Real reality Настоящая реальность
Ты касаешься дна, и всё вокруг кажется игрушечным. Несерьёзным.
Ты касаешься дна, и все вокруг становиться малюсеньким. Миниатюрным. На расстоянии многих километров от тебя. И тебя ничего не волнует.
Все, что раньше задевало тебя до глубины души, оказывается те-перь на поверку пустой болтовней.
И ты начинаешь замечать, что все время оцениваешь происходя-щее. Но не снисходишь до того, чтобы кому-то что-то доказывать.
Вокруг одинаковые во всем, даже во одежде, обезьянки, живущие (зачеркнуть), существующие ради жратвы. Все их желания сводятся к шаблонам, тысячами выплескивающимся из чертового ящика.
Ты ненавидишь их, и все что связано с их искусственно придуманной цивилизацией. Или культурой, называйте, как хотите, в которой, как бы мы ни хотели, все всегда сводится к паршивым, грязным бумажкам, которым присвоена роль Бога.
Ты касаешься дна и ты освобождаешься. Навсегда. От всего, так гнетущего обывателя. Тебе не нужна чья-то хвала, лесть или сопереживание. Ты становишься сильнее в миллион раз. Страх исчезает. Ты не страшишься больше тех вещей, которые раньше повергали тебя в ужас. Ты свободен… От всего, так гнетущего обывателя.
2.
4:00. Ты не спишь. Хотя, может, и нет. Все зависит от того, насколько ты уверен в происходящем. Но с другой стороны во сне ты тоже уверен, без доли сомнения, что ты умеешь летать или, что ты женщина.
4:30. Ты не спишь. Хотя, может, и нет. В полной тьме ты не можешь быть уверен, где ты, наяву или во сне.
Когда не спишь более трех дней, все кажется не настоящим. Ты все время будто во сне. Хотя, может и нет. Все зависит от того, насколько ты контролируешь происходящее. Происходящее становится нереальным. Как - будто все вокруг находится на расстоянии многих километров от тебя. И такое чувство, будто в чертовом ящике убавили звук почти до минимума – настолько становится все тихо вокруг. И тебя ничто не тревожит.
Ты просыпаешься где-то. Темно.
Ты касаешься дна, и ты просыпаешься в разных местах.
Ты просыпаешься в подъезде. Холодно. Первые несколько секунд ты пытаешься понять, где ты. Ты пытаешься вспомнить, как ты здесь очутился. Ты проверяешь карманы. 8 р. с мелочью. Мятая пачка “Примы”. Ты закуриваешь. Твои пальцы желтые от никотина. Ты кашляешь и отхаркиваешь черный кусок легких. “Твою мать!”.
Ты проверяешь карманы. 8 р. с мелочью. Не хватит даже на “Жигу-ля”. Ты докуриваешь, встаешь, проверяешь карманы. Замызганная записка: “З…ди к Ю…”. Ты её писал?
Ты выходишь из подъезда. Светает. Сколько время?
Дворник подметает возле скамейки. Примерно 6 утра...
Вспомнил. Вчера на этой скамейке бухал.
3.
Когда тебе негде ночевать, ты спишь в подъездах. Если тепло, ты спишь на скамейках. Иногда, когда холодно, тебе нужно напиться, чтобы не замерзнуть. Но это не единственная причина. Когда ты касаешься дна, все вокруг, как бы замедляется. И к тебе приходит… Отчаяние. Ты плачешь. Ты потерял все. Так тебе кажется. Но, когда слезы кончаются, потому что плакать ты уже не в состоянии, ты смиряешься.
Ты касаешься дна, и у тебя много свободного времени. Ты пьешь. Или ты думаешь. Обо всем. Когда ты над многим задумываешься, ты начинаешь задавать вопросы. Много вопросов. Но ответов тебе никто не дает, потому что ты один. Один. А когда нет ответов, ты начинаешь пытаться сам отвечать на свои вопросы. Иногда из этого может получиться то, что ты начинаешь сам искренне в это верить. В смысле в свои догадки. И это не самое плохое, что может случиться. Хуже бывает, когда ты начинаешь что-то доказывать, окружающим тебя обезьянкам. Но это то же самое, как если бы мудрый старец, проживший много лет и видевший не мало стран, пытался объяснить ребенку философские трактаты Канта.
Ты слушаешь их разговоры. Ты пытаешься сдерживаться, чтобы не засмеяться, или не сказать им, что все это так мелко и так не важно. Они такие маленькие! Такое ощущение, будто ты пытаешься объяснить маленькому муравью, что он ползет в противоположную от муравейника сторону...
Ты касаешься дна, и начинаешь задумываться. Просто появляются мысли о тех вещах, о которых раньше не было времени подумать. Ты начинаешь анализировать происходящее. Через некоторое время ты просто начинаешь сходить с ума от огромного количества мыслей и доводов в твоей засранной всяким не нужным хламом, башке. Самое страшное, что ты не знаешь, что со всем этим делать. Тебе кажется что ты сходишь с ума. Но когда ты смиряешься с ураганом мыслей в твоих прогнивших от обывательской жизни, мозгах, твоя душа очищается от всякого хлама, которым напичкали тебя СМИ, реклама, Интернет. Ты свободен... от всего, так гнетущего обывателя. Ты само спокойствие. Ты невозмутим. На твоем лице умиротворенная и вечно-созидательная улыбка Будды...
4.
…“З...ди к Ю...” Вспомнил. Надо зайти к Юле, забрать деньги.
Когда ты спишь в подъездах, есть вероятность, что тебя могут обо-красть. Или избить. Поэтому лучше отдать деньги, которые ты украл на кануне, кому-нибудь из тех людей, которым ты доверяешь...
Дверь в подъезд. Домофон. Номер квартиры... номер... номер... по-моему, 275.
“Да...”... Ты молчишь. “Кого е…ть там в такую рань принесло?..”. Нет, не тот номер. У нее точно не такой голос. Так, какой же номер? 277... 274... 272...272... Точно 272…
Долгие гудки… Спит… Но я предупредил, что зайду…
“Да...”... Она, точно.
“Привет, это я...” Надеюсь, она не злится.
“А пораньше не мог зайти?..” Злится.
“Прости...” Надеюсь, впустит.
“Заходи...” Нормально...
Подъезд точно такой же в котором ты ночевал. Замызганный лифт... “Маша прости...ка” Ну, это нормально...
5.
Когда у тебя есть друзья – это нормально. Когда у тебя есть хоро-шие друзья – это отлично. Когда у тебя есть лучшие друзья – это просто счастье… Так скажет обезьянка. Но не ты… Ты знаешь… знаешь, что все не так.
Когда у человека нет никаких проблем, которые видели бы все, у не-го много друзей… Нет, даже так – “друзей”. Никто никогда не думает о чужих проблемах. У каждого свои тараканы… это видно, если присмотреться получше к своему окружению… каждый на своем острове. Лишь скука заставляет иногда оттуда выбираться… лишь скука…
Все думают, какой он веселый и интересный… умный… никто не знает, что это лишь маска… всего лишь маска… потому что это не скучно. Всем весело. Все счастливы…
Но вот ты один… перед тобой тупик. Ты разворачиваешься… там пусто… и еще одна стена. Одна вспышка где-то во вселенной, и ты один…
Счастье, если кто-то остался с тобой… но это редкость… редкость.
Все вдруг начинают видеть в тебе изъяны. “Их раньше не было” – скажут они… но одна вспышка во вселенной… и они появились. Просто так… потому что ты в тупике. Потому что маска исчезла. Просто ее не стало…
Ты становишься не как все. Ты другой. И это заметно. Настолько, что к тебе начинают относиться по другому… не плохо… не хорошо… просто по другому.
Ты не понимаешь, что происходит с ними. Почему они так на тебя смотрят… Ты меняешься… внутренне. Ты улыбаешься им. Но не в душе… и ты одеваешь новую маску… совсем другую маску. Не ту, которая всех веселила… не против скуки. Ты ненавидишь их всех, за то что они так относятся к тебе. Но ты улыбаешься им… просто потому, что их очень много… а у тебя так мало сил…
Огромное счастье, если в этот странный и трудный момент в твоей жизни тебя кто-нибудь поймет… просто поддержит…
6.
…иногда бывает такое ощущение, что тебя что-то гложет изнутри. Именно гложет. Как собака кости… но ты ничего не можешь с этим поде-лать. Ничего. Ты начинаешь искать причину. Ты думаешь, если найдешь ее, все успокоится. Но… такого не случается. Потому что даже найдя ее, ты не в состоянии понять причину этого… ты пытаешься анализировать ситуацию с помощью разума. Здравого смысла… Но… чувства не понимают разум. Просто не воспринимают.
Ты думаешь, что нашел причину. Но гнетущее состояние не исчеза-ет. Не потому, что ты не угадал ее. Просто душа не слышит твоих разглагольствований. Она вообще ничего не слышит. Душа просто чувствует… И знает…
И когда ты уже отчаялся, приходит спокойствие. Душа нашла причи-ну, и объяснила разуму… все просто.
Ты касаешься дна, и ты начинаешь слушать душу… и ты слышишь. Не так отчетливо как тибетский монах или индийский йог… но ты начинаешь понимать желания своей души… твой разум и твоя душа сплетаются в едином унисоне безграничной нирваны… теперь ты знаешь чего хочешь. Именно того, к чему стремится твое второе - Я, твоя душа, и с чем, без доли сомнения, соглашается твой разум… все остальное, предшествующее этому, полная ерунда. Ненужная ерунда…
Ты нашел, что искал… всю свою бесполезную короткую жизнь… ты спокоен…
На твоем лице умиротворенная и вечно-созидательная улыбка Будды…
7.
… ты касаешься дна, и ты начинаешь чувствовать все по-другому. Совсем с другой стороны. С правильной стороны… Хотя может и нет. Все зависит от того, что считать правильным… все становится прозрачным. И таким понятным. И ты начинаешь понимать, что всю жизнь жил с закрытыми глазами. Или тебе их закрывали. СМИ, интернет, все то, что работает на деньги. И высасываетет твою душу. Забирает у тебя самое ценное – тебя самого. Оставляя тебе лишь желание вестись у них на поводу. Носить их одежду, есть их еду, выбирать только то, что «модно», ходить только в те заведения, не важно какие, на которые они укажут… но ты больше не введешься на их разводки. Ты сам себе режиссер… но самое удивительное то, что все «остальные» начинают думать что ты стал сам не свой, так они говорят. Ты изменился, стал другим. Некоторые говорят, что ты конченный… Но это все потому, что они остались там, в том маленьком, счастливом, по их мнению, мирке. Они остались во вчерашнем дне… Но тебе с ними не по пути. Ты вдруг сдвинулся с мертвой точки. Ты в пути… не известно к чему, но главное, что ты не там, не с ними…
8.
Ты один… один в этом холодном, сером, замызганном мирке. Но это лишь внешний мир. В душе ты счастлив. Пусть другие думают, что ты замкнулся. Плевать… Плевать. Для них ты изменился. Стал другим. Но твоя заслуга в том, что ты перешел на другой, совсем иной, уровень. Отличный от их принципов… их догм.
Пусть они считают, что ты способен разделить их «детские» радости. Переживания… пусть… самое страшное, что ты это делаешь, чтобы не быть изгнанным, или отвергнутым, как хотите, из их малюсенького мирка. Ведь без них больше не будет смысла жить. Стимула жить. Именно ЖИТЬ. Не существовать… ЖИТЬ. Существуют они. Без них некуда будет больше стремиться. Самосовершенствоваться… да что лукавить, не над кем будет просто посмеяться. Ведь они такие смешные, со своими «серьезными» пробле-мами…
Муравьи такие серьезные. Они тащат свой груз не смотря ни на что. Главное для них – тащить. Многие из них даже не понимают, зачем они несут свой крест. Просто, потому что все что-то несут в этой жизни. Они не исключение. Все несут. Но никто не ответит, ЗАЧЕМ? Лишь единицы… Сильные мира сего. ВСЁ… никто не знает, что он здесь делает. В этом мире… НИКТО! Даже я…
9.
Ты касаешься дна, и ты освобождаешься… От всего, так гнетущего обывателя. Ты счастлив. Уже только потому, что ты есть… тебе дан шанс прожить один миг в бесконечном круговороте вселенной. И ты счастлив этому… просто рад. Тебя радуют те мелочи, на которые раньше ты не обращал внимания. Простые вещи... Простые чудеса… ясное утро, после пасмурной недели… красиво падающий хлопьями снег, теплым зимним вечером… чириканье птиц, после долгого зимнего молчания… весна во всем… везде… в каждом мгновении твоей мимолетной, мгновенной, по меркам вселенной, жизни…
Самое удивительное, что именно ЭТО тебе и помогает не обращать должного внимания на обыденные жизненные, по «их» мнению, проблемы. От которых так расстраиваются обезьянки… ты видишь позитив во всем. В любой ситуации.
Все, что ни делается – все к лучшему…
Ты свободен... От всего, так гнетущего обывателя…
Ты буддистский монах… на твоем лице умиротворенная и вечно-созидательная улыбка Будды…
10. Иногда, когда ты пытаешься понять смысл чего-либо, будь это поведение людей или просто какая-нибудь жизненная истина, твой мозг, начинает работать в усиленном, на несколько процентов превосходящем обычное состояние режиме. Это можно сравнить с электросетью, работающей в автономном режиме, когда вся энергия направлена на ту часть системы, которая отвечает за работоспособность всей системы в целом. Проще говоря, мысли в этот момент узко направлены на первоочередную проблему, которую выбрал твой мозг, и нерешение которой может привести к долговременной депрессии. Или принятию заведомо ложной истины.
И от этого никуда не деться, до тех пор пока не будет найдено решение. Или пока твой разум не найдет компромисс с твоими чувствами.
11. Наши желания не всегда соответствуют нашим возможностям. Наши мечты не всегда соответствуют нашим возможностям. Не всегда, но чаще всего. Хотя, может и нет. Все зависит от того, как к этому относиться. Если чего-то сильно желаешь, то обязательно этого добьешься… это получишь. Так говорят…
TOBECONTINUED...
Свидетельство о публикации №208052600676