Катаклизм

За несколько дней до ослабления феноменальной жары в СМИ появились сообщения о предстоящих ураганах. Сообщения повторялись все чаще и чаще, и стали основной темой новостей последнего жаркого дня: объясняли как себя вести во время смерча, пугали штормовыми предупреждениями, ухудшением самочувствия и другими страстями.
Бесстрастная N. слушала вполуха. «Что ж, немного бури мне не помешает! А если метеорологи снова ошибутся, и все останется по-прежнему, я только за. Но если прогноз оправдается, тоже хорошо. Самое время снизить градус.», - и надела купальник прямо на работе.
Становилось все жарче. Горячо было разным участкам тела, включая макушку. Хорошо, что разгорячалось тело не все одновременно, а частями. Каждому времени суток - своя часть.
Ураганы бывают, когда погода меняется резко. Бывает, охлаждение наступает постепенно, день за днем, тогда все обходится без катаклизмов. «Поживем – увидим…», - увиливала N. от темы.
«Ты как выходишь из положения в этой ситуации?, - спросила она Вечного Самобладателя., - Как не посмотрю на тебя, ты всегда спокоен, и в жару, и в холод. Самообладание твое достойно уважения... Так все-таки, в чем секрет?»
Вечный Самообладатель незаметно промокнул испарину, взял паузу на восстановление дыхания, сжал кулаки и ровным голосом сказал, что надо пить чай и стоять под душем.
Где-то далеко за лесом громыхнуло.
«Ждешь ураган-то? Обстановочка накалилась, да? Думаешь, после грозы полегчает?»,-шепотом спросила N.
«Да.», - просто ответил Самообладатель на все три вопроса.
«Это он не принимает во внимание возможность постепенного охлаждения, вот и ждет, вот и пьет чай под душем…»
Сверкнула молния. Захлопали ставни.
«Ого! Целое представление готовится!», - подумала N., плотно закрывая звукоизолирующие окна и задергивая светонепроницаемые шторы. « Мне-то что за дело до каких-то смерчей! Чай он, видишь ли, пьет!»
Утром N. увидела и лужи на дороге, и серое небо, и сломанные ветки деревьев… Градус упал ниже климатической нормы. Наступило другое время года.
Когда N. пила обжигающий чай после горячего душа, она пришла к выводу, что постепенное охлаждение все-таки предпочтительнее катаклизмов…


Рецензии