Тринадцатый этаж. Навеяно Silent Hill

Дождливая осень была, как говорится, в самом разгаре. Свинцовые небеса рыдали нескончаемым потоком, ливень уже давно оборвал и намертво приклеил к грязному, блестящему от воды асфальту, последние листья своими тяжелыми каплями. Темные тучи затянули небо плотным одеялом, словно разлитая акварель. Улицы вмиг опустели, и все дни по ним гулял только промозглый ветер и одинокие прохожие, спешившие по своим делам. Город словно вымер, предоставив свободное пространство осени, которая тут же расположилась с комфортом, заполонив собой всё до последнего угла, до последней вентиляционной решетки...

Она возвращалась домой торопливым шагом, высоко подняв воротник, который все равно не спасал от затекающих за шиворот ледяных струек воды. Ветер трепал огненно-рыжие мокрые хвостики волос, мелкими бесенятами развевающиеся за плечами. Черная кожаная куртка превратилась в вымокшее потрепанное подобие плаща-дождевика и в некоторых местах уже потрескалась, находясь явно не в тех условиях, которые ей полагались. Мели зябко повела плечами и покрепче перехватила перекинутый через плечо ремешок сумки. В будни здесь шлялось достаточно шпаны, любившей своими грязными шаловливыми ручками выуживать кошельки из карманов, что, надо заметить, получалось у них довольно ловко... Но и в этот день переулки пустовали. Мелиада оглянулась, ускоряя шаг: никого, только ветер перекатывает засохшие листы под балконами, и дождь крупными каплями выстукивает барабанную дробь по карнизам. Рыжеволосая девушка свернула за угол и вышла в свой квартал, на ходу нащупывая в кармане ключ от подъезда. «И почему я не взяла зонтик?» - сетовала про себя Мелиада, откидывая с лица мокрую прядь. Безлюдность, несвойственная городу, словно что-то зловещее, напряженно витала в воздухе. Мели подошла к знакомому дому и, помешкав, открыла дверь. Поднявшись по вышарканным намытым ступеням, она вызвала лифт, который, судя по всему, спускался с самого последнего - двенадцатого этажа - и стала ждать, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Наконец послышался противный скрежет и двери, исписанные многочисленными "остроумностями" разъехались, разверзнув пасть, являвшуюся довольно грязной кабинкой с почерневшей от копоти лампочкой и спаленными кнопками. Мели вздохнула и нажала седьмой этаж. Дверцы закрылись, лифт дрогнул и двинулся вверх. Хотя это чудо техники и двигалось довольно медленно, скрипя, словно на последнем издыхании, но девушка заметила, что он ехал несколько дольше обычного. "Видимо кто-то вызвал его раньше меня несколькими этажами выше", - подумала она. Наконец лифт остановился. Когда дверцы открылись, Мели встретил беспросветный мрак и слабое мигание люминесцентной лампочки где-то в конце коридора. Рядом зловеще гудел щиток, изредка потрескивая. Она постояла в нерешительности, напряженно вглядываясь в темноту и прищуриваясь, и шагнула на площадку. Пока Мелиада гадала, на каком же этаже ее высадили, пытаясь разобрать номер на облепившейся стене, лифт закрылся и довольно резво поехал вниз.

- Эй! - крикнула Мели сама, не зная кому, и несколько раз резко нажала кнопку вызова. За этим ничего не последовало, лифт был где-то внизу и никак не реагировал на ее отчаянные попытки вдавить горящую кнопку в стену. Мели рассержено хлопнула ладонью по дверце лифта и, повернувшись, еще раз оглядела стену. Тут она вздрогнула, увидев надпись на остатках обсыпавшейся подъездной краски: 13. Эта шутка или просто так кажется в темноте? Она достала из кармана ключи, на кольце которых болтался небольшой брелок. Включив его, она слабым зеленоватым мерцанием подсветила надпись. Тринадцать. Глаза не врали. Но в доме всего двенадцать этажей! Лихорадочно соображая, Мелиада бросилась к лестнице, упрекая себя за то, что сразу не догадалась спуститься пешком. Громко стуча шпильками по ступеням, она быстро минула первый пролет; там, где находился мусоропровод, была навалена груда больших мешков, источавших противный запах и покрывшихся тленом, но она не обратила никакого внимания. Свернув, Мели налетела на решетку. Чугунную черную сетку-рабицу от пола и до потолка... без крючка, без защелки, без замка... только холодные соты клетки, отделявшие ее от реальности. Мели с ужасом глядела на противоположную стену по ту сторону лестничного пролета, трясла решетку, кричала, но все словно вымерли. Тишина звенела в воздухе, и лишь ее крики эхом отскакивали от стен, улетая куда-то под потолок, уходивший высоко во мрак. Никто не слышал ее и не желал слышать. Никто...

Или... почти никто?

Мелиада сползла на пол и, прислонившись лицом к решетке, обреченно глядела в темноту. Тут послышался слабый шорох, и она оглянулась. В нос ударил противный запах гнили. Что-то шевелилось в паре метров от нее. Она испуганно поднялась на ноги, сделав пару шагов в сторону мусоропровода. Один из черных пакетов для мусора перекатывался по полу, с глухим стуком ударяясь о трубу. Внутри что-то копошилось, путаясь в целлофане. Мели с ужасом глядела на шевелящееся существо, отчаянно пытавшееся выбраться на волю и, видимо, пообедать чем-нибудь. Вернее, кем-нибудь… Наконец, целлофан порвался, и из дырки показалась костлявая рука с остатками скукожившейся, болотного цвета, кожи.

Мели не стала дожидаться, пока нечто выберется на свободу. Она бросилась обратно на лестничную клетку несуществующего тринадцатого этажа. Только сейчас она смогла оглядеть его в какой-то мере полностью: с одной стороны неработающий лифт, с другой узкий темный коридор, в дали которого слабо мигает лампочка. Здесь было намного грязнее, чем на всех остальных этажах, кругом валялся мусор, какие-то вещи коробки. Будто люди, однажды попавшие сюда, уже никогда не выходили обратно, не найдя способа выбраться из этой тюрьмы. Да и есть ли здесь люди вообще? Кто сейчас находится за этими запертыми дверями?.. Мелиада устремилась в коридор, ведя рукой по стене и боясь споткнуться. Повсюду мерещились черные шевелящиеся пакеты. Голова кружилась, искаженная реальность тяжелой массой давила на виски, нагоняя ужас. Тут под каблуком что-то звякнуло. Мели быстро оглянулась по сторонам: никого. Она подняла с пола предмет, коим оказался небольшой кухонный нож с ржавым лезвием. Мели крепко сжала рукоять в ладони и обернулась как раз вовремя: откуда ни возьмись, у нее за спиной буквально вырос тип с разодранным целлофановым пакетом на голове, протягивая к ней руки и приближаясь шаркающими шагами, он неуклюже покачивался и хрипел. Мелиада вздрогнула и отступила назад, помедлив. Но ждать было бессмысленно; если в конце коридора ее готов был встретить тупик, то от этого мерзкого существа уже никуда не скрыться. Пара взмахов; нож блеснул в неясном люминесцентном свете, и лезвие стало еще темнее, по нему струйками потекла черная жидкость. Монстр захрипел и, издав булькающий звук, шлепнулся на пол, в лужу своей крови со вспоротыми артериями. Девушка медлила, рыжие волосы разметались по лицу, в руке подрагивал нож. Умерло ли уродливое чудовище? Она не была уверена, но и проверять ей особо не хотелось. Она нерешительно приблизилась к существу в пакете и резко ударила его каблуком по голове. Оно пару раз дернулось в предсмертной агонии и замерло. Теперь всё... Мелиада вздохнула и быстрым шагом двинулась по коридору, прочь от этого ужаса.
Тишина нарушалась только гулким стуком ее шпилек. Перед глазами мелькала мигающая лампочка, к которой Мели стремительно приближалась. Но тут свет померк. Что-то огромное преградило ей дорогу, с силой ударив в бок. Девушка отлетела назад, больно стукнувшись затылком о стену; нож зазвенел по каменному полу. Она подняла глаза... Теперь лампа тонким мерцающим лучиком отсвечивала от потолка... Оно приближалось...

***
Ее окружала темнота. Лишь на лицо падал слабый потусторонний свет монитора. Там так же темно, как и здесь... Было уже далеко за полночь. Рядом стоял остывший кофе. Ночную тишину нарушало только щелканье мышки и мерное гудение процессора.
Мелиада до упора вдавила клавишу бега W, уже машинально, по привычке...

Впереди маячит одинокий силуэт Хэзер, крепко сжимающей в руках металлическую трубу. Свет фонарика, подрагивая, прыгает по стенам узкого коридора. Нарастающий шум карманного радио... Несколько точных ударов с глухим металлическим стуком, и уродливая собака в бинтах безжизненно шлепнулась на пол, получив вдобавок ботинком по голове. Но радио не стихло... Оно все еще шумит...

Они приближаются, и их всегда много. Коридор змейкой убегает в темную даль.
Это только начало...


19 марта, 2004


Рецензии
"мерное гудение процессора."
эти строчки меня просто убли :)

посредственненький текстик вообще то...
НО, в момент его первого прочтения(а это было года четыре назад)
я был в полном восторге, а перечитав сейчас... краски конечно померкли, но впечатления... они остались прежними

тут главное принять текст, полностью в него погрузиться, что в общем то я и сделал

Мели... Мелиада... имечко понравилось, симпатишное такое :)

а вообще описание 13 этажа очень походит на обстановку у нас в "Гостинках", так же темно как у негра подмышкой, так же воняет, так же захламлено итд

хоть сейчас иди и снимай Сайлент Хилл два =) все условия, даже монстров заказыватьне нужно.
местные жители на все 200% подходят
любительское кино такое выйдет, аля "Ведьма из Блер"

Алекс Беккет   28.05.2008 19:33     Заявить о нарушении
я нам мерным гудение процессора тоже ухохоталась)) мда, кажется так давно это было) я старые тексты тож иногда просматриваю, столько косяков там нахожу) не правлю. пусть будут. на память)

Лия Даркова   28.05.2008 20:24   Заявить о нарушении
да, я тоже считаю, что лучше не править
шарм есть в этомм свой

Алекс Беккет   31.05.2008 05:15   Заявить о нарушении