Вор. Навеяно Thief

В замке еле слышно повернулся ключ. Дверь приоткрылась, и во мрак комнаты быстро прошмыгнула тень, надеясь остаться никем не замеченной. Прокравшись вдоль стены, незнакомец подошел к незапертым оконным ставням и, перекинув одну ногу через подоконник, собрался вылезти на карниз.
- Ах ты негодяй! - вдруг послышалось совсем недалеко. Он вздрогнул, и, оторопев от неожиданности, смотрел на дверь, которая отлетела с такой силой, что от звякнувшей по стене оловянной ручки посыпались искры. В комнату стремительно ворвались два здоровенных мужчины, у одного в руках болтался обрывок веревки.
- Вот он! - он указал пальцем на незнакомца и без промедления кинулся к окну. - Держи вора!

Вор вздрогнул, выйдя из ступора, резко перекинул за раму вторую ногу, оказавшись, наконец, на карнизе, и, подхватив стоящий там же цветочный горшок, запустил в комнату. По донесшемуся оттуда возгласу и громыханию, он понял, что в кого-то все-таки удалось попасть. Продолжая чертыхаться на свое замешательство, он старался как можно быстрее идти по узкой кирпичной кромке, влажной от дождя. Ноги в мягких кожаных сапогах то и дело норовили соскользнуть с покатого края. Внизу было этажа четыре, не меньше. Он морщился на хлеставшие по лицу капли и все крепче цеплялся пальцами за выступы каменных стен. Вон впереди уже замаячила водосточная труба, осталось только пройти еще пару окон и...

- Вот он где! Еще не ушел! - в окне появилось большое одутловатое лицо, под глазом, словно фонарь, светилось красное пятно.
"Все-таки попал", - промелькнуло в голове.
- Я тебя достану, сопляк! - он замешкался, пытаясь вылезти на карниз, из комнаты его старательно поторапливал второй, размахивая руками и грязно ругаясь.
Вор посмотрел на трубу. Слишком далеко. Один из здоровяков уже вылез на карниз и, замахнувшись, хлестанул незнакомца по запястью концом веревки. Поздно... Вор поднял голову и посмотрел в хмурое, темно-свинцовое небо, безжалостно лившее слезы ему в лицо. В глазах стояла вода, все вокруг размывалось.
- Наконец-то я с тобой разберусь как надо! - послышалось слева.

Вор повернулся и засмеялся чуть жутковатым, пробирающим смехом. Здоровяк нахмурился, ожидая чего угодно, только не этого. Всего секунда, какое-то мгновение, но оно-то и было нужно. Вор быстро схватил второй конец веревки, обмотав его вокруг ладони, и резко дернул. Скользкий карниз сделал свое дело. Ноги в дешевых старых ботинках поехали по скользкой замшелой поверхности, не в силах удерживать в равновесии такой вес. Здоровяк вскрикнул, успев глянуть вниз, на серебряные нити дождя и далекую мощеную булыжником мостовую. Второй, спешившись, высунулся из окна, схватив обеими руками здоровяка за рубашку, которая затрещала по швам, порвавшись в нескольких местах, но выдержала: он приземлился на свой огромный зад, свесив ноги в пустоту и цепляясь за оконный проем. Тяжело дыша, он бормотал что-то невнятное. Дождь лил как из ведра, размазывая по лицу пыль и оставляя грязные разводы. Первый хлопал его по физиономии, пытаясь привести в чувства и продолжая торчать из окна, как вдруг он повернул голову и замер:
- Эй...
- Что?
- Он исчез...
- Что?!?!?!
- Просто испарился!!!
Здоровяк чуть было не подскочил, вовремя вспомнив, что и так чудом удерживается на узкой кромке, и еще крепче вцепился в раму. Его лицо исказилось в изумленной гримасе, глаза будто остекленели, глядя на то место, где мгновение назад стоял вор, как казалось, попавшийся в ловушку. Его не было... Только веревка, свернувшаяся змейкой и мокнущая под холодным ливнем. Здоровяки молча переглянулись, а потом снова уставились на карниз.

- Привет, Томми! - он закрыл дверь и подошел к столу.
- Ой! - из-под стола послышался приглушенный стук и возня. Затем появилась голова, потирающая растущую на затылке шишку. - Ты меня здорово напугал!
- Чем же? - усмехаясь, он свесился через стол, чтобы посмотреть, чем Том был занят. Под столом было темно, виднелся край какой-то грязной материи. - Что это?
Том приложил палец к губам и на секунду прислушался. Потом быстро вытянул из-под стола тряпку. На ней лежал короткий полупрозрачный кинжал с резной рукоятью. В дрожащем свете настенной лампады он заиграл тысячью бликов, словно драгоценный камень. Внутри него посередине была тонкая серебряная пластина.
- Какая вещица! - присвистнул вор. - Где раздобыл? Стащил у какого-нибудь... пирата?
- Стащил?! - Том снисходительно хмыкнул и засмеялся, заворачивая клинок в тряпку и убирая обратно под стол. По тихому щелчку, который уловило натренированное ухо, гость тут же смекнул, что у Томми там, по всей видимости, небольшой тайник. Он довольно улыбнулся своей догадке. Том, прищурившись, смерил его подозрительным взглядом:
- Воровать - это не по моей части, Зак. - Том, наконец, выпрямился, поправив что-то ногой под столом. - Эта конфетка перепала мне совершенно случайно.
Зак вскинул бровь, внимательно слушая.
- Знаешь, бывают иногда деньки: целая стая посетителей, словно вороны; одному сахар продай, другому – кастрюлю, хотя он прекрасно видит, что это бакалея… У каждого свой норов и с каждым...
- Не темни, ближе к делу! - нетерпеливо заерзал Зак.
- Ладно. Зашла ко мне девушка такая, черноглазая, на цыганку смахивает. И попросила во что бы то ни стало купить эту штуку. Говорит, она несчастья приносит ее семье. Я сказал, что у меня нет таких денег, за которые можно выкупить сию вещь, а она, - Том понизил голос уже до такой степени, что Заку пришлось еще сильнее перегнуться через стол, - сказала, что продаст за любые деньги, лишь бы от кинжала избавиться... Бриллиант! Представляешь, Зак?! Бриллиант размером с кулак за жалкие копейки, за бесценок! Жаль было обводить девушку вокруг пальца, но...
- Хочешь жить - умей вертеться.
Они оба прыснули от смеха.
- Значит, ты смекнул! - Томми довольно протянул Заку руку. Тот чуть помедлил, но пожал ее. По лицу скользнула незаметная змеиная улыбка.
- А ты значит не веришь в приметы, да, дружище? - как ни в чем не бывало спросил Закари, вылавливая из кармана трубку. Том окинул его быстрым взглядом и с издевкой хохотнул:
- Это же сущие предрассудки!
- Зря ты так... чего только не бывает на этом свете.
- Уж что-то, а бриллиант для меня куда реальней каких-то невиданных темных сил! - Том скорчил рожу, изображая злого духа, а потом похлопал рукой по крышке стола: - Лучше синица в руках! А приметы, нечисть и иже с ними пусть катятся прямиком к черту!
Зак повел плечом, но ничего не ответил, раскуривая трубку. Том тоже достал откуда-то из засаленного фартучного кармана наполовину выкуренную сигару и подвинул поближе свечу.
- Знаешь, прикуривать от свечи - плохая примета!
- Отстань, а? - он махнул на Зака рукой. Тот улыбнулся в ответ:
- Ладно, как знаешь. Пойду я...
- А зачем заходил?
- М... да так...
- Опять прячешься у меня? А потом мне влетит! - недовольно покачал головой хозяин бакалеи.
- Не влетит! - отмахнулся гость. - Удачи. И чтоб злые духи не щипали за пятки!
- Иди уже!..

Он вышел на крыльцо. Уже совсем стемнело, дождь прекратился. С крыши капало. Зак накинул на голову капюшон для пущей уверенности остаться незамеченным и, оглядевшись по сторонам, быстро пошел по улице, ссутулившись и втянув голову в плечи. Он вспомнил прошедший день, не особо удачную и небогатую "уловом" вылазку. А ведь он редко лазил по чужим домам. По крайней мере, в этот дом забрался исключительно по наводке... Зак понял, что его надули. Чьи-то птички принесли новость, а чьи-то злые языки ее разболтали, захотев его, Зака, поймать и хорошенько отмутузить. Он всегда выходил чистым из воды, и кого-то это здорово волновало и злило. Он шел и про себя благодарил всех богов, которых знает и не знает, за то, что и в этот раз удача не отвернулась. Он вспомнил, как спустя четверть часа назад подкалывал Тома насчет предрассудков и злого рока. Верил ли он сам? Зак поднял взгляд на небо. Большие облака размыто вырисовывались на чернильном небе. Он не знал...

И тут перед глазами снова появился клинок. Ему хватило и тех секунд, за которые любой другой мало что успел бы разглядеть. Но не он. Он вспомнил, как Томми бережно выложил его на стол. Вспомнил чистое серебро в полупрозрачной дымке и бриллиантовое лезвие, блестящее всеми цветами радуги. Зак сбавил шаг, стал идти все медленней, а потом и вовсе остановился как вкопанный посреди дороги... Вокруг не было ни души. Зак смотрел куда-то под ноги, размышляя. Он и сам не понимал, что творилось в голове, и к чему такой интерес к драгоценному, но в то же время, довольно обычному кинжалу...
"Наверно он выглядит просто дьявольски, когда проливает чью-то кровь..."

Зак замотал головой так, что слетел капюшон; и закрыл лицо ладонями. Он вспомнил чуть безумный и придурковатый вид Томми, с которым тот достал кинжал из-под стола, и с которым он убирал его в тайник. Его глаза тогда горели бесами, как два огонька, а по лицу блуждала непонятная улыбка, словно он ополоумел. Заку стало противно оттого, что какая-то безделушка может заставить человека даже убить кого-то за нее, а потом любоваться ею, прислушиваться к каждому шороху и обезумело прятать в недоступные тайники, кутая в тряпки. Вор поморщился. Всего пару мгновений назад у него самого в голове мелькали те же мысли, и те же огни в глазах.

- Не об этом ли говорила та девушка? - пробормотал он, обернувшись. Он все еще стоял посреди улицы, но теперь собирался возвратиться назад. Том вероятно уже ушел спать. Зак чуть потоптался в замешательстве, а потом пошел обратно, к бакалейной лавке, думая о том, что надо избавить Тома, не раз помогавшего ему укрыться от городской стражи, от цыганского клинка.
"А для него ли я это делаю?... - словно молния сверкнуло в голове. - Или лишь для того, чтоб хотя бы подержать чертову безделушку в руках?" Зак зажмурился и прибавил шаг, пытаясь избавиться от внезапно навалившихся скверных мыслей, он и сам не заметил, что уже не шел, а почти бежал...

Как он и предполагал, дверь была заперта. Он подергал пару раз за ручку, а потом, приложив ухо к двери, прислушался. Внутри вроде бы было тихо. Он провел пальцами по замочной прорези, потом достал из кармана небольшой стальной стержень, которым он наловчился открывать несложные замки, и попытался подцепить крючки в скважине. Замок был проржавевший и тугой. Видно Томми не смазывал его с того самого момента, как вообще поставил дверь... Зак уже порядком притомился возиться со старым механизмом, как стержень вдруг скользнул в прорезь и с легким звоном упал на каменный пол по ту сторону двери. Зак чертыхнулся и со злости поддал двери коленкой. Она без щелчка открылась. Удивленно почесав затылок, вор вошел, первым делом подняв с пола самодельную отмычку. Прислушался. Вокруг стояла вязкая тишина. Лампада не горела, свечи тоже были потушены. Закари тихо подкрался к лестнице, ведущей наверх, где располагались спальни. И там было тихо. Он собрался с духом и подошел к столу. Без света было тяжеловато, тем более он не знал, что за тайник был под столом Томми. Зак присел на корточки и, щурясь, вгляделся в темноту. Не разглядев ровным счетом ничего, он решил искать на ощупь и, как слепой, стал водить ладонями по полу. Наконец его пальцы наткнулись на что-то металлическое в форме кольца. Зак дернул, и оно поддалось, открыв небольшую, узкую, как половица, дверцу. Под ней и лежал завернутый в тряпку кинжал.
- Что за дурак... - покачал головой вор. - Даже не удосужился запереть всё это дело.
Он сунул тряпку за пазуху, закрыл тайник и прошмыгнул к двери, притворив ее за собой так, чтобы замок закрылся.
- О Боги, что я делаю?! - бормотал он, быстро убегая вниз по безлюдной ночной улице. «Неужели Том не догадается?! Конечно, он поймет, что это я сделал, ведь никто больше не знал о находке».
Вор прекрасно понимал, что Том не станет вспоминать о том, кто что друг для друга когда-либо сделал и отправится прямиком к стражникам, когда заметит пропажу... Но ноги сами несли его по мощеной дороге, переулками, поворот за поворотом, всё дальше и дальше от небольшой бакалеи его друга. Минув очередной поворот, Зак сбавил шаг и направился к располагавшемуся неподалеку зданию. Перед глазами была белая пелена, в голове сумбур, а у бешено колотившегося сердца он крепко сжимал кинжал...

Проснувшись с первыми же лучами солнца, Зак первым делом сунул руку за пазуху, сквозь тряпку ощутив ледяную сталь рукояти.
- Да что со мной такое! - корил он сам себя. - Будто дьявол вселился!..
Он достал кинжал и, развернув тряпку, посмотрел на него, пытаясь сохранять холодный разум и трезвый рассудок. В свете дня клинок не казался таким таинственно-красивым как тогда при свечах. Дымка внутри куда-то исчезла, серебро потемнело, а бриллиант не сверкал. Теперь он был похож на обычное стекло с железкой внутри. Зак хмыкнул и убрал безделушку обратно. Он задумался. Вернуть?.. Или перепродать, а часть вырученных денег вернуть Томми? Если тот конечно еще не забил тревогу...
А может просто исчезнуть раз и навсегда из этого чертова города, где уже поползли слухи о недавно назначенной награде за его голову? Зак не сомневался, что денег за клинок на это хватит... Он поднялся с пола и выглянул в чердачное окно. Людей на улице было мало, где-то изредка проезжали телеги. Сквозь пыльное стекло виднелась городская башня с часами. Было еще утро.

Зак свернул в другую сторону, чтобы миновать бакалейную лавку Томми. Он знал, кому может пригодиться эта вещь. Не ломбард, конечно, это было бы рискованно. Он пересек улицу, нырнув в очередной переулок, и нашел, наконец, нужную вывеску.

Внутри было не особо людно, но посетители все же были. Зак не стал торопиться, пристроившись за стоявшим с краю столиком около цветочного горшка. Народ никак не хотел расходиться, продолжая шнырять по помещению. Зак незаметно вытащил плотно свернутую тряпку, ожидая подходящего момента. Тут он встретился взглядом с девушкой, просившей что-то у хозяина заведения. Кто-то втиснулся перед ней в очередь, оттеснив ее к окну. Она молча смотрела на Зака, не отводя глаза. Зак тоже смотрел, надеясь, что его лицо плохо различимо в тени капюшона. Она держала рукой платок на шее, за спиной висела длинная черная коса густых волос.
Тут она быстрым шагом направилась к нему. Зак вздрогнул.
- Где ты это взял?! - шепотом спросила она, и это было похоже на шипение змеи.
- Что взял? - стараясь не показывать изумления как ни в чем не бывало спросил Зак. Она цепко схватила его за рукав:
- Надо поговорить. Только не здесь!
Зак нахмурился, но все же поднялся из-за стола, и они вышли.
- Пойдем! - она тянула его в сторону дальнего квартала. Зак даже не успел ничего проговорить. Они пришли в старый сквер, который теперь посещали разве что одни старики, потому что остальные горожане уже давно были в новом, более красивом.
Устроившись под одним из дубов, Зак, наконец, сказал:
- Какого черта вы притащили меня сюда и что вам нужно?
- Не прикидывайся дурачком! - грубо шикнула она. - Откуда у тебя клинок?
- Откуда ты знаешь?!
- Не время! Скажи, где ты его взял!
- Раз ты такая умная, то почему спрашиваешь у меня такие глупости? - вскинул бровь Зак. Она осеклась, помолчала минуту, потом подняла на него темные глаза:
- Хоть в тебе и нет ничего примечательного, но одного взгляда мне хватит, чтобы с точностью сказать - это за твою шкуру назначена награда! Ты ведь пытался ограбить того банкира на центральной улице?
- Ну, ограбить - это сильно сказано... - Зак закусил губу, поняв, что может сболтнуть незнакомке лишнего.
- Да ладно тебе! - сердито всплеснула она руками. - Сейчас уже поздно что-то менять, а тебя ищут! Просто верни мне кинжал.
Зак нахмурился:
- Я ничего не понимаю... Так это ты та цыганка, что продала его Томми?
- Не знаю я никаких Томми!
Он помотал головой. Все происходило слишком быстро, он даже не успевал сообразить. Что-то не сходилось. Кто она такая? Почему он должен отдать ей кинжал? Что вообще происходит?!..
- Так не пойдет!.. - он положил его обратно за пазуху. Девушка тяжело вздохнула, откинувшись спиной к дереву:
- Видно, это будет долгая беседа...
- У меня нет времени на долгие беседы. Сама говоришь: меня ищут.
Она кивнула.
- Тогда скажи мне одно... - Зак задумался на секунду. - Почему ты сказала это... про непримечательность?
По ее лицу скользнула какая-то странная усмешка:
- А ты разве не знаешь историю о Сиреневоглазом?

Зак сделал удивленное лицо. Она махнула на него рукой:
- Всё с тобой ясно. Из этого уже целые легенды слагают, а ты ничего не знаешь. В двух словах... Был вор такой, вполне себе обычный, но конечно мастер своего дела, чего не скажешь о тебе, мальчишка (Зак обиженно нахмурился). Но была у этого вора одна особенность - сиреневые глаза. Он так и слыл в народе Сиреневоглазым. И никто не мог его поймать. Он обокрал всех богачей в квартале и обвел вокруг пальца всех стражей. Но было сказано на эти глаза, что проделки не пройдут ему даром, все возвратится к началу своему. Он высокомерно посмеялся над этим, потому что был твердо уверен в безупречности своего мастерства. А потом он внезапно пропал. Нашли от него лишь клочок бумаги, на котором мало что можно было разобрать, только то, что птицы склевали ему глаза и...
- Что за ерунда? - нетерпеливо перебил Зак. - А причем здесь клинок?!
- Ты не хочешь дослушать?!
- Нет!
- Как хочешь! - сердито сказала она, поднимаясь с земли и собираясь пойти прочь. Зак продолжал сидеть ошарашенный, не понимая в чем дело. Цыганка больше не проронила ни слова ни о клинке, ни о чем бы то ни было еще. Она просто пошла обратно по улице, не оборачиваясь. У Зака не было ни малейшего желания догонять ее и устраивать расспросы. В голове все было туманно и непонятно, мысли спутались в тугой клубок.
Он тоже поднялся и пошел в другую сторону.

Поднявшись по лестнице, он очутился на чердаке. Устроившись в углу, Закари уставился в окно, глядя на улицы и медленно сновавших туда-сюда людей. Просидев так довольно долго, он заснул.

Где-то далеко еле слышно доносился крик. И еще один. Голоса, множество голосов. Зак открыл глаза. Уже стемнело, и он все еще валялся на чердаке. Выглянув в окно он ужаснулся: внизу собирались люди, их становилось все больше и больше, в руках их были вилы, грабли, факелы, бутылки, доски... Зак буквально подскочил, увидев сквозь стекло, как по улице со всех ног несутся стражники, и вся эта толпа собирается не где бы то ни было, а около подъезда в этот самый дом.
«Конечно, они пришли за мной, о чем может быть речь?!... Цыганка, черт бы ее побрал! Или Томми... Это сделал кто-то из них. А может оба сразу!»
Зак обреченно схватился за голову, заметался по огромной пустой комнате чердака, словно мотылек в стеклянной банке, бросаясь из угла в угол и не зная, куда деться. Вновь подбежав к окну, он увидел, что заколоченную досками дверь, которой Зак не пользовался, выбили, и все кинулись внутрь. Сквозь закрытый чердачный люк слышались топот десятков ног и гомон. Зак подбежал к лестнице на крышу, задыхаясь от волнения, страха и недоумения, набросившихся на него словно голодные стервятники.

Он поднимался все выше и выше, оступаясь, сбиваясь и торопясь. Он сам не осознавал что делал... Там, на крыше, его ждал тупик. Зак вырвался на крышу, яростно захлопнув за собой дверь, повернув защелку замка и попытавшись подпереть дверь валявшимся на крыше хламом. Он подбежал к краю площадки и глянул вниз. Далеко внизу остались лишь несколько стражников. Все остальные были уже на пути сюда. Вор смотрел на землю пустыми остекленевшими глазами. Шум вокруг него растворился, и время словно приостановило ход. В голове пробегали какие-то мысли, но ему не хотелось ни о чем думать. Он просто смотрел на город, лежавший внизу и медленно разворачивал тряпку, обнажая кинжал. Ночь растекалась по улицам, но они были озарены золотом тысяч окон, из которых лился свет. Золото реками бежало по мощеным улицам; всё, расстилавшееся далеко внизу казалось таким крошечным и укутанным золотистой дымкой. Крошечные люди, крошечные лошади, волочившие за собой крошечные телеги. Муравейник… Огромный копошащийся муравейник в золоте огненного света.

Зак тяжело дышал. Только сейчас он почувствовал насколько ему на самом деле холодно. При каждом выдохе изо рта вырывались облачка пара. Он скользнул взглядом по кинжалу и оцепенел: белая дымка вновь медленно переливалась внутри, серебро горело чистым светом, а бриллиант играл тысячами радужных бликов в золотом свете города.
Такой яркой ночи еще не было.
Зак ступил на край площадки одной ногой. Потом второй.
Топот и голоса все приближались, вот люди уже ломились в дверь, сбивая ее с петель, и старое дерево, затрещав, наконец, поддалось. Они волной хлынули на крышу, продолжая орать и размахивать вилами, граблями, факелами... Но увидев загнанного в угол Зака тут же остановились. Кто-то хохотал, кто-то изумлялся. Зак стоял к ним полубоком. В руке сверкал кинжал.

- Тебе некуда бежать! - крикнул кто-то.
Зак лишь улыбнулся в ответ, не молвив ничего. Совсем как тогда, на карнизе. Но там был всего лишь воровской трюк, а здесь...
- Вы правы, - тихо проговорил он, не оборачиваясь, но боковым зрением заметив мелькнувшее в толпе лицо цыганки. - Я понял, что ты хотела мне сказать... Не иди по его стопам? Нет. Не утаскивай эти безделушки с собой в могилу.
Он швырнул кинжал в толпу, и люди отшатнулись, замешкавшись и затолкавшись.
Зак не стал дожидаться и шагнул вперед. Ветер. Слепящее золото города, который не спит, ускользающие в небо секунды. Стремительно приближающиеся булыжники мостовой. Еле слышный шелест. И словно два легких крыла за спиной...

Громилы первыми выбежали из подъезда.
- Где он? Где он? - первый подпрыгивал на месте, не зная в какую сторону кинуться, в блеклом свете под глазом явно вырисовывался огромный темный синяк от цветочного горшка. - Я видел, что он упал!
- Туда! - второй толкнул его и побежал за угол дома.
Стараясь не отставать, первый устремился туда же и налетел на товарища, едва не сбив его с ног, но тот продолжал стоять как вкопанный и смотреть чуть поодаль перед собой.
- Эй...
- Что?
- Он исчез...
- Что?!?!?!
- Просто испарился...
- Опять?!?!?.....

Далекий ропот толпы и маленькие темные силуэты людей, снующих и мельтешащих внизу словно муравьи...
Сизый табачный дымок змейкой поднимается из трубки в ночное небо. Он сидит на черепичной крыше, безучастно глядя вниз:
- И птицы склевали ему глаза... – скользнувшая по губам усмешка. – Какой бред.


29 ноября, 2004


Рецензии
-Эй, а где продолжение?
-Оно исчезло...
-Что?!?!?!
-Просто испарилось
-Опять?!?!...

описания кое-где надоедают...
и бесит часто повторяющееся упоминание остекляневших глаз

а та ничо, норм написано, правда можн обыло бы и получше

Алекс Беккет   31.05.2008 13:13     Заявить о нарушении
если чесн, не помню даже в каком состоянни ЭТО писала *хихиканье за кадром*
потом когда прочитала - будто и не я писала вовсе) половину можно просто выкинуть)

Лия Даркова   31.05.2008 19:00   Заявить о нарушении