рассказ Первый успех

       Александр Скуридин
       ПЕРВЫЙ УСПЕХ
       (отрывок из одноименного романа)

Герман с утра был в своем офисе. Он не любил длительных совещаний, и поэтому менеджеры
холдинга, получив руководящие указания, дружно и споро покинули кабинет Астахова. Некоторым подчиненным Герман Егорович сделал соответствующие «вливание». Они выскочили с рьяным желанием трудиться как можно лучше на пользу холдинга и своей карьеры.

Через час Астахов был на телевидении. Один из каналов был подконтролен ему, и Герману предстояло дать интервью.
Оно состоялось, причем довольно успешно. Тележурналистка, ведущая программу «Культура и мы» долго и со знанием дела расспрашивала интервьюируемого о новых открытых талантах. Одним из таковых являлась «подающая большие надежды» Ирина Томилина.

- Как вы поняли, что перед вами будущее светило литературы? – спросила, мило улыбаясь, журналистка.
- Да, как известно, поиск таланта имеет определенную трудность в практике издателя, - начал ответ Астахов.
- И немалый риск!.. – подхватила ведущая.

- Именно. Важно угадать искру, Божий дар в начинающем литераторе. Если эта искра есть, она передастся читателю. И риск, действительно существующий, будет сведен к минимуму. Читателя трудно обмануть. Такова Ирина Томилина, и ее потрясающая повесть «Школа стерв»…
Естественно, Астахов лукавил. Повесть, у его пассии получилась слабоватой. Но в ней была фишка – показ женщин определенного типа, желающих покорить мужчин с достатком. Именно изображение СТЕРВ, явились тем стержнем, на котором можно было сыграть, дать читателю выпуклый портрет озабоченной собственным благополучием женщины. И тут надо отдать долг Ире – этих, стервозных теток, она изобразила довольно точно и зримо.

В распоряжении Германа было собственное, довольно известное, издательство и целый штат профессионалов-редакторов. По заданию шефа они быстро привели «сырую» рукопись до читаемых кондиций. И повесть получилась классной!

Теперь предстояло преподнести книги «молодого и талантливого автора» массовому читателю. Сделать это довольно трудно. Обычный потребитель печатной продукции подсознательно делает свой выбор в пользу уже известного имени. Срабатывает «эффект двадцать пятого кадра» или назойливой, постоянно кричащей рекламы, которая врастает в подкорку индивидуума.

- Вы, Герман Егорович, лично знаете молодую писательницу? – вкрадчиво спросила ведущая телевизионной программы, которая была, конечно же, в курсе истинных отношений медиа-магната и восходящего дарования.
- Да, я с ней знаком, еще бы, Ирина Томилина явление в нашей литературе! – ответил Астахов, делая упор на псевдониме автора.
Очень важно, в который раз, произнести заветное имя!..

В работе современного книжного издательства существует понятие «литературный негр». Это, как правило, группа людей, работающих на автора, имеющего громкое имя. Они, «негры», очень быстро лепят полуфабрикат. Дальше из него опытный редактор «печет» литературный, неплохо усвояемый «пирог». И читатель поглощает его! Правда, иногда без аппетита, но это уже издержки производства…

 В случае с Томилиной «пирог» получился отменный и без участия наемной силы со стороны. Теперь Ирочке необходимо развить успех, увидеть свои ошибки, воспринять, как учебу, усилия редакторов. И, смотришь, не за горами вторая книга, о написании которой объявил во всеуслышание Герман Егорович.

Уже в джипе по телефону Астахову пришло сообщение от менеджера по реализации книг. Продажа «Школы стерв» проходила в форсированном режиме. За последние сутки читатели буквально смели с прилавков магазинов весь тираж. А это - шесть тысяч экземпляров! И руководство издательство просило разрешения допечатать тираж. Конечно же, такое разрешение было шефом выдано.

Нет, не просто так первая книга Ирочки стала ведущим продуктом продаж.. Главный менеджер холдинга, зная пристрастие Астахова к автору, порекомендовал своим специалистам задействовать «аскеров». Асекры (от англ. глагола to ask – спрашивать – авт.) приходили в магазины и громко спрашивали у продавцов: «У вас есть бестселлер Ирины Томилиной?» Продавцы обескуражено отвечали: «Вроде бы, такая книга у нас где-то имеется». «Как, где-то? – разыгрывали неподдельное изумление аскеры. – Да о ней не только Москва, но и вся читающая Россия охотится!» Книги через компьютер или, просто так, на полке, естественно, находились.

«Счастливый» аскер покупал пару экземпляров «второй, в подарок!» и уходил, прижимая к груди «сокровище». Остальные экземпляры тут же реализовывались людьми, до этого вовсе не слышавшими фамилии знаменитого автора бестселлера, за которым охотится не только «вся читающая Россия», но и, как прошел моментальный слух, уже и заграница.
Конечно, себестоимость продукции на данном этапе увеличивалась, но ажиотаж вокруг Томилиной, новой литературной звезды, давал возможность сорвать приличный денежный куш. А это еще один аргумент в пользу поддержки молодого дарования.

Впрочем, Астахов бы пошел и на прямой убыток. Любовь в его понимании намного выше меркантильных затрат, и в подтверждении этого он не скупился на средства. Еще бы, так зажглись глаза любимой, когда она увидела первую собственную книгу.

И глава холдинга начал давать по мобильному телефону распоряжения по стратегии углубленного продвижения «Школы стерв» на книжном рынке.


Рецензии