На пути к небу. Глава 6. Посланник

Апрель 1579. Голландия
Тучи стянулись над Голландией. Пронизывающий ветер, невзирая на приближающееся лето, сквозил в узких улочках, распугивая прохожих. Каналы потемнели настолько, что вода, на первый взгляд, казалась чёрной и непроницаемой. Туман опустился в город и пеленой завесил окна. За одним из них сидел мужчина сорока-шести лет. Ему нужно было принять важное решение, от которого зависели судьбы сотен людей, в том числе Милагрос Фаррудж. Тяжело давалось это решение. Слишком уж авантюрной и неясной казалась речь посланника королевы, хотя всё было вполне логично. Чересчур любезен был он, но ведь того требует должность посланника… Словом, создается впечатление, что кому-то очень выгодно дергать за веревочки в этом политическом спектакле. А почему кому-то? Англию давно лихорадит от замашек Испании. Неспроста король Филипп завоевывает Португалию. Вряд ли королева Елизавета верит, что это только для торговли с Новым Светом, вся Европа судачит о возможном нападении испанцев на Англию. Да и Папа не дремлет… Возможно, и этот посланник Лоранс оказался здесь отнюдь не просто так… Говорят, Джеймс Лоранс, английский сквайр, купец, знаком с самим Дрейком! А Дрейка королева очень жалует! Да, этот толстый, маленький Лоранс не такой уж маленький! Наверняка он из той части английского купечества, которая твердо решила пробить брешь в испанской колониальной монополии.
Мужчина задумался. С кем по пути Голландии? С Англией? Он теребил русую бородку, пытаясь найти верное решение. В борьбе гигантов он чувствовал Голландию орудием. Могла ли Англия терпеть, когда испанский король бесцеремонно посылал помощь ирландским мятежникам. Настал черёд Англии передвигать пешку в шахматах. Взамен на информацию о военных намерениях Испании англичане предлагали солидную помощь в борьбе за южные голландские провинции. Черт побери этого Александра Фарнезе, примирившего юг с испанцами. Нет! Вильгельм Оранский не откажется от своей мечты отобрать у Испании, которая жестокостью Альбы прокладывала здесь себе путь, юг! У Испании, погубившей Наарден и Гарлем, отнявшей у него самого братьев Людовика и Генриха! Он согласен с предложением Англии и добудет для королевы Елизаветы секретные сведения об испанских военных кораблях и верфях в обмен на военную помощь. Для выполнения такого щекотливого поручения необходимо найти верного ему тайного агента. Выбирать долго не пришлось. Агент должен быть умён, обязателен, ловок, иметь какие-нибудь связи при дворе. Желательно был бы заинтересован в своем задании не только деньгами. Да, выбор невелик. Таким человеком мог быть оруженосец одного из верных соратников Вильгельма. Осталось только отправить его в Мадрид.
* * *
Молодого человека звали Вильгельмом Оноре. Найти его не составляло труда. Он снимал комнату в постоялом дворе «Синяя лошадь», знаменитом не столько своим удобством, сколько красотой и упрямством дочки хозяина. Впрочем, бог с ней! Оноре вряд ли замечал ее. После гибели любимой Гретхен с сыном в осажденном Гарлеме он замкнулся, мечтая отомстить. Но как? Кому? Как и всякий идеалист, он жаждал справедливости, бросался в водоворот событий, очертя голову, толком не представляя, с чем собирается бороться. Оноре родился в Испании в семье католика, но без оглядки на прошлое принял кальвинизм. Противоречия обострились после смерти жены. Любимой голубоглазой, тоненькой, немного озорной, совсем молодой Гретхен больше не было! Исчезла теплота, которая растапливала лёд в его сердце. Она, только благодаря нежности своих умелых рук и чуткости сердца, сделала их маленький дом настоящей крепостью. Гретхен с ребенком гостили у родственников в Гарлеме, когда пришла беда… Осада длилась полгода. Столкнулись сила армии, спаянной железной волей герцога Альбы, и единодушие горожан. Гретхен не дожила до освобождения всего недели! Хотя, может, это к лучшему. Говорят, живые тогда позавидовали мёртвым, такая участь их постигла!
Дом Оноре замолк навсегда…. Всё это время он даже не мог выбросить завядший букет Гретхен. Едва Оноре возвращался домой, как везде чувствовалось Её присутствие. Казалось, еще секунда и она выйдет из кухни, будет вкусно пахнуть ужином, а он вновь станет заворожено смотреть на ее улыбку и ямочки на щеках. Но ничего не происходило. По-прежнему, в детской кроватке лежали деревянные игрушки, а на стуле пылилось брошенное вышивание с голубками…Все вокруг напоминало о прошлом счастье. Стены настолько давили тишиной без звонкого смеха Гретхен и сынишки, что Вильгельм был вынужден продать дом и уехать из города. Ему повезло, он встретил одного из вельмож Вильгельма Оранского и поступил к нему оруженосцем. Теперь Голландия, а не старушка Испания стала его родиной. Возможно, он уже навсегда решил забыть свое прошлое, но люди Оранского пришли к нему внезапно этим вечером. Дело не терпело отлагательств. Оноре осталось лишь набросить на плечи плащ, взять шпагу да сесть на верного коня, чтобы покинуть таверну навсегда.

*.*.*
Вильгельм Оранский неподвижно сидел в кресле и смотрел на огонь в камине, беспощадно пожиравший бумаги – свидетелей его встречи с послом королевы. Тишину нарушили шаги. В комнату вошел Оноре.
- Вы звали меня, милорд?
Оранский посмотрел на него и жестом пригласил подойти ближе.
- Вы – один из тех, кому можно доверить выполнение одного щекотливого поручения, - начал он вводить молодого человека в курс дела.
- Какого же? – удивился Оноре и продолжил слушать.
- Как вы относитесь к испанскому владычеству в Нидерландах? – Оранскому нужно было удостовериться, что молодой человек на самом деле предан ему.
- Я не раз говорил и доказывал на деле, что моё испанское прошлое не имеет больше никакого значения. Вы сами знаете, какое предательство я пережил там…
Оранский улыбнулся и остановил его. Он знал, этому молодому человеку пришлось немало пережить. Да и перемена веры из католицизма в кальвинизм тоже говорит о многом.
- Вы не потеряли связи со своей семьей в Мадриде?
- К чему этот вопрос? Я никогда не думал возвращаться туда.
- Надеюсь, они вас еще помнят. Все-таки вы – их сын, а потому они смогут принять вас.
Оноре ухмыльнулся. Но Вильгельм Оранский продолжил, не обращая на него внимания.
- Вы хотите, чтобы бесчинства испанцев в Нидерландах прекратились, и мы обрели самостоятельность?
Оноре кивнул.
- Тогда вы, надеюсь, понимаете, что без посторонней помощи мы не обойдемся. Королева Елизавета может помочь, но и мы должны помочь ей.
- Чем же?
- Испания планирует морское нападение на Англию. Поверьте, это не бабушкины сплетни, это вполне логичные рассуждения. Это дело времени. Ваша задача доехать до Мадрида, быть представленным ко двору и увезти оттуда секретные документы об испанских кораблях. Это, безусловно, опасно, а потому будьте осторожны. У вас будет большая сумма денег, меняйте лошадей, не останавливайтесь в одном постоялом дворе надолго. На всякий случай я снабжу вас фальшивыми документами. Они будут готовы завтра утром, возьмите их у нашего человека в пекарне мэтра де Форнье.
- Вы хотите, чтобы я украл документы?
- Но этим вы поможете нашему общему делу! Вспомните Наарден, Лейден, Гарлем…
Оноре опустил голову. Гарлем тяжелым эхом отозвался внутри него! Гретхен!..
- Я согласен! – принял решение Оноре. Он был готов хоть чем-то отомстить за жену и сына. Он уже давно жил только прошлым.
- Что ж, прекрасно! – улыбнулся Оранский. – Тогда в путь!

Продолжение следует.


Рецензии
Написано необыкновенно, смело, дерзко, с фантазией без границ и хорошим языком.
Когда читала, то не переставала удивляться. Мне казалось , что автор очевидец событий происходящих в романе.Чувствуется хорошее знание исторического материала. Много глубоких жизненных наблюдений и выводов.
Хочется пожелать всего самого лучшего
и успеха в конкурсе!
С уважением,

Годден   30.05.2008 00:19     Заявить о нарушении