Быдло. Историческая пародия

Публикуется под псевдонимом: Клара Цепкин ;)




На перекрестке двух жидкогрязных дорог, пропуская обоз с салом, стояла скособоченная, глядящая на свет ржавыми ободами, телега. Рядом, на траве, сидел мальчишка, в сильно поношенной гимназической форме, смело щурясь на мир из-за таких же ржавых колес очков, временами моргая в растрепанную на коленках книгу.
- Эй, парниша, - проскрипело вдруг у него над ухом, - что читаешь?
- Герцен "Былое и думы" - как на экзамене отрапортовал парнишка, и тут же насупился, увидев недельную небритость и унюхав стойкий запах перегара с чесноком.
- Это какой-такой ...Цын? – щуплый мужичонка, спрыгнувший с проползающей мимо телеги, и явно скучавший до сих пор, нахмурился, - Из буржуев недобитых? Чужим умом жить хочешь?...Да я…
- Нет, нет, дяденька, уймись. Это наш, русский, он декабристам сочувствовал! Тут…
- Ну… декабристам…Декабристы тоже разные бывают… Эх, молодежь… А как листаешь-то ты её? А? Покажи? - паренек явно оторопев, продемонстрировал требуемое, - Эх, ты што делаешь-то? Ты ведь палец слюнявишь и страничку имжеж перекидываешь? А кто так книгу листает? Бандиты недострелянные! Те, кто советскую власть не уважает! - всё больше кипятился новоявленный наставник.
-А как же их перелистывать? Неудобно ведь всухую. А советскую власть я уважаю..., - смутился мальчуган от такого напора собеседника.
- А ты по-нашему, по-простому - в нос, али в ухо палец просунь, словно чешешься. Но лучше всего - выбрось ты эти мудреные книги и читай наши листовки. Там бумажка одна, её листать не надо и всё по-нашему, по-советски!!! – новоиспеченный учитель открыл рот, чтобы продолжить лекцию, но подняв глаза, понял, что остался один на один с «учеником», - Эй, а мои-то уже как далеко уехали… заговорился тут с тобой…

Мужичонка смачно сплюнул и, подхватив слишком длинные полы пиджака, чтоб не забрызгало грязью, торопясь и подскальзываясь, засеменил вслед удаляющемуся обозу…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.