Глава 5. Обет молчания

Продолжение рассказов «Летние каникулы - 1964», «Последний политзаключённый», «БАМлаг – Севжелдорлаг НКВД. 1937-1953», «Глухариная охота».
       
       * * *

С утренней зорьки мы с Виктором опять охотились и рыбачили. Удачно. Будет с чем в село вернуться.

Дед Давыд ещё с вечера вчерашнего дня достал сети и начал готовить их к починке.

К обеду мы приплыли к становищу. Дед Давыд сидел около растянутой сети и, ловко управляясь, штопал её.

-Бог в помощь!
-Спаси Господь! Как успехи?
-Четыре глухаря и мешок рыбы…
-Молодцы! Я костёр не разводил. Печь топите. Надо вчерашнюю добычу сготовить. Потушите дичину в чугунке.
-Сейчас сделаем. Давыд Яковлевич, мы к вечеру поедем обратно. Мне завтра на работу.
-Конечно, надо ехать.

Виктор взялся готовить обед.

Дед Давыд поднялся с чурбака и пошёл в избу. Выйдя оттуда, он подозвал меня к себе:

-Владимир, глянь сюда…

В руках он держал тряпицу, на которой лежал… золотой самородок размером с хороший кулак.

-Давыд Яковлевич! Это же самородок!
-Он и есть. А что здесь удивительного?
-Да, действительно. Только…
-Только откуда он? Ты это хотел спросить?
-Да.
-Ты горный инженер, на золотом прииске работаешь… А вот можешь ты определить – действительно, откуда он? Где добыт?
-Сразу не скажу, но вижу, что это с золотоносного ручья или речки какой. Округлый, водой окатанный. Таких мест у нас здесь много. А так – химические анализы делать надо. Сейчас уже редко такие попадаются. А вот до революции здесь и на пять-семь килограммов самородки находили…
-Знаю. Всё правильно ты говоришь. Ты про клады золотопромышленника Иваницкого Константина Ивановича слышал?
-Да, конечно, ещё с института. Это ж целая легенда. История отрасли в крае… И прииски местные ему принадлежали – Саралинский, Богомдарованный, Знаменитый, Ольховка …..
-Всё так. Так вот – это и есть часть клада Иваницкого.
-КАК!?!?!?
-История эта давняя. После Пугачёвского восстания, а в нём наши единоверцы заединщиками были у Емельяна Ивановича, ушли поморцы с Урала через Ишимские степи - кто на Север к Тобольску, кто на Алтай, а кто и сюда… Зверя добывали, хлеб сеяли. А вот некоторые, кто ещё на Урале золотишком промышлял, и здесь его нашли по одним им ведомым приметам. Потом уже эти прииски купец Цибульский и его родственник Иваницкий к рукам прибрали… Да не просто так. Иваницкий – он старовер был из Томской общины. Вот наставники и решили его старшим поставить, чтобы всё грамотно организовать – и добычу, и продажу. Чтобы и на пользу обществу это золото шло, а не во грех… Иваницкий, с благословения общины, деньги на школы и библиотеки жертвовал, премии гимназистам за хорошую учёбу платил, рабочих не спаивал, жильё строил, сам не хитничал и другим не давал… Себя, конечно, не забывал… А вот с революцией возник вопрос – куда девать всё добытое золотишко? Десятки пудов… Ведь это было золото староверов. И было решено, что оно будет спрятано в надёжных местах, в том числе и в таёжных скитах у отшельников. Так и было сделано… А сам Иваницкий в Китай ушёл. Но ведь – кто закопал, тот и откопать может… Поэтому они дали клятву перед ликом Господа Нашего хранить тайну и приняли обет молчания. Такой вот скит и был здесь… Много желающих было найти это золото. И белые с есаулом Кротовым и красные во главе с Гайдаром – все искали... Банды Соловьёва тоже, а за ним вслед опять Гайдар гонялся... Ох, и накуролесили тогда здесь и те и другие… А теперь вот на нашу общину возложено охранять то, что было добыто через пот, а потом и кровь… Виктор и ты будете следующими – теми, кто будет Хранителями… Согласен?
-Да…
-Благослови тебя Господь… Тогда я тебе расскажу о том, что сам узнал когда-то от стариков…

Это было описание мест, где могло быть спрятано золото. Дед Давыд рассказал и о том - на что и как могло быть оно потрачено. Это сводилось к оказанию помощи единоверцам в самые трудные моменты их жизни, о чём решение всегда принималось соборно. Золотой шлих сдавался в приёмку через староверов, которые официально работали старателями на приисках.

-И ещё тебе на заметку. Ты видел - там, вверх по течению, ручей с гор впадает в реку?
-Да. И я уже приблизительно понял – о чём Вы скажите…
-Правильно понял… Виктор! Ты нас сегодня кормить будешь?
-(издалека) Ещё не готово! Что оголодали? Скоро уже…

Я спросил Деда Давыда:

-А Виктор знает?
-Да. Он ПОСВЯЩЁН.

* * *

Сидим чинно за столом. Едим тушёную картошку с мясом глухаря. Чай заварен. Нами ещё недоеден рыбный пирог, который приготовила Тётя Нина. Съедим! Никуда не денется!

-Виктор! Найдите время на неделе, сходите с Володей к той шахте, что я тебе показывал. Объяснишь Владимиру – что к чему. Хорошо?
-Да, Давыд Яковлевич, сходим. Сходим, Володь?
-Конечно.
-Ещё и дом Иваницкого надо посмотреть. Что там творится?
-Я понял. Глянем.
-Что, сынки? Поедете?
-Да, пора уже. Чайку вот только попьём… На следующие выходные приплывём.
-Я буду ждать.

* * *


Рецензии