Океан любви

       (Индийская сказка)





       Вы знаете, как делаются гениальные открытия? Все великие ученые знают, что в данной области все открытия уже сделаны и новых быть не может. Находится один невежда, который просто этого не знает и... делает открытие.

       Вот так и Ксюха. Все знали, что за путевкой заграницу нужно идти в местком . Ксюха этого не знала и пошла в Облсовпроф . Прямо к самому главному начальнику в кабинет. И попросила путевку в Париж. Должность не позволяла начальнику рассмеяться или выгнать наглую девчонку, впрочем наглой она ему не показалась, скорее сверх-наивной. Вошла смело, прошла все 15 метров красной дорожки, ведущей к столу , спокойно села в кресло, подняла на него огромные зеленые глаза и смотрела не мигая.

         Пока она шла, начальник невольно залюбовался статной фигуркой и ореолом золотых волос вокруг головы. А взгляд, который она устремила, совершенно вывел его из обычного русла поведения.

       - В Париж?!! Он запнулся и неожиданно выпалил: В Париж не могу, там со всего города 5 человек едут, а вот в Индию!!! Поедешь?

       - Ну, ладно пусть будет Индия, наивно ответила Ксюха.

       - А где ты работаешь и как сюда попала? Немного придя в себя, спросил начальник.

       - Работаю на заводе, пришла... ведь здесь путевки дают?

       - Да, здесь. Он снял трубку телефона, куда-то позвонил, кто-то зашел и принес анкету, помогли ее заполнить, велели принести фото и ждать.

       Дома Ксюха ничего не сказала мужу о своем походе он уже давно не интересовался ее делами и жил своей жизнью, о которой Ксюше все было известно –любовница, командировки в никуда. Это после пяти лет брака. Мама твердила, что виновата сама, а в чем не объяснила. С этой виной и жила . Видать чересчур сильно хотела Ксюша любви и приняла ее за обычное увлечение. А любовь не получилась.

       Когда ей позвонили из кабинета директора завода и велели зайти, перепугалась не на шутку, но директор велел написать заявление на отпуск и вручил путевку в Индию, подозрительно посмотрев на Ксению. Правда она комсомолка, активистка, да и просто красивая, но личная путевка из Облсовпрофа?????!!! Это слишком. Недоуменно и с завистью смотрели на нее сотрудницы:

       - Здесь за всю жизнь в Польшу не попадешь, а она в Индию.

       Ксении исполнилось 30 лет и она считала себя глубокой старухой к тому же некрасивой, ну может симпатичной, не более. Детей нет, муж есть и нет, однокомнатная квартирка есть, ну что еще нужно? Вот любви бы, да поздно, уже тридцатник. Какая любовь в 30 лет?

       Билет в Москву, где собиралась группа попался в вагон СВ на двух пассажиров. Вторым оказался известный кинорежиссер. Ксении такое и не снилось, кино было главным увлечением жизни и она этот шанс не собиралась упускать. Она так заболтала несчастного режиссера, что он в конце-концов понял – сна ему не видать, а втянувшись в интересную дискуссию с странной симпатичной девушкой с такими удивительными глазами и сам забыл о сне. Так и проболтали они до самого утра, выпив по три чашки чая, закусывая печеньем. Сам не зная почему, он рассказал ей о своей судьбе, о своей поведала и она ему, так что к утру они были так хорошо знакомы, что режиссер предложил встретиться в Москве. К сожалению, Ксения не могла этого сделать – самолет в Индию улетал через 5 часов. На прощание он почему-то спросил Ксюшу:

       - Если бы я тебя пригласил к себе домой, ты бы пошла?

       - Конечно! Не задумываясь выпалила. Совсем не удивительно, но каждый думал о своем, он – о женщине, она – о том, как же живут настоящие режиссеры?. Наивная Ксюша не заметила легкой волны из океана, имя которому любовь, а испорченный доступностью женщин режиссер, почувствовал давно забытую, почти юношескую влюбленность.

       Из февральской стужи прямиком в жаркое лето. Индия. Все иначе, все по- другому – запахи, ощущения и вкус – все новое, удивительное. В автобусе Ксения оказалась рядом с очень интересным молодым человеком. Разговорились сразу и выяснили, что во Львове его ждет жена и сын, а ее – муж, сожалели, что в такие поездки не выпускают людей семейных, так как впечатления от посещения страны сулили быть не забываемыми. Группа состояла из тридцати человек совершенно разного возраста и сословия. Но почему-то каждый раз, когда Ксения заходила в автобус, рядом оказывался Леша - тот самый молодой человек. Ксения была уверена, что это случайность, ведь не флиртовать же он надумал с ней - тридцатилетней старухой?

       Леша и за обедом оказался за одним с ней столом, и вечером, когда выходили погулять по городу, а однажды в автобусе просто положил свою руку на ее руку и такой горячей волной захлестнуло Ксюху, что она испугалась. Что это было? Но руку не забрала, так и ехали, а в голове ее мелькали страницы романа с мужем – все начиналось так же. Вторую волну Ксюша заметила, но не придала ей никакого значения. Случайно, думала она. И ловила на себе удивленные взгляды одиноких молодых барышень, более достойных общества молодого человека (так они думали).

       В гостиницу, более похожей на дворец, приехали под вечер. Стояли всей группой напротив широченной лестницы, устланной ярко-красным ковром. По лестнице спускались два молодых человека лет 30-35. Один – араб в шикарном сером костюме как-будто из тяжелого шелка, второй – европеец одет был в льняные брюки и легкую рубашку. Оба стройные и улыбающиеся. Спускаясь, они внимательно смотрели на группу. Ксюша была занята своим паспортом и не очень-то следила за тем, что произошло. А произошло.

       К ней пошел переводчик и спросил:

       - Вас хотят пригласить на чашечку кофе.

       -Кто? Удивилась Ксюша и уставилась на переводчика.

       -Вот те два молодых человека, кивнул в сторону.

Ксюша повернула голову и увидела двух улыбающихся красавцев, а еще услышала гробовое молчание вокруг. Обернулась и увидела злобные рожи и ухмылку соотечественников.

       - Нет, отрезала Ксюша.

Переводчик отошел, затем вернулся и произнес:

       - Они хотели бы знать причину Вашего отказа? Что я могу им передать?

Вся группа замерла в ожидании.

       - Я не говорю по- английски, а они, я уверена по-русски и что , мы будем пить кофе и смотреть друг на друга? Мне это не интересно.

Ксюша испугалась, почему она? Что такое у нее неправильное, что они обратили внимание? Может, одета вызывающе? Так нет, просто красное в горошек платьице и пиджак белый. Нормально. Но чувствовала себя неуютно в этой ситуации.

       На следующий день, когда вышла из номера увидела обоих в фойе. Опустила голову, будто в чем виновата и направилась к лифту. В лифте было человек 12, но Ксюша периодически замечала взгляд то черных, то голубых глаз. Еще через день группа выезжала в Гоа на море. Возле автобуса толпились туристы, среди которых была и Ксюша. Вдруг из дверей отеля вышел тот- блондин и прямиком к Ксюше в руках его был небольшой букетик цветов. Все задохнулись от зависти и злости, когда этот букетик он протянул ей, улыбнулся и что-то сказал по-английски. Что, Ксюша конечно не могла понять. Но эту третью волну, обдавшую ее теплыми сияющими брызгами она заметила и не только, ощутила такой восторг и счастье, такое желание, чтобы это повторилось, что хотелось броситься ему на шею и обнять в благодарность . Но она этого не сделала, а только посмотрела с благодарностью и невольно прижала букетик к груди.

       В отъезжающем автобусе рядом, как всегда сидел Леша молчаливый и грустный. Он не мог не заметить особенного внимания мужчин к Ксюше и ему очень льстило, что именно он сидит рядом с ней. А Ксюше так захотелось Любви и Счастья, но автобус на огромной скорости нес всех в Аэропорт к самолету в какое-то неизвестное Гоа.

       Поселились в небольшом отеле на берегу океана на 7 дней. Вечером ужинали в ресторане под ярким звездным небом, а потом все пошли к океану. Там Леша и сказал Ксюше, что влюбился в нее. Это известие почему-то не удивило и не обрадовало , но окутало таким теплом и благодарностью, что она повернулась и поцеловала его.

       На утро, после завтрака все пошли купаться на океан, а когда возвращались обратно, Ксюха остолбенела – возле отеля в шезлонге сидел – он, тот блондин и улыбался.
Направился в их сторону, протянул руку и представился –Энджи.

       -Ксюша.

       -Алексей.

Алексей в совершенстве владел английским языком и разговор завязался. При этом Энджи обращался к Ксюше, а Леша переводил.

       - Вы откуда? Переводил Леша.

       - Из России.

       - Вы приехали отдыхать?

       -Да.

       -А почему вас так много, вы все друзья?

       -Нет.

       - Так почему приехали вместе?
Ксюша не знала, что ей ответить на этот разумный вопрос и промолчала.

       -У тебя есть муж? И он приехал с тобой?

       - Муж есть, но я приехала одна.

       - Почему? Ты его не любишь?

       - Люблю, почему-то сомневаясь, произнесла Ксюша.
Так они и говорили, задавая друг другу странные вопросы.

       Вечером после ужина рядом оказался Энджи и пригласил выпить вина. Ксюша согласилась. Они сидели и смотрели друг на друга. Он что-то говорил по - английски, а Ксюша чувствовала себя почти идиоткой – ни спросить, ни ответить. Играла тихая музыка и Энджи жестом пригласил ее танцевать. Мир изменился, когда они оказались рядом, Ксюша слышала, как стучит его сердце и в такт ему прерывалось ее дыхание. Краешком глаза она заметила возле дерева стоящего Алексея. Он смотрел в их сторону и в свете фонарей была видна бледность на его лице. Никогда в жизни Ксюши не было ничего подобного – такого обилия внимания со стороны мужчин, а может просто не замечала?

       Энджиен что-то шептал Ксюше, а она не понимая ни слова по интонации догадывалась, что говорил он о любви или о чем-то очень приятном, лучше о любви.
Вот музыка закончилась и они направились в сторону океана. Как из-под земли вырос Алексей. Ксюша с облегчением вздохнула, можно поговорить. Она чувствовала себя немой среди говорящих.

       Расположившись в шезлонгах возле самой воды, они тихо вели беседу. Вернее, Ксюша слушала, а они говорили. Энджи рассказал, что живет в Англии, по профессии – летчик, там в Дэли в отеле он встречался с другом – сыном арабского шейха и когда тот увидел Ксюшу, был поражен. Захотел познакомиться, но не знал как. Узнал, что мы все приехали из России и вообще загрустил, попросил пригласить на кофе, а получив отказ жутко расстроился и вскоре уехал.

       - Я, продолжал Энджи, не мог признаться другу, что нам понравилась одна и та же девушка, но когда он уехал, решил, что найду ее, чего бы мне это не стоило. И вот я здесь – в Гоа.

         Энджи воспринимал Алексея исключительно как переводчика между ним и Ксюшей, а возможно понимал, что это его соперник и занял такую позицию. Наговорившись, пошли купаться. Вскоре к ним примкнула невесть откуда взявшаяся группа наших туристов и несколько молодых девчонок окружили Энджи, весело заигрывали, приглашали понырять и... купаться голыми. Энджи согласился. И когда все полезли в воду, Ксюша тихо сбежала в свой номер. Она лежала в кровати с балдахином и чувствовала себя такой счастливой, такой свободной, в таком прекрасном мире, в таком замечательном месте – Гоа все было похоже на сказку из серии «Индийские сказки». И вспоминала как танцевала, как часто билось сердце Энджи. Такое обилие впечатлений пережить сложно. Утром – Тадж Махал весь розовый от восходящего солнца, в обед – остров с огромными каменными изваяниями индийских божеств, вечером – ужин под открытым небом и влюбленные глаза двух мужчин. Беспредельная зависть 25 летних девчонок, никак не понимающих, что находят в Ксюхе такие завидные мужчины.

       А Ксюша была на пике счастья. Еще никогда не чувствовала она себя такой красивой, желанной и радость звездопадом сыпалось из ее прекрасных глаз. Счастье притягивает, но и вызывает жуткую зависть. Когда все плескались в бассейне раскрасневшиеся от яркого солнца, подошел Энджи к краю бассейна, знаком подозвал официанта и у глаз Ксюши появился поднос с запотевшей бутылочкой минеральной воды и сияющим хрустальным бокалом. Ксюша залпом выпила воду, а Энджи, показывая на яркое солнце, предложил ей выйти и сесть под навесом.

       То, что произошло дальше переполнило чашу терпения всей группы. Энджи нес в руках какой-то флакон, затем подошел к Ксюше и стал смазывать ее сгоревшие плечи кремом, потом руки... И Ксюша разозлилась впервые за все эти дни – вся группа замерла, повернулась в их сторону и следила за всем происходящим. Тогда она подставила ноги и Энджи послушно опустился на колено и так же нежно, едва прикасаясь, стал покрывать их кремом.

       Вечером происходил разбор полетов на собрании группы. Руководитель группы – дама чуть старше Ксюхи, брызгала слюной и обливала Ксюшу грязью. Вся группа с наслаждением следила за этим избиением, а в заключение кто-то произнес сокровенную фразу:

       - Неужели своих мало, что с иностранцем связалась? Мужу нужно сообщить. Подумать только, ей в бассейн воду принесли, а вся группа должна была страдать от жажды.

       - Адрес уже дать? Спокойно спросила Ксюша.
Алексей сидел и не произнес ни слова, а на следующий день в автобусе место рядом с ней оказалось пустым. Алексей сидел в конце автобуса. Впрочем, Ксюше было все-равно в ее жизни появилась ЛЮБОВЬ, СЧАСТЬЕ – все, чего она никогда не знала и уже не ждала и совершенно не собиралась расставаться с этим даром, даже в угоду социалистической морали.

       Время летело неумолимо прочь. Теннисные корты, вечерние и ночные прогулки у океана, купание в лунном свете, нежное вино в прозрачном бокале, музыка..и незнакомые слова, смысл которых и так был понятен.
Когда Энджи впервые наклонился и поцеловал Ксюшу, земля уплыла из под ног и она просила Бога только об одном – чтобы это никогда не кончалось, никогда. И эхом раздавался шопот на английском языке – I love you....


       До отъезда оставалось два дня. Вечером Энджи подошел к Леше и попросил перевести несколько слов Ксюше:

       - Сегодня ночью возьми свой паспорт и я увезу тебя в Лондон, я хочу чтобы ты стала моей женой.

       - Я не могу, не могу .... понимаешь... мама...

       - Ты должна быть готова к тому, что никогда не увидишь своих родных.

       - Я не готова, я боюсь. Ксюша действительно так была напугана этим предложением, что кроме страха не чувствовала ничего. А Энджи надеясь на поддержку Леши обратился к нему :

       - Если хочешь, я могу вывести и тебя.

Леша отказался, хотя ехал в Индию именно с этой целью. Испугался реальности предложения. А когда возвращались в отель, сказал Ксюше, если она примет такое решение он не выдаст никому ее планы.

       До отъезда остался один день. Днем Энджи пригласил Ксюшу погулять по окрестностям . Худые, черные от солнца мужчины, такие же худые и совсем не красивые женщины и очаровательные малыши с вьющимися волосами, странные жилища и такие же странные черные поросята. Вид белокожих людей с золотыми волосами и голубыми от солнца и воды глазами, привлекал всеобщее внимание населения. Их окружали и пытались прикоснуться, улыбались и долго шли следом. Они постояли на краю небольшого утеса, наблюдая за погружающимся в океан солнцем. На обратном пути Энджи, взяв за руку погрустневшую Ксюшу завел в маленький магазин. На полу стояли удивительные изваяния индийских божеств, а с невысокого потолка струились шали и ткани для сари – одеяние индийских женщин.

       Ксюша слегка прикоснулась к удивительной ткани – кашмировая шаль. Она знала, что шаль эту вышивают только мужчины из штата Кашмир, без единого узелка, вручную, а затем 40 дней вымачивают в водах Ганга. Повернула ценник и обмерла от стоимости этой удивительной вещи. А продавец уже поджидал ее с дивным отрезом алой ткани, которой ловко обвил стройную фигурку и подвел к зеркалу. А ей и не нужно было зеркало – в глазах, стоящего напротив Энджи было столько любви и гордости, столько восторга, словно стояла перед ним настоящая принцесса.

       Целый день он не отходил от Ксюши, постоянно держа за руку, будто боялся, что она испарится, а Ксюше было наплевать на все – на группу, на руководителей, на то, что о ней думают и вообще чем это закончится. Только один раз на очередном собрании она заявила:

       - Будете меня преследовать, уеду. Ну и напугались такой наглости, но и насторожились. Отвечать – им . С того момента оставили Ксюшу в покое.

Энджи с Ксюшей целый день молчали. Не хотелось звать Лешу, а говорить вдвоем не могли. Энджи периодически останавливался, долго смотрел в глаза любимой и что-то повторял. Ксюша прислушалась к незнакомым словам и наконец разобрала – Энджи Старнес. Он повторял свое имя, будто боялся, что Ксюша может его забыть.

       Вот и последний день, последний час, последний шопот и последний поцелуй. Если бы Ксюше сказали, что это последний день ее жизни, она бы не удивилась вовсе и приняла бы его. Но утро наступило.

       В 8 часов завтрак, в 8.30 отъезд. Вот и автобус со всей группой туристов.
Ксюша напрасно оглядывалась, искала глазами знакомую фигуру. Никого нет. Зашла в автобус. Энджи сидел на переднем сидении и улыбался. Весь автобус молчал. Энджи подозвал переводчика и громко спросил:

       - Могу я сделать подарок этой девушке?

       -Да, съехидничал переводчик, если это не оружие и не наркотики.

 На глазах застывшей публики выпорхнула из маленькой сумочки кашмировая шаль, сияя разноцветьем вышивки, легко опустилась на плечи пораженной Ксюши. Всю дорогу до аэропорта Энджи не выпускал ее руку из своей, обоих била мелкая дрожь. Они понимали, что осталось час - два и... все. Вероятней всего – навсегда. От этого их встреча казалась значительнее и трагичнее.

       Все. Посадка объявлена. Прощай... прощай шептала Ксюша, Энджи Старнес, Энджи – повторял он. Энджи слегка притянул Ксюшу к себе, но на глазах всей этой публики она не решилась поддаться ему. Молча покачала головой и тихо произнесла: I love you. Только через пол-часа заметила в сжатом кулаке маленькую записку, а в ней адрес Энджи.

       Сколько зависти, недоброжелательства и высокомерия было в глазах попутчиков. К ней никто не подходил, не разговаривал. В самолете место рядом с ней оставалось пустым. Так в молчании и с чувством всеобщего презрения они долетели до Дэли. Ксения понимала, что ее индийская сказка окончена и она опять станет некрасивой старухой.

       Обед перед вылетом в Москву проходил в ресторане абсолютно в европейском стиле с восточной роскошью. Фрукты, арбузы, дыни лежали на серебряных подносах, мороженное - в хрустальной ладье почти в натуральную величину, разно-рыбье и разно-мясье на огромных подносах, стоящих на кусках льда. Публика сплошь европейцы, одетые как-то представительно и элегантно. Наши туристы сидели за длинным столом у самой стены молча ели и таращились на интерьер и публику.

       Ксюша опоздала на обед. Когда она вошла в огромный зал ресторана, то и не сообразила сразу куда идти. Минуту постояла и наконец заметив своих за длинным столом, направилась в их сторону высоко подняв голову и улыбаясь сама себе. Свободным оказалось только одно место в самом углу лицом к стене. Так и прошел весь обед в полном к ней презрении.

       Вдруг за столом все замолчали и уставились куда-то вперед. Ксюша слегка обернулась. Через весь зал шел улыбающийся мужчина с алой розой в руке в их сторону. Все замерли, а он подошел в Ксении, поклонился слегка и на белоснежную скатерть положил перед ней алую розу. Что-то сказал, еще раз улыбнулся и ушел. Вся группа подавилась молчанием. А Ксюха захлебнулась восторгом от такой концовки этой индийской сказки, где довелось ей познать океан любви.


Зина Ермакова

Дюссельдорф

2008г.

       

 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.