Рейдерство не на жизнь, а на смерть

Как сменить власть в ТСЖ за три дня? Первое — найти дом, где треть жилья принадлежит городу. Второе — обойти должников из муниципальных квартир; собрать их подписи, в обмен на обещание снизить тарифы. И третье – провести собрание, на котором выберут новых членов правления. Главное пригласить тех, кто проголосует правильно. В основном нанимателей. Большинство же собственников даже не узнают о перевороте.

Светлана Морозова, юрист:
- Просто рисовали протоколы, включая туда и умерших людей, и людей которые даже слыхом не слыхивали, когда проводится какое-то собрание. И выходит протокол об изменении спопоба управления жилым домом.

В товариществе "Озерки" на Выборгской стороне 7 домов; больше двух тысяч квартир. Все жильцы будут каждый месяц платить по счетам. Правда после смены правления и изменения устава ТэСЖ, собственники жилья уже не узнают, сколько денег и на что тратит управляющая компания. За правдой теперь придётся идти либо в прокуратуру, либо в Смольный. Но и это не всегда помогает.

Денис Шабуров, начальник управления Жилищного Комитета Петербурга:
Поступали такие обращения, что происходит с участисем администрации района. Когда Администрация района имеет большое количество голосов, 40—50%, то обладая большинством, она может принять то решение, которое считает нужным.

При захвате этого ТэСЖ заинтересованные лица, по словам проигравшей стороны, воспользовались доверенностями, выданными администрацией Выборгского района. Возможно, чиновники, сами того не желая, оказались невольными пособниками рейдеров.

Тамара Ковалёва, бывший председатель товарищества собственников жилья:
- Когда мы обратились к нынешнему председателю ТСЖ с вопрсом, почему проводится это мероприятие, которое вообще-то должно проводиться нами, он ответил, что он представитель Адмитистрации Выборгского района и что он так решил.

Теперь бывший председатель товарищества показывает приказ главы района об отзыве документов, которые ранее сам же чиновник и подписал. Правда изменить уже ничего нельзя: Захватчики похитили уставные документы. На их восстановление уйдёт как минимум год. Сегодня собственники даже в суд на рейдеров подать не могут, потому что нет подтверждения того, что ТСЖ вообще существовало.

Марина Акимова, председатель ассоциации ТСЖ, ЖК и ЖСК:
- И это действительно началось не только в нашем городе. Это происходит потому, что делится рынок – а тут большие деньги, и это будет делаться до тех пор, пока население, как стадо баранов, будет стоять, опустив головы. И один пастух будет заменяться другим пастухом и неизвестно, к чему это приведёт.

В ближайшие два года может произойти массовое банкротство управляющих компаний, если конечно, не будут внесены поправки в Жилищный кодекс — считают многие представители отрасли. Ну а пока согласно закону к обслуживанию домов может быть допущена любая фирма, даже не имеющая опыта в подобной сфере. Также, опять-таки по закону, председателем ТэСЖ может стать кто угодно: повар, тренер или слесарь.

Вениамин Ваулин, генеральный директор городской управляющей компании:
Я думаю, придёт такое время, что все тсж рано или поздно буду объединяться в компании. Сейчас они просто на волне какой-то, думают: зарегистрировались и вперёд. А почему такая регистрация происходит? Мы хоть козла зарегистрируем, приносите бумажки. А что, кто пришёл, какие люди? И что они вообще могут сделать?

Схема захвата отлажена. Захватчики пользуются тем, что большинство жильцов многоквартирных домов не интересуются деятельностью товариществ, и с легкостью ставят подписи под любыми документами, не читая. В итоге, члены правления зачастую узнают, что власть перешла в другие руки, – уже заочно.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.