10- Мастер и Маргарита

       Это было время, когда впервые опубликовали книгой "Мастера и Маргариту" Булгакова, и по вечерам папа, "лёжа на боку", читал его нам с мамой вслух в журнальном варианте из домашней библиотеки на двойной родительской тахте, занимающей всю комнату. Позднее роман пополнил стопку моих настольных книг. Это единственное произведение в библиотеке моей памяти, с которым я познакомилась в озвученном виде (не считая детской литературы первых лет жизни). До сих пор, перечитывая роман, я слышу папины интонации.

В то время мы обменивались всеми литературными новинками, и наш журнальный "Мастер и Маргарита" перечитали по очереди все мои друзья. Позднее я обнаружила, что не только мои школьные, но и новые друзья цитируют наизусть: "В белом плаще с кровавым подбоем...". Чтобы вернуть в срок одолженную книгу, мы согласны были читать ночь напролёт. Так мы прочитали "По ком звонит колокол", "Глазами клоуна", "Кентавр", "Немного солнца в холодной воде", "Один день Ивана Денисовича", "Превращение".

Совершенно неожиданно журнал с "Мастером и Маргаритой" не вернулся в наш дом. Его съел серый дог Крез, по словам его хозяйки и нашей товарки Ишковой.
–Что значит съел?!– возмутилась мама.–Пусть вернут, что осталось! У нас тоже была собака, хоть и не дог, а фокстерьер, и мы знали, как они едят книги: на полках стояли пострадавшие инвалиды с протезами в виде корешков из лоскутов от моего шитья, добросовестно, хоть и топорно, починенные папой его неуклюжими руками. Страницы хранили навеки следы щенячьих зубов. 
Но оказалось, что съеденный журнал выкинули.
–Выкинули???– воскрикнула мама со странной интонацией, что-то между плачем и сарказмом. Теперь я понимаю, что это было открытое недоверие.
– Пойдём, ты отведёшь меня к ним домой!

Мне хотелось исчезнуть с лица земли, потому что вся ответственность за журнал лежала на мне: это я уговорила родителей одолжить его моим друзьям.
Из гостей мама вернулась более спокойной, хотя спасти остатки журнала не удалось – его, действительно, полностью съел дог. Видимо, мама нашла там не опасность, а непонимание того, что люди сделали.
–Я достану ещё,– сказал папа. Но ещё много лет после того случая в нашем доме не было "Мастера и Маргариты".


Уже в "перестроечные" времена мне случайно удалось купить его с рук за десять долларов, сумму в тот момент немалую.
–Не жалейте,– убедительно успокаивала меня его владелица уже с моей десяткой в руках.–Это очень хорошая книга.
Теперь, после папиной смерти, она хороша для меня вдвойне: когда я хочу услышать папин голос, я открываю "Мастера и Маргариту".


Рецензии
Очень интересно. МиМ очень близкое и родное. Спасибо!

Дилявер Алимов   30.07.2008 13:13     Заявить о нарушении
спасибо... очень приятно познакомиться

Наталья Пичугина   07.08.2008 03:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.