолбить, что мой режим питания к язве не имеет ни малейшего отношения. «Соблюдайте диету…»


Да я никогда в жизни ничего не ел в больших количествах. Это жена может: селедку – так всю сразу (и не одну еще!), грибочков маринованных – банку, сала – «кусочек» грамм на триста. Помидоры в салате – обязательно подсолить. И далее в том же духе.


А у меня, если и было в жизни что-то с перебором, так всего два раза и могу припомнить.


Лет в восемнадцать (с половиной) выпил за вечер в ресторане литр водки – успокающе-расслабляющего действия ноль, только жажда назавтра мучила. А через несколько месяцев по «рекомендации» друга попал на ночь к одной Свете. В итоге оказалось, что не я ее, а – она… Недели две потом в сторону женщин вообще смотреть не мог.


А так – просто образец воздержанности. Как в еде и питье, так и во всем остальном. Даже не могу сказать, чтобы мог бы съесть или выпить в неограниченном количестве.


Люблю торты и все вкусненько-печеное. Но если за выходные приговорили один на всю семью, то следующий купим не раньше, чем через неделю. С водкой после того вечера в ресторане тоже взаимоотношения более чем прохладные. Какой же смысл переводить продукт, если результат заранее известен. Так, рюмки три – четыре. Чтобы запах был. А «дури» и своей хватает.


Да, курю. Так не больше (а обычно – меньше) пачки в день. И женщин люблю. Во всех смыслах этого слова. Но, не нескольких сразу и без излишеств по форме, содержанию и количеству «подходов к снаряду».


Конечно, одни продукты и блюда люблю больше, другие – меньше. Некоторые – вообще не ем. По разным причинам. Но чтобы изо дня в день одно и то же, да в огромных количествах…


Вот только книги читать могу запоем. Но это уже совершенно иная сторона жизни.


Из всех врачей только один согласился, что если сесть на строгую диету, то организм рано или поздно начнет возмущаться. Ему-то для полноценного функционирования нужны самые различные ингредиенты. Сегодня кусочек шоколада, завтра – копченой курочки, послезавтра…


И пиво в разумных количествах полезно, и водка с коньяком. И простату надо тренировать регулярно, но не перегружать.


В общем, уже давно известно, что все болезни от нервов. И только несколько – от удовольствия. Но таких «удовольствий» вполне реально избежать.


Что же касается язвы, как, впрочем, и многих других болезней, то здесь большую роль играют нервные перегрузки, наследственность, экология. А на Западе уже признали, что язва имеет вирусную природу и прекрасно лечится соответственно подобранными антибиотиками».


Сергей скупо улыбнулся.


«Но Запад ведь нам не указ. Да и доктора по-своему правы, рекомендуя пациентам диету. Это ведь именно то, что в седой древности называлось воздержанностью».


Рецензии
Интересная задумка цикла и жизненные сюжеты.

Кошка21   06.11.2012 22:45     Заявить о нарушении
Спасибо!
А мы с Вами еще и в одном конкурсе в этом году залауреатились... :)

Борис Кунин   07.11.2012 13:46   Заявить о нарушении
Я рада, Борис, что Вы меня узнали:) Кстати, отмеченное произведение на конкурсе - это "Одуванчик", он у есть меня на странице. Да, участие в "Русском стиле" - замечтательный опыт для меня, и я рада, что удалось на нём встретиться с такими настоящими мастерами слова, как Вы :)
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!

Кошка21   07.11.2012 22:47   Заявить о нарушении
Самое интересное, что я посылал на "Русский стиль" еще и очерк. Он в число лауреатов не попал. :) А на "Золотом Пере Руси" принес мне звание "Серебряное Перо Руси". И так бывает. )))

Борис Кунин   08.11.2012 12:08   Заявить о нарушении
И в самом деле, интересно, что сложно предугадать оценку жюри:)

Кошка21   10.11.2012 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.