Глава двадцать пятая. Пришествие зла

Эми открыла глаза. Она лежала на полу абсолютно белой комнаты. Больше здесь не было ничего и никого. Она была совершенно одна. Девочка попыталась преобразоваться, но эта попытка только лишила её сил. Что-то не только мешало преобразованию энергий, а высасывало энергии, получающиеся во время преобразования, как тогда, когда она провела некоторое время в такой же комнате вместе с Адамом.

Эми села, внимательно оглядев помещение. Ничего… Белые стены, белый пол, белый потолок. Эми снова легла на пол и закрыла глаза. Она попыталась сосредоточиться и найти в своём информационном поле какую-нибудь информацию, которая бы смогла помочь ей в этой ситуации. Еще часть сил покинула её.

Эми открыла глаза, подползла к стене и села, опершись на неё. Нет! Это была не такая же комната, как та, в которую поместили их с Адамом в прошлый раз. Теперь уже Эми не могли помочь те способы сгущения энергии, которые она использовала тогда.

«Что это за место? — подумала девочка. — Тут всё не так, как везде. Нужно выбираться отсюда, но как?»

Сейчас у неё совершенно не было сил. Две безуспешные попытки так вымотали её, что уже каждое движение давалось ей с трудом. Эми сползла по стене и, свернувшись калачиком, снова уснула.

Проснувшись, девочка почувствовала, что немного пришла в себя. Силы частично вернулись к ней. Она не пыталась больше пользоваться теми способностями, которые могли бы вызвать новый отток энергии. Эми встала на ноги и крикнула изо всех сил:

— Где вы? И что вам от меня нужно?

Посреди комнаты появился Ар, держащий в руках какую-то одежду.

— Одевай! — Ар швырнул одежду под ноги девочки.

Эми безропотно подняла с пола полупрозрачный комбинезон и маленькую шапочку, и натянула их на себя. Как только шапочка оказалась на голове девочки, она как бы сама собой вытянулась и полностью закрыла её шею и лицо, накрепко соединившись с воротом комбинезона. Теперь девочка была полностью изолирована от внешнего мира. Эми взглянула на Ара. Он был в похожем одеянии, но всё же что-то отличало одежду девочки от комбинезона Великого. Эми пригляделась. На её запястьях были какие-то браслеты. У Великого же их не было.

Ар подошел к девочке, проверил крепления и что-то сделал с ними так, что Эми теперь не смогла бы снять новое одеяние.

— Теперь мы можем выйти отсюда, — Ар взял девочку за руку, и они очутились в открытом космосе.

Под их ногами была какая-то металлическая платформа, и, насколько это не покажется странным, со стороны платформы на них действовала сила тяжести.

Эми подняла глаза. Прямо перед ней находилась планета. Но это была не такая планета, как обычно. Планета была абсолютно мертва. Её естественный спутник медленно выплывал из-за её краев. Но этот спутник был не единственным телом, вращающимся вокруг мёртвой планеты. Около него плыл небольшой аппарат, испускающий странное сияние.

— Узнаешь творение рук своих? — Ар взглянул на Эми. — Или ты забыла всё и отдалась своему новому воплощению?

Эми молчала. Великий больно схватил её за плечо.

— Я задал вопрос! — произнес он, и голос его громовыми раскатами облетел всё вокруг.

Эми покачала головой, взглянув на Ара снизу вверх.

— Я не понимаю! — ответила она ему.

Эми никогда не видела этой мёртвой планеты. Ни наяву, ни тогда, когда блуждала по своей памяти. Память матери до момента её рождения передалась ей, но и из неё она ни разу не выхватила этой картины.

«Мама не могла сделать это, — подумала девочка. — Она не сделала этого до того момента, как Ар уничтожил её душу, после этого она бы физически не смогла сотворить такого. Да и Ар считает, что всё это время она была мертва».

Эми снова взглянула на мёртвую планету. Ничего более ужасного она никогда ещё не видела.

— Ты хорошо умеешь претворяться, девочка, — произнёс Великий. — Ну что же, теперь ты знаешь о том, что знаю я, и, наверное, догадываешься, что тебя ждет за все твои прегрешения.

* * *

Эвони оторвался от пиджака Артура. И Адам, и все бессмертные уже были здесь. Адам впервые видел, как мальчик плакал. Эвони подбежал к Великому и начал его трясти.

— Где она? Где я могу найти её? — у Эвони была истерика, и он никак не мог остановиться.

Адам присел около него и произнес:

— Боюсь, я не знаю!

Эвони обнял Адама за шею и попросил:

— Помоги мне! Помоги! Ведь однажды она пожертвовала собой ради тебя. Помоги мне её найти. Мы сможем справиться с ними только вместе!

— Ты не всё знаешь, Эвони, — Великий посмотрел в глаза мальчику, тот медленно начал успокаиваться.

— Чего я не знаю? — спросил он.

— У них есть приборы, с помощью которых они могут не только ограничить возможности преобразования энергий, но и создать отток жизненных сил во время такого преобразования, — ответил Адам. — В прошлый раз мы улизнули. Они не так глупы, чтобы в этот раз позволить ситуации повториться.

— Тем более я должен быть с ней! — казалось, Эвони уже совсем успокоился, но Адам видел, что это было лишь внешнее спокойствие. — Адам, она важна не менее чем я. В ней больше души, больше любви! Помоги мне!

— Эвони, ты знаешь, стоит тебе появиться там, они убьют её! — вмешался Артур.

— Теперь они убьют её в любом случае, — покачал головой Адам. — Появится там Эвони или нет. Я был на Великом Совете. — Адам взглянул на бессмертного. — Они убьют её, это уже решено.

Александр начал приходить в себя. Алекс и Серж всё ещё сидели на полу.

— Я не смог остановить его! — простонал Александр.

— Не казни себя! — попытался успокоить его Адам. — Даже Эвони не смог, а уж он обладает большей силой, поверь мне!

— Если бы Елена пришла в себя! — Луна села на пол, прислонившись к стене.

— Великий Совет, — пробормотал Эвони. — Они отведут её туда!

— Да, верно! — согласился Адам.

— Я должен попасть туда тоже! — воскликнул Эвони.

— Я пойду с тобой, — Адам взглянул на мальчика и, увидев, как он отрицательно качает головой, добавил. — Я не отпущу тебя одного!

— Мы идём с вами! — решил Александр.

— Нет! — хором воскликнули Адам и Эвони.

— Вот вас-то они убьют не задумываясь, для этого им не нужен будет даже Великий Совет, — объяснил мальчик.

— Что делать с детьми? — спросила Мира, помогая подняться Алексу и Сержу.

— Пусть останутся здесь! — Алекс с удивлением отметил, что на этот раз Эвони не просил, он приказывал. — Сейчас это самое безопасное место для них.

— Согласен! — произнес Артур.

— А если они решат убить вас? — робко спросила Луна.

— Нет! — уверенно ответил Адам. — На Эми, которую они считают Еленой, они вешают все смертные грехи. По моему распоряжению, отданному по приказу Ра, она когда-то посетила мир Тьмы. Они считают, что она заражена Тьмой. Именно в этом видят они необходимость её уничтожения.

Эвони удивлённо уставился на Адама.

— Они считают, что Ра ошибся? — глаза мальчика округлились. — Великие сочли, что Ра совершил просчёт?

Адам пожал плечами и произнес:

— Да, это кажется невероятным, но они думают, что, если Ра не защищает Эми-Елену, то их действия верны.

— Но он защищает! — воскликнул Эвони. — Он постоянно предостерегает нас!

— Великим об этом неизвестно! — спокойно ответил Адам. — Да и вообще в их правилах думать, что Ра снисходит только до них, а с такой мелочью, как Елена, он не общается.

— Вот как! — воскликнул Эвони. — Ну что же, посмотрим!

— Эвони, — робко произнес Серж, привлекая внимание друга. — Что они с ней сделают? Они её убьют?

— Нет! — твердо ответил мальчик. — Я этого не допущу!

Эвони взглянул на Адама.

— Великий Совет, скорее всего, соберется завтра. А сейчас нам необходимо посетить Ра! — отдал мальчик распоряжение.

— Но я не могу идти к Нему без Его зова! — Великий с ужасом уставился на мальчика и только тогда Эвони понял, как глубоко сидит в Адаме принадлежность к Силам Света.

— Неужели? — спросил Эвони своего воспитателя, взял его за руку и перенёс на теплый песчаный берег.

— Ра! Ра! — позвал мальчик.

— С днём рождения, Эвони! — услышал он за своей спиной.

— А? — растерялся мальчик. — Спасибо! Ар унёс Эми.

— Я знаю! — Ра медленно появился перед Эвони и Адамом. — Великий Совет состоится сегодня вечером, примерно через восемь часов. Вам не стоит появляться там раньше указанного срока. Идите!

Эвони и Адам снова оказались в коридоре, из которого исчезли минуту назад.

— Вы Его не нашли? — спросил Артур.

— Нашли! — ответил Эвони.

Затем мальчик повернулся к гостям и попросил:

— Алекс, Серж, я понимаю, что вы приехали сюда не для того, чтобы погружаться в наши проблемы. Вы можете ходить куда угодно и где угодно. Прошу вас только не выходить из храма. Я надеюсь, что скоро всё разрешится. И… Простите нас!

— Можно я посижу рядом с Еленой? — попросил Серж.

— Я с тобой! — схватил его за руку Алекс.

— С мамой? — удивился Эвони. — Как хотите. Мира, проводи! Адам, мы можем как-то подготовиться к Совету?

Великий промолчал, только отрицательно покачал головой.

Эвони преобразовался. Адам с удивлением посмотрел на мальчика.

— Нет смысла скрываться сейчас, — объяснил тот. — А так у нас будет больше сил.

Адам последовал примеру Эвони.

Алекс и Серж с удивлением смотрели на собеседников. Они не могли понять, что произошло на их глазах. Преобразования, которое совершил Эвони, не было видно на физическом уровне.

Мира взяла за руки мальчиков и отвела их в комнату, где неподвижно лежало холодное тело хозяйки храма, в котором происходили события, повлиявшие в последующем на весь ход истории мироздания.

* * *

Видение планеты исчезло, и Эми с Аром вновь оказались в белой комнате. Но это уже была не та комната, в которой Эми проснулась вначале. Эми видела, что эта комната была обычной. В ней не было ничего такого, что могло бы вызвать отток энергии при преобразовании. Единственно, что мешало ей сбежать – надетый на неё костюм, внутри которого всё ещё действовало неизвестное девочке поле, и который никто из Великих, находящихся здесь, не собирался с неё снимать.

— Итак, Елена, — Ар внимательно посмотрел на девочку, тем временем она внимательно пересчитала Великих. Их было девять – восемь мужчин, включая Ара, и одна женщина. — В прошлый раз ты не дождалась решения Великого Совета. В этот раз мы предприняли все меры, чтобы ты не смогла сбежать и чтобы решение, вынесенное нами, было исполнено.

— Вы хотели сказать приговор? — исправила Ара Эми.

— Ты всегда была склонна к неподчинению! — испепеляя Эми взглядом, ответил Ар. — Я сказал именно то, что хотел сказать.

Девочка оглядела комнату ещё раз. Некоторые лица, которые она видела сейчас, изредка мимоходом всплывали в её памяти. Но она долго не задерживалась на них, и теперь не знала, кто перед ней.

Эми задержала взгляд на женщине. Что-то до боли знакомое было в выражении её лица. Женщина тоже поглядела на девочку.

— Я Эва, ты помнишь меня?

— Смутно, — ответила Эми.

— Адам, он жив? — в глазах Эвы читалась боль.

— Что вам до него? — Эми внимательно вглядывалась в лицо женщины.

— Просто ответь, — попросила та.

— Он жив, — ответила Эми.

— Ты не должна грустить о нём! — Ар неодобрительно взглянул на Эву. — Он оставил нас. Он предал тебя ради Тьмы.

— Ты преувеличиваешь, Ар, — грустно ответила Эва. — Ему не нужна Тьма. Он оставил нас ради любви к Эвони.

— Вы его жена? — догадалась Эми.

— Когда-то была ею, — ответила женщина. — Очень давно.

— Адам и Ева – прародители людей? — Эми улыбнулась Великой, та в ответ улыбнулась девочке.

Ар посмотрел сначала на Эву, потом на Эми.

— Авель, уведи Эву. Тьма пытается соблазнить людей своим обаянием. Елена сейчас делает то же самое с Эвой, — Ар взглянул в глаза женщине. — Прости меня, но ты не должна здесь находиться.

Двое из девяти исчезли. Осталось семеро мужчин, и лишь один Ар не боялся смотреть в глаза Эми.

«Он самый сильный из них», — мелькнула мысль в голове девочки.

— Пора! — возвестил Ар, затем, повернувшись к девочке, произнёс: — Елена, ты готова предстать перед Великим Советом, созванным нами, дабы решить твою судьбу?

— Вы не вправе решать мою судьбу, — ответила девочка. — Только я сама могу определить её. Вы делаете ошибку, и она может стоить вам слишком дорого!

— Ты всегда умела красиво говорить, — Эми впервые увидела улыбку на лице Ара, и она вспомнила другое лицо, более молодое лицо священника. — Но в твоих словах нет истины, хотя ты, кажется, не согласна со мной.

«Не дай захватить злу того, кого ещё можно спасти, у кого ещё может быть выбор!», — пронеслась в голове Эми фраза Ра.

— Что же, — улыбнулась она. — Я готова!

Ар взял Эми за руку и перенес её в уже знакомый девочке огромный амфитеатр, как и в прошлый раз заполненный до отказа несчётным количеством Великих.

— Сограждане! — голос Ара гремел так, что его было слышно со всех зрительских мест. — Елена – женщина, зараженная Тьмой – вновь предстала перед нами. В прошлый раз она не дождалась нашего решения. Предъявим же ей его теперь!

— Мы не сможем прочесть её мысли, пока она находится в защитном скафандре! — послышался голос откуда-то сверху.

Сколько Эми не вглядывалась, она не могла понять, откуда доносится голос.

— К сожалению, мы не можем снять с неё это одеяние, — ответил Ар. — Вы помните, что произошло в прошлый раз? Больше мы не вправе рисковать!

— Как же мы сможем вынести решение? — на этот раз Эми заметила говорившего, но его лицо ни о чём не напоминало девочке.

— Мы вынесем решение по той информации, которую получили от неё в прошлый раз! — Ар был безупречен.

— Но в прошлый раз мы практически не получили никакой информации! — лицо женщины, выкрикнувшей эту фразу, показалось Эми знакомым, но она никак не могла понять, кто это.

— Мы не получили её, потому что Елена не позволила нам прочесть свои мысли и узнать о деяниях своих. — Ар протянул руку. — Взгляните! — Прямо над его рукой возникла модель мёртвой планеты, которую Ар показал Эми некоторое время назад. — Разве такие вещи не могут обосновать необходимость уничтожения сущности, которая их творит?

— Ты уверен, что это сделала Елена? — спросил мужской голос Ара.

— Это она! — ответил тот.

— Пусть она выйдет, — на нижней скамье встал черноволосый человек. — Мы вынесем решение!

— Её нельзя отпускать одну! — возразил Ар.

— Пусть её сопроводят несколько представителей Сил Света! — произнёс мужчина, сидящий рядом с выступившим ранее.

Ар склонил голову в знак почтения Совету и шестеро уже известных Эми Великих вывели её из амфитеатра.

Девочка оглядела своих стражей.

— Вы хотите меня убить, да? — тихо спросила она.

— Мы не можем разговаривать с тобой, — произнес самый молодой из них. — Но решение должен принять Великий Совет. Как он решит, так и будет.

Эми покачала головой, но ничего больше не сказала. Не было смысла говорить с теми, кто не хотел её слушать.

* * *

Мира открыла дверь в комнату, где лежало холодное тело Елены, и, впустив туда детей, оставила их наедине со своей госпожой.

Серж подошел к ложу матери Эми и Эвони и отдернул балдахин. Алекс увидел бледное лицо молодой девушки, уже виденное им однажды. Но теперь оно не было прозрачным.

— Это их мать, — прошептал он.

— Я знаю! — грустно ответил Серж.

— Она не мертва, — Алекс подошел к женщине, внимательно вглядываясь в её лицо.

— Откуда ты знаешь? — Серж удивлённо посмотрел на друга.

— Я вижу! — ответил тот.

Серж погладил волосы на голове Елены. Забытые далекие воспоминания мелькали в его голове.

— За тысячу лет счастья, которое она подарила людям своей планеты, она получила только ненависть и предательство! — произнес вдруг он.

— О чём ты говоришь? — Алекс перевел взгляд с девушки на Сержа. — Кто тебе это сказал?

— Никто, — тихо ответил тот. — Я помню… Я называл её Алёнушкой. После исчезновения её матери, казалось, свет померк в моей душе, но она возвратила меня к жизни, — Серж ласково гладил девушку по голове. — Она была всем для меня…

— О чём ты говоришь? — Алекс глядел на друга как на сумасшедшего.

— Когда-то давно, очень давно Елена была моей дочерью, — Серж взял руку Елены в свою, пытаясь отогреть. — В той жизни я умер в возрасте одной тысячи шестидесяти трёх лет. Она могла сохранить мне жизнь, сделать меня бессмертным, но я отказался. Я сам выбрал свой путь. И теперь, через столько лет… — Серж внезапно умолк.

— Что? — Алекс ждал продолжения.

— Мне часто во сне снилось, как я пытаюсь её спасти, — Серж встал на колени перед ложем Елены. — Но она всегда исчезала… Эми показала мне её, и я вспомнил! — Серж оглянулся на друга. — Представляешь, вспомнил! А теперь… Теперь она неподвижно лежит здесь, когда её дочь в беде… Эми так похожа на неё… Не только внешне, понимаешь?

— Я понимаю! — Алекс взглянул на девушку. — Сколько ей лет?

— Я думаю, — ответил Серж, — не меньше четырех тысяч!

Алекс удивлённо уставился на друга.

— Почему? — вопрос Алекса немного озадачил Сержа.

— Но Артур, — попытался объяснить тот. — Артур сказал, что ему больше четырех тысяч лет!

— Ну и что? — Алекс никак не мог понять, куда клонит Серж.

— Артур был её рабом, — ответил мальчику друг. — Она сама создала его – совершенный кибернетический механизм, органическая структура тела.

— Артур – робот? — удивление Алекса достигло предела. — Но…

— Что «но»? — Серж оторвал взгляд от Елены.

— У Артура есть душа, — ответил Алекс. — Я вижу души людей. Его душа одна из самых совершенных!

— Не может быть! — Серж снова взглянул на Елену. — Я не мог это всё выдумать! Как это может быть?

Алекс сел возле друга.

— Кто знает? — сказал он. — Кто знает?

— Елена, — Серж прислонил руку девушки к своему лбу. — Она точно всё знает!

Восемь часов ожидания длились бесконечно… У Эвони больше не было сил сидеть в своей комнате и думать, думать… Он встал и пошел в спальню своей матери. Открыв дверь, он увидел спящего на полу Алекса и Сержа, держащего руку его мамы. В душе мальчика Эвони прочитал такую тоску, которую не наблюдал ни разу в жизни.

— Что с тобой? — тихо спросил Эвони, положив руку на плечо друга, и вдруг воспоминания Сержа захлестнули Эвони целиком; внезапно он понял всё!

— Я нашел её! — подняв голову к Эвони, прошептал Серж. — Через столько лет я нашел её…

— Если бы мама проснулась! — Эвони поглядел на бледное лицо Елены.

— Они бы убили её! — с ужасом воскликнул Серж.

— Нет! — уверенно сказал Эвони. — Они не смогут убить её во второй раз, она стала мудрее!

Внезапно Серж резко вскочил.

— Что случилось? — Эвони сначала взглянул на Сержа, потом на мать. Нет! Он не мог так ошибиться! Она оживала!

— Её рука, — прошептал Серж. — Рука Елены, она стала тёплой…

* * *

Эми бродила по комнатам помещения, где проходил Великий Совет, в сопровождении охраны из шестерых Великих около двух часов, когда перед ней появился Ар.

— Великий Совет вынес своё решение! — произнес он грустно. — Следуй за мной!

Эми безропотно пошла за Аром, уже точно зная, какое именно решение принял Совет.

Когда девочка вошла в зал заседаний, все Великие встали, молча склонив голову. В глазах их была печаль.

— Елена, выслушай нас! — черноволосый Великий встал со своего места.

— Я не знаю, как называть тебя, — улыбнулась черноволосому Эми. — Прошу, скажи своё имя.

— Ароз, — представился тот.

— Я слушаю тебя, Ароз, — Эми склонила голову в знак почтения перед представителем Великого Совета.

— Великий Совет созывается крайне редко, и лишь для того чтобы разрешить самые важные вопросы, касающиеся бытия, — начал Ароз свою речь. — В этом году Великий Совет был созван трижды. И два из трёх созывов вызваны опасностью, которая исходит именно от тебя. Возможно, ты этого не понимаешь. Возможно, переродившись, ты забыла часть предыдущих своих жизней. Но ситуация такова, что когда в прошлой жизни ты посещала мир Тьмы, ты принесла в наш мир её часть. И твоё нахождение здесь нарушило равновесие между Светом и Тьмой. Равновесие должно быть восстановлено. Поэтому Великий Совет принял тяжёлое для себя решение уничтожить как твоё тело, так и твою сущность. Мы очень сожалеем, что обязаны это сделать. Для нас это горе, не меньшее, чем для тебя, ибо уничтожать жизнь – задача не Сил Света, а Сил Тьмы. Это единственный случай, когда мы идём на такую жертву. Но эта жертва оправдана тем, что только она может принести спасение этому миру. Решение, принятое Великим Советом, неоспоримо, но мы готовы выслушать твои последние пожелания.

Эми улыбнулась. Ей было грустно, но теперь она всё поняла. Они не перешли на сторону Зла, они просто ошиблись. И их неправильный выбор может стоить жизни не только тому миру, в котором она живёт сейчас, но и всей вселенной. Её смерть будет началом… Началом конца. Девочка оглядела зал. Огромное количество так называемых представителей Сил Света стоя ждали её предсмертной речи. «Эвони, где ты?» — с тоской в душе подумала девочка, вздохнула и начала говорить.

— Выслушайте меня, о Великие представители Сил Света. Выслушайте до конца! До последнего момента я считала, что в вашем доме поселилось Зло. Но я ошибалась. Равновесие было нарушено не в тот момент, о котором вы сейчас говорите. Я не знаю, когда и как это произошло, но равновесие можно установить только строгим выполнением своих функций каждыми Силами, населяющими этот мир. Вся беда в том, что вы приняли на себя функции других! Вы – Силы Света. Вы должны дарить миру Свет, а не смерть! Вы сказали, что впервые нарушаете правила, но это не так. Сейчас вы собираетесь нарушить правила во второй раз, затем последует третий, четвертый… И так до бесконечности! Если меняются ваши функции, то меняется ваша суть. Остановитесь! Или вы перестанете быть Силами Света…

— Что говоришь ты? — воскликнул Ар. — Мы вынесли тебе приговор ровно семь лет назад, но не смогли привести его в исполнение. Сейчас мы просто подтвердили своё решение семилетней давности.

— Поглядите на меня, — тихо сказала Эми. — Разве мне вы вынесли приговор в прошлый раз?

— Есть доказательства, что ты переродилась! — не сдавался Великий. — А твоя ложь доказывает только то, что Силы Тьмы оставили на тебе свой след!

Ароз поднял руку, призывая ко вниманию.

— Я уже говорил, что решение Великого Совета незыблемо. Елена, тебе не изменить его!

— Разве? — раздался голос посреди сцены, где вслед за голосом появилась его обладательница. — Как вы опустились за эти годы! Вы стали детоубийцами?

Перед Великим Советом предстала Елена, рядом с ней медленно появились Эвони и Адам.

Эми взглянула на мать, глаза её наполнились слезами. Девочка села на пол, спрятав голову, облаченную в маску, руками, и заплакала. Елена подошла к дочери, коснулась ее рукой, и скафандр исчез с тела девочки.

— Мама, — прошептала она, вскочила на ноги и обняла мать.

Эвони подошел к сестре и тоже обнял её.

— Пойдём отсюда! — сказал он ей.

— Стойте! — поднял руку Ар. — Как ты это делаешь? — обратился он к женщине. — Ты создала своего двойника и собираешься снова убежать?

— Ар! — подал голос Адам. — Почему ты отказываешься видеть очевидное? Их двое! Как бы она сама смогла снять с себя прибор?

— Здесь Эвони! — ответил Адаму Ар. — Адам, ещё не поздно, опомнись! Они ввели тебя в заблуждение.

— Ты забываешься, Ар! — гневно воскликнул Адам. — Сейчас ты говоришь с равным себе, и в заблуждении не я, а ты!

Эвони подошел к Адаму и в знак солидарности взял его за руку.

Весь зал стоял, затаив дыхание. Сцена, разыгравшаяся перед ними была слишком невероятной даже для Великих.

Внезапно Ар поднял руку и в мгновение ока нанес смертельный энергетический удар по тому месту, где стояли Елена и Эми.

— Нет! — раздался крик Эвони.

Но… ничего не произошло. Елена посмотрела на Ара и только покачала головой.

— Мы должны это сделать вместе! — крикнул Ар, обращаясь к совету.

— Ар, их двое! — тихо произнес в ответ Ароз. — И она, — он указал на Елену, — сильнее нас всех вместе взятых.

— Ароз, она вводит тебя в заблуждение! — и Ар послал новый смертоносный луч, затем ещё и ещё. Елена даже не прилагала никаких усилий, чтобы защититься, но все попытки Ара оказались безуспешны. Лучи исчезали, не долетев, словно их никогда и не было.

Эвони вцепился в руку Адама, с ненавистью глядя на Ара.

Внезапно все Великие уставились в одну точку. Эми оглянулась и увидела точно такое же черное пятнышко, которое заметил Артур в водопаде перед тем, как Эми заснула прямо по дороге. Пятно медленно разрасталось в направлении Ара.

«Не дай захватить злу того, кого ещё можно спасти, у кого ещё может быть выбор!», — вспомнила Эми. Она взглянула на Великого, ещё не понявшего что происходит, и увидела лицо Арнольда, спасшего их от самого себя. Елена крепко вцепилась в руку дочери.

— Эми! — воскликнула она. — Подумай! Он может убить тебя.

— Прости, мама! — Эми вырвала руку и встала между Аром и пятном.

— Это твой выбор, — прошептала Елена вслед убегающей дочери.

Ар резко повернулся, собираясь выпустить новый заряд по девочке, но, увидев пятно, приближающееся к нему, словно окаменел.

— Боже! Что я наделал! — воскликнул он.

Ар оглянулся и уставился на Елену. В глазах её он прочитал столько боли, но смотрела она не на него, а на маленькую девочку, готовую отдать свою душу за человека, только что пытающегося убить её.

Эми изо всех сил старалась сдержать поток Зла, приближающийся к ней. Она уже поняла, что это. Ледяной холод, который она уже однажды ощутила, сковал её тело. И лишь сила духа позволяла ей сдерживать пятно. Когда девочка последний раз говорила с Ра, тот не ответил на её вопрос о том, что может победить Зло. Сейчас она уже знала ответ, но ей не хватало сил, отобранных Великими. Эми не могла просить Эвони о помощи, она слишком хорошо помнила предостережение Ра…

В душе Эвони разыгрался настоящий бой. С одной стороны, ему хотелось толкнуть ненавистного ему человека в черную пропасть, но с другой… Эвони взглянул на сестру. Почему она делает это?

«Почему, Эми?» — послал он вопрос. «Вспомни Арнольда», — прозвучал ответ. И в памяти мальчика вдруг всплыло молодое лицо священника, спасающего их от самого себя. Эвони не сводил глаз с сестры. Он вспомнил всё! Все её старания не допустить его в свои мысли, её страх за него… Сейчас мысли её были как раскрытая книга. Все свои силы девочка отдавала, быть может, самой последней битве в своей жизни – битве за свою душу, которой она пожертвовала ради спасения того, кто минуту назад собирался её убить. И Эвони понял! Сейчас выбор стоял за ним, и выбор этот должен быть сделан в течение минуты. Он мог толкнуть Ара в чёрную пустоту и спасти сестру или… пожертвовать собой ради того, кто лишил его матери и пытался отобрать Эми, для достижения призрачной цели – дать Ару шанс выбрать.

Больше времени не было. Эвони кинулся в сторону Ара, резко обогнул его и встал бок о бок с сестрой, схватив её за запястье. Ослепительный поток света вырвался из их сцепленных рук и осветил всё вокруг. Когда свет померк, Эми и Эвони увидели, что Великие с благоговейным ужасом смотрят на них.

— Великий Источник! — разнеслось со всех сторон.

Ар упал на колени, обхватив голову руками.

— Что я наделал? Что я наделал? — всё повторял и повторял он.

Елена подошла к старику и подала ему руку, чтобы тот встал. Тот взглянул на женщину и произнёс:

— Я должен был спасать Великий Источник, а я чуть было не погубил его!

— Здесь все мы виноваты! — возразил ему Ароз.

Эвони подошел к Ару.

— Однажды ты все-таки спас нас! — попытался утешить он старика.

— От кого? — поднял на него глаза Ар.

— От себя, Арнольд, — ответила за брата Эми. — От себя!

Ар посмотрел на Эми, потом на Эвони, затем на Адама, и словно пелена спала с его глаз. Та часть памяти, которая была закрыта долгое время, вырвалась на свободу. Но что-то осталось… Что-то он всё же не смог вспомнить…

— Да, я помню вас! — воскликнул он. — Тогда, в монастыре это были вы?

Елена прикоснулась к лицу Арнольда, и оно мгновенно помолодело.

— Тогда ты был таким! — произнесла она.

— Но… это было так давно, — Ар с подозрением наблюдал за детьми. — Это не могли быть вы!

— Странная штука – время! — произнесла Эми.

— Время – странная вещь! — согласился с сестрой Эвони.

— Вы победили Зло! — Ар расхохотался. — Вы победили Зло!

— Нет! — тихо сказала Эми. — Не победили…

В зале стало так тихо, что казалось, в нём не было ни души.

— Не победили? — спросил Эвони.

— Зло ищет для себя подходящую сущность. И оно не уйдет без неё, — повторила Эми слова Ра.

— Подходящую сущность? — удивился Ар. — Но какая из сущностей является наиболее подходящей и доступной для Зла?

Внезапно Елена изменилась в лице.

— Нет! — воскликнула она. — Только не это!

— Что? — Ар взглянул на недавнего врага.

— Он сам призвал его! — произнесла женщина странную фразу.

В голове Эми возникло видение. …Мёртвая планета и светящаяся точка возле естественного спутника… Искусственный спутник, точнее космический корабль с душой, заключённой внутри него. Эми взглянула в глаза Эвони, он уже прочёл её мысли. Дети взялись за руки и исчезли.

Они опоздали на доли секунды. Пятно поглотило светящуюся точку прямо на их глазах вместе с защитным полем вокруг умершей планеты. От поверхности планеты во все стороны стала расползаться чистая материя человеческого духа.

— Она уничтожит всё! — Эми смотрела на медленно увеличивающееся поле.

— На нашем информационном поле огромное количество данных! — тихо произнес Эвони. — Мы можем попытаться скопировать их на поле планеты.

— А если информации не хватит? — со слезами в голосе спросила его сестра.

— Все равно мы погибнем, — спокойно ответил Эвони. — Хоть часть вселенной спасём.

— Ну что же, пошли, — возражения Эми разбились об железную логику брата.

Дети подлетели к планете как можно ближе с тем, чтобы не окунуться в губительную субстанцию, и начали перенос информации. И пока древние знания копировались с духовной субстанции детей, всё новые и новые воспоминания захватывали их. Данных хватило так точно, что на самую последнюю частичку духовной субстанции была записана самая последняя частичка информации. К концу этого процесса Эми и Эвони знали абсолютно всё об этой планете и цивилизациях, когда-то её населяющих, теперь они вмещали в себе все души погибших здесь людей, все их мечты и переживания, они помнили все их жизни, все их чувства, все их имена…

— Вот откуда мы произошли, — обняв сестру, произнёс Эвони.

— Эта планета была домом нашей мамы, — ответила брату Эми. — Как ты думаешь, она возродится?

— Она возродится! — убеждённо сказал Эвони. — Но смогут ли те, кто будут населять её изменить свой выбор?

— Это вопрос…

Брат и сестра несколько раз оглянулись, наблюдая, как планета возрождается к жизни, и, наконец, переместились туда, где их ждал Великий Совет и мать.

Елена посмотрела на уставших детей, задав один лишь вопрос:

— Получилось?

— Да! — тихо ответил Эвони.

— Ты пойдёшь встречать с нами день нашего рождения? — Эми ухватилась за руку матери.

Та только улыбнулась, протянула другую руку Эвони и исчезла вместе с детьми.

Адам взглянул на скамьи зала заседаний и, пожав плечами, произнес:

— Я тоже приглашён!

А затем испарился вслед за Еленой и её детьми.

Никто из оставшихся в храме Великого Совета в этот момент не мог даже предположить, что Зло, пришедшее в этот мир, не уйдёт отсюда так просто; и что смещённый маятник равновесия между добром и злом в ближайший момент отклонится в сторону зла. А пока… Пока Великий Совет ликовал, празднуя победу над Злом, день рождения Великого Источника и воскрешение той, которую они в течение семи лет считали погибшей, погибшей от их рук…


Рецензии
Спасибо, прочитала.

Рената Юсупова   28.12.2009 17:16     Заявить о нарушении
Попробуйте почитать остальные книги этой серии.

С наступающим Вас!

Светлана Подклетнова   28.12.2009 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.