Рукописи не горят

       Геральд был взбешен, когда увидел тетрадь со своим ранним творчеством на письменном столе. Его не интересовал вопрос: почему она там оказалась. Его волновало другое: почему она существует. Взбешенный этим вопросом Геральд схватил тетрадь и со злостью смял ее. « Сжечь, сжечь, сжечь! Непременно! – вертелось в его голове, - До пыли!» Глаза автора загорелись неутолимым и опасным желанием уничтожения. Он начал открывать ящики и с яростью кидать на пол то, что напоминало ему о прошлом, настоящем и будущем. После того как все его творчество оказалось на полу, Геральд стал складывать эти тетради с рукописями в пакет, чтобы в последствии выйти с ним на улицу и воплотить в жизнь задуманное.
       На улице была метель, но его мало интересовало, как он будет разжигать костер. Вьюга стала залеплять ему лицо снегом, но молодой человек видел в ее лице союзника, который поможет разнести пепел по всему земному шару.
- Может быть люди, вдохнув хотя бы одну частицу моих опусов, вдохновятся и напишут и напишут что-нибудь стоящее. Мне же все это не то что, порядком надоело, а просто до кровавой хоркоты осточертело. У меня больше нет сил хранить все это как в шкафах так и в себе самом. Я хочу все начать с пустоты, с четкости размышлений и слога. Хочу покинуть мир и вернуться в него чистым полотном. Чтобы эта грязь и смрад не липли и не отпечатывались на мозге черными, гнилыми пятнами, - вот о чем думал он во время своего похода к гаражам – месту погребения истраченной в пустую бумаги. Выбрав место, Геральд небрежно опустошил пакет, в результате образовалась куча «бездарности» на чистом, не замаранном снегу. Голые руки не ощущали мороза. Они разрывали и бросали мелкие клочки в снег. Студент находился в эйфории, когда ощущал, что весь мир, придуманный им раскалывается. Вылив весь бензин из канистры, Геральд чиркнул спичкой, его лицо растянулось в улыбке.
- Вот и все, - подумал он и бросил спичку в кучу мусора. Пламя огня охватывало лист за листом. Придуманный «мир» взвыл от ужаса. Все вокруг было охвачено огнем: дома, деревья, действующие лица, даже муравьи и камни плавились и растворялись на глазах. Но слова все еще пропечатывались на подвергнутых температурной обработке листах.
- Каждая тварь хочет избежать смерти, - подумал он и пнул кострище ногой, и разлетелся прах, гонимый вихрем, и развеялся, словно пыль, по всей Земле.
 Но ничего не проходит бесследно. Наверняка в хронике Акаши записано все слово в слово, и эта информация станет доступной только для «избранных».
                2000


Рецензии