Взаимовыручка иммигрантов

Взаимовыручка иммигрантов.

                Екатерина была на седьмом небе от счастья! Наконец-то, за три года проживания за границей, она встретила настоящую подругу! С Элочкой её познакомила Нина.
                С Ниной Катя была знакома недавно, поскольку сыновья их дружили между собой. Матери решили, что отследить и уберечь своих подростков от дурных влияний в чужой стране вместе будет легче. Катя с семьёй жила в популярном городке, у самого океана. Нина за двести километров, в селе. Но подростки от того, что не хватало русского общения, ездили друг к другу, не смотря на расстояние. Чаще встречались у Кати, чтобы отдохнуть на океане.
                В один из дней  Нина с сыном приехали к Кате с шумой компанией, прихватив, неожиданно, с собой ещё одну семью из трёх человек. Главой незнакомой семьи была Эллочка, а также с ней её молчалывый, сам себе на уме муж и любимец публики - двадцати двухлетний сын.
               Эллочка была - необыкновенное чудо! С ней можно было обсудить любой вопрос. Она обладала особенным умом воспитателя, педагога, матери, философа... Через несколько часов знакомства она назвала Катю своей «сестрой и навсегда!» Не имея родственников в этой далёкой о дома стране, Екатерина приняла это как дар судьбы за все испытания, которые ей пришлось пережить. Элочка была так искренна, что душа Екатерины открылась взаимным бутоном откровения. Катя плакала над рассказами и воспоминаниями о жизни своей новой подруги. Дивилась уму и находчивости Элочки  при выходе из сложных ситуаций.  Когда Катя расказывала о своей жизни, Эллочка рыдала ещё больше. Обе плакали и радовались счастью знакомства. Нина особого участия в рассказах не принимала, но её тоже окропляли брызги слёз откровения двух встретившихся и плачущих женщин. Возможно настальгия по далёкому дому, по родине, по друзьям привела их в такое состояние слёз и откровения. Возможно недостаточная возможность общения со своими соотечественниками.   
           Нина и Эллочка жили в одном отдалённом от центров посёлке и уже стали постоянными жителями в этой новой стране. Катя слушала их с вдохновением, мечтая, наконец, тоже получить статус постоянного жителя. Жизненных проблем у Кати было много. Самые серьёзные проблемы - счета. Счета копились, как шелуха от семечек. Съев семечки, сыт не будешь, а суеты прибавится.
              Выслушав Катины откровения, поплакав за её судьбу, Эллочка вдруг сняла с себя золотое кольцо и говорит:
-На. Это тебе. Не возьмёшь-обижусь. - Мы сёстры.
Кате стало даже не по себе.
-Нет никогда. Я расказываю о своих трудностях не потому, что прошу о помощи, а потому что вижу, что ты это понимаешь, переживаешь за меня. Я благодарна тебе за твоё участие. Всем по началу сложно в новой стране.  Просто я об этом ни с кем не могла говорить. Кому хочется слушать о проблемах. Я всегда стараюсь говорить только о хорошем, даже если уже совсем не в моготу.
-Не возьмёшь кольцо. Возьми деньгами! -не унималась Элла.
-Нет, нет. Я очень боюсь долгов, они разрушают нас. Как-нибудь на минимальном и пробъёмся. Бог не оставит. И к тому же нас всегда учили, что если не хочешь потерять друга-не давай ему в долг и не бери сам.
                Через три дня гости уехали, оставив Эллиного велковозрастного сына для проживания в Катиной семье. Катя помогла ему найти работу в самом популярном, престижном отеле у океана. Найти первую работу за границей непросто, да ещё в хорошем месте.
                Условий для жизни в Катином доме особенно не было, хотя аренда жилья была высокая. Теснота. Катиному сыну пришлось теперь спать на полу, чтобы разместиться с гостем в одной комнате. Расходы на питание повысились ещё на одного взрослого, требовательного  человека. Но поразмыслив, Катя с мужем сказали себе:
- Мы же христиане. Мы должны помогать друг другу.
                Эллочка звонила ежедневно, чтобы узнать как её сынок. Радовалась, что сын её очень хорошо зарабатывает, но не интересовалась беспокоится ли он о хлебе насущном. При этом, зная Катины финансовые трудности, Эллочка каждый раз предлагала Кате  взять у неё деньги в долг.
-Не отталкивай руки дающего, - настойчиво повторяла Элла. –Нам как раз скоро придёт крупная сумма из-за границы.  Эти деньги могут помочь решить Вам проблемы с бизнесом.
-Она так заботится о нас, - говорила Катя мужу.
- Да, даже не благодарно пренебрегать рукой заботящегося, -поддерживал  муж.
-Нам так нужна эта денежная поддержка! Особенно на этом, последнем этапе, когда  власти рассматривают успешность нашего бизнеса.
-Конечно, - соглашался муж. - Мы тогда можем расчитывать на положительное решение иммграции и очень быстро получим статус постоянных жителей.
-Скорее бы всё решилось с этим статусом. Как тяжело жить в неопределённости! – вздыхала Катя и тут же развивала мысль:  С нашей стороны -это называется гордость отказываться от помощи такого замечательного человека. А гордость - это грех.
Оба пришли к заключению:
-Значит мы не должны отказываться от помощи, которую так настойчиво предлагают друзья.               
                Через несколько дней деньги пришли на Катин счёт. Катя проплатила все долги и порадовалась просчитав, что теперь они смогут выплыть из закружившейся воронки неудач. По условиям временной визы они должны были  с семьёй вести свой бизнес, который шёл не плохо, но ежедневно был под риском  из-за высокой аренды.
-Святые люди. - с восторгом рассказывала Катя позвонившей Нине. -Они просто Святые. Такая большая сумма на целый год! Какое бескорыстие! Они даже отказались от рассписки, сказав что если доверяют нам сына, то могут ли не доверять какие-то деньги. Святые люди.
                Сын Эллочки продолжал жить в семье Кати. Хорошо зарабатывая, и не имея расходов на проживание, телефоны  и пропитание, он мог в выходные позволить себе хороший отдых с дорогим обедом и ужином. На развлечения с собой своего "названного брата", который спал теперь на полу из-за «успешного гостя», он никогда не брал. Для совместного отдыха  сын Кати не подходил, поскольку был безденежным студентом.
                Через три месяца беззаботный квартирант-счастливчик сдружился на работе с каким-то состоятельным пареньком и переехал к нему для проживания. Забирая свои вещи из Катиной квартиры, он с воодушевлением рассказывал о его «новых, восхитительно- крутых» условиях жизни, повторяя:
- Главное бесплатно! Главное бесплатно!
                На следующий же день после отъезда счастливчика, позвонила  его мамочка-Эллочка и попросила одолженные ею деньги положить на накопительный счёт, и через год их вернуть с накопившимися процентами. Катя с супругом поехали в банк. Открыли нерасторгаемый счёт на год, (тёрм депозит), чтобы для Эллы копились проценты. Снимать эти деньги со счёта в течении года было нельзя. Сами недоумевали:
-Для чего деньги даны в долг, которыми нельзя пользоваться и обязательно открывать особый счёт?
 Но деньги уже взяты и условия диктует кредитор.
                Через неделю Элла с мужем и ещё с какими-то людьми, приехали, почти ночью, без звонка и попросили рассписку на деньги и  копии Российских и заграничных паспортов. Катя написала рассписку, сделала копии паспортов всей семьи, как настаивала Элла. Отдавая документы, Катя почувствовала  какую-то необьяснимую  тревогу, которая охватила её. Она тревожилась не за рассписку и  копии паспортов, а за что - то такое, чего не могла себе объяснить.
               Ровно через месяц Элла деньги затребовала назад.
-Срочно верни! Мне нужно провернуть одну сделку!
-Но как же так? Контракт с банком подписан на год. Расторгать контракт через месяц - это немыслимая роскошь. Здесь у них называется «броукен контракт». Удовольствие очень дорогое, -пыталась обьяснить Катя.
-Ты что не хочешь отдавать деньги? У нас есть все ваши рассписки и данные паспортов, -закричала истерическим голосом Элла.
                На следующий день Катя расторгла контракт с банком, заплатив 35 долларов  за срочный перевод денег на счёт Эллочки.
Пятьсот долларов заплатила банку за досрочное расторжение контракта.
                После такого «счастливого» знакомства с Элочкой, Катина семья ещё глубже попала в долговую зависимость -теперь уже перед другими людьми
                Катя долго болела о потере «подруги». Нина и её сын также больше не звонили и не приезжали. Теперь семьи Нины и  Эллочки  ездили на океан по соседству, в гости к новым знакомым, где «круто и главное бесплатно» поселился сын Эллы. 
Со временем боль разочарования стала утихать и даже забываться.
                Через год Эллочка позвонила снова. На этот раз металлическим голосом она потребовала одну тысячу четыреста долларов, утверждая, что эти деньги она потеряла, помогая Кате.
-Мы вернули тебе всё. У нас есть банковский стейтмант, - пыталась возразить Катя.
- Тысячу четыреста долларов мы потеряли при проплате годовых налогов! -кричала в трубку разъярённая Элла.
-Это налоги.  При чём здесь мы?-пыталась понять Катя.
- Если вы откажетесь платить эту сумму, то завтра я отправляю на вас жалобу в иммиграционный департамент, и вас выкинут из страны!- угрожала  Элла.
                Катя знала, что всякая жалоба иммиграционным властям, даже необоснованная, ведёт к плачевным  результатам. Это объяснимо:
«Перестраховка от скандальных иммигрантов».
Необьянимо только то, почему была  так настойчива Эллочка, предлагая свою «искреннюю помощь».
                Прошло пять лет. Катя с мужем так и не получили постоянного проживания и пытаются зазгадать загадку ярких ностальгических встреч, и принципы человеческой «взаимовыручки».

Это не сказка, не притча, а быль. А урок из неё:
Не называйте Святыми из мира сего.
Не открывайте родник сердца своего незнакомцу.
Не приближайте к себе алчущих боли твоей.

Только как их отличить, желающих искренне помочь от алчующих?...
А уж если случилось подобное, то примите и это, не впадая в отчаяние. Благодарите Господа за всякую науку. 


Рецензии
Чем жизнь эмигрантская отличается от жизни на родине? Через прелести эмигранства не прошёл. И надеюсь не пройду. Однако и там и там основную роль играют денежные отношения. Хорошо начали, но плохо закончили. И хорошо начавшиеся отношения закончились банальной ссорой. А рассорили женщин пресловутые деньги. Кто-то оказался честней, а кто-то об этом не заботился, кто-то добрей, а кто-то скупей. В таких ситуациях проверяются характеры, вычисления на корысть, скупость, а то и предательство. Наверное, далеко не все выдерживают жизненый экзамен. Успехов во всём.

Владимир Владыкин 2   22.08.2022 04:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.