Кот, который видит сны

Желтые глаза. Черная, наэлектризованная шерсть. Сомкнутые веки, - до утра.
Он тоже видит сны. Сны, в которых течет синяя-синяя вода, и шумит лес, высокий, с деревьями до неба. Сны, в которых тихо шумит ветер и шелестит, пересыпаясь, мелкий бело-желтый песок.
Он тоже спит, как и мы, устав от тяжелого дня, в котором были крыши, острые провода, отчаянный вой листов железа, и рев беззвучных, вечно молчащих черных городских осенних небес, с которыми он не раз оставался один на один, смотрел в них, искал ответа на главный вопрос, но получал лишь необъяснимый страх и желание сбежать. «Значит, еще рано», - думал он.
А сейчас он спит, ему тепло, сухо и безопасно. Никто не постучится в его дверь, не потревожит случайным звонком или вскриком, не придут непрошеные гости, да и вообще он один в своем уютном доме, где и хозяин, и гость, - он сам.
А за дверью все воет враждебный ветер, летает железо, ветер уносит листья и они вечно прекрасным и вечно тоскливым ковром укладываются на землю. А утром на деревьях их ведь совсем не останется…

Кот видит сны. В них шумит листва, начинается весна, слышны голоса веселых людей, и он сам идет по улице, радуясь теплу, жизни и тому, что он может просто так идти и ни о чем не думать. А просто смотреть по сторонам, и чувствовать себя непонятным даже себе самому, отчего ему становится еще радостнее.

Кот знает, что скоро ему перестанут сниться такие сны. Что молчаливый вой звездного неба и холод крыш достанет его и в мире снов, он будет просыпаться в своей теплой квартире, задергивать занавески, успокаивать бьющееся сердце и нервно есть яблоко из большой корзины, напоминающее о лете, как будто пытаясь спастись от этого дикого холода и боли, проникающей в душу и сворачивающейся в ней , как ледяная струя воды.

Пока ему снится весна. И он с удовольствием зажмуривается крепче, чтобы прожить эту весеннюю жизнь еще раз.
Желтые глаза. Наэлектризованная шерсть. Он спит, так же как и мы. Чтобы проснуться и встретить новый день….


Рецензии
Классный кот! Я тоже спать захотела.

С теплом,

Ната

Жена Гуз Киллера   31.05.2008 10:58     Заявить о нарушении