Частичка души

И хочет дух страданья побороть,
Но остановит силу немощная плоть...

Ты думаешь, что знаешь меня? Думаешь, что в силах понять творящееся в моей душе? Нет, не обманывайся. Всё слишком сложно, чтобы быть настолько простым. И то, что кажется верным, если сделать всего один шаг оказывается лишь частью правды, одной из миллиардов граней человеческой души. Отсвет обстоятельств падает на них, зажигая всё новые и новые качества. Одни из них прекрасны, другие противны естеству. От них хочется уйти, отмыться как от позорной грязи. Но от себя не убежать, и то зерно, что когда-то упало на дно твоего мироощущения однажды прорастёт и даст свои плоды. Будут ли они сладки или полны смердящего яду, покажет время.
Время… Оно так монументально и иллюзорно. Способное задавить своим грузом, с каждой секундой отсчитывающее страдания, время не знает пощады. Это единственная стихия, которая никогда не покорится человеку. Оно всегда было и всегда будет. Песком счастья струящееся сквозь пальцы. Его не остановить, не удержать даже на мгновение. Время утекает стремительным потоком реки, унося дорогих тебе людей и оставляя лишь память, как утешение.
Но что есть память? Память иллюзорна как и всё в этом мире. Она не несёт в себе смысла, каждый день напоминая о пережитой боли, заставляя сердце вновь, как прежде страдать, обливаясь кровью. Немыслимые муки несут нам воспоминания. Иногда хочется уйти от них, стереть, как грязную кляксу, портящую картину прошлого. Но воспоминания - это кусочек души и от них невозможно избавиться, как бы сильно этого не хотелось.
Убив своё прошлое мы разрушим частичку себя. Забыв потери и поражения, мы утратим способность чувствовать, ощущать и сопереживать происходящему. Оглянись и посмотри вокруг. Сколько бездушных людских оболочек окружает тебя. Они похожи на людей, но это не люди. Бездушные машины, в тщетной попытке уйти от себя разорвавшие души в клочья. Идущие монотонной поступью по жизненному пути. Они не стоят нашей скорби, не заслуживают ни одной из упавших в океан печали слёз. Забудь о них. Когда-нибудь смирение прейдет к тебе, как пришло смирение с нелепым театром жизни.
Ещё на заре веков кто-то сказал, что жизнь – это игра. Он, наверное, и сам не понимал, насколько был прав. Но это так. То, что творится – лишь декорации огромного спектакля с именем “Жизнь”. Люди бегают, суетятся, играя свои роли. И ты тоже играешь роль. Да, это так и не возражай. Каждый из нас главный персонаж своей истории, а остальные только придают ей зрелищности, чтобы она не стала скучной и однообразной. Таковы условия игры. В неё можно играть только по правилам судьбы.
Злодейка Судьба. Она ещё беспощаднее, чем монотонное время. И если потоку времён мы безразличны, то с судьбою всё иначе. Никогда нельзя предугадать, что уготовано нам по её воле. Она забавляется, давая нам надежду и отнимая её в последний миг. Это ранит, с каждым разом всё больше и больше подавляя волю, лишая веры в справедливость и заставляя опускать обессилившие руки.

Запомни мои слова. Я вложил в них свою душу. Может они не столь красивы, может быть покажутся тебе бессмысленными. Но всё равно, прошу, запомни их. Память – боль, но память и спасение…


Рецензии