Остался ровно год... Кинрепок... Притчи-фэнтези

       ОСТАЛСЯ РОВНО ГОД
       Притча-фэнтези
       Многие виды рака лечатся, но большинство людей обращаются в больницу, когда уже поздно. (Эпиграф автора).
       Большинство людей, даже лучшие представители человечества,были уверены,что рано или поздно оно исчезнет,и в лучшем случае просуществует ещё несколько тысяч лет...Но один известный учёный - биофизик и математик не просто вычислил,но и доказал с математической точностью,что возможно абсолютное бессмертие человечества! Этот учёный,которого пока не признавали великим,доказал,как дважды два четыре,что,если принять вот такие-то и такие-то меры,и обязательно в течение ближайшего года,то человечество будет существовать абсолютно вечно,тогда ему окажутся не страшны никакие катаклизмы,никакое сбегание континентов в новую Пангею и через двести миллионов лет или, наоборот, новое их разбегание... Не будут страшны землянам ни ливни,ни ураганы,ни полярная стужа,ни страшная жара,как в пустыне смерти!.. Только не зевай и не ленись, главное - прими вовремя посильные меры! Но в том-то и дело, что ежели отложить эти меры хотя бы на один год и один день,то человечество через несколько тысяч лет и в самом деле исчезнет!(И,кстати,меры были посильны общеземному бюджету). Все газеты,журналы,интернет Земли опубликовали и обсуждали труд этого учёного,который сразу стал знаменитым...Учёный и президенту и Совету Земли направил свой труд,в котором перечислял,какие меры надо принять для достижения абсолютного бессмертия человечества,и в этом великом труде более чем убедительно доказывалось,что в течение года принять эти меры - не поздно,а через год и один день будет совершенно бессмысленно и бесполезно,и человечество неизбежно исчезнет,как некогда вымерли динозавры и мамонты! Но ни президент,ни Совет Земли великому учёному-патриоту человечества, увы, не ответили...Учёный писал в высшую земную инстанцию ещё два раза,но не получил даже отписки! Все понимали правоту великого проницательного ума, но те, от кого зависело, не пугала угроза исчезновения человечества даже через несколько сот лет, а не то что через несколько тысяч лет. Мол,это случится так нескоро!.. К тому времени не только мы,но и наши внуки и правнуки наживутся... Да,мол,мы такие:нам,как подросткам,жизнь кажется вечной,зачем же раньше времени думать о старости?!. Что, не о "старости человечества" идёт речь,а о его "вечной зрелости"?..Любопытно,любопытно!..Вот ум! Не то,что мы! Дальше собственного носа не видим!..И...похвалили провидца,а всё равно пальцем о палец не ударили!..
       Так род людской легкомысленно упустил свой шанс стать абсолютно бессмертным... И,потрясённый такой куриной близорукостью,великий учёный-патриот покончил с собой, чтобы обратить внимание на всю важность проблемы для человечества,возможно, единственного не только в галактике, но и во Вселенной вообще.
И друзья гениального учёного,пусть и фанатика,но всё равно светлейшего и бескорыстнейшего ума,по его просьбе даже поместили в интернете фото застрелившегося учёного,-исполнили его последнее желание...
       Одни люди, и учёные,и простые,посмеивались над фанатиком: мол, неразумно думать о вечности в то время как до завтра неизвестно,что будет,но иные люди,и не только учёные,а и простые,тяжело переживали из-за того,что человечество не только рано или поздно неизбежно постигнет участь динозавров и мамонтов,-"тогда зачем ныне живущим стараться?!",-а и были потрясены тем,что человечество,в сущности,само,добровольно,избрало себе такую печальную участь,так и не поняв,что смерть отдельной личности и смерть или бессмертие всего рода людского - далеко не одно и то же...Принято говорить:"Пока гром не грянет"...А тут - где-то далеко гром уже грянул,один чуткий мужик тут же перекрестился,а его кругом сочли чуть ли не дураком!
       Прошёл год и один день после злополучного открытия учёного-патриота Земли...И тут же начали появляться такие симптомы приближающегося конца человечества,что даже политики стали понимать,что на Земле и через несколько сот лет уже не будет людей,а не то что через несколько тысяч лет! Но было уже поздно,ибо время -ровно один год - было безвозвратно упущено...И уже все понимали не только то,что человечество обречено на исчезновение,но и то,что ему винить в этом некого,кроме самого себя.И уже все знали,что человечество когда-нибудь исчезнет,но,надо же,и в самом деле как-то не думали об этом.
       Карагачин.Написано в 2003 году.Печатается впервые.

       
       ФАНТАЗИИ ИДЕАЛИСТА.
       "Всё боится времени,но время боится пирамид". Наступит ли когда-нибудь такое время,когда время начнёт бояться Человечства!
       
       Пусть пока что звёзды-солнц мириады
       Протуберанцами плюются,как драконы огнедышащие,
       Пусть себе бесятся в дали,пока недосягаемой,
       Но время нагрянет,
       И Сапиенс Разумный
       Звёзды "дикие" укротит рукою сильной,
       И "пасти" раскалённые им заткнёт,
       Как Маугли возмужавший
       Шерхану пасть заткнул
       Огнём земным обыкновенным!

       КИНРЕПОК СОВЕРШАЕТ ПОДВИГ
       Фэнтэзи
       Одна из планет отличалась такой странностью атмосферы,что местные аборигены искренне считали,будто живут на внутренней поверхности полого шара! То была иллюзия похлестче, чем ошибка землян, которые считали,что Земля - центр мироздания и неподвижна,а Солнце покорно вокруг неё вертится, пока Коперник не доказал обратное и не раскрыл человечеству глаза! Каково же было аборигенам этой далёкой планеты, если они искренне считали,что не только живут на внутренней поверхности твёрдого шара, но и то,что их Солнце и звёзды находятся где-то в центре внутренней стороны этого шара! А что там,за внешней поверхностью шара, знает только Бог!
       Такое мнение держалось до тех пор, пока не развились науки, и смелый,а не только великий учёный Кинрепок отнял у своих соплеменников эту иллюзию,которой они жили тысячи и тысячи лет. "Смею предположить,-написал в своём труде Кинрепок,-что то,что мы считаем истиной,а именно:будто мы живём на внутренней стороне полого шара,есть заблуждение,ибо на самом деле мы существуем на внешней стороне огромного твёрдого шара,который вращается вокруг Солнца!А далее - бесконечная Вселенная!А там возможны другие солнца и планеты,даже населённые разумными существами!"
       Короче, Кинрепок,сам того не подозревая, "переплюнул",превзошёл самого земного Коперника,оказавшись ещё более великим учёным!
       А после этого великого открытия на местной планете началось такое бурное и неудержимое развитие наук,что через несколько сот лет аборигены вычислили и доказали теоретически не только расположение планеты Земля,которая была у них под заурядным семизначным номером,но и то,что на ней есть довольно высокоразвитая цивилизация!(То есть мы с вами). Но одно дело - знать теоретически,а другое дело - суметь "прилететь" физически... И знали,что земляне о существовании их планеты со странными свойствами атмосферы,на коварство которой им открыл глаза великий Кинрепок, даже и не подозревают...
       Может,и прилетят к нам "когда-нибудь"(время же относительно),а скорее всего - никогда не осчастливят нас своим визитом,а мы их - тем более,ибо находимся так немыслимо далеко друг от друга даже по космическим меркам,и существуем в разных временах,так что встреча практически невозможна! Ибо, как сказал один мудрец:"к тому времени или шах умрёт,или осёл сдохнет",-даже если земляне по уровню развития обгонят этих аборигенов на планете со странной атсмосферой,то есть "обменяются местами" - аборигены станут "ослом",а мы - "шахом", дабы нам не так обидно было... И всё равно:не всегда близок локоть,так что и не пытайся укусить!
       
       Постскриптум.Совет автора читателю: прочитай имя Кинрепок сзади -наперёд, получается - Ко...... И вообще, Копернику было легче.... Не так ли?..
       Это у Стругацких обитатели планеты Саракш считают, что обитают на внутренней поверхности исполинской полости, но разве у Стругацких сказано о том, что даже такая "безнадежная" планета, как бы специально созданная для создания иллюзии геоцентризма, способна рождать своих Кинрепоков-Коперников?

     


Рецензии