Дамы с собачкой

Каждый день я и Люся, моя соседка с шестого этажа, в один и тот же час бодро шагаем по одному и тому же маршруту. Она ведет на поводке свою домашнюю любимицу - собачку Касю. Втроем нам совсем не скучно. Я, Люся, Каська - очень дружная и приятная компания.

Сегодня один из таких дней. Мы с подругой одеты во все спортивное, словно собрались на тренировку. Каська тоже в спортивном комбинезоне. На голове маленький розовый бантик. Такого же цвета поводок. На нашу красавицу невозможно не обратить внимание.

-Мама, мама! - малыш тянет за руку молодую женщину, которая прогуливается с ним по дорожке. - Смотри, какая собачка! А как ее зовут?
Для маленького мальчишки наша собачка - живая игрушка.
-Как собачку зовут? - обращается к нам мама малыша.
-Кассандра! - гордо отвечает хозяйка собачки. - Можно просто Кася.

Шагаем дальше…
Навстречу идет дама с большим ротвейлером. Он в наморднике, но все равно очень опасен. Подруга предусмотрительно берет свою любимицу на руки. Каська боится. Глазки-пуговки испуганы. Ушки навострены. Когда же благополучно прошли мимо грозного пса, наша собачка, радостно виляя хвостиком, опять весело бежит вперед.

Нас останавливает преклонных лет женщина.
-Какая у Вас собачка! Прелесть! Сучка или кобелек?
-Сука! - говорит Люська таким тоном, что можно понять: сука и только сука! Стали бы мы с кобелями гулять. Нужны они нам очень!

-А потомства не ожидается? Внучке я бы с удовольствием купила такую собачку. Это ведь у вас пекинес?
Люська, услышав такие слова, чуть не задыхается от возмущения:
-Что вы женщина! Какой пекинес? Это Йорк! Пекинес на маленького льва похож. А это ведь, посмотрите, куколка!

-Ой, простите меня! Я в породах не разбираюсь. А о такой вообще никогда не слышала. Так как насчет щеночков? Будете продавать, когда появятся? Что если я телефончик оставлю?
-Она еще девочка, - заявляет подруга. - Так что щеночки не скоро будут. Мы еще и кавалера не нашли. Видите, какая она маленькая! Весит меньше двух килограммов. А кобели все крупные попадаются.

Что-то нашему золотисто-серебристому чудо не нравится разговор. Может, Каське совсем и не надоело в девственницах ходить? Она тянет поводок, и мы следуем за ней. Проходим мимо банка. Здесь людно. Солидные мужчины. Дорогие машины.
-Девчонки, - обращается к нам молодой парень, высунувшись из окна автомобиля, - собачку за сколько продадите?

Люся делает вид, что не слышит.
-Нет, я серьезно, - говорит он. - Продайте!
Подруга опять делает вид, что не слышит. Я тоже.
-Эй, дамы с собачкой! Что у вас уши заложило?

Люська поворачивает к нему голову и громко говорит:
-Да, мы с собачкой! Но собачка наша не продается!
Бодро шагаем дальше. Наш вечерний моцион продолжается.
Люся забегает в магазин купить себе сигарет. Мы терпеливо ждем возвращения.

Не скучаем. Нам дарят улыбки и внимание. Теперь я одна дама с собачкой. И мне это нравится.
-Ой, какая собачка хорошенькая, а дэвушка еще лучше, - обращает на нас свое внимание какой-то местный иностранец. - Может, познакомимся? Или дэвушка замужем уже?

От необходимости отвечать спасает подруга. Она выходит из магазина, берет у меня поводок, и мы шествуем дальше.

-Ну, что, присядем за столик? - спрашивает Люся, когда мы поравнялись с кафе, в котором только на днях прошло открытие летнего сезона.
Прямо на улице несколько столиков под яркими зонтиками. Чисто. Нелюдно. Хочешь пивка - пожалуйста. Мороженого - извольте. Фанта, кола, кофе - выбирай на вкус. Никаких проблем! Мы заказываем два стакана свежевыжатого сока. Подруга наслаждается, затягиваясь сигареткой.

За соседний столик подсаживаются двое. На первый взгляд, как часто говорит о подобных типах моя хорошая знакомая, "с такими бы на одном гектаре рядом не сидела". В кафешке приходится. Каська неожиданно начинает с одним из них заигрывать: виляет хвостом, прыгает ему чуть ли не на колени, попискивает от радости, тем самым убеждая еще раз в правильности высказывания, что все бабы дуры.

Вот, говорят, что все зависит от воспитания. Да, у Кассандры хозяева - люди образцовые. Люся - сама добродетель. А Сергей? Золото! Ясно, что такая легкомысленность в поведении собачки определенным набором генов обусловлена.

Хотя нет, дело скорее не в этом. Просто Каська сейчас в возрасте восемнадцатилетней девушки находится. Гормоны-то играют не только у людей. И все-таки странно…

Ну, что она нашла в этом экзотичном типе? Ведь ему наплевать на ее женскую сущность. Если на что и горазд, так это посмотреть, улыбнуться, потрепать по холке да буркнуть:
-Хорошая киса, хорошая!
Ему не до нашей красавицы. Он пиво любит больше всего на свете.
Люся, сердясь, говорит достаточно громко:
-Кася, это не наш папа, не наш!

Но неожиданно и Касю что-то настораживает в этом субъекте. Когда он протягивает кусок вяленой рыбы, собачка, проявляя присущее достоинство, удаляется от предмета своего обожания и больше никакого интереса не проявляет. Молодец! Поняла, что такой мужчина не в силах сделать собачью жизнь беззаботной и счастливой. Он любую животину за ящик пива, не раздумывая, отдаст.

Люся, когда мы опустошили свои стаканчики с соком, произносит:
- Что-то мне здесь сегодня не нравится. Уходим, да?
Каське, по-видимому, тут тоже изрядно надоело. Ну, а когда двое "за", я разве буду против?

Наша дружная компания: две дамы и миленькая собачка - продолжает свою вечернюю прогулку.


Рецензии
А мне, в отличие от предыдущих ораторов, этот рассказ показался довольно-таки аллегорическим.
Исполнение понравилось, за исключением некоторых мелочей, наподобие "Люська, услышав такие слова, чуть не задохнулась от возмущения" (употреблено прошедшее время, а остальное повествование выдержано в настоящем).
Спасибо Вам за хорошую миниатюру. С уважением,

Алекс Ершов   23.03.2010 00:43     Заявить о нарушении
Алекс, спасибо за замечание.
Рада отзыву.
С уважением

Татьяна Кезина   23.03.2010 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.