Два Царя

РасСказка

В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

«Сказка - ложь, да в ней намек,
добрым молодцам урок!»

Начнем нашу расСказку не с самого начала, как это обычно рассказывается, а с середины.
В некотором Царстве в некотором Государстве, а в каком точно, не помню, стар стал, жили-были два Царя.
До них этим Государством всегда управлял не худо, но и не очень богато один государь, а тут такая оказия случилась, что стали править одновременно два Царя. С виду красавцы, не глупы, высокообразованны, вроде бы и «карты в руки», управляй своим Государством на благо своих граждан и себе на славу. Да вот незадача, какая получилась. Если один Царь решал делать что-либо, то у другого были свои планы, каждый хотел быть первым, и они из-за этого постоянно спорили, бранились и даже сорились, а дела при этом никакие не делались. Так они и жили, постоянно споря друг с другом, Государство из-за этого стало хиреть, а народ про них стал анекдоты сочинять.
Видят Цари, дела не делаются, Царство не богатеет, народ не доволен и призадумались, как жить дальше.
А в то время жил и верой-правдой Богу служил в одном дальнем монастыре старец, к которому народ со всего Царства-Государства в случае нужды обращался. Вот и решили Цари тоже обратиться к нему за советом.
Выслушал их мудрый человек и посоветовал простой выход.
Вы, говорит, когда задумаете что-либо делать договоритесь меж собой. Если оба одновременно будете согласны, то делайте это дело не задумываясь, а если хотя бы один из вас не будет согласен, то забудьте оба об этом деле. Выслушали внимательно Цари того мудреца, а были они еще и люди разумные, да так и стали поступать.
С тех пор зажили два Царя дружно, да и дела их пошли в гору. Государство сразу стало богатеть, да и народ Царей стал прославлять и песни про них слагать.
А закончим мы нашу расСказку словами, и я в то время жил и там был, пиво-водку не пил, сигарет не курил, матом не ругался и живым до сих пор остался.


Рецензии