Белое и чёрное...

 






Белое и черное.
       Пророчество.
       И понятно, что общий язык
       Им не найти никогда
       Но в положенье подобном
       Надо идти вдвоем, до конца
       Соединит судьба
       Тысячелетних врагов
       После того, как пройдут года
       Решена будет судьба
       Любви и великих родов
       Жизнь мира
       Красных кругов
       Черное с белым
       Огонь и вода
       Будет решаться судьба
       Будущего счастья миров
       Темное не всегда являясь злом
       Как и белое, не всегда добром
       Если бывшее, неизменным злом
       Станет счастьем и добром
       Останутся враги вдвоем
       Не по воле высшей, а…

       Древняя легенда, пророчество, неясное самому прорицателю, было произнесено еще до того, как появились враги, ставшие лишь через тысячи лет, тысячелетними.
       Черное с белым, огонь и вода, две расы, два рода, враждующие тысячелетиями. Никто из них уже не помнил почему, но они все равно ненавидели друг друга. Когда наследники этих престолов, становились полноправными правителями, их сознание и в некоторой степени внешность, менялись. И неотъемлемой частью этого становилась, неискоренимая ненависть к… «врагу».
       В огромном городе, где все подданные черноволосые, основные цвета темные, главой являлась женщина и только ее дочь могла сменить ее. Они - люди огня и земли.
       В подобном же месте, в тысячах километрах находились люди с белыми, как снег, волосами, главой которых был мужчина, а наследник – сын. Они - люди воды и воздуха.
       Возможно именно эта вражда нанесла первый удар по этому миру и больше ничто не могло остановить его изменения. Миру, где люди и боги, могли общаться; миру волшебства и магии, где силы природы были близки человеку: миру удивительных животных, где правили колдуны и маги наравне с воинами; миру гармонии, где абсолютно разные стихии, сливаясь воедино, образовывали новую жизнь.
       «Любовь, подобная битве,
       Демона с оборотнем…»

       «Боги в попытке спасения мира, вмешаются в ход земной жизни…»
       «Венец тьмы будет на голове света,
       А голову тьмы венчает свет…»

       «…появятся новые враги и новые друзья, и подвиг их, мир не забудет никогда…»
       Это и многое другое было сказано еще, но никто не мог понять, о чем идет речь. Множество было забыто, другое даже не бралось во внимание или просто-напросто не было услышано.



       В тени леса, черные, как тьма, волосы и темные одежды были почти незаметны, а мощный черный конь, несся бесшумно, как пантера. Впереди, тенью скользил необычно черный волк. Задевая кроны деревьев крыльями, воздух бесшумно прорезал черный ястреб, изредка издавая пронзительные крики.
       На краю большой поляны, волк остановился и стал принюхиваться к прозрачному, почти звенящему, воздуху.
       С другой стороны поляны, на ярком солнце блеснула сталь наконечника и белое перо. Чьи-то мужские руки натянули тетиву, стрела нацелена. Раздался тихий свист и светлая сталь готова была пронзить черного волка.
       Вдруг мелькнула темная молния и пришпилила его стрелу к стволу дерева, за мгновение до того, как она вонзилась в тело животного.
       Ровные белые волосы взметнулись, когда он посмотрел в ту сторону, откуда появилось препятствие. Но ледяной взгляд, небесно-голубых глаз, внезапно натолкнулся на стену, точно таких же глаз.
       -Как всегда, Вы, черные вмешиваетесь – угрожающе произнес он, еле сдерживая одолевавший его гнев.
       Мягкие локоны, черного цвета слегка шевелил свежий ветерок, глаза сузились. Девушка спрыгнула со своего черного коня и в упор уставилась на враждебного незнакомца.
       -А кто дал тебе право – почти прорычала она – решать, какой твари жить, а какой умирать?
       -Эта, как ты выразилась «тварь», собиралась напасть на моего волка. Не сомневаюсь, что возможно даже по твоему приказу. От вас можно ожидать чего угодно.
       -Во-первых – ты видно совсем не разбираешься в животных, он не собирался нападать. Кроме того, я не приказываю, он друг, как и другие. А во-вторых – от нас?
       -От черных!
       -Так значит ты из ненавистников. Глупо! Значит я тоже должна тебя ненавидеть?
       -А меня за что?
       -За то, что ты белый. Вы наши враги. Но ведь ненавидеть – это не обязанность… Хотя в случае с тобой и таким как ты – это скорее даже потребность организма.
       -Неужели?
       Два леденящих взора столкнулись и не уступали друг другу. Но вдруг, солнце ослепительно сверкнуло, зашумели деревья. Потом резко стали собираться белые облака, которые в мгновение ока стали черными тучами. Хлынул короткий ливень, почти моментально прекратившийся и можно было подумать, что его и не было вовсе, если бы не промокшая одежда. Затем тучи пробил луч света, солнечно-голубого цвета, как бы заполненный прозрачно-серебристым туманом. И в столбе этого света, явилась Алурия, богиня всей природы и жизни.
       Оба они преклонили колени.
       -Не ссорьтесь – голос ее был как звон серебряного ручья, нежен и звучен – Вам бы наоборот, стоило подружиться и поближе познакомиться.
       -Но… - начал было он.
       - Никаких «но» - нежно, но настойчиво прервала она его – Вы проведете много времени вместе, на пути к Пещерам истины. А пойдете вы, именно туда. Такова воля, не только моя, но и всех богов. В течении месяцев, вы должны путешествовать вместе и только вместе, а не раздельно. И должны будете защищать не только свою жизнь, но и друг друга. Если один из вас погибнет, то воля богов не будет исполнена и это грозит ужасными последствиями. Ради себя, ради друг друга и своих людей, и всего мира, вы должны это сделать. Не подведите, иначе сама жизнь, будет подвергнута опасности. А на протяжении своего пути, вы еще будете получать от нас вести.
       Свет рассеялся и богиня исчезла вместе с ним, а мгновение спустя, все стало как и до ее появления.
       -Что ж ты не можешь слушать того, кто выше тебя. Ты же самый лучший, раз беловолосый – съязвила она, встав и убрав с лица свои черные волосы.
       Он промолчал. Ведь он сам был главным. Он наследник престола и еще лично, не встречался с богами. Встав на ноги, он бросил в ее сторону презрительный взгляд, подумав, что придется путешествовать «с ней».
       Она в свою очередь, была не в восторге от такой компании. Если честно, она никогда не была против белых, но присутствие такого человека, который открыто проявляет свою антипатию, вызывало у нее, практически аллергическую реакцию. Ненависть порождает ненависть. Но при этом она все же заметила некоторое сходство – его конь был таким же белым, как ее черным; к тому же у обоих были волки, такие же; а вот глаза у них были одинакового небесно-голубого цвета.
       Они подошли к своим коням и вскочив в седла, еще раз, довольно не дружелюбно переглянулись.
       -Удивлен, как это такие варвары признают богиню Алурию – буркнул он.
       Она же повернулась и медленно поехала, потом остановилась и обернулась, он стоял. Поняв, что он не знает куда ехать, она незаметно усмехнулась.
       -Так мы едем к пещерам? Это ведь на северо-запад?
       Он что-то проворчал и скорчив кислую мину, поехал туда.
       Ехали они метрах в пяти друг от друга и при этом она заметила, что сзади, оба волка бежали вместе. Хоть животные не глупят и то легче.
       Долго они ехали через лес и скоро должны были оказаться в долине Императорских холмов у озера Змеиных мотыльков. Но вдруг, она услышала неподалеку странные звуки. Шипение, рев, звук напоминающий треск искр и горящего пламени, и он показался ей знакомым. Резко развернув коня, она направила его в ту сторону. Он нахмурился.
       -Куда это ты? – она приостановилась.
       -Не волнуйся, я быстро, у нас есть время. Мне кажется там искорка.
       -Чего!? Ты похоже еще и чокнутая.
       -Я не знаю, как называется это животное. Когда-то у меня был такой, я его назвала «искоркой». В общем, если я права, то сам поймешь.
       -Почему я должен ехать с тобой или ждать?
       -Потому, что Алурия ясно сказала, что мы должны находиться вместе. А я не поеду дальше, пока не проверю – и рванула вперед.
       Через минуту она увидела какие-то вспышки света. И действительно, там оказался «искорка». Животное было похоже на тигренка, чуть меньше метра, с остренькими ушками, пушистый белый хвост, пышная грудка тоже белая, голова и белая мордочка, такая же шерсть росла на сгибе передних и задних лап. Его задняя лапа была стянута щупальцем титона.
       Титон – это полу разумное растение, к сожалению хищное, раскидывающее свои щупальца-лианы и хватающее все, что их коснулось.
       Само животное искрилось, а затем вспыхивало пламенем. Сперва белая шерсть, потом и все остальное, но титон не отпускал и продолжал тащить к себе. Не задумываясь, она соскочила с коня и выхватив длинный, тонкий меч, размахнулась и отсекла щупальце. Остальное тут же крылось в зарослях. А тут подъехал и «белый».
       -Никогда не видел подобного животного.
       Она промолчала и сев возле искорки, достала нож и протянула к нему руку.
       -Тише – прошептала она – Я хочу тебе помочь. Не надо пламени.
       -Почем ты говоришь с ним?
       -Искорка разумный – только и ответила она и в подтверждение ее слов, животное упокоилось и затихло.
       Она взяла лапу и придержав, аккуратно разрезала щупальце, откинув его в сторону. Искорка потоптался, покружился и благодарно взглянул на нее, затем посмотрел на чащу леса и указал мордочкой на место рядом с ней. Она кивнула и сама указала на северо-запад, погладила его и встала. Потом, как бут-то ничего не произошло, вскочила в седло и поехала на северо-запад, а искорка убежал.
       -Что это значит?
       -Он благодарен за спасение и догонит нас.
       -Мда. Считаешь себя героем?
       -Нет. Можно кстати узнать твое имя, если уж нам месяцы проводить рядом. Я Дэмона – добавила она, что бы он не начал возникать.
       -Я Вендиго.
       Больше они ничего не сказали и поскакали к Императорским холмам, которые были первым ориентиром, на их пути. Когда они предстали перед их взором, то каждый вспомнил, о том, что говорили о этих местах. Одна легенда гласила, что они так названы, потому что когда-то все народы объединились для борьбы с большим злом и их армия было так велика, что на каждом холме, стояло по императору со своим войском. В других легендах говориться, что в этих холмах, были погребены великие императоры, тех времен.
       Вдруг, со стороны озера раздался какой-то шорох, который не прекращался. На солнце засверкали тысячи пестрых крылышек.
       -Бабочки?
       -Мотыльки – высокомерно поделился тон своим знанием.
       -О черт! – она остановилась – Тогда нам стоит скорее убираться отсюда.
       -С чего вдруг?
       -Это ведь озеро Змеиных мотыльков.
       -Это ведь просто легенда.
       -Да? А что тогда это?
       Стая «мотыльков» приблизилась на достаточно короткое расстояние, что бы кроме крыльев, можно было различить туловище, как у ящерицы, с длинной шеей. И кроме хлопанья крыльев, стало слышно шипенье. Стая, огромная, как туча, на мгновение замерла и был слышен только шорох, их ярких крылышек. Парочка тоже замерла, затем раздался резкий звук, смесь птичьего и хищного крика или даже визга, больно режущего по ушам, и стая с огромной скоростью полетела к ним. Не медля, они развернулись и поскакали в сторону. Но «змеиные мотыльки», оказались быстрее и уже через пол минуты, было слышно их шипение, прямо за спиной, а спустя десять секунд, первые из них, уже настигли всадников. Еще немного и они окажутся в самой гуще кусающего облака, которое к тому же было и ядовитое.
       И вдруг, Дэмона заметила в нескольких метрах от них искорку. Он бежал большими скачками, разбрасывая вокруг снопы искр, а затем шерсть на голове вспыхнула и он побежал в сторону. Стая мгновенно свернула и секунды спустя, нагнала искорку.
       -Искорка, нет! – она рванулась за ним.
       Но было уже поздно. Искорки уже не было видно и вся эта куча мала остановилась. Дэмона тоже остановилась
       Облако сжалось, затем вдруг внезапно почернело, сверкнули языки пламени и почерневшие «мотыльки» осыпались. Пламя исчезло и Искорка, как ни в че6м не бывало, встряхнулся. Дэмона с облегчением вздохнула и соскочила с коня, Искорка подошел к ней и она обняв его, прошептала:
       -Спасибо тебе – а искорка мурлыкнул, как бут-то ответив.
       -Нам пора – сказал Вендиго, даже не подумав поблагодарить, хотя и его шкуру спасли.
       Промолчав, она сдержала рычание и вскочив в седло, поехала дальше.
       -Спасибо, что спросил. Со мной все в порядке.
       -Не все – равнодушно ответил он – Тебе нужно противоядие, если они ядовиты.
       -Да уж, твои «просто легенды», успели меня покусать. И они ядовиты, я это чувствую, но их яд не силен и количество слишком маленькое. Для меня это не имеет никакого значения. Тебя надеюсь не покусали?
       -Нет.
       -Слава богу – прошептала она – Еще с ним, мне проблем не хватало. Я его скорее убью, чем вылечу.
       И они продолжали молча ехать, тихо ненавидя друг друга.



       А в это время, за ними наблюдал вождь. Он мечтал о всемирной власти.
       Его лицо, наполовину скрывал шлем, из кости и перьев. Рядом, перед столиком с круглым сосудом, сидела на корточках молодая, красивая женщина с каштановыми волосами. Именно с ее помощью и помощью еще двух женщин, которых они разыскивали, он собирался осуществить свои намерения. Три особенных женщины, находясь вместе, могли каким-то образом дать ему эту власть.
       Одна находит другую, а вместе они указывают путь к третьей.
       -Скоро. Уже скоро – он оскалился в злобной усмешке.
       Его можно было бы даже назвать красивым, но на его мужественно лице, всегда оставался отпечаток злобы, который искажал все черты.
       -Это ведь она?
       -Я не совсем уверенна. Внешнее сходство вы видите сами, мой господин – она сидела перед сосудом, стоящим на маленьком «столике» перед вождем и делала какие-то движения руками. Жидкость в сосуде бут-то закипела и между разведенными ладонями, возникло изображение – А излучение, тоже присутствует, но как бут-то исходит не совсем от нее.
       -Если есть, значит от нее. Где она сейчас находится?
       -Не далеко.
       -Точнее!
       -К югу. В дне пути отсюда
       -Сейчас же отправляю отряд.
       -Не стоит. Завтра утром. И тогда к вечеру, она уже будет здесь. Не стоит спешить, она сама приближается.
       -Я не люблю ждать, но до завтрашнего дня, так уж и быть, потерплю. Я доверяю тебе.



       Когда начало темнеть, они остановились на ночлег, все так же относясь друг к другу, с большим терпением и продолжая тихо ненавидеть. Они даже не пытались, из приличия показывать симпатию и не пытались так же, скрывать враждебность. Его высокомерие и надменность, затмевали в ее глазах необычное сочетание снежно-белых волос и смуглой кожи, так же оставались незамеченными его мужественные и одновременно изящные черты лица и красивое телосложение. Так же, расовые предрассудки, не позволяли ему, увидеть в ней, довольно привлекательную девушку с непроницаемо-черными волосами, белой кожей и телом способным соблазнить многих мужчин.
       Расположились они по разные стороны костра и старались, даже не смотреть друг на друга. Дэмона обрабатывала ранки от укусов на скуле, шее и руке, целебной мазью. Перебирая в памяти сегодняшние события и вспоминая надменность Вендиго, ей хотелось найти, этой довольно дурно пахнущей мази, другое применение. Например запихнуть ему в глотку, что бы подлечить его мозги.
       Он был тоже далеко не в восторге от ее компании. Его с детства учили, опасаться и ненавидеть черноволосых. А теперь он должен не только терпеть присутствие одной из них, но и в некотором роде оберегать.
       Утром, так же без слов, собрались и поехали дальше. Час за часом проходил в молчании, а взору представала только степь, изредка попадали деревья. Постепенно, деревья стали попадаться чаще и росли вокруг небольшими рощицами, сверкая на солнце зеленой листвой. Трава здесь была высокой и доходила до груди, лошадям.
       Яркое полуденное солнце пригревало головы и спины, и путники сняли плащи. Лошади шли медленно и размеренно.
       Тишину дня, нарушил пронзительный крик белого сокола, который до этого спокойно парил в чистом небе. И не успели они опомниться, как трава вокруг ожила, зашевелилась и из-за деревьев, появились вооруженные люди. На головах черепа животных, обнаженные груди, перехлестывали кожаные ремни, вооружены копьями и тяжелыми мечами, а за поясами ножи. Они окружили их, ощетинившись длинными копьями. Вперед вышел высокий худощавый мужчина, почти ничем не отличающийся от остальных, только оружия у него не было. И это выдавало в нем местного колдуна или шамана. На голове красовался череп большой кошки, клыки которой, почти достигали подбородка. Он расставил ноги, поставил посох перед собой, уперся об него и поднял на них свои черные, горящие глаза.
       -Вы двое, вы пойдете с нами.
       -Кто вы собственно такие, что бы командовать – возразил Вендиго.
       -Вы не в таком положении, что бы задавать вопросы – колдун сделал в его сторону, еле заметное движение и тот оказался парализованным. Он почувствовал исходящую от него опасность – Мы только выполняем приказ вождя. Следуйте за нами.
       Дэмона напряглась, осторожно озираясь вокруг, рука сама собой, инстинктивно, потянулась к оружию, мысли перебирали все возможные варианты, выхода из ситуации.
       -Не стоит – колдун повернулся к ней и выкинул вперед руку с посохом, с конца которого сорвалась тонкая, едва заметная, голубоватая молния, змейкой окутавшаяся вокруг ее тела, сковывая любое движение, казалось даже мысли, попали под ее действие – Надо же.
       Ей совсем не нравилось данное положение. Росшая в лесах в абсолютной свободе, знающая свободных людей, сейчас была абсолютно зависимо, неизвестно от кого. А что уж было говорить о гордом Вендиго.
       -К-то-вы? – еле ворочая языком, спросила она.
       -Сильна. Это не имеет значения – он махнул рукой, давая знак двигаться вперед.
       Они оставались верхом, но при этом не могли пошевелить и пальцем, не говоря уже о том, что бы попытаться прорваться. А напавшие люди, так и шли, не разрушая, образованного ими при нападении круга.
       Хотя возможно происходящее стоило того. Чего только стоила физиономия Вендиго, неожиданно оказавшегося в роли пленного.
       Вторая половина дня, прошла в полном молчании, так же, как и первая, с одним лишь отличием, что их окружала толпа, вооруженных людей, настроенных не дружелюбно, а сами они находились под действием заклинания.
       Еще час назад начало темнеть, а в темном лесу, где они находились сейчас, уже наступила ночь. Неожиданно лес исчез и они оказались на краю круглой равнины, в центре которой находилась не очень большая гора с очень широким подножием. Повсюду виднелись входы и выходы, похожие на обычные дыры и только вершина была выдолблена и отдаленно напоминала крышу дворца.
       «И здесь живет вождь?» - мелькнула мысль одновременно у обоих. Только она подумала об этом с удивлением, а он с презрением.
       Когда они оказались у большого тоннеля, колдун зашептал новое заклинание и ноги пленников, оказались свободными, а невидимые путы, стянули руки пленников сзади.
       -Слезайте – бросил он.
       -Что с лошадьми? – спросила Дэмона.
       -О себе думайте.
       Но она не собиралась бросать животных на произвол, подождав, пока спешится Вендиго, она соскочила с седла и молниеносно бросилась к его коню и коснулась плечом, прошептал какие-то слова. Кони, подняв пыль и мелкие камушки, встали на дыбы, громко заржали и воспользовавшись замешательством воинов, бросились наутек, легко перескочив тех, кто тол сзади и не убрался с дороги.
       -Какого черта? – возмутился Вендиго.
       -Мелкий фокус – заметил колдун – А теперь идите.
       Пришедшие в себя воины, вновь ощетинились копьями и подтолкнули их для убедительности. На некоторое время, они оказались в полной темноте, но их спутники, шагали уверенно. Затем раздался стук и на стенах коридора зажглись факелы.
       -Мелкий фокус – заметила язвительно Дэмона, но реакции не последовало.
       Коридор стал подниматься вверх, а затем, впереди показалась лестница, выдолбленная прямо в скале. Поднявшись наверх, они оказались перед большой каменной дверью.
       Колдун решил не пользоваться физической силой и новь применил простенькое заклинание. Створки двери, со страшным скрипом, от которого Дэмона поморщилась, открылась. К ним подошли два воина и отобрали оружие.
       Круглый небольшой зал, освещали не факелы, а магический свет, белый и безжизненный, исходящий от сосуда, стоящего перед каменным троном. На самом троне, восседал полуобнаженный, мускулистый мужчина. Половина лица была скрыта шлемом-короной, из кости и пера. Пленники догадались, что это и есть тот самый «вождь».
       -Мне нужна только она. Ее наверх, его в комнату. Займись ей – последняя фраза, была адресована женщине, которая была рядом, но до этого была как-то незаметна. Она кивнула в ответ.
       Когда их повели разные стороны, внутри сплыл протест. Воля богов не шутки, сказано вдвоем, значит вдвоем, какое бы ни было у них отношение друг к другу. А тут им предстоит что-то абсолютно не совместное и судя по второй половине наказа, придется защищать не только свою жизнь. Но что они могли сейчас сделать.
       Его завели в боковую «комнату» и освободили. Из голой стены выделялся прямоугольник – кровать, окошко в толстой стене, проходило по диагонали и почти не давало света. К тому же на небе уже светила луна, а не солнце.
       По винтовой лестнице, ее провели вверх и втолкнули в комнату. Дэмона оказалась в середине, маленькой, круглой комнаты. С потолка свисали какие-то странные «сосульки», по кругу в стене, были узкие «окошки», которые легче было бы назвать щелями, но сделаны были искусственно и весьма искусно. Сквозь них, полосками, проникал тусклый лунный свет, а в центре, такой же световой круг, в котором она и оказалась.
       Пока Дэмона оглядывалась, следом вошла та самая женщина, что стояла у трона.
       -Переоденься. Скоро луна будет в зените. Ты пройдешь обряд очищения и посвящения – на ней была узкая набедренная повязка и две «тряпочки» прикрывающие груди, такую же одежду она протягивала ей.
       -Что бы я надела это?! Да я под страхом самого страшного заклятия, не надену этого, не то чтобы ходить. И вообще, какого черта здесь происходит? И кто ты?
       -Я Тезуаса. Ты избранная и поможешь нашему вождю добиться власти – она вдруг замолчала, глядя на нее округлившимися глазами – Ты… Излучение! Оно исходит не от тебя! Неужели от того мужчины?!
       -Ха, так это еще и не я.
       Тезуаса развернулась и вышла.
       -Эй, а я?
       Но никакой реакции не последовало и Дэмона осталась совершенно одна.
       Она размышляла над не очень большим, запасом заклинаний, которые она знала. Ее губы зашевелились, произнося неслышное заклинание и запястья затерялись в коричневом тумане. Заклинание колдуна, материализовалось крепкими веревками. Ей всегда говорили, да и сама она думала, что от физических оков, освободиться легче, чем от невидимого заклинания. Оставалось избавиться от самих веревок.
       Можно было бы их сжечь, тем более, что магия огня, поддавалась ей особенно охотно, как и магия земли. Только вот в помещении не было ничего, что можно было бы поджечь. Оно было абсолютно пустым.
       Ее внимание привлекли, свисающие с потолка сосульки. Они явно были из какого-то, пусть неизвестного, но минерала, а значит причислялись к земле. Но как их достать? вот в чем вопрос. Можно было бы применить какое-нибудь заклинание, но у нее были связаны руки и это очень не кстати. Магию земли, обычно используют дотрагиваясь до нее рукой, но Дэмона еще не видела что бы кто-то колдовал лежа на земле, или еще бог знает как вывернув руки, а другую позу, она принять не могла. Можно конечно попробовать стоя, но вряд ли у нее что-то получится. Не хватит сил.
       В этот момент, в круглом отверстии потолка, появилась полная луна, лучше осветив комнату. А магия луны, это почти синоним женской магии и если попробовать воспользоваться ей, то может удастся выполнить задуманное.
       Встав в круг, лунного света, она слегка расставила ноги и сосредоточилась. Не зная как пользоваться этой магией, она не знала чего ждать.
       -Сэт, оптима кор, сэктис ра-а – произнесла она медленно, осторожно и как бут-то не своим голосом – Тиус.
       На мгновение показалось, что свет стал осязаем и его можно потрогать. Полоски стенах, ярко вспыхнули, протянув свои световые тени до круга и погасли. Раздалось гудение, которое она скорее даже не услышала, а чувствовала. Раздалось гудение. Мелкая дрожь прошла по ее телу и передалась камню. Дэмона почувствовала в себе силу, способную разрушить весь дворец, а не только сбить какую-то сосульку.
       В глазах ее появилось как бут-то отражение этой горы-дворца, но она понимала, что всю ее разрушать нельзя. Незачем погибать всем людям, нельзя погубить Вендиго и несомненно, нужно выжить самой. Она сосредоточила внимание примерно на середине, что бы отрезать путь воинам снизу.
       -Камень, обратиться в пыль – выдохнула она и перегородки рухнули, обратив два «этажа» в руины, верхушка осела, но она не шелохнулась, как вросла в камень – А теперь – она обратила взор к потолку.
       Комната задрожала и с потолка упало несколько сосулек.
       «Вот и все – подумала она – осталось освободить руки».



       Вендиго сидел на камне подтянув ноги в голове и свесив руки с колен и смотрел прямо перед собой. Нужно было подумать, что делать дальше. Они увели девчонку и придется ее вытаскивать. И что там происходит? Нужно что-то делать, вдруг ее уже убили или как раз собираются это сделать, а он ведь должен довезти ее целой.
       Ну почему так получилось? Почему и зачем именно ему нужно идти к Пещерам истины и почему именно с черноволосой? Боги любят пошутить, но не стоит шутить с ними. Нужно выполнять задание, тем более, что оно было задано лично.
       В зале что-то зашумело, раздались голоса. Вендиго напряг слух, но камень заглушал слова. Разговор бурно продолжался, как вдруг все резко стихло. Он почувствовал, что в воздухе витает магия и почувствовал, какую-то вибрацию, видно это почувствовали и они.
       Меньше чем через минуту, раздался страшный треск и его швырнуло о стену. Первая мысль, что гора падает и сейчас все рухнет. Но верхушка только осела и все начало стихать. Вендиго рванул к двери и обнаружил, что она покосилась. Вытолкнув ее ударом ноги, он вышел в зал. Похоже те кто был в зале, только вставали после «землетрясения». Пока они обратили внимание на него, он успел осмотреться, но между ним и его привычным оружием, были все люди находящиеся в зале.
       -Взять его – закричал вождь.
       Сразу несколько человек бросилось к нему и через мгновение, в его руках оказалось единственно доступное оружие, стоящее у стены копье. И сразу двое упали, один сбитый тупым концом, другой с пробитой, острием, ногой. А третий просто от удара ноги.
       Не смотря на всю его спесь и гордость, он был отличным воином.



       Выбрав подходящий осколок сосульки, она произнесла заклинание и дохнула на нее. Но та просто расплавилась, а ей самой чуть не обожгло лицо.
       Дэмона не рассчитала силы. Не потратив собранную энергию луны, она вложила слишком много усилий. Подобрав другую подходящую сосульку, она повторила, но только осторожнее и тише. Минерал раскалился и вспыхнул коротким пламенем. Вздохнув с облегчением, Дэмона повернулась спиной и поднесла к огню веревки. Руки жгло, но она терпела и очень скоро, обгоревшие веревки, упали на пол.
       -Наконец-то – вздохнула она и потерла запястья.
       Снизу послышались какие-то звуки и позвякивания, она ринулась вниз, через вывалившуюся дверь. Почти в самом низу лестницы, вплотную друг к другу, поднимались два воина. В узком проходе, Дэмона не смогла бы их обойти, в руках ничего не было, а из головы все вылетело, поэтому она с силой оттолкнувшись от ступенек, перепрыгнула их. Не подумав, что если приземлиться на ступеньки, то переломает руки или свернет шею. Но она вылетела в зал, на ровный пол и кувыркнувшись, встала на ноги. Для того, то бы прийти в себя и оценить ситуацию, ей понадобились мгновения. К ней уже спешили воины вождя, но к счастью, она оказалась как раз на той стороне, где было их оружие. А яростно сражающийся на той стороне зала Вендиго, явно отвлек их внимание. Первым в ее руках, оказался длинный клинок, для которого мгновенно нашлась работа. Вонзать сталь в живую плоть, не доставляло ей удовольствия, но это сохраняло собственную жизнь. Через минуту, когда первая волна натиска откатилась, свое место в ее руке, занял легкий, длинный меч. Парящий в умелых руках, как перо, он с легкостью разил посягающих на жизнь врагов.
       Потом почему-то все набросились на Вендиго. Схватив лук, она начала стрелять. Дэмона не могла понять, за какие, собственно, такие заслуги, вождь, стал вождем, так как и сейчас в бой не рвался, по прежнему оставаясь на троне. Следующая стрела, была послана в него, и с такой ненавистью и силой, что пригвоздила к спинке.
       В следующее мгновение, Вендиго оказался рядом и похватав свое оружие, огляделся и крикнул ей, увидев, что врываются новые воины.
       -Наверх!
       Не долго думая, она схватила все остальное и припустилась наверх, он прямо за ней.
       -Можно попробовать спуститься по склону, но что бы выйти, придется разрушить стену – сказала она, но пока начала произносить заклинание земли, волна плотного воздуха, чуть не сбив ее, разрушила почти четверть стены.
       Надменно взглянув на нее, Вендиго подошел к краю, но от него сов сем не ускользнула, явно просквозившая в ее ответном взгляде, ненависть. И все же промолчав, она последовала за ним. Когда сзади раздался шум, они оба, почти одновременно, спрыгнули вниз. Придерживаясь одной рукой за склон и держа тело параллельно ему, пришлось одну ногу согнуть, а другую вытянуть и скользить. Ощущения не из приятных, камни и выступы, больно ударяли все части тел, поспешно спускающихся путников, и обдирая ладони. У подножия стало легче, они смогли бежать, но еще сверху увидели, что с другой стороны «горы-дворца», наружу высыпают новые люди. Он снова злобно посмотрел на нее.
       -Ну и что теперь делать без лошадей, после твоих фокусов.
       -Бежим к лесу – она ответила ему презрительный взглядом и на ходу, выпустила в воздух стрелу.
       Раздался тонкий, протяжный свист-жужжание, и почти сразу на темном горизонте леса, мелькнуло более заметное пятно коня Вендиго, и незаметного, Дэмоны. Кони быстро примчались, бегущим навстречу хозяевам. Почти не останавливаясь, они вскочили верхом и поскакали к лесу, стараясь не сбиться с прежнего пути.



       Они по прежнему молчали. Ни у кого из них не было желания разговаривать с другим. Но через некоторое время, у костра, он заговорил, чего может и не стоило делать.
       -Первые проблемы у нас начались из-за тебя. Я знал, что от вас нельзя ждать ничего хорошего.
       -Как бы не так! – огрызнулась она – Не совсем из-за меня. Излучение-то, из-за которого меня спутали, исходило от тебя. Так что не надо! В этом виноват и ты!
       Он стал мрачнее тучи, но ничего не сказал, так как не знал насчет этого «излучения».И не было похоже, что бы она врала. В этом не было никакого резона. Бросив на нее еще один недобрый взгляд, он ясно дал понять, что не собирается разговаривать с ней дальше.
       -Вот и отлично – эти слова буквально сочились ненавистью, которая вдруг возникла в ней, к этому человеку. Как он смел обвинять ее во всех грехах. Даже если бы все это было так, то это всего лишь случайность. Глупая и нелепая случайность. Вот если бы это она наставала на том, что бы они направились к этой горе или чтоб вошли в нее, вот тогда – это была бы ее вина.
       У них не было н какого желания ни разговаривать, ни видеть друг друга, ни тем более вместе продолжать путь. Но ослушаться богиню, которую они почитали, хотелось еще меньше.



       -Это конечно было хорошей идеей, послать именно тебя Алурия. Но к чему может привести вмешательство богов!?
       -Я знаю, чем бы закончилось, если бы мы НЕ вмешались. Гибель, если не всего мира, то ее большей части. Для начала, а затем наверное и остального. Красные ни кого не пощадят добиваясь власти, а добившись, если кто и останется жив, то… вряд ли это можно будет назвать жизнью. Мы поступили правильно.
       -Надеюсь.
       -Но мне кажется, это не в последний раз.
       -Что?!
       -Да. Нелегкое нам выпало дело. Их неприязнь, только возрастает. Он умудрился вызвать в ней ненависть к себе. Хотя первоначально, она оказалась не такой, как все. Боюсь подумать, что будет дальше.
       -Если раньше боги не уходили в отставку, то мне пора. Я не выдержу.
       -Не волнуйся, без особой надобности, мы вмешиваться не будем. Может быть этого и не понадобиться вовсе.
       -Да Алурия, боги тоже умеют мечтать – пошутил Грономир.



       Высохщие руки, закончили какой-то сложный жест и коснулись, обычной на вид, гранитной звезды. Вихрем, из центра вырвались полупрозрачные крылатые фигурки.
       Утро было пасмурным, как и их настроение. Нужно было продолжать путь дальше. Бросая друг на друга презрительные и злобные взгляды, они покинули место ночлега и отправились вглубь леса.
       Лес становился темнее, а деревья все больше и больше. И вдруг, в этих лесных сумерках, промелькнули солнечные лучи и раздался шум падающей воды.
       -Водопад!? – вырвалось у нее, и тут же замолчала.
       Через минуту, заросли исчезли и они оказались на поляне, где ручей стекал с холма водопадом, образовывая заводь, часть которой скрывалась огромными кувшинками. А у воды, три девушки, с крыльями, как у мотыльков. Одна из них в золотом платье, с каштановыми волосами и золотисто-коричневыми крыльями, сидела на камне, почти под маленьким водопадом, подставив ладони под прозрачные струи. Другая стояла рядом, ее платье переливалось от темно лилового и бардового, фиолетового с черным, волосы светло-желтые, она пила из ладоней. Третья стояла на камне, среди заводи, волосы были рыжие, а платье и крылья, плавно сменялись оранжевым и черным, она вглядывалась в водную гладь, бут-то пытаясь что-то разглядеть. Волосы у всех были похожи, длинные и волнистые. Их веселый смех, сливался с журчанием ручья.
       «Феи – удивилась про себя Дэмона – Разве они не должны быть маленькими?»
       Увидев их, они замахали крыльями и побежали к ним. Вернее, прямой наводкой направились к Вендиго и запорхали вокруг него, как те самые мотыльки, вокруг огня, или изысканного цветка.
       Они нежно пели о том, что ему нужно пойти с ними и повели его коня. Дэмоне ничего не оставалось, роме как последовать за этой компанией, раздражаясь еще больше. Они уверенно вели его вглубь леса, продолжая что-то, то ли нашептывать, толи говорить, а он вел себя бут-то так и надо.
       -Послушай, Вендиго, что собственно это значит?
       -Уж не тебе спрашивать – бросил он.
       -Не вижу в этом ничего хорошего. Нам нужно выполнять задание Алурии. Разве не так?
       -Так – резко сказал он – но если б я мог, то предпочел бы уж сразу оказаться там. Кроме того, мы по прежнему идем на северо-запад. Что тебе еще надо!?
       -Ничего – огрызнулась она и добавила одними губами – Только перерезать бы тебе глотку, что бы больше не слышать твоего голоса.
       Заподозрив что-то неладное, она стала внимательно оглядываться по сторонам. Ей пришлось немного отстать от странной компании, а когда вновь обратила внимание именно на них, то своему удивлению, обнаружила, что к его сопровождению, заметно прибавилось спутников. Тут были уже и мужчины и дети, а вокруг, во вновь образовавшихся сумерках, летали светящиеся шары. «Девушка» в золотистом платье, о чем то усердно беседовала с женщиной, вид которой почему-то напоминал о королеве, хотя ее голову украшала не корона, но возможно ее разновидность. На тоненьких стебельках, то ли маленькие шарики, то ли просто концы, светились, и в руках она держала обычная веточка. Она что-то ответила девушке, и та упорхнула куда-то вперед.
       Угрозы вроде не было ни какой, но Дэмоне почему-то, это нравилось все меньше и меньше. Она никак не могла понять, что происходит и к чему это.
       Через некоторое время, впереди появились просветы, а еще через две минуты, она обнаружила, что находится на огромной поляне. С одной стороны, краю, росло громадное дерево с золотыми листья. Перед ним, вкруг, росли очень большие грибы, доходящие чуть ли не до колен, на низких ножках, но с довольно широкими, красными шляпками. С другой стороны, полукругом, стояли представители рода фей, или гигантских фей.
       «Королева», как ее про себя и окрестила Дэмона, подошла к грибному кругу и остановилась там, поджидая Вендиго.
       -Здравствуй – сказала она не громко, но довольно слышно – Я Латэя, глава этой семьи лесных эльфов, небожителей, или фей, как вы нас называете, но не важно. Тебя привели сюда для дела. У меня есть дочь, Арда, ей нужен муж и ты, идеальная кандидатура.
       -Я!? – удивился он.
       -Он!? – удивилась Дэмона, продолжая слушать и оглядываться.
       -Да ты.
       -Но почему? Я не могу.
       -Не стоит говорить. Взгляни на Арду.
       Латэя повернулась к кругу и из-за листвы, показались новые феи, дети, пары. Они плавно спускались в круг, как бы окружая дерево.
       И тут, наконец появилась Арда. Платье и крылья, сочетали завораживающие, нежные цвета, снежно-белого и солнечно-золотисто-желтого. Волосы, длинные и пышные, были необычайного бело-солнечного цвета и их венчала золотая, корона-венец. Светлая, нежная и бархатистая кожа, на фоне которой выделялись, большие, живые и яркие, фиолетовые глаза и алые губы. Нежная и сияющая красота, просто завораживала и гипнотизировала.
       Даже Дэмона охнула, будь она мужчиной, моментально бы влюбилась, что уж говорить о Вендиго. Насколько она была ему близка. Но он решительно не мог стать ее мужем, по крайней мере не сейчас. Им ясно сказали, что путь их лежит к Пещерам истины и ни каких брачных союзов по пути, не планировалось.
       Но Вендиго, похоже был просто околдован, все мысли вылетели из его головы и в сердце, душе и разуме, была только Арда. Он готов был стать ее мужем, рабом, кем угодно, лишь бы она была рядом, лишь бы видеть ее. Он бут-то обезумел, забыв обо всем на свете, даже о том, кто он.
       -Так ты согласен? – спросила Латэя.
       -Да – не раздумывая, ответил он.
       -Нет – запротестовала Дэмона, наконец-то появившись на сцене этой пьесы – Ты не можешь, по крайней мере, не сейчас.
       -Какого черта, я должен спрашивать тебя!
       -Ни какого. Я тебе ни кем не прихожусь, так как и ты мне никто. Но нам нужно идти дальше. Или ты ослушаешься богов?
       -Скажите – обратилась она к Латэе – он может после этого продолжать путь?
       -Нет – ответила та спокойно и уверенно – Он останется здесь им станет одним из нас. К тому же, муж должен быть с женой.
       -Вот видишь, это не входит в наши планы, значит ты не можешь жениться.
       Дэмона подъехала, взяла его жеребца под уздцы и подвела к нему. Кругом засуетились.
       -Садись и поехали – решительно указала она, видя, что он сейчас не на многое способен – Если у вас это любовь с первого взгляда и на всю жизнь, то будь добр, займись этим, после того, как мы избавимся друг от друга.
       -Твое разрешение нам не требуется – вдруг заговорила, бут-то запела Арда, своим мелодичным голосом – У меня есть его согласие, больше нам и не нужно. Правда? – обратилась она к Вендиго.
       -Да – послушно ответил он.
       -Тогда пошли.
       Она поплыла к нему и взяла его за руку. Ее мать, Латэя, не медлила, она вдруг засветилась и стала аленькой, как и положено феям, и быстро облетела их. Образовавшиеся вокруг них искрящиеся кольца, вспыхнули и заслонили пару, а через мгновение, на их месте оказалась пара фей.
       Дэмона пришла в ужас, так как и Вендиго превратился. У него появились черные крылья, которые при энергичных взмахах, легко удерживали в воздухе, маленькое тельце. И хотя в остальном его внешность не изменилась, этого вполне хватало.
       Оказалось, что вокруг, уже сновало множество маленьких фей и еще через мгновение, она обнаружила, что единственная, осталась верна, своему прежнему размеру. Все разом ринулись и окружили парочку, крыв Вендиго из ее вида. Словно рой необычных, светящихся и сверкающих ос или мотыльков, они описали полукруг и исчезли в зарослях и кроне золотого дерева.
       -О нет!
       Если бы под рукой оказалось, что-нибудь подходящее, она бы влепила по этому, с всей силы, а уж рукой или головой, зависело бы от места расположения этого «что-нибудь».
       -Я так и знала, что ничем хорошим, это не закончится. Лучше бы я его сразу прибила и не мучалась. Как теперь его найти?
       Что-то изнутри, назойливо напоминало о словах богини: «Вы должны путешествовать вместе и только вместе. И защищать не только свою жизнь, но и друг друга…». Но как? Как его найти и убедить в этом?
       У нее начинала болеть голова от напряжения, но выхода не находилось. Потом спешилась и подошла к тому месту в зарослях, где они исчезли и попыталась что-нибудь разглядеть, затем подошла к дереву, но по прежнему ничего не разглядела в золотой листве.
       Почувствовался легкий приступ отчаяния, подкативший откуда-то изнутри. Она конечно была рада избавиться от него, но не сейчас же, смирившись с мыслью о его присутствии, хотя и вынужденном, совсем не хотелось нарушать указ самой Алурии. Пугали так же страшные последствия, которыми она грозила в случае провала. Но каким образом можно было сейчас вернуть этих маленьких, лесных дьяволят, а вместе с ними злополучного Вендиго, который сейчас был одним из них.
       Правда Дэмона не могла дать гарантий, что окажись он здесь, а вернее если бы удалось его вернуть, то остался бы цел. Пожалуй она бы забыла и о Алурии, и о ее указе и обо всех ужасных последствиях, и просто придушила бы его на том самом месте, где бы он находился.
       «Что делать? Что делать? – мысли со скоростью бушующего урагана неслись в ее голове – Как справиться с этими летающими сорванцами?»
       мысли вдруг зацепились за летающих. Кто мог поймать или выследить летающих, как не тот, кто сам летает. А кто?
       «Ари!»
       Черный ястреб, ее верный друг и спутник. Дэмона нашла его птенцом и вырастила, он же, принял ее как своего и предпочел остаться рядом.
       Оставалось только надеяться, что он где-то рядом, а не охотится далеко отсюда. Достав из седельной сумки небольшой рожок, из неизвестно камня, черного с серебристыми прожилками, который достался ей от бабушки, неизвестно как оказавшийся у нее, она дунула. Конечно не впервые она прибегала к его помощи, но по прежнему, ни как не могла привыкнуть к его действию. Раздался звук, примерно похожий на обычный рог, но гораздо более тихий и низкий. К тому же она не столько слышала, сколько чувствовала его, звук пронизывал, отдаваясь тянущей болью в костях, которая впрочем почти сразу исчезала. Без последнего обстоятельства, это пожалуй было бы даже своеобразно приятно.
       Минута напряженного ожидания и она облегченно вздохнула, услышав крик своего пернатого друга. Еще один обычный свист и Ари точно знал, где она находится и безошибочно спустился на нужную поляну, прямо на плече Дэмоны.
       Она всегда была рада видеть своего свободного поднебесного друга, но сейчас была готова просто расцеловать его во все перья.
       Улыбнувшись, она что-то зашептала ему, объясняя как человеку. Затем согнув, подняла руку и птиц перешла на запястье.
       -Не подведи меня – прошептала она и подкинув руку, выпустила Ари на задание, от которого зависело, произойдут ли те ужасные последствия или нет.
       Ари взлетел и начал парить поблизости, описывая круги. Глядя в небо и вслушиваясь в тишину леса, Дэмона иногда видела, пролетающую в небе точку. Потом раздался кличь охотника, и точа камнем бросилась вниз. Затем раздался трек ветвей и шум листвы. Черная молния метнулась к ней. Зависнув на пару секунд в воздухе перед Дэмоной, Ари дал ей возможность рассмотреть добычу. И она узнала в маленькой фигурке белые волосы, одежду и новоявленные крылья. Да, это был Вендиго.
       Побоявшись, что Ари причинит ему вред, она быстро скинула куртку, сложив, как мешок, и птица бросила туда свою добычу. Тут же закрыв, что бы он снова не сбежал, зажало горлышко «мешка» в зубах и вскочила в седло, так как в листве уже слышалось движение и шорох крыльев. Вскочив на своего коня, она схватила поводья коня Вендиго и пришпорила Терна. Не стоило шутить с эти народцем, тем более, что они приходились магическими существами. Говорят, что они могут быть очень жестокими, когда их разозлят. А именно разозлить их, ей похоже удалось.
       Терн несся с бешенной скоростью и при этом она держалась только одной рукой, а в другой держала поводья белого коня, и при этом изо всех ил сжимала зубами куртку.
       Она скакала долго, по крайней мере, ей так показалось, и наконец остановилась, решив что если они и не отвили их в покое, то хотя бы отстали и можно немного расслабиться, разжать наконец челюсти и решить, куда девать Вендиго.
       Естественно, что нужно было вернуть ему прежний вид, но лично для него, потребуется магия воды, с которой у нее не очень слаживалось, и озеро. А пока, нужно как-то устроить его. Он сейчас навроде птицы, а значит самое место ему в клетке, чтоб еще не взбрело в голову сбежать. Остановившись, она отпустила поводья и наконец вытащила изо рта куртку. Челюсть жутко ныла и она с трудом справлялась с ней. Спрыгнув н землю и по прежнему крепко держа горлышко «мешка», она присела на одно колено и впечатала в землю ладонь. Не самое простое, но и не трудное заклинание, при котором оно само отслеживало результат и растение этот результат воплощало, но особо трудно это давалось потому, что язык онемел и еле ворочался.
       Наконец все вышло и из земли потянулись тонкие, но крепкие лианы. Извиваясь и переплетаясь, они быстро создали круглую клетку, осталось лишь небольшое отверстие. Приложив к нему куртку, она выпустила внутрь, своего крылатого «друга», после чего, отверстие затянулось.
       -Ехать будешь на своем коне – сказала она, приделывая клетку к седлу белого жеребца – что бы потом ко мне, не было никаких претензий. А сейчас, нам пора, пока нас не догнали твои новые друзья. Или родственники? Вот и начались проблемы из-за тебя, жених.
       Он был такой маленький и хрупкий, что стоило только сжать его в руке и маленькие косточки, хрустнув, легко и непринужденно сломаются. Этот жест, мог лишить ее еще множества проблем, но не стоило поддаваться искушению.
       -Не заставляй меня пожалеть о том, что я тебя не прикончила в этом состоянии – прошептала она садясь верхом и привязывая поводья его коня к седлу своего, и поспешно следуя дальше.



       Озером еще и не пахло. Путь пролегал в таком же густом и темном лесу. Временами поглядывая назад, она убеждалась, что Вендиго мирно сидел, а потом вообще лег, полу прикрывшись своими крыльями.
       Самой не хотелось признавать, но было не очень приятно держать его в клетке. Каким бы он ни был врединой и занудой, он все же являлся свободным человеком, да что та человеком, любое существо имеет право на свободу. Но по другому, ни как нельзя, иначе сбежит. Он явно был околдован и Дэмона надеялась, что все же, это была просто магия, а не естественная магия любви.
       «Симпатичная из него получилась фея – усмехнулась про себя она – Жаль не могу я всего высказать ему. Если б нам еще не пришлось только путешествовать вместе… О боги! Если у нас сейчас все так плохо, что же будет к концу пути? И дойдем ли мы вообще?»
       снова оглянувшись, она вдруг наткнулась на пристальный взгляд Вендиго. Она не ожидала и даже вздрогнула, и чуть не рассмеялась сама с себя. Никогда не могла она подумать, что столь
маленькое существо, может вызвать такое смятение. Хотя чего удивляться, он по прежнему оставался самим собой, только маленьким.
       Отвернувшись, она стала вспоминать, что именно нужно, для обратного превращения этой особы. Придется пользоваться магией воды, а это сильно ослабит ее и приведет к тому, что некоторое рея, она будет абсолютно беззащитна, перед всем, в том числе и перед ним. Оставалось только надеяться, что мозги у него не отшибло и он сможет нормально соображать.
       Ее аж передернуло от мысли, каким может оказаться плохой конец, но о плохом думать не хотелось.
       Вечер, а за ним и ночь, наступили быстро. Дэмона развела костер и поставила клетку поближе к нему, прикрыв половину, его плащом, что бы было и тепло и свет не мешал. Когда она перемешивала угли в костре, из темноты появился черный волк и подошел к клетке.
       -Не волнуйся – сказала она Вендиго не оборачиваясь – он не тронет, только предупредит меня, если что.
       Все шло своим чередом, пока посреди ночи, не раздалось низкое рычание. Дэмона моментально проснулась и хотя костер потух, он заметила поспешно удаляющуюся в заросли маленькую, крылатую фигурку.
       -Черт – прорычала она.
       Сборы посреди ночи, не самое приятное занятие. Благо вещей не много и почти все собрано. Когда она уже садилась в седло, послышался знакомый шорох крыльев.
       -Чтоб вас. Вперед Терн!
       Она поскакала дальше, снова пытаясь оторваться от погони. Не знала она, да и подумать не могла, что милые феи, могут быть такими настырными тварями. Теперь до утра или полудня, новой останови не предвиделось. Назойливая невеста Вендиго, Арда, упорно не хотела мириться с потерей своего жениха.
       Дэмона устала, не выспалась, была зла, и когда утром стало светать и она выехала к озеру, первым ее желанием, было утопить Вендиго. Тяжело вздохнув она соскочила с седла, и хотелось, и нужно было, искупаться.
       -Отдыхай и готовься к возвращению в себя – сказала она устало и закрыла плащом клетку.
       Раздевшись, она нырнула. Вода была холодная, но придавала ил, которых ей так не хватало. Выйдя, надела не свою повседневную одежду, а короткое платье без рукавов, из тонкой кожи оленя. Скинув с клетки плащ, она кончиками пальцев, легонько коснулась прутьев и они разошлись.
       -Только без фокусов – предупредила она и просунув внутрь руку, осторожно обхватила его и вытащила – Осталось самое неприятное.
       Зайдя в воду, она встал на колени и наклонившись, зашептала заклинание.
       -Суа, теро акуа. Элей курато цер-ра-рио-о – сжав зубы, она стала водить по воде круги, не хотелось раньше вспоминать, но теперь просто нельзя было не воспринимать тот факт, что соприкосновение с магией воды, причиняло ей боль – Кей, он-на, смэрдо ен ноу тия керо сиэ.
       Из центра маленького образовавшегося водоворота, вылетел шар, оставляя за собой хвост, и повис на уровне ее лицо маленьким, искрящимся, голубым солнцем. Зачерпнув в ладонь воды, она подняла руку к нему и этот шар, как бы растворился в воде и та засияла голубым светом. Она посмотрела на Вендиго.
       -Мне нужен твой волос – сказала она тоном, не терпящим возражений и отвела в сторону палец, освобождая его руку, и он вырвал у себя волос, бросил его в поднесенную ладонь с водой – Терро акуа ку.
       Она дунула на воду и голубые частички, полетели до середины озера. Пропустив часть воды сквозь пальцы, она брызнула на Вендиго, возможно немного больше, чем было нужно, но у нее было тайное желание, что бы он захлебнулся.
       -Набери побольше воздуха.
       Встав, она бросила его вперед и вышла на берег, а невыносимая слабость, уже разлилась по всему телу. Сев на колени, она взглянула на водную гладь.
       Вендиго вынырнул по грудь и вдохнул. Вода ручьями стекал с него, а белые волосы, в свете раннего, восходящего солнца, окрасились в нежно-розовый цвет.
       «Видел бы ты себя сейчас – усмехнулась она про себя – Жаль не захлебнулся, теперь наверное лучше самой утопиться»
       Сознание затуманилось, а затем и вовсе провалилось во тьму.
       Вендиго был не в восторге от подобного обращения, он чуть не захлебнулся, а вынырнув, обнаружил, что она усмехается. Правда потом она вдруг упала и не шевелилась. Он пошел к берегу и подойдя к ней, убедился, что она без сознания, а что взять с бесчувственной девушки. Он накинул н нее плащ и пошел разводить костер. Стоило подумать над случившимся, особенно над тем, как же он так легко поддался чарам.
       Когда он все закончил, среди деревьев вдруг раздался шелест. Стая сверкающих фигурок, вынырнула из листвы и ринулась к Дэмоне. Вендиго успел поставить барьер и они натолкнулись на невидимую преграду. Рассыпавшись, они еще несколько раз попытались добраться до нее, но безрезультатно.
       Тогда они отступили и перед Вендиго, выступила, в его размерах, Арда. Да она по прежнему оставалась прекрасна, но он понимал, что чувствует, уже по другому.
       -В чем дело? Ты же хотел стать моим мужем – заговорила она – Почему ты передумал?
       -Бут-то ты сама не знаешь. Я не люблю когда меня лишают воли. Чего ты добиваешься? И ты ли?
       -Конечно, кто же еще. Я считаю, что не плоха и ищу достойного мужа. Думаю, не найти более достойного чем ты.
       -Возможно. Но почему вы напали на нее? – он кивнул на Дэмону.
       -Она попыталась нам помешать. Разве нет? Я не хотела что бы это повторилась, что бы она снова нам помешала. Ведь тебе не понравилось находиться в клетке? Или то, как она тебя ловила.
       -Нет конечно. Но если бы мне понадобилось, я бы сам с ней разобрался. И если ты действительно читаешь, что я самый подходящий для тебя муж, то знала бы это.
       -Конечно… просто… я подумала…
       -Не стоит так думать. Хотела видеть меня в мужьях, но разве не должна жена, слушать мужа. А ты?
       -Да, но…
       -Нет! Я никогда не стану твоим мужем. Лучше тебе улететь и искать другого. Уверен, то найдется такой, который будет не хуже меня, а может и лучше. Для тебя.
       -Я не хочу другого.
       -А я не спрашиваю, я утверждаю.
       Арда вдруг бросилась к нему.
       -А вот этого не надо – он отступил и выбросил вперед руку, произнеся шепотом какое-то заклинание.
       В полуметре от него, она остановилась, глаза ее округлились. Шарахнувшись, она быстро повернулась вокруг своей оси и приняв облик феи, стремительно умчалась прочь, а за ней и все остальные. Он довольно улыбнулся.
       -Что это было? Что за заклинание?
       -А это ты. Пришла в себя.
       -И все же?
       -Заклинание страха.
       -Это получается, что она испугалась и удрала? – уточнила она и села.
       -Вроде того – бросил он – А вот с тобой, я еще не поговорил.
       -О чем?
       -О том – он стал угрожающе надвигаться – как ты обращалась со мной.
       -Вообще-то, я сняла с тебя… чары – очарования. Так что стоило сказать спасибо, а не…
       В это время, он подошел к ней и когда оставался буквально один шаг, он резко остановился.
       -Черт – прорычал он – Барьер.
       -Барьер? Ты поставил барьер, что бы эти маленькие живодеры не достали меня – медленно выговаривала она – и теперь сам же на него и наткнулся? – она не удержалась и рассмеялась, хотя наверное не стоило этого делать.
       Понимая, что он в любую секунду может снять барьер, она очень быстро успокоилась.
       -Извини, не стоило мне этого делать, просто не удержалась. Я бы на твоем месте разнесла и меня и барьер.
       -Этот барьер не пропускает магию, он не пропускает ничего и никого.
       -Достойно. Одна проблема – ничего – значит, в том числе и воздух.
       -Он временный, но его нельзя снять, пока он не исчезнет сам.
       -Уже легче. А скоро это будет?
       -Увидишь сама – он развернулся и пошел к костру.
       Фыркнув, она прислонилась к дереву и укуталась поплотнее в плащ, чувствуя неловкость в данном одеянии.
       -Спасибо за плащ – буркнула она и усмехнулась, снова вспомнив, как он натолкнулся на свой же барьер.
       А что бы он делал не будь барьера? Об этом не хотелось думать, ей и так в жизни было не сладко. Никогда Дэмона не ненавидела никого, из-за расовых предрассудков, но вполне могла ненавидеть отдельную личность, самыми глубинами своей души. И Вендиго похоже добивался этой привилегии. Ну и ладно, чего хочет, того и получит. В жизни и так не было ничего хорошего, кроме преданных животных, и этот беловолосый, только усугублял дело. У нее и так не было друзей, а еще один враг, еще одна проблема. Хотя, что ей еще одна проблема? Но пожалуй именно эта и была самой большой проблемой, так как он всегда рядом и проблемы на каждом шагу.
       Она чувствовала, что буквально пропитывается, исходящей от него ненавистью, впитывая ее, как иссохшая земля влагу.
       -Хватит – сказала она сама себе и пошла к Терну, будучи не совсем уверенная, что барьер исчез, но все обошлось и она прошла свободно.
       Вендиго лишь косо взглянул на нее и снова занялся своими делами. А ей, нужно было переодеться, она не чувствовала и капли комфорта, в этом «платье». Зло взглянув на его спину, Дэмона не снимая платья, натянула штаны, а затем, повернувшись к нему спиной, переоделась в рубашку. Некоторая слабость, все еще ощущалась во всем теле, однако она не собиралась просить времени, чтобы отдохнуть и вообще, она лучше себя чувствовала в пути.
       -Надеюсь мы можем отправляться дальше?
       -Да – бросил он.
       Через минуту, он встал и быстро собрался. Их вечно молчаливое путешествие, продолжалось, как и прежде.



       Но их недавно возобновившееся путешествие, продолжилось недолго. Лишь несколько часов.
       На довольно большой скорости, они выбрались на очередную поляну. У дерева сидел древний старик, на подобии древесно-травяного трона, длинные волосы падали на плечи и еще более длинные борода, и усы, которые становились ее частью, были седыми, а на голове красовался остроконечный колпак, вышитый золотыми звездами и полумесяцем. Перед ним, полукругом, сидели все те же злополучные феи, а посередине витал шар, напоминающий обычный, но очень большой мыльный пузырь.
       Вендиго уже приготовился к схватке, а Дэмона настороженно оглядывалась в поисках засады или его-то подобного, но в руках уже блеснул легкий меч с длинным и узким лезвием, то впрочем не уменьшало его достоинств в опытной руке хозяйки.
       -Молодые люди, - казал вдруг спокойно старик – не стоит торопиться. Зачем вам нападать на старика и этих милых созданий?
       -Милых созданий!? – не выдержала Дэмона.
       -Эти как вы выразились, милые создания, еще совсем недавно, совершали весьма не милые действия.
       - Кажется я понимаю о чем вы говорите. Только прежде чем напасть, извольте выслушать.
       Оба решили так и поступить и немного расслабились, а Вендиго согласно кивнул. К тому же эти создания, не выглядели опасными, они лишь с любопытством и интересом рассматривали вновь прибывших.
       -Те о ком вы говорите – начал старик свой рассказ – Одна из ветвей их семьи. Вернее была ею. Сотни лет назад, они неожиданно и бесследно исчезли, их поиски не принесли никаких результатов. С тех пор прошло много времени – он помолчал и продолжил – И вот совсем недавно, они появились вновь, но это были не прежние милые создания. Во всех действиях, в них самих, чувствовалось присутствие чего-то чуждого и злого. Что это, я не знаю. Они держатся отдельно и ни с кем не общаются. А эти же создания – он обвел взглядом обравшихся фей – не причинят вам ничего дурного. Я же, могу предложить вам отдых, которым не советую пренебрегать, так как впереди, вас ждет трудный путь.
       -С чего вы взяли? – недоверчиво спросил Вендиго.
       -За эти лесом, раскинулись опасные земли, в них водятся существа не весьма разумные, но опасные и злобные. Их много, очень много. А еще я – в обще принятых понятиях – провидец.
       -Провидец?
       -Да и поэтому много знаю. В том числе куда и зачем направляетесь.
       -И будущее? – недоверчиво поинтересовалась Дэмона.
       -Обычно да, но не с вами. Оно настолько неясно, запутанно и непредсказуемо, что даже я не в силах его увидеть и понять.
       -Надо же – хмыкнул Вендиго.
       -Да, да. И не стоит усмехаться. Вы похоже не понимаете всей обязанности возложенной на вас. Но ладно, пока это не поймете вы сами, вас не убедить. Поэтому намерен снова предложить вам отдых и заверить, что тут, вы будете в безопасности. Оторванная ветвь, не заявится сюда, ни под каким предлогом.
       Оба путника не были уверенны в своем желании продолжить путь. Ночка выдалась перед этим не совсем покойная, а Дэмона, особенно вымоталась.
       -Чем докажешь нашу безопасность от тех фей, от этих, да и от себя? – поинтересовался Вендиго.
       -Чем пожелаете.



       Внутри большого дерева, оказался просторный и весьма удобный дом. Им отвели по комнате, где их уже почему-то ждал ужин и горячая ванна.
       Вендиго подозрительно приподнял бровь, а Дэмона лишь улыбнулась и поинтересовавшись в каких условиях будут животные, поблагодарила и закрыла за собой дверь.
       -Да вы не волнуйтесь – сказал старик – Оружие при вас. Кстати меня зовут Сирус.
       -Вендиго.
       -Приятного отдыха Вендиго – Сирус улыбнулся и пошел к большому креслу, в другом конце гостиной и расположился вполне уютно.
       Дэмона приятно провела у себя в комнате, некоторое время и вышла довольная и посвежевшая, как бут-то даже на душе легче стало. Она подошла к старику.
       -Садись – предложил он указывая на другое кресло – мы еще не познакомились. Я Сирус.
       -Дэмона. Приятно познакомиться – она села напротив – Спасибо за еду и ванну.
       -Ну что ты, я только рад гостям. Так-то ко мне приходят только феи, да случайные путники, а их немного. А ту вы. Это даже почетно.
       -Я чего-то не понимаю.
       -Я тоже не понимаю. Но вашу пару, уже давно прославили в легендах и пророчествах.
       Дэмона удивленно подняла брови
       -Не бери в голову.
       -Труднова-то – она помолчала – Вы говорили, что вы провидец. Может подскажете, что мне делать.
       -Как что? Следовать указаниям.
       -Но я не могу больше терпеть. Иногда мне кажется, что я не выдержу и сама убью его… или он меня. Может посоветуете, каким образом я могла бы сделать наше вынужденное общение, более приятным.
       -Боюсь сейчас ты меня не поймешь. Изменить ваше отношение, может только одно. И если это произойдет, вам будут благодарны все миры.
       -Простите, но я не понимаю.
       -Ничего страшного. Если это время придет, то ты поймешь, и тогда постарайся не упустить этого.
       -Если это возможно, то будьте уверены, я сделаю все, что в моих силах.
       -В тебе я не сомневаюсь. Проблема заключается в Вендиго. Но и он не лед.
       -Неужели?
       -Я не шучу. Он не виноват в том, что он такой. Его так воспитали.
       -А у него разве своих мозгов нету?
       -Есть конечно, но когда тебе с рождения толкуют о чем-то, трудно враз разубедиться. Трудно, но возможно.
       -Сомневаюсь, что в его случае, это возможно. Теперь вряд ли я разубежусь, что вместо сердца, у него кусок льда, а вето крови вода или холодный воздух.
       -Ты еще убедишься, что у него красная кровь и горячее сердце, и холодный он, только снаружи.
       -Пока, это все только сказки. И вообще, хватит, не хочу больше разговаривать о нем. Я бы с радостью и его самого, больше бы никогда не слышала и не видела, но жаль нельзя.
       -А ты попробуй поискать и видеть в нем только хорошие стороны.
       -Разве у него такие есть? – удивилась она.
       -Ну а как не быть, ты только лучше подумай.
       -Не знаю – она задумалась – Упрямый, высокомерный, гордый и многое другое, а вот хорошего, ничего не могу найти.
       -Ну, например, у него весьма не отталкивающая внешность.
       -Не было желания разглядывать.
       -А ты взгляни. Знаешь, иногда говорят, что глаза, это зеркало души. Ты знаешь, кие у тебя глаза?
       -Конечно.
       -А у него?
       Дэмона усмехнулась.
       -И правда.
       -Одни глаза, одна душа.
       -Нет! Вы хоть т провидец, но душу знать не можете – она резко встала – Глаза глазами, а души у нас не могут быть похожи. Души у нас, как и волосы, абсолютно разные! Спасибо за предложение отдохнуть. Я так и потуплю.
       Она ушла к себе в комнату и заперлась. Сирус покачал головой, многое гласили пророчества, но все зависело только от этих двоих. А они, ничего не подозревая, ведут себя, как им заблагорассудится. Их поведение так непредсказуемо, что ни одно пророчество не может ничего гарантировать. Ох и многое им еще предстоит пройти, и все может быть.
       -Отдыхайте – вздохнул он – У вас будет трудная ночь.



       Когда, уже почти вечером, Дэмона вышла, то обнаружила, что Сирус сидит в том же кресле, что и раньше, а в том кресле, где до этого сидела она, теперь был Вендиго. Они с ним явно говорили примерно о том же.
       -А, это ты. Надеюсь отдохнула, потому что я забыл предупредить, что в дорогу отправлю ночью. Там этих тварей, два вида, ночных поменьше и они менее опасны, поэтому продолжать путь, лучше ночью.
       -Хорошо.
       Она все смотрела на Вендиго, а он на нее, и почему-то не могла отвести взгляд. Ясные голубые глаза и абсолютно неясная, закрытая душа.
       А ведь и он внимательно смотрел на нее, может тоже надумал нечто подобное. Но в его взгляде по прежнему сквозило пренебрежение и даже некоторое презрение.
       Сверкнув глазами, лона резко отвернулась. Волосы были заплетены в длинную причудливую косу, и только несколько прядей на лице резко качнулись и замерли. Лицо было неподвижно и напряжено, а изнутри, из самых глубин души всплывала и разгоралась ненависть. Он ее не знает, что бы так относиться, за то она его за это время узнала отлично. И как она ни старалась, нормально относиться к нему, он просто выбивался из сил, добиваясь ее ненависти и враждебного настроя.
       -Я проверю коней – бросила она и вышла.
       Кони мирно пались на краю поляны, вокруг них заботливо порхали феи. О них не стоило беспокоиться, но нервы начинали сдавать. Посмотрев в другую сторону, она своему приятному удивлению, обнаружила там…
       -Искорка! – она широко улыбнулась и животное весело подпрыгнув, и развевая огненной гривой и хвостом, бросилось к ней.
       Когда она подхватила его на руки, он погасил пламя и Дэмона лаково потрепала его.
       -Только вы меня и понимаете. Если б нас с Вендиго заперли одних в комнате, мы бы перегрызли друг другу глотки. Нас ждет очень и очень трудный путь и остается только надеяться, что он закончится, и закончится хорошо. Ты как считаешь?
       Искорка тряхнул головой.
       -Да уж. Если б кто-нибудь знал ответ. Даже пророк не знает его.
       Она усмехнулась, хотя дальнейшая судьба не казалась ей смешной и даже, хоть немного забавной. И сегодняшняя ночь, в том числе. Встреча с неизвестными и опасными тварями, не предвещала ничего хорошего.



       -Ну ребята, пора. Будьте готовы ко всему и всегда. И в первую очередь, не позволяйте вашей неприязни брать верх – при этих словах, он посмотрел на Вендиго – Не забывайте о том, что я сказал.
       -Все будет нормально Сирус – сказала Дэмона удерживая коня на месте и буркнула себе под нос – Надеюсь.
       -Ну ладно, счастливого пути.
       -Спасибо за отдых. Если очень повезет, еще встретимся.
       -О, я даже не надеюсь. Если все и получится, все равно у вас вряд ли хватит времени ехать в такую даль. Прощайте.
       -Прощай.
       Полные сил, отдохнувшие кони, бросились навстречу наступающим сумеркам и опасностям.



       Лес закончился быстро и как-то неожиданно, но уже успело стемнеть, кони недоуменно остановились и попятились, перед ними открылась темная каменная пустошь, довольно зловещая и угрожающая. Впереди, до самого горизонта, открылся участок земли, каменистой, пустой и черно синей. Небо было почти таким же, однако отчетливо отливало красным заревом.
       -Тише, тише – Дэмона успокаивающе похлопала Терна по шее – Вперед.
       Последнее, обращалось к обоим коням. И хоть это было не заклинание, но подействовало и подействовало на обоих. Кони медленно и осторожно пошли вперед. Из пустоты повеяло чем-то таким, что Дэмону аж передернуло. Она покосилась на Вендиго, тот снаружи казался совершенно спокойным. Снаружи, а что творилось внутри? Никто не знал. Она должна была признать, что наверное и не хотела бы узнавать.
       Сзади раздался какой-то шорох и они резко обернулись. Быстро, большими прыжками, их догоняли остальные животные, волки и Искорка. Волки поближе прибились людям и опустив головы к земле, прижали хвосты. Искорка легко, как бут-то невесомый, запрыгнул на круп черного коня и прижался к Дэмоне. Конь только фыркнул и спокойно продолжил путь.
       Казалось темнота клубилась, как дым и лес почти мгновенно исчез во тьме. На небе не было ни облачка, но и не одной звезды, что собственно было странно и непривычно.
       Молчание, такое привычное все это время, теперь становилось тягостным. Невыносимо хотелось поговорить, хоть с кем-нибудь, даже если это будет самодовольный глупец Вендиго. Но о чем можно было с ним говорить? Она не знала.
       Что бы не молчать, она тихо стала напевать, грустную, эльфийскую песню, которую слышала еще давным-давно и сейчас, почему-то вспомнила.
       Песня серебром лилась из ее уст, бут-то она знала ее всю жизнь. В этих звуках, появлялось и ускользало множество, самых разных чувств и эмоций. Дэмона закрыла глаза и перед ней бут-то появлялись и таяли, призраки событий, воспеваемых в этой песне. Хотя признаться она не знала, о чем идет речь, она почти не знала эльфийского, тем более этого, древнего.
       Песня закончилась и вокруг снова воцарилась тишина, только Искорка жалобно заскулил, ему явно не нравилась тишина, тем более такая мертвая. Она обернулась и успокаивающе посмотрела на него.
       Но вдруг, ее взгляд упал дальше. Ей показалось, что рядом с одним из камней, что-то шевельнулось. Или это были всего лишь, иллюзии темноты?
       -Вендиго – сказала она тихо, вглядываясь туда – посмотри назад. Там…
       Он оглянулся.
       -Там ничего нет – бросил он резко.
       -Может и так… нет постой! – теперь она точно что-то видела и посмотрев на животных, убедилась в этом.
       -Там камни.
       -Не только. Волки оскалились, у лошадей шерсть дыбом, они нервничают.
       - Да – теперь и он увидел там движение и крем глаза, заметил то же сбоку – Вперед!
       Они пришпорили коней и бросились вперед, не разбирая дороги. Казалось тьма вокруг и камни ожили и теперь бут-то вся земля шевелилась. Это все, творилось уже с трех сторон и почти окружило.
       Но вот и впереди камни ожили и они оказались в ловушке.
       «Первым делом, нужно взглянуть на врага – вспомнила Дэмона»
       Каково же было ее недоумение, когда произнесенное ей элементарное заклинание освещения, не дало, этого самого освещения. Следующее заклинание, так же не дало должного эффекта. Произнося одно заклинание за другим, она убедилась, что ничего не действует и то, что будет произнесено за этим, тоже не подействует.
       -Похоже придется надеяться, только на себя и свои руки – сказала она, выхватывая меч, когда в темноте, она различила человекообразную, лохматую фигуру – Начинается!
       Лошади закружили на месте. Вендиго уже тоже убедился, что магия не действует и приготовился к бою.
       Круг сомкнулся, вокруг все ожило, тишина была нарушена рычанием и другими неясными звуками. Напряжение росло с каждой секундой и стремительный прыжок одной из фигур, заставил Дэмону резко повернуться в ту сторону и уклониться. Прыжок был достоин лучшего прыжка пантеры и Вендиго с трудом удалось увернуться. Сильным ударом, он сбросил довольно грузную тушу наземь. Ее конь шарахнулся, но с той стороны уже были готовы к нападению на нее. Меч нашел свою цель, почти мгновенно. На миг, лезвие застряло в плотных мышечных тканях существа, но этого хватило другим они почти разом набросились на людей.
       Освободив лезвие, она поняла, что до сих пор жива только благодаря белому волку, который бросился наперерез другой твари. Искорка неистово шипел и впивался когтями и зубами во все конечности, которые тянулись к ним. Зародившееся было возмущение, почему ее не спас верный друг – черный волк – Мрак, погасло, как только она различила его темный силуэт, вгрызающийся в горло другому гаду. Дальше думать, было некогда, меч разил направо и налево, везде находя цель, а этим существам не было конца. Все смешалось в одну кучу.
       Их уже свалили наземь казалось чудом, что они еще не растерзаны на части. Если бы здесь был свет, то он бы исчез, за навалившимися на них тварями.
       -Держитесь! – услышали они, когда уже чуть было не начали прощаться с жизнью – Сэко, тэри оптис!
       Пот глазам резанул свет, а по ушам, ужасный скрежет. Но зато, покрытые серо-коричневой шерстью лохмачи, зажав лапами уши, с искаженными «лицами», бросились врассыпную.
       Их взору, предстал старик в красном одеянии и черном плаще. Длинная белая борода развевалась, а макушка, полностью свободная от растительности, сверкала в отблесках белых и желтых молний, которые снопами вылетали из воздетых к небу, кистей незнакомца.
       Через минуту, все твари исчезли, бут-то их и не было. Старик описал пальцем круг и в воздухе появился очерченный шар, по раю которого парили две сверкающие комет, дающие приличное освещение.
       Дэмона и Вендиго, медленно встали, тяжелое дыхание было одним из подтверждением того, что им ничего не приснилось. Ее пробивала легкая дрожь, которую она поборола глубоко вздохнув и задержав дыхание. Искорка, растопырив все четыре лапы, вцепился в седло и прижавшись к нему, круглыми от ужаса глазами, смотрел по сторонам, а Мрак хромая подошел к ней.
       -Айс…
       Белый волк, поскуливая лежал на боку, а белоснежная шерсть, окровавленная слипалась, из горла вырывался хрип. Вендиго встал перед ним на колени, обследуя рану.
       Дэмона обратилась к старику.
       -Я Магус – представился он – Я вам помогу, следуйте за мной.
       Не произнося ни слова, Дэмона взяла под уздцы обоих коней, а Вендиго подхватил на руки Айса и они пошли за Магусом.
       Впереди была все та же темная пустота, но уже через пару шагов, они оказались в совсем другом мире. Покрытый травой склон, резко уходил вниз, образуя чашу, на дне которой, среди деревьев, стоял большой дом. Туда они и направлялись. Солнца не было, но небо оставалось светло-голубым.
       Войдя в дом, стари провел Вендиго в боковую комнату.
       -Уложите волка сюда – он указал на низкую кушетку.
       Через минуту, туда же, вошла Дэмона.
       -Его можно вылечить – она показала флакон – Только этим. Ведь магия здесь не применима. Так ведь?
       -Да – подтвердил Магус.
       -А как же ваша? – возразил Вендиго.
       -Я не умею лечить.
       Дэмона уже села рядом и открыв флакон и достала острый кинжал.
       -Дай руку – она протянула ладонь.
       Он недоверчиво протянул руку. Развернув ее ладонью, Дэмона молниеносным движением сделала надрез на коже, и капнула несколько капель крови во флакон с жидкостью. Действуя со знание дела, она умело и быстро проделала то же со своей рукой. Затем закрыла флакон и встряхнув, поднесла его к свету.
       Снова откупорив флакон, она уже было поднесла его к ране, но остановилась.
       -Держи его – сказала он Вендиго.
       Когда тот исполнил просьбу, она полил рану этой жидкостью. Волк дернулся, но его крепко держали.
       -И это все?
       -Да. Через несколько часов, все будет в порядке. Теперь твоя очередь.
       -Чего!?
       Она кинула на рваную рану у него за плечом. Он бросил еще один подозрительный взгляд на флакон, но не стал сопротивляться. Естественно его держать не пришлось, но было заметно, что ему далеко не щекотно. После этого, Дэмона обратилась Магусу.
       -Уложите его пожалуйста.
       -Я не собираюсь уходить.
       -Придется – холодно бросила она – Лекарство действует и как снотворное. Я буду с Айсом.
       Так как волк уже заснул и его тоже начинало клонить в сон, он пошел хозяином дома. Дэмона села на его место у головы волка и погладила его по загривку.
       -Все будет хорошо.



       Все эти несколько часов, она просидела там и положив под конец голову рядом с волком, тоже
заснула. И не смотря на то, что перед этим неплохо отдохнула, сон был спокойным и глубоким.
       Просыпаться стала от того, что почувствовала на лице, что-то горячее и мокрое.
       Вендиго проснулся резко, бут-то и вовсе не пал. Чувствовалась бодрость и прилив сил. В голове молнией пронеслись события предыдущего дня и он быстро пошел в ту самую боковую комнату, где оставил Айса.
       К своему удивлению, он обнаружил его в полном здравии. Тот стоял на всех своих четырех лапах и лизал лицо Дэмоны, которая спала сидя н полу у кушетки. И главное, что бок его был цел, хотя шерсть оставалась окровавленной.
       -Айс! Молодец парень, ты выкарабкался – она погладила его, а потом резко обернулась и посмотрела на Вендиго – А ты?
       Он удивленно поднял брови, а потом протянул руку и дотронулся до того места, где вчера была рана. Но там ничего не было, кожа была абсолютно гладкой, не осталось даже шрама.
       -Не плохая микстурка.
       -Лучше.
       Она встала, а Вендиго подошел к волку и провел по его боку. Тот оставался абсолютно целым и только слипшаяся, красная шерсть напоминала о его недавнем, тяжелом ранении.
       -И без магии – он снова посмотрел на нее – Что это?
       -Я не могу сказать.
       -Я и не настаиваю.
       -Это и к лучшему.
       Тут зашел старик и прервал их «беседу».
       -А, вы уже все проснулись. Надо же – он обратил внимание на плече и на бок волка – Это просто чудо. Неужели это все то вчерашнее… вернее сегодняшнее средство?
       -Конечно, то же еще.
       -Не знаю. Вы есть хотите?
       -Я бы не отказалась, и Айс думаю тоже.
       -Тогда пойдемте.
       Он привел их в большую комнату, где был большой камин, стол, тулья, два шкафа, несколько кресел и диван. Он подошел к столу и сделал приглашающий жест.
       -Прошу, садитесь.
       После того, как усадив их друг против друга, он достав из одного шкафа тарелки, пошел к камину, где на огне что-то готовилось.
       -Вы извините, я тут один и готовлю сам. Сейчас будет готово. А вы бы пока рассказали старику о том что в мире творится, о себе, какими судьбами в этих краях.
       -Не сказать что бы по своей воле мы здесь…
       Дэмона коротко рассказала, а в это время, он положил в миски тушеное мясо и на столе появилось множество закусок с хлебом, овощей и фруктов. И когда он наконец присоединился к ним, она спросила у него.
       -А почему такое странное имя – Магус?
       -Вообще-то это не имя, а прозвище. Я с детства мечтал стать магом, отсюда и прозвище. А имя то я и забыл, если честно, меня только Магусом и называли.
       -А вы не могли бы рассказать нам, что это за странные существа, которые напали на нас. И почему они больше нигде не встречаются, в остальном мире о них ничего не знают.
       -Они не могут покинуть пределы этих земель, потому-то и не известно о них ничего. А вот что это за существа, я не знаю, и вряд ли кто вообще знает. У них даже названия или имени нет. Только подразделяются на дневных и ночных. Так и называем
       -А что с магией? –подал голос Вендиго.
       -Да, магии здесь не место. Единственное что действует на этих тварей и здесь, так это только тот самый фокус. Настоящим магом, я так и не стал, а потом у меня появились такие способности. То что вы видели, это единственное что я умею. Решение остаться здесь и помогать попавшим сюда, было единственно верным и не подлежало обсуждению. Ну да ладно, время поговорить, еще будет, а сейчас давайте есть, пока не остыло.
       Дэмона и Вендиго, чувствовали себя неловко и неуютно за одним столом, привыкшие быть по разные стороны костра. Магус оторвался от еды и посмотрел на них.
       -Ну в и парочка. Враги, путешествующие вместе и бок о бок противостоящие опасностям. Есть за одним толом, превыше ваших сил – он усмехнулся – А вам не кажется, что это глупо. Вы же не собираетесь остаться голодными. Я ведь спас вам, так послушайте хоть меня.
       -Он прав – буркнула Дэмона.
       -Конечно. Ведь это говорит беловолосый – заметил он негромко, как бы невзначай.
       -О нет, мой мальчик – рассмеялся Магус – Я стар и волосы мои седы, а часть даже выпала. Раньше-то, в молодости, волосы мои были черны, как эти земли.
       Дэмона скинула голову и бросив взгляд на сидящего напротив Вендиго, усмехнулась.
       -Это глупо – закончил Магус – Вы еще слишком молоды, и не знаете жизнь, что бы сейчас понять, то не в цвете волос дело. Надеюсь, что когда-нибудь поймете. Ешьте.
       Они обменялись неприязненными взглядами и принялись за еду.



       Магус пообещал провести их до других земель, а пока они отдыхали и он рассказывал им о своей жизни. Он так же сказал то мог бы просто отправить их через портал, но его портал к сожалению вел назад.
       Пришло время отправляться и все собрались перед домом. Айс нова сверкал своей белоснежной шкурой, которую сегодня отмыли от крови, он уже и забыл о своем недавнем ранении. Зато с Мраком, они же успели подружиться, в отличии от своих хозяев. Лошади благополучно оправились от страха и теперь были отдохнувшими и полными сил.
       Дальше отправились снова в ночь. И видно, эти твари уже чувствовали Магуса, или его магию, но уже по крайней мере даже не пытались напасть. За полночь, они достигли конца пути, стало светлей, здесь была граница.
       -Дальше я не пойду. Мне надо возвращаться. Продолжая путь на северо-запад, на протяжении дня, будет пустыня, затем скалы, степь, луга. Во второй половине третьего дня, появятся рощи, холмы и озера. Если ни где не задержитесь, то вечером того же дня, доберетесь до одного не очень большого, но очень хорошего города. Остановитесь там и отдохните спокойно. Там правит старый добрый царь.
       Попрощавшись, Дэмона и Вендиго продолжили свое путешествие. Восстановилось прежнее молчание, дорога приобрела прежнюю размеренность и легкую напряженность между врагами, которая уже вошла в привычку.
       И главное – магия вернула свою прежнюю власть и силу.
       Светало и песчаный отблеск, принял красноватый оттенок, а впереди, маячили только темные фигуры, забежавших вперед животный и все тот же песок.
       Медленно ползя по ясному, голубому небу, солнце постепенно менялось. К полудню оно стало маленьким огненным мячиком, раскаленным добела, когда как утром, было огромным красным шаром, нависающим над горизонтом.
       Дэмона думала о том, то это все таи за удивительный мир. Ведь только два дня назад они были в лесах, где веяло прохладой и жизнью. А теперь, в этой сухой и безжизненной пустыне, где белое солнце грозило сжечь их и развеять пепел, или зажарить живьем в собственном соку. В других местах, она знала, то среди цветущего лета, может пойти снег.
       Оба уже давно разделись до тонких рубашек, а он остался и без рукавов, но волосы снять было нельзя. Дэмона даже представить боялась, каково сейчас бедным животным, особенно ее животным, ведь черное больше притягивает солнце, чем белое. Если ей самой было уже так плохо, что она готова была побриться наголо, что и говорить о шубах зверей.
       Она с завистью покосилась на белоснежные волосы Вендиго. Он явно выглядел бодрее ее, хоть и волосы у него, были раскинуты по плечам, впрочем как и раньше.
       Но не заметить, то, что и его кожа блестела от пота, было нельзя. И то не так обидно, значит не совсем ему все равно.
       В ее запасе было заклинание, которое могло согреть, но к сожалению не было такого, которое могло бы остудить. Похоже и в его тоже.
       Она усмехнулась и расстегнула еще одну пуговицу, как вдруг, увидела впереди, что-то странное, похожее на нарастающую волну песка.
       -О нет – простонала она и упала с седла прямо в песок, не заботясь о том, как это выглядит со стороны, и что подумает беловолосый.
       -Что? В чем дело?
       -Песчаная буря. Ничто не может быть хуже песчаной бури. Разве что когда с тебя снимут кожу и будут припекать огнем. И она надвигается прямо на нас.
       -Так какого черта ты тут разлеглась. Нужно уезжать.
       Дэмона села и встряхнулась.
       -Вендиго, от песчаной бури не уедешь и не убежишь.
       -А что же делать? – съязвил он – Добровольно ждать смерти?
       -Почти. Айс, Мрак, Искорка! Идите сюда. Терн ложись – она властно распоряжалась и беспокойные животные подчинялись – Будь добр, делай тоже самое.
       -Что именно?
       -Слезай, уложи коня… Кстати, как его зовут?
       -Норд. Его зовут Норд.
       -Спасибо – она ехидно улыбнулась – уложи Норда рядом с Терном, достань одеяла и плащ. Накрой его голову, ложись возле него и сам накройся. Я сделаю тоже, со всеми животными.
       -И?
       -И жди.
       -Сколько?
       -Пока не закончится буря. А это к сожалению может закончиться не скоро. Может пройти за пару минут, пол часа или несколько часов.
       -Утешает.
       Но делать было нечего и он сделал все, как она сказала. К этому времени, она уже успела завершить свою часть и прежде чем самой накрыться с головой, сказала:
       -Не оставляй щелей.
       Вендиго оглянулся на бурю и накрылся. Минуты через две, вокруг действительно воцарился хаос.
       Что могло быть хуже душащей жары, когда и так трудно дышать, а еще приходиться накрываться, тут еще воздух превращается в песок, который везде, абсолютно везде. Горло пересохшее, горит огнем, как и вся кожа, и еще понимаешь, то кругом нет воды и еще больше от этого хочется нырнуть. Настоящий ад из песка. И почему-то, ему вдруг стало как-то одиноко. Никогда еще, сколько он не путешествовал, не было ему так одиноко. Даже когда на расстоянии нескольких миль не было ни одной живой души. И уж тем более не было ему одиноко, когда рядом был враг. А теперь… когда рядом бок верного коня и чуть дальше еще несколько животных, и человек, враг… или все таки она уже не враг? Не друг, но уже не враг? Хотя бы на время путешествия. Он не мог понять.
       К счастью, буря закончилась минут через пятнадцать. И закончилась она, так же резко, как и началась. Еще мгновение назад песок парик, как живой и вот, уже все тихо и спокойно, бут-то все приснилось. Но придавливающий верху слой занесшего их песка, вполне отчетливо говорил, что это явь.
       Они встали и стали отряхиваться, с них ручьями стекал песок, как с песчаных монстров. Оглянувшись убедились, буря растаяла как мираж, но на зубах до сих пор скрипел песок, он же прилип к мокрым телам.
       -Ненавижу пустыни – прошипела она отплевываясь – Зачем они вообще.
       -Теперь и я ненавижу – буркнул Вендиго.
       Потом они собрали все как было и отправились дальше.



       -Нас ждет провал, если ничего не измениться.
       -Я это знаю – отозвался Грономир.
       -Я мог бы сделать это легко – сказал Алеандр.
       -Нет! – резко ответил Грономир – Нельзя. Мы и так не имели права вмешиваться. И если все останется по-прежнему, значит, ничего не изменить.
       -Он прав – Алурия тяжело вздохнула и встряхнув своими солнечными волосами, состоящими из солнечных лучей, поправила их рукой красивым оттенком кожи, лазурных вод – Мы уже сделали много. Но не волнуйся, если будет крайняя необходимость, мы все таки должны будем что-то предпринять.



       К вечеру, повеяло божественной, после полуденной жары пустыни, прохладой и пустыня быстро, но плавно, перешла в скалы и местами стала появляться растительность.
       Ночь была ясной и на бархатисто-синем небе, сверкали мириады звезд. Из костра перед Дэмоной вылетали снопы искр, взлетая к самым небесам. Казалось что каждая из искорок стремилась выше, что бы стать одной из звезд. И как приятно было на все это смотреть, после беззвездного, красного неба, тех страшных земель.
       А вид звездного неба, такого мирного и спокойного, каким-то странным образом очищал сознание. Необъяснимо хотелось стать одной из множества искр и улететь сгорая к небесам. Но порыв холодного ветра прямо в лицо, привел ее в себя, и голову снова заполнили мысли. Самые разные, и плохие, и хорошие, и нелепые.
       Проходя мимо, к холму, что бы оглядеться, Вендиго на мгновение остановился и взглянул на нее. Она сидела спиной, на фоне освещенного костром звездного неба и взметающихся искр, а ветер развевал ее волосы и лежащий на скале плащ. Она смотрела в небо. Ему это почему-то показалось таким знакомым.
       Дунул ветер и перед глазами пролетели белые пряди. Тут же вернулось ощущение вражды и неприязни. Вендиго поднялся и взглянул вперед, где простиралась холмистая местность, покрытая камнями. Предстоял долгий и нелегкий путь, который необходимо пройти.
       «Нужно выспаться – решил он и последовал своему совету».
       В наступившем утре, не было ничего нового. Дорога пролегала в довольно однообразной местности: холмы, луга, степь. Еще один день был прожит.
       А во вновь наступившем дне, перед ними лежала все та же ровная земля, прокрытая слоем травяного ковра. С одним лишь отличием, раньше трава была короткой, а теперь становилась выше. К полудню начали появляться одинокие деревья, затем по несколько, а потом обещанные рощи. Но главное, не было пустынной жары, только свежесть и прохлада. Попадающиеся прежде водоемы, лишь с большой натяжкой можно было назвать озерами. Теперь же, это были настоящие гиганты.
       День уже близился к закату и все приняло лилово-розовый оттенок, а города по прежнему не было видно.
       -Может Магус ошибся – подумала Дэмона вслух.
       -А может и нет – возразил Вендиго, глядя вперед, за горизонт, где похоже и был тот самый город.
       Они поднялись на холм и замерли.
       Это было очень красиво. Из темной долины, пирамидой вырастал город. Светло-желтое солнце тускло сияло на лилово-сиреневом небосклоне. И хотя небо еще было светлым, земля уже погрузилась во мрак и пирамида города, похожая на улей, уже начала сверкать отдельными огоньками факелов.
       -Ари? – удивилась Дэмона, увидев черного ястреба.
       Он летел к городу, но долетев, резко развернулся и полетел прочь.
       -Там что-то не так.
       -Разве Магус не предупредил бы?
       -Да. Но когда он последний раз был здесь. А измениться все может и за час.
       -Стоит ли из-за каких-то догадок, отказываться от удобств. Я лично не собираюсь отказываться от удовольствия побыть подальше от тебя. Я так же не буду возражать, если ты вообще останешься здесь. Чем дальше, тем лучше – и он направился вперед.
       Дэмона тяжело вздохнула и хмыкнув, последовала за ним.
       Вечерняя жизнь города, была в полном разгаре. Кругом сновали люди, мелькали и другие существа. Во всей этой суматохе, нужно было найти место, где могло бы найтись две комнаты на ночь. На них конечно глазели, но особого внимания не обращали. Когда они спросили о том, где можно остановиться, им сказали, что им надо ехать во дворец, к царю.
       Ни Дэмона, ни Вендиго, понятия не имели зачем, но так и сделали. В центре пирамиды, этого города, и находился дворец. Каменные колоны возвышались так высоко, что света факелов не хватало и потолки терялись в сумраке.
       Везде стояли стражники, одетые в странные наряды, платья и сандалии. К ним почти сразу подошли.
       -Куда вы направляетесь и зачем?
       -Мы хотели где-нибудь остановиться, и нам сказали, что нужно ехать к царю.
       -Да – усмехнулся стражник и как-то недобро посмотрел на него – Идите прямо, вас проведут мои люди. Лошадей оставьте, их отведут в конюшни, накормят и напоят.
       Он отошел сторону и рядом появились солдаты. Одни приняли у них коней, другие повели их самих, во дворец.
       Коридор по которому они шли, а затем и все последующие помещения, были ярко освещены факелами. И наконец они вышли в большую залу, где было много людей, и где блестящий пол, отражал пламя и людские фигуры. Пока они шли Дэмона обратила внимание на одну девушку. Она сидела сбоку у большого котла, полного углей, откуда вырывалось пламя. У нее были светлые волосы, синие глаза и красивое лицо, а одета в красное платье и такой же платок покрывал голову и плечи. Она то-то готовила, перед ней на низком столике, стоял глиняный горшок, мисочка, травы, и еще она что-то наливала горшок из бокала, и оно дымилось. Она взглянула на них своими пронзительными, синими глазами и сразу же отвернулась.
       Дэмоне показалось, что во взгляде что-то мелькнуло. Что-то вроде жалости или сожаления. К ним?!
       Их подвели к царю. Тот сидел на троне и ему подносили подносы с едой и питьем.
       Первое, что бросалось в глаза, он был далеко не стар, а даже молод и красив. Это навело на неприятные мысли.
       Один из стражей подошел к нему, поклонился и доложил в чем дело. Тот осмотрел их с ног до головы и довольно улыбнувшись, дал кому-то знак.
       -Я предпочитаю принимать гостей у себя. Идите за служанкой, она вас проведет.
       -Спасибо – ответили они и пошли за служанкой.
       А за ними в свою очередь, отправились стражники. Проведя их по темным коридорам, девушка остановилась перед дверью. Они вошли, оказавшись в просторном, удобном помещении.
       Вендиго было открыл рот и повернулся, что бы сказать о том, что бы желательно их поместили отдельно… но дверь вдруг захлопнулась. Он бросился к ней, но та оказалась заперта, и никто не отозвался на стук и крик.
       -Ну? Боюсь не суждено сбыться твоим мечтам об удобствам, а суждено моим догадкам. Жаль что я не осталась за стенами.
       -Может и жаль – огрызнулся он – Думаешь зачем нас тут заперли?
       -И зачем же?
       -Ты! Снова ты. Разве не ясно, что ему захотелось чего-то нового. И разве это не объясняет то, как он на тебя смотрел?
       -Смотрел!? на меня?! По-моему ты заблуждаешься.
       -Что, правда глаза колет?
       -Да пошел ты к черту! Пока есть возможность, я лучше отдохну.
       Дэмона отвернулась от него и пошла к ложу из ковров и подушек.
       «Совсем не плохо, для места заключения – заметила она про себя».
       Одно точно было хорошо, и даже два, оружие осталось при них и магия никуда не делась. Но зачем их здесь заперли, она не могла понять никак. Версия Вендиго, не казалась реальной. Он царь, и мог получить любую женщину, и как-то не верится, что здесь нет красивых. Взять хотя бы ту, что сегодня сидела у котла. Можно подумать, что есть что-то такое, что не может взять правитель на своих землях. Хотя, конечно есть. Но он молод и красив, любая пошла бы с ним сама.
       Время шло, она сидела, а Вендиго мерил шагами комнату. От этого у Дэмоны начинала кружиться голова. Настроение и без того было паршивое, но он выводил ее окончательно.
       -Да сядь ты наконец, черт тебя возьми! – не выдержала она – У меня уже голова болит из-за тебя!
       -Какого черта, ты на меня орешь?!
       -Знаешь что. Я между прочим нахожусь точно в таком же положении, как и ты.
       -Но ты почему-то, абсолютно не волнуешься – он угрожающе навис над ней и приподнял одну бровь – Интересно почему?
       -Да потому – она злобно сверкнула глазами и оскалилась – что я тоже волнуюсь, но это не значит, что я тоже должна, как чокнутая носиться по комнате, или кричать и рвать волосы на голове.
       Он ничего не сказал и резко отошел в сторону, сжимая и разжимая кулаки.
       Дэмона в свою очередь не выдержала и выхватив один из кинжалов, со всей силы всадила его в подушку и распоров, отшвырнула ее в стену. Та попала в факел и загорелась. Пламя вспыхнуло и теперь горела не столько подушка, сколько ярость Дэмоны.
       Вендиго раздраженно затушил пламя водой, появившейся прямо из воздуха. Она с ненавистью уставилась на него, ничуть не пытаясь скрывать свои чувства.
       В этот момент дверь открылась и вошел царь. Оба встали и повернулись к нему.
       -В чем дело? Вы соритесь?
       -По-моему это не имеет значения, особенно на фоне того обстоятельства, что вы заперли нас здесь – сказала Дэмона, пока Вендиго даже не успел рот открыть – Не могли бы вы объясниться?
       -О. Дело в том, что… - он как бут-то замялся, но это было не так – В общем, мне нужно, что бы сегодня удовлетворили все мои желания.
       Вендиго злобно и презрительно посмотрел на нее.
       -Так что – продолжил царь – Следуйте за мной, в мои покои, молодой человек.
       У «молодого человека», глаза округлились, челюсть отвисла и он в полном недоумении уставился на царя.
       -Что!?! – Дэмона чуть не поперхнулась – Вам нужен Вендиго?!
       -Ах Вендиго. Да мне нужен он.
       Она так и покатилась со смеху и даже упала обратно на подушки, схватившись за живот. Трудно уж было вспомнить, когда она последний раз так смеялась. Но голова еще, слава богу, пока что работала и наконец разум победил почти истерический хохот. Она смогла остановить себя и встав, совершенно серьезно обратилась к царю.
       -Вы уж извините, но это никак невозможно – заявила она, полная решимости отстоять своего врага у этого «извращенца», так как тот похоже находился в шоковом состоянии и не мог постоять за себя – Он никуда не пойдет.
       -Вы так думаете? Может вам не видно стражи?
       -Отлично видно, но будьте уверены, это не помеха – она взялась за меч.
       Глаза царя засветились ярко-синим, он провел перед собой ладонью и за ней осталось синеватое марево. После этого, Дэмона почувствовала, что не может пошевелиться и даже моргнуть, а перед глазами повис тот же туман.
       -Я даже оружия отбирать не стану, просто оставлю.
       Он посмотрел на Вендиго, тот выхватил меч и сказал:
       -Если ты думаешь, что я не буду…
       Он даже не успел договорить и оказался в том же состоянии, то и она, ни сказать, ни пошевелиться.
       Один знак и в комнату вошли несколько рослых воинов. Они подошли к Вендиго и подхватив, понесли его к выходу, как статую.
       Злоба, негодование и ответственность перед богиней, совершили почти чудо и Дэмона с трудом, глухо произнесла:
       -С..той.
       Царь, было повернувшийся и собиравшийся уже уйти, остановился и удивленно посмотрел на нее.
       -Надо же. А чем убедишь?
       -От…пус…ти – она была напряжена до такой степени, что казалось еще немного и все сухожилия в ее теле, не выдержат и порвутся.
       -Только без фокусов – и он еще одним движением руки, снял наложенное заклинание.
       Дэмона чуть не упала, когда невидимая хватка отпустила ее.
       -Думая, тебе вряд ли удастся убедить меня.
       -За его… неприкосновенность, я готова оказать услугу.
       -Мне не нужны твои услуги. Для этого, мне нужен он.
       -Я не об этом – раздраженно бросила она – Наверняка есть что-то, с чем не могут справиться другие. Всегда есть дело, которое считается невыполнимым.
       -Хочешь сказать, что ты справишься с тем, с чем не справились, скажем, лучшие воины и сильные маги?
       -Я готова попытаться. Такое дело есть?
       -В последнее время, в соседней расщелине, поселилось зло. Кто-то говорит, что это нечисть, другие ссылаются на дракона, есть и другие, еще более небывалые версии. Не плохо бы в любом случае, избавиться орт такого соседства. Все кто шел туда, не возвращались.
       -Нечисть или дракон. Именно это? Ивы выполните условие?
       -Да, если ты так хочешь остаться со своим дружком.
       Она усмехнулась, «дружок».
       -Я согласна.
       -Отлично, вам расскажут, все что нужно.
       -Договорились. Только – она повысила голос – положите его сюда, на подушки, и отпусти его.
       -Ну хорошо, это стоит того.
       Не успели его отпустить, как он тут же подскочил.
       -Ну что, «дружок» - она зло посмотрела на него – Надеюсь тебя хватит на заклинание защиты, как с феями, пока я не вернусь. Если вернусь.
       Он посмотрел на нее долгим испытывающим взглядом, но ничего не сказал. Она повернулась к царю.
       -Я жду. С этого момента и до момента моего возвращения, он должен находиться в этой комнате один.
       Тот кивнул. Вышла стража, за ними царь, а потом она. Ничего не сказав и не обернувшись. Дверь закрылась и Вендиго остался один. По ее совету сделал барьер и стал ждать.



       К ней подошла та девушка, с синими глазами.
       -Я хочу вам помочь. Меня зовут Мира, я жена царя.
       -Вы? Жена?
       -Да.
       -И с такой женой, он интересуется мужчинами.
       -Сейчас не об этом. Если там будет дракон, его нельзя убивать. Да вы наверное и не сможете, но я подскажу, как его можно усыпить. За рогами, есть чувствительные точки, но они находятся глубоко. Не знаю как вы их достанете, но постарайтесь.
       -Хорошо, спасибо.
       -Не за то. Вы главное вернитесь, а я помогу чем смогу. За вашего друга не волнуйтесь, я пригляжу за его безопасностью.
       Выслушав все указания о месте расположения и о том, как можно спуститься в расщелину; о вех явлениях и какие там существа; о виденном очевидцами. Выслушав все это и не почувствовав облегчения, она забрала своего коня и отправилась в недолгий путь.
       Мучаясь всю дорогу от недоброго предчувствия, она наконец добралась до расщелины. Нашла спуск и начала свое схождение. Облака не давали пробиться лунному свету, в наступившей ночи, и в расщелине царил мрак. Но когда она спустилась ниже, ей захотелось снова вернуться во тьму. Кроваво-красный, туманный свет, клубился меж черных скал, а кругом стояла жуткая тишина, не нарушаемая ни одним звуком. Кроме разве что редкими, тихими всплесками воды.
       «Да – вспомнила она – Здесь течет река, нужно двигаться по краю. Надеюсь этот край, не слишком узкий и скользкий».
       Она шла уже долго, но ничего нового не увидела и не услышала. Она чуть не шарахнулась назад, когда все ранее видимое, в один момент исчезло. Кругом стало светло, как днем и она оказалась у начала дорожки, с обоих сторон которой и под ней, была пропасть. Дорожка вела к середине скалы, в которой виднелась большая дверь и какие-то статуи по бокам.
       Терн осторожно ступал по каменной дорожке. И чем ближе он подходил к таинственной двери, тем больше нервничал. Там точно не было ничего хорошего.
       Дверь оказалась такой высокой, что ей пришлось задрать голову, до боли в шее, а статуи драконов по бокам, были раза в три, четыре выше ее самой сидящей в седле.
       Тяжело вздохнув и в который раз уже подумав, что он того не стоит, она соскочила на каменную землю и подошла к двери. Взявшись за большое кольцо находящееся примерно на уровне головы, с удивлением обнаружила, что дверь поддается с необычайной легкостью. Из открывшейся двери, клубами валил красный туман, а внутри, царила тьма.
       -Черт возьми, ты этого не стоишь – повторила она, вступая в неизвестность.
       Маленький, созданный ей шарик, плыл впереди, освещая дорогу, но не было видно ничего кроме красного тумана и стоящей со всех сторон тьмы. Эта тьма, она окутывала, и похоже была даже под ногами. Дэмона поежилась. Кроме всего прочего, тут вдобавок было холодно и сыро.
       -Эй – громко позвала она – Тут вообще есть кто?
       -ЕСТЬ.
       Жуткий голос исходил отовсюду, она стала оглядываться, но «оно» появилось спереди. Из ниоткуда, прямо перед ней, метрах в пяти, появилась очень высокая, человеческая фигура.
       -Еще один смельчак.
       Перед ней был совсем не человек. Кроваво-красная кожа, порытая черными татуировками; желтые, светящиеся глаза; заточенные, острые зубы; и белые волосы, стянутые сзади. Вывод напрашивался сам собой, перед ней был один из…
       -Демон.
       -Ха, а ты кого ждала?
       -Нечисть, или дракона.
       -Два в одном. Ты как раз во время, я уже проголодался.
       -Что, даже не спросишь зачем я пришла?
       -А зачем?
       -Хотя бы ради интереса – возмутилась она – Сразу жрать.
       -Ну и зачем ты пришла?
       -А-а-а… ну… Я вроде как должна уничтожить зло.
       -То есть меня?
       -Выходит да.
       Наступило некоторое молчание. Вид у него был страшный и он явно не был настроен говорить. В это время, в голове у Дэмоны лихорадочно крутились все возможные заклинания. Но что-то ей подсказывало, что одними заклинаниями не обойтись.
       Казалось воздух и пустота вокруг, накалялись и твердели, а напряжение становилось нетерпимым.
       Стоило ей заметить малейшее движение и она послала в него заклинание , которое сильным ударом отшвырнуло его назад. И могло бы даже раздавить, если бы за спиной у того было что-то посущественнее пустоты.
       Не ожидая результатов, она со всех ног рванула назад, практически ничего не видя кроме тьмы. Как же она обрадовалась, когда впереди обозначилась красная полоса, дверного проема. Но она почему-то не приближалась. А сзади вдруг раздался рев и тяжелый стук. Обернувшись, она увидела в свете, несущегося за ней светящегося шара, существо, нечто среднее между человеком, а вернее демоном и драконом. Острые и заметно увеличившиеся зубы, сверкали на, теперь уже не лице, а морде. За спиной появились кожистые крылья, а конечности, ранее похожие на человеческие, теперь больше походили на звериные. От всего этого, Дэмоне до ужаса захотелось закричать, но сжав зубы, она побежала еще быстрее.
       Наконец, со всего размаху, она вылетела из дверей и не останавливаясь вскочив в седло, пустила коня в галоп и его даже не надо было подгонять. Сзади раздался треск и раем глаза, уже с другой стороны дорожки, она увидела, что из распахнутых дверей, выскочил почти дракон, размером который, уже превосходил своих каменных собратьев по краям двери.
       Одним сильным прыжком, он поднялся в воздух и ринулся за ней, почти мгновенно приземлившись уже рядом с ней, на громадный плоский осколок скалы. Издав леденящий кровь рев, он пригнулся, растопырив руки-лапы с огромными когтями.
       Бедный Терн, она дернула его в другую сторону со всей силы, а бедное животное и так было до ужаса напугано. Но держался он молодцом и всеми силами старался спасти себя и свою хозяйку. У него бут-то тоже выросли крылья, он несся вперед, не замечая даже, что кругом все снова резко изменилось. Опять только туман и черные очертания скал и камней. Сзади снова, казалось совсем рядом, раздался рев. Повернув голову, она увидела, что так оно и было, дракон стремительно нагонял их. Из разинутой пасти, вырвался огненный шар и устремился прямо на нее.
       Конь резко вывернул в сторону и перепрыгнул с узкой тропы на ближайший камень, выступающий из воды. А в том месте, где они находились мгновение назад, расплавленный камень, с шипением стекал в воду. Она понимала, то это ни к месту, но эта мысль вспыхнула у нее в голове.
       «Плюется тварь»
       Но не в том она была положении, что бы размышлять. Движение пришлось продолжать прыжками по камням.
       Ветер свистел в ушах, сердце колотилось, как огромный барабан, дракон все время кружил над головой и все продолжал сволочь «плеваться». Все продолжалось как в кошмарном сне, только очень быстро. Хотя признаться таких страшных снов, ей еще не приходилось видеть. Не зря в детстве повторяли, что реальность страшнее снов. Они уже несколько раз успели перебраться с одного берега на другой, и спасала их только маневриность, как вдруг она увидела то самое место, где заканчивался спуск в этот ужасный каньон. Устремившись наверх, она попутно намотала на руку заклинание петли. И уже на самом верху, когда Терн только ступил на поверхность, дракон неожиданно всплыл сзади и напал ударив хвостом по спине.
       Дэмона не удержалась и вылетела из седла. Перевернувшись на спину, она во время увидела в свете луны, красного дракона, который уже протянул к ней свои когтистые лапы собираясь схватить, и выбросила вперед руку.
       Сверкающая петля обвилась вокруг шеи и дракон отпрянул. Она конечно не могла причинить ему вреда, но отвлекла его. Хоть и совсем не на долго. Скребя по броне шеи когтями, он за пару раз сдернул петлю и снова бросился на Дэмону.
       А она упала неудачно и ударившись спиной, выбила из легких воздух, начав задыхаться, и ничего не могла сделать, когда дракон вновь бросился на нее. Она уже начала со всеми прощаться, а дракон разинул пасть, что бы сожрать ее… Как вдруг мелькнули тени и бросились на дракона, сбив его в сторону.
       Рядом с ней на землю, приземлилось большое животное.
       -Как вы? – услышала она голос и к ней подбежал человек, спрыгнувший со спины зверя.
       Молодой парень подошел к ней и помог встать. Она удивленно посмотрела на него и с еще большим удивлением на зверя.
       -Грифон!? Здесь!? Прирученный?!
       -Простите. Я не думаю, что прирученный.
       Дэмона поперхнулась и уставилась на существо.
       -Он говорит!
       -Да я знаю – сказал парень – Времени нет. Садись скорее, остальным нужна помощь, иначе все не поздоровится. И твоя нам тоже пригодится.
       Терна она свистом послала к городу.
       -Кто вы и что здесь делаете? – спросила она садясь и добавила уже обращаясь к грифону – Извини, а за что держаться?
       -Не волнуйся, – ответил он – хватайся за загривок и держись крепче. Я кстати Гери.
       Не успела она схватиться, как он побежал и взлетел, направляясь к дракону, где уже вовсю разгорелась битва.
       -Так кто вы такие? – повторила она свой вопрос, стараясь перекричать шум битвы, ветра и хлопанья крыльев.
       -Мы своего рода сопротивление. Наша задача, оказывать все возможное сопротивление злу. Сюда на вызвала Мира. А грифоны, они не приручены, а сами, добровольно согласились помогать. Как видишь, они просто незаменимы, особенно в битве с драконами. Мы остановились недалеко отсюда, а потом услышали шум, увидели зарево пламени и самого дракона на расщелиной. И естественно бросились сюда. А тут вы.
       -Говорите позвала Мира? Она мне сказала, что дракона убивать нельзя и еще сказала, как можно его обезвредить.
       -Отлично. О большем и мечтать нельзя.
       Вокруг дракона летало еще пять или шесть грифонов, на некоторых было по два человека, один из которых, хоть немного владел магией. Но ничто не могло его ранить, серьезно задержать и уж тем более убить. Некоторые стреляли из луков, грифоны пускали в ход когти и клювы, но драконьей броне, все это было нипочем. Битва продолжалась минут десять, а потом, дракон вдруг быстро полетел в сторону. Грифоны не смотря на свою скорость, все-таки не могли его догнать.
       Но пролетев достаточное расстояние, он резко повернул к городу. Воспользовавшись этим грифоны с ездоками, бросились наперерез и у самого города, нагнали таки дракона.
       Но когда на него напал первый грифон, он вывернулся, махнул хвостом покрытым шипами, а грифон уворачиваясь от хвоста, не заметил другого движения, а когда заметил, было уже поздно и мощная когтистая лапа со всей силы ударила в бок. Грифон упал.
       Битва продолжалась над городом. Дракон плевался огнем, попадая в город. Люди внизу бегали, пытаясь затушить пламя и не попасть, под новый обстрел.
       В суматохе битвы, Дэмона однако успела заметить, что они приблизились к дворцу. И она подумала, что с драконом нужно срочно кончать. Если он начнет громить дворец, то может погибнуть Вендиго. А она не для того рисковала, что бы это случилось сейчас. Либо он умрет, после того как мы расстанемся, либо я убью его сама – так она решила. В голове лихорадочно закрутились мысли, о том, как можно это остановить. Его не брало ничего и выход оставался один, идти на крайние меры. Нужно было попробовать способ Миры. Для этого нужно подобраться к голове. Но как?
       Она наклонилась к голове грифона и прокричала:
       -Гери, мне нужно поговорить с другими магами.
       Он кивнул и полетел к другим. Когда они приблизились на достаточное расстояние, она со всех сил прокричала.
       -Мне нужно пять заклинаний – петли. Два беру на себя, шею и пасть. Крылья и лапы вам.
       -Понял.
       -Когда будет скован, подберись к его голове Гери.
       Дракон в это время устремился вверх. Переговорив с остальными, грифоны последовали за грифоном на котором сидела Дэмона. Они уже приближались к дракону, когда тот развернулся, собираясь напасть. Тогда она выпустила свои две петли, которые обернулись вокруг его шеи и пасти. Почти сразу, в него сцепились еще несколько, спутав его лапы и крылья.
       Гери сразу бросился к нему, и зайдя сверху к голове, приблизился. Дэмона схватилась за один из отростков на его голове, но в это время он сжался и разорвал все путы, отшвырнув всех, кто был рядом. Вцепившись еще крепче, она смогла удержаться на голове, но честно говоря, не знала, что делать дальше.
       «За рогом, глубоко – повторила она – как же достать?»
       Рука сама потянулась к клинку и это ей показалось подходящим решением. Понимая, что долго не продержится, она не раздумывая всадила клинок под рог. Как оказалось там не было брони, но кожа все равно толстая и клинок вошел не глубоко. Пришлось налечь всем телом.
       Клинок вошел глубже и похоже достал своей цели. Дракон заревел и дернувшись, ослаб и стал падать. А она вместе с ним, оставалось только держаться покрепче и надеяться на удачное падение. Круша крышу и стены, дракон упал прямо в центр дворца.



       Вендиго не знал, сколько уже сидит, и не знал, что происходит. А когда через некоторое время раздался шум и грохот, легче не стало.
       Все это время, к нему никто не приходил. Но после того, как совсем рядом раздался ужасный грохот, через некоторое время дверь заскрипела и открылась. К его облегчению, это была Дэмона. Правда выглядела она ужасно – одежда изодрана, вся в крови, и какое-то странное выражение на лице.

       Дэмона чувствовала себя отвратительно, вернее почти не чувствовала от усталости и боли. Кровь заливала лицо, в глазах стоял красный туман и когда она вдруг увидела белые волосы, вздрогнула, не сразу поняв, что это Вендиго.
       -Что б тебя – только и сказала она и шатаясь прошла вперед.
       Сев на другой конец ложа из подушек, она обнаружила барьер. Упершись о него спиной, она поняла, что больше не выдержит и… вырубилась.

       Сознание нехотя возвращалось к ней, но чувствовалась, только усталость во всем теле. Медленно вспоминалось о происшествиях вчерашнего дня, а вернее ночи. Вспомнила все, вплоть до того момента, как вернулась в эту комнату.
       «Хотя постой…»
       Дэмона приподнялась и огляделась. Да, комната была та же, но теперь она лежала и была накрыта. Вендиго не было. Она села и замотала головой, пытаясь прояснить. В это время дверь открылась и в комнату осторожно вошла Мира.
       -Вы уже проснулись. Как вы себя чувствуете?
       -Давай на ты, не такая я уж и старая. Называй меня Дэмона. Чувствую себя лучше, чем вчера ночью, но хуже, чем вчера днем.
       -Ничего, скоро пройдет. Это действие лекарства которое я вам приготовила… тебе приготовила.
       -Хорошо. А где этот чертов Вендиго.
       -Не волнуйся, твой друг в другой комнате.
       -Друг – она усмехнулась и села, придерживая одеяло – Нет, он не друг. Как сказал один наш знакомый – мы враги, путешествующие вместе, бок о бок противостоящие опасностям, и даже спасаем иногда друг другу жизнь. Но поверь, мы ненавидим друг друга.
       Мира смотрела на нее и в ее широко открытых глазах, читалось удивление и даже ужас.
       -Но это ужасно – пролепетала она.
       -Согласна, что не прекрасно, и признаться я тоже так считала в начале, но ничего, привыкаешь. Главное, что б поскорее все закончилось.
       -На то воля богов.
       -Ты себе не представляешь даже, насколько права.
       -Но почему враги, что между вами произошло?
       -Лично между нами, сначала ничего. Дело в том, что мы из двух разных народов. Он беловолосый, я черноволосая. Исконно мы были врагами, уже много сотен лет. И так повелось, что они ненавидят всех черноволосых, а мы белых. И так, он один из них. Я раньше не была… да и сейчас, я не из тех, кто будет ненавидеть за цвет волос, кожи или что-то в этом роде. Но лично он, добился моей ненависти.
       -Чем? – удивилась она.
       -Он слишком высокомерен, глуп…
       -А мне показалось, что он умный и много знает – заметила Мира.
       -Разве не глуп тот человек, который ненавидит другого, не узнав его? Разве не была б я глупа если бы ненавидела тебя, а ведь у тебя светлые волосы. Но я пообщалась с тобой и поняла, что ты хорошая и добрая. И это даже не смотря на то, что ты жен этого «царя» - последнее слово, она произнесла с презрением – Кстати, где он?
       -Он… - она усмехнулась – он погиб, дракон упал прямо на него.
       -Надеюсь ты не слишком расстроена?
       -Нет, ну что ты. Я дочь прежнего, старого царя. Он убил отца и женился на мне, что бы стать, законным, правителем. Странно, не правда ли?
       -Мне уже ничего не кажется странным. Сколько я тут?
       -Скоро полдень.
       -Надеюсь этого же дня.
       -Конечно – засмеялась она.
       -Значит не долго. Но все равно нам нельзя задерживаться, нужно скорее отправляться дальше.
       -Зачем так скоро? Может погостите?
       -Спасибо, но нельзя. У нас задание. Слушай, а мой конь вернулся?
       -Да, он в конюшнях, рядом с другим.
       -А где сопротивление? Они спасли мне жизнь и я бы хотела поблагодарить их.
       -Они сразу же, не задерживаясь, улетели. Свои дела.
       Она помолчала, а потом задумчиво проговорила:
       -Жаль, что вы с ним враги.
       -Жаль?! Почему?
       -Из вас бы получилась красивая пара.
       -Чего! – Дэмона была возмущена – Какая еще пара!
       -Нет, правда. У нас даже была какая-то легенда о черноволосой женщине и мужчине с белыми волосами.
       -Чушь. А если и так, то это наверное как раз о том, что мы были враги.
       -О нет – улыбнулась она – Это история любви. Кажется трагической, но все таки любви.
       -То есть?
       -Насколько я помню – она поморщила лоб вспоминая и прищурила один глаз – Они друг друга сильно любили, но, им что-то помешало. Их насильно разлучили… и еще, в конце сказано, что история еще не закончена.
       Пройдут века, сойдутся в схватке два врага. Но не забывают ничего сердца. За их судьбой, следят мира. И судьбы на кону, добра и зла. Поможет, лишь любовь одна.
       -Так вроде звучит конец – она весело улыбнулась – Может это вы?
       -Мы? Чушь! Если ставки действительно были сделаны на нас, то это крупная ошибка. Так как про нас, это о врагах.
       -Да нет. Я не говорю, что это вы. Просто предположила.
       -Неверно предположила. Ну ладно. Мне уже лучше, нужно собираться в дорогу.
       -Может, хотя бы на эту ночь останетесь?
       -Не знаю, надо поговорить с Вендиго.
       -Как хочешь. Я тут подобрала тебе кое-что, из одежды, твоя, совсем никуда не годится. Надеюсь подойдет.
       -Спасибо.
       Одевшись, Дэмона пошла к Вендиго. Когда она вошла, он резко повернулся к ней и как-то странно посмотрел. Она тоже долго смотрела на него, потом насмешливо приподняла бровь, но ничего из вчерашнего не напомнила.
       -Мира предложила остаться на ночь. Мне абсолютно все равно. Решение останется за тобой.
       -Останемся – ответил он подумав – Но утром…
       -Уезжаем – закончила она и пошла к выходу, но потом вдруг замедлила шаг и не оборачиваясь спросила – Знаешь хорошую новость?
       -Какую еще новость?
       -Царь погиб. Можно сказать, практически я придавила его. Если не считать того конечно, что я в это время находилась на падающем драконе. Ну ладно. Если судьба сведет, еще встретимся.
       Войдя в зал, Дэмона сначала остановилась, а потом осторожно прошла вперед. Было сразу видно, что дракон точно не умер. Он дышал, причем глубоко и ровно. Да он и вправду спал, только храпа не хватало.
       Она подошла ближе, так как бояться, судя по всему было нечего, вокруг было немало людей. А среди них, еще и Мира. Она давала какие-то распоряжения, показывая на дракона. Видно это касалось его.
       -Мира? Мы останемся до утра.
       -Я рада – она улыбнулась – Подожди минутку.
       -Хорошо. Можно узнать, что ты делаешь?
       -Его нельзя оставлять здесь – она кивнула на дракона.
       -Слушай, а почему его нельзя было убивать?
       -Видишь ли, этот демон-дракон, принадлежит этому месту. На той стороне ущелья есть пещера, в которой он должен был спать.
       -Вы собираетесь его туда отнести?
       -Да конечно, это место должно сильно измениться.
       -Понятно. Ну я вернусь в комнату. Ты ко мне еще зайдешь?
       -Обязательно.
       Она и правда зашла, часа через три четыре. А Дэмона все это время думала, стоит ли того что она сделала Вендиго, один из ее, пока, и как она думала, не многочисленных врагов. Или он все же не враг? Ведь уже не так уж и мало времени провели вместе, а предстоит еще больше. И ч то это за легенда о беловолосом мужчине и черноволосой женщине, о их любви и о том, что расстались они не по доброй воле?
       «Не знаю, не знаю – подумала она – Он даже спасибо не сказал. А собственно почему я так стараюсь ради него? – недоумевала она – Чуть не погибла, осознано шла на риск, что бы с ним ничего не случилось. Алурия! Да, попробуй нарушить указ богини, да когда еще от этого зависят множество других жизней. Такими темпами, мне осталось не долго».
       Мира радостно сообщила, что все прошло хорошо и дракон теперь на своем месте.
       -Теперь, если и не вечно, то по крайней мере долгое время, у нас все будет хорошо и спокойно.
       -Я в некотором роде способствовала его возвращению, может это распространится и на меня?
       -Конечно.
       -Вряд ли.
       -Но почему же?
       -Во-первых, нам предстоит долгий и опасный путь. Во-вторых, мне предстоит проделать весь этот путь вместе с Вендиго.
       Мира поморщилась.
       -Опять ты за свое. Неужели вы так и не поладите?
       -Сомневаюсь.
       -А что ты для этого сделала?
       -Вернее будет сказать, что для этого сделал он.
       -И что?
       -Ничего. А если и делал, то все наоборот.
       -Я не верю, что кем-то нельзя найти общий язык.
       -Мы его нашли – неприязнь.
       -Неправда. Договориться можно с любым.
       -А как насчет тебя и твоего мужа?
       -Ну… там…
       -Вот видишь.
       -Но ведь это совершенно другие вещи.
       -Поверь мне, не такие уж и разные.
       -Ничего подобного. Я общалась с Вендиго, я так же лучше знала царя. Они абсолютно разные!
       -В этом ты права. Но я общалась с тобой, я так же лучше знаю себя. И мы, поверь, тоже абсолютно разные.
       -Но… но…
       -Так устроена жизнь. Может когда мы наконец избавимся друг от друга, посоветовать ему вернуться к тебе? Вот вы хорошая пара.
       -Да нет, ну что ты – она засмущалась – Я все же надеюсь, что до конца путешествия, вы все же найдете общий язык и… И вообще, он мне нравится как друг.
       -А больше?
       -Ну… больше… У меня уже есть любимый.
       -Это хорошо – вздохнула Дэмона – А он тебя любит?
       Мира покраснела и смущенно опустила глаза.
       -Ну вроде… да.
       -Еще лучше. А нам это не грозит.
       -Ну а вдруг.
       -Вдруг, бывает только… сама знаешь что. Вдруг, мы можем по дороге, только убить друг друга, но не полюбить.
       -Как ты думаешь, какой у тебя ангел?
       -Что?
       -Как выглядит твой ангел-хранитель?
       -Не знаю.
       -А хочешь узнать?
       -Наверное да.
       -Тогда подожди.
       Она выпорхнула из комнаты и исчезла. А когда несколько минут спустя, вошел Вендиго, она нахмурилась.
       -Где Мира? – спросил он.
       -Не знаю, но сейчас должна прийти.
       В это время, она как раз появилась за его спиной.
       -Ты уже пришел! Проходи.
       Дэмона перевела взгляд с нее на него, но промолчала. Мира бесцеремонно посадила их рядом (они отодвинулись), сама села напротив и поставила перед собой два шара.
       -И так – заявила она – я вам сейчас объясню, что буду делать. Если объяснять все и подробно, то это будет долго. Коротко, в этих шарах, вы увидите образ своих ангелов. А сейчас, положите свою правую руку на шар.
       Она тоже положила руки на шары и закрыла глаза. В шарах, почти сразу появился туман, но и только. Они ждали. И когда уже подумали, что ничего не будет, шар перед Вендиго, заполнил белый свет и сначала размыто, а потом все четче и четче, появляться изображение красивой девушки. В бело-голубых одеждах и с белыми волосами и крыльями, она смиренно склонила голову, молитвенно сложив руки.
       -Это мой ангел? – удивился он.
       Дэмона тоже была удивлена, ангел абсолютно не соответствовал ему. Но в это время, в ее кристалле, было родившийся свет, закружился в вихре и из него появился ангел Дэмоны. Длинные белые волосы, оставили в шоке и ее и его. Правда кожа у него была темная, черная, но за спиной, так же сверкали белоснежные крылья; длинные полоски тканей, развевал ветер; в руках он держал меч. Прежде чем что-то успела сказать она, заговорил Вендиго
       -Боевой ангел – прошептал он – Здесь что-то не так, ты по-моему поменяла их.
       -Ничего подобного – возразила Мира, открыв глаза – Ангел, это дополнение, если не хватает чего-то, то ангел дает.
       -По-твоему, вот ей – он кивнул на Дэмону – не хватает силы или боевого опыта? Ты это говоришь после того, как она, сразилась и победила дракона! Говори что хочешь, но я не поверю.
       -Можешь не верить. Я знаю одно, она учится быстрее тебя. И если она вняла своему ангелу, то ты нет. Наверное раньше она сильно в чем-то разочаровалась.
       Дэмона убрала руку и отвернулась. Так и было, раньше у нее не было причин не доверять, а потом… потом все иллюзии нарушились и разбились, как волны о скалы. Она ушла в никуда. Пока не наткнулась на враждебно настроенного Вендиго и указ Алурии. С тех пор, на некоторое время, в жизни была цель. Может это и была одна из причин того, что она так старалась и рисковала.
       -Ну и что нам это дает? – спросила она.
       -Вы можете узнать их и среди существ, которые будут вам встречаться. Например в твоем случае, Дэмона, это темный эльф одной из семей, живущих глубоко под землей. Если вы их встретите, в трудной ситуации, то они могут вам очень помочь.
       -Я спущусь под землю и спрошу – нет ли у вас здесь эльфа с темной кожей и белыми волосами. А это по-моему, все эльфы этой семьи. В два раза сократит поиск тот факт, что он, е6сли не ошибаюсь, мужского пола, и еще у него за спиной пара крылышек. Это описание, точно избавит меня от всех проблем. На всю жизнь, а она будет короткой, потому, что нас тут же убьют.
       -А вы не должны их искать. И кроме того, это будут не сами ангелы, и у них не будет крыльев.
       -Тогда их точно будет найти труднее.
       -Вам кстати, придется продолжить путь по Подземелью, где вы встретите и эльфов, и гномов, и дворфов, и много других. Например еще драконов, подземных.
       При лове «дракон», Дэмона нервно ухмыльнулась.
       -Не ухмыляйся так. Запомни, что не все драконы злы и нападают.
       -Что, правда?
       -Правда.
       -С ее ангелом ясно – заговорил Вендиго – хоть и подозрительно. А мой, кем может быть мой ангел?
       -Не знаю. Человек, эльф, кто угодно, принявший ее облик. Она даже может оказаться вампиром, оборотнем, или русалкой
       -Вот это да.
       -Да, и не надо сарказма. Ты ведь не слепой и внешность ее узнаешь. Или я не права?
       -Права. Но я все же не все понимаю.
       -Например, почему у ее ангела белые волосы? Да, я знаю, что ты так и думаешь. Но ведь, ангелы не смотрят, какого цвета у тебя волосы. Значение имеет характер и душа, а не внешность. Жаль, что вы этого не понимаете.
       -Я к этому не отношусь – заметила Дэмона, ее начинали раздражать все эти разговоры, которые повторялись и похоже будут продолжаться с появлением нового знакомого.
       -Или, не относилась.
       -Ничего подобного. Между прочим, мое отношение, относится к характеру, этой особы. И мне абсолютно нет никакого дела, до того, какого цвета его волосы и из какого он народа.
       -Ну ладно, верю. Но вот если что-то подобное сейчас начнет говорить Вендиго, я ни за что, не поверю.
       -А я и не собираюсь говорить ничего подобного
       -кто бы сомневался – заметила Дэмона – Мира, по-моему хватит, пора заканчивать этот разговор. Толку от него все равно нет, так что не старайся зря. И переубедить меня в моем отношении к его характеру, тоже не удастся.
       -Не смотря ни на что, всегда нужно пробовать. Даже, если ситуация кажется, абсолютно безнадежной. Ты сказала, что тебе нет дела, до цвета его волос и до того, из какого он народа, а как насчет его глаз?
       -Мира! – ей это все уже надоело, она резко встала и вышла.
       -А ты Вендиго, как относишься к ее глазам? – невинно спросила она.
       -Мира – в его голосе чувствовался укор, он помахал головой и тоже ушел.
       Оставшись одна, Мира пожала плечами и улыбнулась, затем стала спокойно собирать принадлежности.
       -Они точно нравятся друг другу – тихо заметила она.
       Но она сильно ошибалась. Им было далеко, не до друг друга. Не смотря ни на что, им было далеко, даже до того, что бы было все равно. Что уж говорить хотя бы о легкой приязни или что бы нравиться.
       Вендиго вернулся в отведенную ему комнату, а Дэмона поднялась наверх, на балкон. Оттуда открывалось невообразимо голубое небо и после этого разговора, оно ассоциировалось с «его» глазами. Она отвернулась и закрыла глаза, теперь только кожа чувствовала прикосновение, теплых солнечных лучей и ласкового ветра. Не хотелось думать о своей дурацкой жизни, но мысли нагло лезли. Пытаясь сбить их, она начинала думать о другом, но снова возвращалась тому же. В результате в мыслях установился немыслимый хаос из обрывов слов, чувств и событий.
       Но наконец удалось все заглушить и в душе и мыслях, установились тишина и покой. Не было ощущения пустоты, просто покой. Она вспомнила образ своего ангела и не смотря на его воинственность, он показался таким умиротворяющим и даже милым. Вот к кому она могла бы что либо испытывать или доверять.
       Она даже с закрытыми глазами видела свет, но вот она поняла, что свет исчез и на нее упала тень. Но что здесь могло бросать тень? Открыв глаза, увидела: перед ней на пол падала большая тень. Сглотнув, она обернулась, и тут же отскочила. Прямо перед ней, в воздухе, завис юноша… с крыльями, а совсем рядом, парил орел.
       У парня было выразительное лицо; светлые, рыжеватые волосы, зачесаны назад; сильное тело было практически обнажено, не считая странного широкого пояса и ткани в виде юбки, вокруг бедер; левая часть груди и левая рука, были в странных татуировках, напоминающих шрамы. Он улыбался а в его темных глазах сверкали искорки.
       -Ты кто? – спросила она нахмурившись
       -Ах да, извини, я забыл представиться. Я Иллабран.
       -Иллабран? Разве это имя принадлежит не…
       -Я у многих народов ЮННЫ нахожусь в почете, в роли божества.
       -Не верю.
       -А это? – он провел по узорам на теле и руке, помахал крыльями.
       -Какого… - она осеклась – Что ты здесь делаешь?
       -Видишь ли, я в достаточной мере знаком со старшими богами и у меня от них поручение. Относительно тебя и этого парня, Вендиго.
       -Неужели отменили наше путешествие в Пещеры Истины? – обрадовалась она.
       -Нет. Наоборот, сказали напомнить о всех частях этого разговора и еще кое что – он снова широко улыбнулся.
       -Что-то не нравится мне это – буркнула она – И что же это?
       -Похоже вам это не понравится.
       -Что, это?
       -Даже не знаю уже, стоит ли говорить – он отлетел чуть назад – В общем, мне сказали, что вы должны взять друг у друга пряди волос и поместить их вот в эти…ммм… в общем сюда – он показал два маленьких футляра на цепочках.
       -Отлично! И как это сделать?
       -Не знаю – он развел руками.
       -Вот сам иди и скажи ему об этом.
       -Теперь я сомневаюсь, что хочу этого.
       -И что ты предлагаешь? Просто подойти и побрить его?
       -Зачем так жестоко. Нужна всего лишь прядь.
       -Знаешь что, мне все равно, божество ты или нет, но разбирайся с ним сам.
       -Можешь называть меня просто Иллабран.
       -Так вот, просто Иллабран, если ему об этом скажу я, мы друг друга поубиваем. И тогда, твои в достаточной мере знакомые, то есть старшие боги, останутся с носом, так как мы им нужны живые и невредимые.
       -Пожалуй ты права. Встретимся в другой раз – и просто исчез.
       Никогда бы Дэмона не могла подумать, что божество может быть таким наглым и безалаберным юношей, каким она его увидела только что.
       -Да – вздохнула она – Ну и денек, ну и жизнь.
       Скоро наступит вечер, потом ночь, а затем утро, и нужно будет снова отправляться в путь. Почему-то именно сейчас ей это показалось таким тяжелым и трудным. Снова эта напряженная атмосфера, ненависть, постоянно находиться на ножах, но по-другому с ним нельзя.
       Поскорее бы это все закончилось. Но хуже всего , было осознавать, что все на самом деле, только начинается и худшее возможно впереди.
       Когда она возвращалась, то проходила мимо комнаты Вендиго. Дверь была приоткрыта и она увидела его, сидящего на низкой кровати и листающего какую-то книгу. Дэмона невольно оскалилась, тут же появилось раздражение и даже злоба. Проходя дальше, она сама удивилась, какую реакцию он стал у нее вызывать.
       -Если он этого добивался, то получил что хотел.



       Ночь прошла на удивление спокойно, а утро наступило легко и беззаботно. Снова смотреть на Вендиго и портить все это не хотелось, но избежать этого было нельзя. Поэтому она побыстрей собралась и пошла к Терну. Он выглядел очень хорошо и довольно и был рад видеть свою хозяйку. Впрочем как и она его.
       Но, затем пришел Вендиго. И хотя к счастью, такого же раздражения, как вчера, он не вызвал, все таки атмосфера стала напряженная. Он молча стал седлать своего Норда.
       Мира вышла их провести. С неодобрением наблюдая их поведение, она ждала.
       -Ну – сказала она, когда они уже вскочили в седла – значит уезжаете. Может загляните как-нибудь, еще в гости?
       -Живы будем, не забудем – ответила Дэмона – Правда, если действительно доживу, то постараюсь заехать.
       -И на том спасибо. А ты Вендиго?
       -Обещать не буду, но вполне возможно.
       -Ну ладно, тогда до встречи.
       -Пока – почти хором ответили они, но улыбнулась только Мира, а они даже не посмотрели друг на друга.
       Они отправились дальше и путь их пролегал мимо, уже знакомой ей, расщелины. Окрестности, она почему-то не узнавала, а потом вдруг встала, как вкопанная.
       -Ты чего?
       -Тут… Только вчера… или позавчера… тут все было совершенно другое. Мира сказала, что все измениться, но что до такой степени и так быстро…
       Она в недоумении смотрела на шумный водопад и на камни, которые теперь были покрыты сочной зеленью, а кое где, даже появились деревья. И внизу, уже не было видно дна, в бурном потоке.
       -Не хотела бы я встретиться с драконом на этом дне.
       -Можно подумать – буркнул он.
       -А ты подумай – огрызнулась она – Побегай, когда у тебя под ногами плавится камень, а над головой огонь. Насколько легко, было с ним справиться, если на него ничего не действует, кроме петель, и то на короткое время. Единственный способ, добраться до головы разъяренного дракона и точки, находящейся за рогом, глубоко под кожей. А потом подумай, каково было падать на город, сидя на вырубленном драконе, не зная, каковы будут результаты приземления. Понимать, что в следующую секунду, можешь быть погребена под огромной тушей и обломками. Мне конечно сильно повезло в результате, но ты сначала прокатись так, а потом говори о результатах и о чем думать.
       Она резко развернулась и быстро поскакала в сторону.
       Было так обидно, что столько перенеся, теперь должна выслушивать его упреки. Абсолютно беспричинные. Как никогда ясно, стало пониматься, что она не вынесет это путешествие до конца. Почему бы сейчас просто не сбежать от него подальше, и пусть только боги попробуют ее упрекнуть.
       Он тоже подумывал о том, что бы поехать в другую сторону. Но вдруг, среди ясного дня, грянул гром и по небу пронеслись, рядом, две полосы. Знак от богини, который должен был стать напоминанием обоим, что они должны продолжать путь вместе.
       Им больше ничего не оставалось. Она перешла на шаг, а он последовал за ней.
       Но воздух вокруг, звенел и раздражал, а голова болела от бушующего потока мыслей. Попытавшись отвлечься, она глубоко вздохнула и расслабилась, в лицо дохнул прохладный ветерок. И она почувствовала, как мышцы расслабились, стало намного легче, но почему-то, вместе с покоем, пришла и пустота.
       Сбоку, на зеленой траве, ярко выделялась белая шкура Айса и рядом, не такой заметный Мрак. Они трусили рядом, и казалось угнетающая обстановка, подействовала и на них. Головы пригнуты, хвосты опущены, не бегали и не играли.
       Остановились, когда солнце уже хоть и зашло, но вокруг еще было светло. К тому же, видимые далеко впереди, громадные горы, наводили на мысль, как будут ходить по горам кони и как они будут себя вести под землей
       Но времени, что бы поразмыслить над этим, не осталось. Так как к ним неожиданно и абсолютно бесцеремонно, явился Иллабран. Дэмона лишь ухмыльнулась, а Вендиго находясь в шоковом состоянии, с недоверием уставился на него.
       -Привет.
       -Привет – отозвалась Дэмона.
       Вендиго нахмурился и перевел взгляд с Дэмоны на Иллабрана.
       -Разбирайся с ним сам – напомнила она.
       -Хорошо, я не забыл.
       -Что здесь происходит?! – наконец не выдержал Вендиго.
       -Я Иллабран. Ты, я так понимаю, должен знать меня.
       -Да.
       -Так вот, у меня поручение, от старших богов. Для вас.
       -Для нас? Что же еще?
       Иллабран замялся, кашлянул и покосился на Дэмону. Она лишь подняла брови, намекая, что бы он сам выкручивался.
       -В общем выдолжнывзятьдругудругапрядиволос – брякнул он, почти не разделяя слова, и посмотрел на них.
       Дэмона слышала эту новость не впервые и потому, никак не отреагировала. Вендиго же чуть не рассмеялся, но потом посерьезнел и посмотрел на него не как на божество, а как на полоумного.
       -Плохая шутка.
       -Это не шутка – довольно серьезно ответил он и подошел к огню, расправил и собрал крылья – Очень серьезно.
       -Хм…
       -Так что, будьте добры, отделите от своих шевелюр, по пряди волос – взял Иллабран инициативу в свои руки – Давайте, смелее, это не страшно.
       -Он еще шутит – буркнула Дэмона и достав острый нож, одним ловким движением, отсекла локон – Пожалуйста.
       Он протянул ей открытый, маленький, продолговатый футляр белого цвета, она положила туда волосы и он его закрыл.
       -Теперь ты, Вендиго.
       Он проделал тоже, но с явный раздражением и недовольством. Положил в футляр и бросил на нее резкий взгляд, как бут-то это она все задумала. А Иллабран закрыл черную коробочку и надел на Вендиго белую.
       -А это обязательно?
       -Обязательно. И никогда их не снимайте – сказал он тоном, не терпящим возражения и надел другую цепочку, на шею Дэмоны.
       -Это все?
       -Ну, в принципе, пока да.
       -И мы больше не встретимся?
       -Мне кажется, встретимся. Думаю смогу разок помочь.
       -Ну спасибочки.
       -Не за что – он опять улыбнулся – До встречи.
       И прежде чем ему успели ответить, так же внезапно исчез. Вендиго повел плечами и все продолжилось, бут-то ничего и не было.
       Не смотря на все то, что им уже удалось пережить, эта монотонность, начинала надоедать. Дэмона с каждым часом, начинала нервничать все больше и раздражительность росла стремительнее, чем приближались горы. Не смотря на солнечную погоду, глаза потемнели и даже кожа, как бут-то приобрела сероватый оттенок, взгляд метался по сторонам. Она готова была закричать.
       Возможно это и глупо, но она так обрадовалась, когда птицы с соседних деревьев разлетелись, а из кустов послышались шорохи и приглушенное рычание. Теперь главным было сосредоточенность и внимание.
       Зверь ходил кругами: лошади нервничали и медленно проходили вперед. Но наконец-то зверь появился перед ними. Огромная кошка; размером с гигантского льва; череп продолговатый и приплюснутый; длинный и тяжелый словно цепь, хвост; зловеще сияющие глаза; густая шерсть, походила на осеннее поле, покрытое серебристым инеем. Зверь разинул огромную пасть, усеянную острыми и длинными зубами, а раздавшийся рев, мог повергнуть в бегство кого угодно. Но только не Дэмону, которая только этого и ждала.
       Соскочив с коня, она достала меч и улыбнулась, оскалив зубы. Зверь ответил глухим рычанием и стал передвигаться по кругу, не сводя с нее своих колючих глаз. Груда сильных мышц, перекатывалась под шкурой, которая мерцала, как в отблесках ночного костра, и было видно, что зверюга, знает как ими пользоваться. Но и Дэмона не была новичком, легко, как бут-то плыла, она передвигалась точно таким же образом.
       И что это вообще за зверь? Что кошка ясно, что не домашняя тоже ясно, но что дальше?
       Зверь стелился по земле, прижимая маленькие округлые уши, к голове. Вендиго стоял в стороне, но рядом и что странно, котяра не обращала на него никакого внимания. Вместо этого внимательно следя, своим пылающим взором, за ней, ожидая когда она допустит ошибку. Но она ее не допускала, сама двигаясь, как опытный хищник. Тогда зверь рыкнул и пригнувшись к земле, прыгнул. Но на половине прыжка, друг исчез.
       Дэмона удивленно уставилась на пустое место. А в следующее мгновение, жизнь спасла ей только реакция и инстинкт, так как зверь появился сбоку, в таком же положении. В последнюю долю секунды, она успела отклониться и чуть не упала, сев на колено. Бритвенно острые когти и зубы, скользнули практически в нескольких сантиметрах от нее. Сначала кровь отхлынула от лица, а потом бросило в краску. Это было невероятно, животное пользовалось телепортацией. Она могла ожидать чего угодно, но не этого.
       -Дэмона…
       -Нет! Я сама.
       -Нет – он соскочил на землю и направился уже к ней.
       Но она коснулась земли и ноги его бут-то приросли, хотя на самом деле, растительность опутала его ноги и руки.
       -Я справлюсь.
       Но на большее, что бы отвлекаться, она не соизволила. Себе дороже. Зверь не отвлекался. Он снова прыгнул, но промахнулся и стал бешено хлестать себя по бокам хвостом, и бросился с еще большей яростью. И старания не пропали даром, в одной из попыток, он все-таки достал ее. Когти оставили глубокие борозды на руке. Оружие было бесполезно в этой борьбе.
       Зверь прыгнул, но промахнулся, в мгновение ока ударив сильным хвостом, толкнул и тут же снова прыгнул.
       Дэмона упала ничком, а в следующее мгновение зверь уже летел прямо на нее. Руки сами вцепились в землю. Еще мгновение и… она зажмурила глаза. Уже почувствовав на шее уколы кончиков когтей… Но больше ничего. И она медленно открыла глаза.
       Зверь завис над ней, буквально опутанный коконом ветвей и лиан. Она осторожно выползла из под нависшего тела и положила его на бок. Он тяжело дышал и издавал короткие рычания. Прикоснувшись к шкуре, оказавшейся прохладной, Дэмона погладила его. И шерсть оказалась на удивление мягкой.
       Но тут напомнил о себе Вендиго и она резко провела по земле, касаясь ее кончиками пальцев. Путы, отсеченные как ножом, упали.
       -Какого черта – взревел он – В конце концов, этот зверь, мог запросто напасть на меня, беззащитного.
       -Не мог – заверила она – мы были интересны друг другу, как соперники. А т лишь посторонний наблюдатель. Если б он захотел, то разу проявил интерес.
       -Ты оставишь его?
       -Да.
       -И не убьешь?
       -Нет конечно. Тем более сейчас, зачем же?
       Тот пожал плечами и промолчал. Он по-прежнему был недоволен тем, что она сделала с ним. Его недовольству и раздражению, не было предела. А когда через десять минут, перевязав рану, Дэмона ехала с ним дальше, не смотря на тянущую боль в левом предплечье, она была спокойна, довольна и даже улыбалась. От чего впрочем Вендиго, злился еще больше.
       -Можно узнать, чему ты радуешься? – язвительно поинтересовался он.
       «Теперь мне не так сильно хочется убить тебя – подумала она и пожала плечами».
       -Просто хорошее настроение. А разве нельзя?
       -По-моему сейчас не время.
       -А когда время? Когда с тобой можно чему-то радоваться? Сам то ты, бываешь когда-нибудь доволен и счастлив.
       -Был. Был доволен и счастлив, пока тебя не встретил
       Она поморщилась.
       -Думаешь мне приятно общаться с такой кислотой, как ты. Неужели и правда так считаешь? Даже если мне удается бог знает каким способом, поднять себе настроение, ты обязательно умудряешься его испортить! ТЕБЕ НИЧЕМ НЕ УГОДИШЬ!
       -Так теперь я во всем виноват!?
       -Хватит! Спасибо что поговорил. Мне было очень приятно.
       Она опять нахмурилась и отвернулась.
       «Чем он недоволен? – думала она – Я одна, что ли виновата? Как бут-то мне это нужно. Прямо жить не могу, если этот самодовольный тип, не будет постоянно все портить, действовать на нервы, постоянно упрекать меня. За что мне все это?»
       Но ей не ответили, только рука начала болеть еще больше и изнутри стало давить на сердце. Ей даже не хотелось уже убивать его, а просто оказаться где-то подальше от него, одной, хотя бы отдохнуть от этого… идиотизма. По другому это все не назовешь. Но сбыться желанию, естественно, было не суждено.
       Скоро они оказались у подножия одной, из череды, огромных гор, где скалы нависали, прямо над головой.
       -Ну и где же подниматься? – просил он.
       Она не ответила, так как ответа не знала. Лошади недовольно топтались на месте и приходилось натягивать поводья.
       А в это время, сбоку к ним пробиралась женщина с темной кожей и белыми вьющимися волосами, одетая в белое платье и серый плащ. Она пригнулась, растопыренные пальцы, с когтями. Зубы оскалены, но были невероятно ровные, даже без обычных человеческих резцов. Подкравшись, она выскочила из ближайший кустов. Лошади шарахнулись и зафыркали. В тот же момент, Вендиго выхватил меч, а Дэмона нацелила стрелу.
       -Ты кто?
       Та выпрямилась, как ни в чем ни бывало поправила одежды, огляделась, потом внимательно пригляделась к ним и ответила, тихо, но внятно:
       -Я проводница.
       -Какая еще проводница? – раздражено спросил он.
       -Можно и повежливее. Я могу провести вас в горах. Вы ведь направляетесь в Подземелье?
       -Предположим да.
       -Тогда вам нужна я.
       -А лошади пройдут? – спросила Дэмона, убирая лук и стрелы, она склонна была верить.
       -Я думаю да.
       -Тогда пошли.
       -Какого черта ты решаешь! – опять возник Вендиго.
       -А что ты предлагаешь? Чего ждать?
       -Ты готова идти за первым встречным.
       -Зато ты, замучаешь любого, и он сам не захочет с тобой никуда идти. Почему мы должны ей не доверять?
       Он хмыкнул, перевел взгляд с нее на проводницу.
       -Это не значит, что нужно всем доверять.
       -Где ты видишь всех? Сомневаюсь, что мы справимся без нее. И не стоит о себе лишком много мнить…
       -О-о-о-о. Да я вижу у вас палящая страсть.
       -Чего!? – хором возмутились они.
       -А что? разве нет?
       -Нет – отрезала Дэмона – Это так же невозможно, как увидеть под землей солнце.
       -Все так серьезно?
       Ей не ответили, за них говорили их лица.
       -Ну ладно. Посмотрим, как вы будете относиться друг к другу после того, как пройдетесь по Подземелью. А теперь пошли.
       Она пошла дальше и очень скоро, между скал появился проход, не очень большой, но достаточно широкий, что бы прошли лошади. Они оба спешились и пошли. Сперва проводница, потом Вендиго, ведя под уздцы Норда, за ним Дэмона с Терном. А за ними, материализовались, пропавшие куда-то до этого, волки. Через пару минут, сверху, с камней, спрыгнул Искорка и умостился на седле Терна. Вся компания была в сборе, кроме птиц. Ни ястреб, ни сокол, не пойдут под землю, им там делать нечего. Впрочем, как и любой другой нормальной птице.
       Они долго бродили по запутанным тропинкам, среди груд камней. Потом перед ними, неожиданно появились ступеньки. Обогнув громадную скалу, они увидели, куда те ведут. На вершине стояло несколько маленьких, круглых домиков, соединенных между собой проходами. Ближайший к ним домик, был с дверью и к нему вела лестница
       -Нам туда – сказала проводница и двинулась вперед.
       -Вход в подземелье, наверху? – удивилась Дэмона.
       -Да. Что бы меньше совались туда, но вам можно.
       -Почему нам можно? – поинтересовался Вендиго.
       -Наша богиня, Эйлистраи, сказала, что можно.
       -А она не сказала почему?
       -Нет, она ведь не обязана отчитываться. Надо, значит надо.
       -Надо же. Почему же боги так беспокоятся за нас?
       -Мне тоже интересно, но это не наше дело. И неизвестно, хорошо ли это для вас. В Подземелье очень опасно. Вы можете и не выйти.
       -Постараемся. Мы тоже выполняем волю нашей богини и в планы не входит погибнуть на пол пути, или даже в его начале.
       -Боюсь вас спрашивать не будут. Вы ведь на пути встретили моего котика. Особенно ты – она обратилась к Дэмоне.
       -Это такой серебристый?
       -Да. Он жив?
       -Вполне.
       Проводница открыла дверь и пустила их внутрь, закрыв за волками. Заметив при этом:
       -Да у вас тут целая компания собралась. Животным трудно придется под землей. Может и не стоит брать их с собой?
       -Они всегда с нами.
       -Тогда ладно, деваться некуда.
       -Нелепая хижина, в которой находится вход в Великое Подземное царство – сделал вывод Вендиго – Здорово.
       -Еще бы. Хватит языком молоть, иди вперед. Я вас догоню.
       Из окошек бил свет, но в проходе было темно. Шедшая сзади Дэмона, видела только Норда и практически плывущие в воздухе, белые волосы Вендиго, и даже улыбнулась, подумав, что не самой, наверное вообще не видно.
       Ног вскоре, они оказались в другом, таком же помещении. Как и предыдущее, было абсолютно пустое, если не считать длинной лавки и сундука. Проводниц догнала их и прошла вперед, в следующий коридор.
       На этот раз, в помещении не было окон и оно было поменьше. По кругу, в стене был вделан камень, который светился и давал достаточное освещение. Проводница ввела их внутрь, поставив лошадей рядом, по бокам людей и волков, сама встала впереди и закрыла дверь, которая оказалась с этой стороны каменная, как впрочем и все, что было вокруг.
       -Будьте готовы ко всему и не бойтесь.
       Она начертила на двери, пальцем, какой-то знак. Он вспыхнул и несколько раз сменил цвет, от белого и фиолетового, до красного. Потом вдруг пол дрогнул и двинулся вниз, послышался срежет, который перешел в легкий шорох. Лошади испуганно замотали головами, но люди успокоили их, волки поближе прижались к ногам. А они двигались се быстрее и быстрее. Это продолжалось минут десять, затем они снова начали замедлять ход, и каменная платформа остановилась.
       -Идите вперед.
       -Вперед, и все?
       -Дальше вы встретите других, не могу сказать, что вам это понравится. У нас далеко не все встречи приятны.
       -А как же вы? – спросила Дэмона.
       -Я вернусь.
       -А вы не могли бы пойти с нами?
       -Нет. Мое место там, наверху.
       -Жаль, но спасибо, что помогли.
       -Не за что. Удачи.
       Когда они все высадились, она медленно поднялась и исчезла. Перед ними был новый тоннель, в стене, друг напротив друга были только два камня. А дальше тьма.
       -Можешь думать, что хочешь Вендиго, но стоит произнести заклинания света, или видения в темноте, для нас и животных. То есть семь.
       Она посмотрела на искорку, у того загорелись глаза.
       -А вернее шесть – поправилась она.
       -Как ни странно, но я тоже думал об этом.
       Она облегченно вздохнула, радуясь, что не возникнет новой ссоры. Сейчас и правда стоило бы больше сплотиться. Судя по рассказам, там и так ничего хорошего ждать было нельзя, и так все кишело врагами и вдвоем будет легче, чем так же среди врагов, да еще враждуя между собой, кроме всего прочего.
       На заклинания, много времени не ушло, а после этого животные сразу стали меньше нервничать, да и самим стало полегче.
       Главное и смотреть то было не на что. Они шли по ровному тоннелю, прорубленному в скале. Кругом был сплошной камень.
       Примерно через час, тоннель закончился и они вышли в громадную пещеру. Камни и скалы внутри, располагались неравномерно, где выше, где ниже.
       -А куда собственно идти? – спросила Дэмона оглядываясь.
       -Если б я знал. Пока только вперед, другого выхода то и нету. Пещера ведет в одном направлении, туда нам и дорога.
       -Мне кажется, что она вообще бесконечна. Как думаешь, можно ехать верхом?
       -Ты меня спрашиваешь? – усмехнулся Вендиго.
       -Почему бы и нет.
       Но не дожидаясь ответа, села верхом и медленно поехала. Животные вереницей устремились за ней. Помедлив, Вендиго поехал следом.
       Ничего примечательного вокруг, по прежнему не было, только пространства заметно прибавилось, камни стали приобретать причудливые формы, но по прежнему оставались камнями. Пространство вокруг, просматривалось хорошо и одновременно плохо, камни сливались и бросали тени. Хотя пещера и была слишком огромной, что бы о ней можно было сказать что-то определенное, но она имела явно вытянутую форму. Тоннель из которого они вышли, находился в одном конце, а в другом должен был находиться выход отсюда.
       Как сказать, выход, понятие неопределенное. Выход из Подземелья, будет еще очень и очень не скоро. И то, если они не заблудятся. Чего явно не стоило здесь делать, они здесь чужие и если что, им не выжить.
       От постоянного вглядывания в однообразные пейзажи, в глазах начинало рябить. Пока животные спокойны, лучше успокоиться, расслабиться и отдохнуть. Камни, камни, камни и вечные сумерки, от всего этого уже хотелось спать и Дэмона даже зевнула. Перед тем как спуститься в Подземелье, она собрала волосы в хвост, и теперь от напряжения, казалось что все волосы оторвутся и выпадут. Быстрым движением пальцев, она помассировала голову и попыталась расслабиться. Наслышанные о Подземелье, ни она, ни он, никак не могли выбросить этого из головы, и сейчас, почти неосознанно, продолжая оставаться на стороже.
       -Как думаешь, это долго будет продолжаться?
       -Что именно? – уточнил он.
       -Это все. Когда мы кого-нибудь встретим?
       -Я бы предпочел вообще никого не встречать.
       -Да уж. Будь добр, напомни мне сколько всего хорошего рассказывали о Подземелье. А то я что-то запамятовала.
       -Я кажется тоже.
       -Плохая память у обоих, это уже совсем плохо – она криво улыбнулась – Главное, не забывать ничего важного.
       -Главное, поменьше нарываться на плохое.
       -Точно.



       Не было солнца, не было ничего, что помогло бы определить время суток. Они уже дважды останавливались на отдых. Напряжение, медленно, медленно отступало, но не исчезало, все больше чувствовалась усталость. Наконец они решили остановиться на ночлег и развести костер. И хотя в Подземелье не было холодно, как они ожидали, но иногда становилось прохладно или может с костром, просто было уютнее.
       Решив, что животные учуют опасность раньше их, и поставив охранное заклинание, они наконец легли спать. Как ни странно, но спали они хорошо.
       Признаться непривычно было просыпаться в той же обстановке, что и засыпали, а вернее с таким же освещением, поэтому сон уходил нехотя.
       Они двинулись вперед медленно, даже медленней, чем вчера. Животные все, тоже ходили сонные и вялые. Час проходил за часом, и скоро они вышли из прежней пещеры, но вышли в другую пещеру.
       Новая пещера сужалась расширялась, снова сужалась. Массивные, естественные, каменные колоны, доходили до потолка. Они блуждали в рядах камней, как в лабиринте, и все оставалось прежним. Часто был заметен, пуск вниз.
       Но всю сонливость, как ветром сдуло, когда кроме издаваемого ими шума, стали слышны и другие, посторонние звуки, со стороны. А вернее с нескольких сторон. Волки сразу оскалились, Искорка зашипел, шерсть встала дыбом, лошади нервно и боязливо попятились назад.
       Из-за камней и на камнях, стали появляться какие-то существа. Их темные силуэты, были повсюду. Насчиталось больше семнадцати. Они не были похожи ни на кого. Тело смахивало на худую собаку; морда, как у летучей мыши; длинный хвост, как у крысы, покрыт черной или темно-бурой шерстью; впрочем как и все тело.
       Они их окружили и вид у них был голодный. Самым странным, было то, что все это происходило молча. Ни рычания, ни оскалов, ни звука. И это производило жутковатое впечатление.
       -О-о-о-о-е-ей. Что делать-то? – тихо прошептала Дэмона.
       -Э-э-э. Судя по всему, отбиваться.
       -Они животных могут ранить. Нельзя их подпускать.
       Он не ответил и прежде чем решил, что делать, сзади, полукругом, прошла молния, а спереди, полетели огненные шары, оставляя за собой, обугленные тела. Остальные быстро смылись. Да они были голодны, да злы, но далеко не глупы. Большая часть их стаи, погибла, и они решили не поступать их примеру.
       Вендиго помолчал, огляделся на еще дымящиеся тела и сказал, почти осуждающе:
       -И ты еще меня спрашивала, что делать?
       -Я не могла позволить, что бы что-то случилось… с нами. Нам еще повезло, что их не так много. Если наткнемся на большую стаю, пиши пропало, ничего не поможет. Ты заметил, что даже это, не на всех подействовало.
       -Да. Но почему ты решила, что с большой стаей, мы не справимся?
       -Да потому, что эти животные похожи на тех, которые могут собираться в огромные стаи, где сотни, а то и тысячи особей. И как думаешь, насколько хорошо мы переваримся у такого количества… вернее, в таком, количестве желудков?
       -Я думаю, в таком случае, нас вряд ли вообще хватит на все желудки.
       -Ты прав – она вздохнула – Я теперь, наверное, вообще не усну.
       -Насколько велики наши шансы, напороться на что-нибудь похуже?
       -Процентов пятьдесят, сорок.
       -Дрянь.
       -Надеюсь дело?
       -Конечно, что же еще.
       Она улыбнулась и согласилась:
       -Да, дело дрянь.
       Теперь они каждую минуту ждали чего-то плохого. А вокруг постепенно все менялось, становилось каким-то другим. Кое где появлялась растительность, больше похожая на мох, маленькие кустики, или пучки травы.
       -Кто бы мог подумать, совсем другой мир, непохожий, рядом и там, где и не подумаешь.
       Он молчал. Тут она придержала Терна и остановилась. Вендиго тоже остановился.
       -В чем дело?
       -Там пещера – она указала в сторону – Вход слишком ровный, для обычного. Может пойдем посмотрим?
       -Зачем?
       -Не знаю – пожала она плечами – Может там есть что-то, или кто-то, кто может помочь.
       -Не знаю, что, ли кого, там можно найти, но посмотреть можно. Мы ничего не теряем.
       Они подъехали кол входу и решили оставить коней здесь. Войдя внутрь, они в первую очередь, стали оглядываться. Ход, как ход, ничего особенного, и хотя они видели и так, Дэмона зажгла огонек, который висел над ее ладонью.
       А по мере продвижения, ход менялся и вскоре они шли по ровному, высеченному коридору, с круглыми сводами. Впереди показался выход. Дэмона шедшая впереди, резко остановилась, увидев впереди, что-то странное, похожее на кого-то. То есть что-то живое, по крайней мере, так казалось в первый момент. Но дальше, так уже не казалось. Дэмона ждала, но никакого движения не было. Тогда они подошли ближе и она наклонилась, то бы разглядеть получше.
       Это были статуи, обычные, каменные статуи. Правда сделаны очень искусно и камень был тщательно отшлифован. Казалось, то эти существа, самые настоящие и просто застыли в ожидании чего-то.
       -Это… кажется это гаргульи.
       -И что это значит?
       -Надеюсь ничего. Некоторые правда говорят, что они способны оживать. Но это не факт.
       -Хочешь сказать, эти существа могут ожить? – он покосился на тщательно вырезанные, острые и длинные клыки.
       -Теоретически да – она подошла к другой гаргульи стоящей с противоположной стороны проема – Говорят нет двух одинаковых гаргулий, а эти одинаковые.
       -Их наверное специально делали для этого места.
       -Наверное. Камень интересный, – заметила она – похож на кожу.
       И вдруг где-то впереди раздался рев, грохот, грубая ругать, лязг. От неожиданности, Дэмона вздрогнула и отдернулась. Не сговариваясь, они оба побежали туда.
       Первое, что они увидели, был маленький, коренастый человек. Большую часть лица, да и тела, было скрыто шикарной, длиннющей бородой, заплетенной в косу, а усы не уступающие в длине, были в нескольких местах, перехвачены ремешками. В руках он держал топор и молот. А если быть точным, то это был не человек. Но им было не до этого, он сражался и когда они увидели с кем, то вообще обо всем забыли. Его противником, были гаргульи. Точно такие же, как и те на которых они смотрели у прохода.
       Не то, что бы у него сильно получалось убивать их, но отбрасывать от себя, да. Хотя кажется не очень успешно, ногу он уже за собой подтаскивал и рука была в крови. И вот они снова добрались до него, и длинные, острые клыки высеченные из камня, разорвали железо и впились в ногу, чуть повыше колена, пока тот отмахивался, защищая голову и грудь. Он взвыл и ударил, но его не отпустили, наоборот еще две твари вцепились в него.
       Не думая что делает и зачем, она припала к земле, почти выкрикнув нужные слова. И почему-то сверху, появились все те же растения и буквально оторвали гаргулий, затем почему-то отпустили. Те уже собирались нова броситься на свою жертву и новых нарушителей, но не сдвинулись с места, бут-то приросли. Что почти и произошло. Камень часть природы и земли, значит в ее власти.
       -Нужно помочь ему – сказала она и направилась к пострадавшему, так как тот уже и лежал ничком.
       Что оставалось делать Вендиго, пришлось его нести, хоть и маленького, но чертовски тяжелого. А гаргульи рвались изо всех сил, но без толку.
       Когда они уже вышли из этого зала, раненый ожил и задергался.
       -Рубин… там рубин… - он указывал в сторону – Нужно его взять… нельзя уходить без него…
       -Да ладно тебе…
       -Нельзя…
       -Хорошо, только тише – она рванулась туда и дернула за рычаг, открывающий дверь.
       Оказалась в маленькой, узкой комнате, залитой красным светом, в центре, стоял столб на котором был рубин. Большой, огромный, размером с приличный кулак. Она его схватила и побежала назад, понимая, что сейчас не время любоваться.
       Снова подхватив ношу, они припустились с той скоростью, с которой позволяла эта ноша.
       Когда они вышли «из пещеры «в пещеру», то наконец смогли отдохнуть.
       -Рубин… рубин… - все время стонал пострадавший.
       -вот тебе той рубин, только не дергайся – запыхавшаяся Дэмона вложила рубин в его большую ладонь и начала приготовления в лечению.
       Он притих, возможно потерял сознание. Несколько способов лечения, не подействовали.
       -Что это значит – возмутилась Дэмона, потом подумала и кажется догадалась.
       -По-моему они не воспринимают магию – высказал ее мысль Вендиго.
       -Да. Придется так. Ничем серьезным я ему помочь не смогу.
       Се что она смогла для него сделать, это промыть, обработать и перевязать раны. Одна из ног целиком, а другая и рука, частично, походили на мумию.
       -Его нельзя оставлять здесь. Придется взять с собой.
       -И как ты собираешься это сделать? – иронически поинтересовался Вендиго – Тебе понравилось нести его, ты такая сильная?
       -Нет – она поморщилась, вспоминая какой он тяжелый.
       -На коня его точно не посадишь.
       -Но – она подошла и встала между конями, посмотрела на седла, достала одеяло и привязала все его концы к седлам, получился подвесной гамак – Можно будет положить его сюда. Придется попыхтеть, но должно получиться.
       Вендиго тоже подошел, подергал, проверяя прочность, и одобрил.
       -Пожалуй попробовать стоит.
       -Тогда лучше сделать это сейчас. Пока он не мешает.
       Вендиго хмыкнул и они пошли выполнять задуманное. Поле нескольких неудачных попыток, поднять его на такую высоту, они наконец догадались уложить коней и так поместить его в новое средство передвижения. Потом аккуратно подняли коней и все было готово.
       -Попыхтели, но сделали – заключил Вендиго.
       Они отправились в путь, дальше, когда жертва их усилий, пришла в себя и в ужас, обнаружив, в каком находится положении. Он начал ругаться и ворчать.
       -Да хватит уже – возмутилась Дэмона.
       -Мы дети земли, и должны чувствовать ее под ногами, а не болтаться в воздухе!
       -Сам ты ходить не можешь, нести мы тебя тоже не можем. Надо было тебя оставить там, что бы тебя сожрали эти крысомордые собаки.
       -Что? Вы уже встречались с каввеканами?
       -Да. И встреча была весьма неприятная.
       -Повезло, что живы остались. Но мы отвлеклись. Я не могу здесь находиться!
       -Слушай, хватит ворчать – Не выдержал Вендиго.
       -Ты ведь дворф – добавила Дэмона – Значит воин.
       -Да. Как ты узнала? Люди обычно не отличают гнома от дворфа.
       -Наколько я знаю, гномы не часто одевают доспехи, а вот вы, без них жить не можете. Некоторые говорят, что вы в них проводите все время.
       -Нет, это не так, не все. В мирное время, не все.
       -Может вы скажете, как вас отвезти к своим. Вам нужно лечение, а я не знаю какое. Магия на вас не действует.
       -Да, хорошо. Давайте познакомимся, раз уж вы мне помогаете и даже не пытаетесь меня ограбить – он посмотрел на рубин, который Дэмона прибинтовала к его руке – Я Балдар.
       -Дэмона – она посмотрела на Вендиго и продолжила – Вендиго. А можно узнать, что вы там делали?
       -Мне нужен был рубин.
       -Те существа, что на вас напали, это ведь были гаргульи? Почему они напали?
       -Да, это гаргульи. А напали они потому, что это не мое хранилище, а моего брата. Естественно, они защищали.
       -Почему же брат сам не пришел.
       -Он не может, ни как. А принести рубин, необходимо.
       -Что ж ты Балдар, не знал, то ли, что так получится?
       -Знал, но надеялся, что не совсем так.
       Балдар показал куда идти и подсказывал, как это лучше сделать, по мере продвижения. Он их спросил, что они-то здесь делают. Они и рассказали, ничего не скрывая.
       -Так вы, выходит враги? А по мне, вроде ладите.
       -Это здесь – заметил Вендиго, а Дэмона усмехнулась.
       -Да уж. Еще два дня назад, мы готовы были перегрызть друг другу глотку. А здесь… что-то резко и сильно изменилось.
       -То есть, временное перемирие?
       -Не хотелось бы, что бы, когда мы выйдем, вместе с солнцем, вернулось и все остальное. Но что-то мне подсказывает, – она вздохнула – что так и будет.
       -А ты, так этого не хочешь? – спросил Вендиго.
       -А тебе видно очень нравится постоянная ненависть и вражда.
       Наступило молчание, которое потом прервал Балдар.
       -И вам значит надо пройти все Подземелье и выйти?
       -Да.
       -М-м-м-и, это будет не просто. Вам придется пройти по всем землям. А у нас тут война, большая битва на носу. Слушайте, а что, если вы согласитесь нам помочь в этой битве? Раз уж и каввеканов прошли и гаргулий остановили. Тогда мы проведем вас по нашим землям и землям наших союзников. И в случае победы, с таким же успехом и по землям противников. Почти до конца.
       -Что значит почти? - насторожилась она.
       -За границами, находятся земли, в которые мы никогда не ходим. Читается что близко к поверхности, а мы не любим поверхность. Не все правда, но ого тянуло, тот ушел. Говорят, та кто-то живет, но мы не знаем, так как мы не ходим к ним, а они к нам. И те кто уходили, к нам не возвращались.
       -Приятно слышать.
       -Не волнуйтесь, мы поможем, чем сможем.
       -Например? Если вы не ходите туда.
       -Может кто появится, кто захочет подняться. Они и пойдут с вами до конца. Или найдутся те, кто решил провести до конца.
       -Спасибо - иронически заметила Дэмона.
       -Так что, насчет вашего участия в битве?
       -Не знаю – она посмотрела на Вендиго – Не мне одной решать. Лично я, помогу, чем смогу. Всем, что в моих силах.
       Вендиго тоже пристально по смотрел на нее.
       -Давай посмотрим, что будет дальше, а там разберемся, сможем ли мы тебе помочь или нет, и понадобится ли это вообще.
       -Хорошо – он глубоко и шумно вздохнул.
       Они ехали дальше. Вернее Дэмона с Вендиго, шли рядом, что бы лошади не уставали сильно. Потому что Балдар, пожалуй весил больше, ем они вместе взятые. К тому же они вели коней, что б они шли ровно и не дергали Балдара.
       -Вам еще повезло, что не подошли к границам драу.
       -Почему?
       -Обязательно бы наткнулись на драйдеров.
       -И что? – Вендиго посмотрел на него.
       -Ты что, не слышал про драйдеров!?
       -Слышал, но не знаю, что правда.
       -Так вот, это страшные твари. Самые жестокие, из всех кого я встречал в своей, поверь не самой спокойной и скучной жизни, обладают приличным разумом, сильны, как черти, проворны, да еще и магией владеют.
       -Ого.
       -И даже хуже – кивнул Балдар.
       -Но ведь нам повезло, чего бояться? Разве я не права?
       -Права, но все равно, знать стоит.
       -Ты бы лучше рассказал, что-нибудь хорошее – посоветовал Вендиго.
       -Вот именно.
       -Нет, здесь конечно есть свои плюсы, но сомневаюсь, что вы увидите их так же, как и мы. Вам это покажется плохим.
       -Ну и ладно – буркнула Дэмона – Нам еще здесь придется побродить, может и сами найдем чего хорошего.
       -Может и найдете.
       Они медленно, но верно приближались к своей цели. Постепенно все принимало жилой вид, даже появились поля. Потом они вышли в большой, не то слово большой, гигантский, зал, своды которого поддерживали такие же гигантские, вырубленные из камня, колоны. Высоту было не определить, потолок терялся во тьме и дымке. На каждой колоне, по несколько факелов. Когда наконец, они дошли до стен, там оказались большущие коридоры, которые вели вглубь и больше походили на настоящие улицы. По всей длине этих улиц, тянулись большие, массивные двери.
       Казалось странным, но они никого не встретили.
       -Сейчас у нас все спят – Объяснил Балдар.
       -Ясно. А для нас-то, еще день.
       -Пока дойдете до конца, привыкнете.
       -Ага. Привыкнем к этому распорядку и выйдем, для того что бы отвыкать. Весело.
       -Ну а что делать. Надо было тогда не спускаться.
       -Как бут-то у нас был выбор – хмыкнул Вендиго.
       -Вот именно – подтвердила она, улыбаясь тому, что раньше эти слова, произносила она.
       -Да ладно. Зато вы сблизились. Может поженитесь?
       -Ты что! – они почти в ужасе посмотрели на него.
       -Я просто предложил. Если у нас тут даже была пара, темного и светлого эльфов, то чем вы хуже?
       -А что такого в темных и светлых эльфах. Оба эльфы.
       -Дело в том, что мы с темными эльфами, воюем против белых, так как те слишком многого захотели. А вы ведь тоже оба люди.
       -Это разные вещи.
       -А по-моему, одно и то же.
       -Думай, как хочешь. Мы - это мы.
       -Ладно. Нам пора останавливаться. Наконец-то я избавлюсь от компании этих тварей и окажусь на земле.
       Кони недовольно фыркнули и Дэмона улыбнулась.
       -И куда идти?
       -Вот эти двери.
       -Может позвать кого?
       -Не надо, заходите так.
       -Вендиго, открой пожалуйста ты.
       Он раскрыл внутрь створки тяжелой двери, а она, встав между конями, завела их внутрь. Круглый зал, был довольно просторным, в середине, горел костер, а недалеко от него, прямо на земле, была постель. Балдар указал на нее.
       -Положите меня туда.
       Когда они проделали все то же, что и при его погрузке наверх, только наоборот, Дэмона сказала:
       -Извини Балдар, не обижайся, но ты такой тяжелый.
       -Не знаю. Меня еще не носили на руках – засмеялся он – И по-моему, не столько я тяжелый, сколько у вас силенок маловато.
       -Ое-ей – она уперла руки в бока – Давай-ка ты для начала поносишь меня с Вендиго на руках.
       -Ха-ха – Вендиго сложил руки на груди – Боюсь меня придется заменить кем-то другим.
       -Балдар, а как же тебя лечить будут, если никто не придет?
       -Не волнуйся, я полон сил, как никогда. А знаете, это даже странно.
       -Что? – удивилась она.
       -Вы так быстро вошли в мое доверие. Может это магия?
       -Магия!? Я никогда про такую даже не слышала. Да и зачем нам втираться к тебе в доверие?
       -Мало ли. Да и камень этот, имеет слишком большую цену.
       -Слишком? Мы бы вообще, шли себе, если б не ты.
       -Это не простой рубин. Он может помочь в предстоящей битве.
       -Интересно чем?
       -Своей силой.
       -Ну ты даешь! Да разве если бы нам нужен был твой камень, мы б тебя спасали, оставляли камень, еще в придачу шли в самое сердце твоего города, где кругом твои сородичи и товарищи? По-твоему, мы придурки?
       -Зачем же так грубо. Просто дураки или хитрецы.
       -Да ну тебя – махнул на него Вендиго – то кого просил оказать услугу? А тут мы еще и виноваты оказались.
       -Ладно. Это я так… На самом деле, я знаю, что вы ни при чем, иначе бы вы до сюда и не дошли. Вы же прекрасно знаете, какие мы сварливые.
       -Да уж, слышали. И твою благодарность коням, которые тащили тебя, тоже.
       -Ух, ну и зверюги.
       -Сам ты зверюга – обиделась за животных Дэмона – Они между прочим, вообще травоядные.
       -Какая разница, зверюги, есть зверюги. Вы бы тоже укладывались спать. У нас отдых, никогда не помешает. Тем более, на кануне войны.
       И почти моментально захрапел. Дэмона подавила смешок, а Вендиго посмотрел на нее прищурившись, и стал готовиться ко сну. Она последовала его примеру. И примерно через пол часа, они уже все крепко спали.



       Когда же они проснулись, то заметили, что народу тут заметно прибавилось. Рядом с Балдаром, сидели еще несколько дворфов.
       Дэмона недоуменно уставилась на них. Она просто не могла поверить, что не услышала, к они сюда вошли. Вендиго просто нахмурился.
       А те, сидели и смотрели на них, потом один из них, встал и заговорил:
       -Так вы помогли Балдару?
       Они переглянулись и Вендиго ответил.
       -Да.
       -С какой целью?
       -С целью помочь – буркнула Дэмона – По-моему мы вчера говорили об этом с Балдаром.
       -Оставь их, мы говорили, ты и сам знаешь – вставил тот.
       -Он сказал, что вы готовы сражаться на нашей стороне.
       -Ну… наверное да – она неуверенно посмотрела на своего спутника.
       -А что требуется от нас? – спросил он.
       -Сражаться. Когда нужно, пускать в ход оружие, а когда нужно магию , которой, как я знаю, вы владеете. По крайней мере ты – он посмотрел на Дэмону – Ты точно, Балдар видел. А ты не знаю ты умеешь? – он обратился к Вендиго.
       -Да. Магия воды и воздуха.
       -Только воды, или любой жидкости?
       -То есть?
       -Например кислота.
       -Не пробовал, но думаю получится.
       -Отлично. У нас встречаются довольно часто кислотные озера. А как насчет лавы?
       -Лава, это не жидкость.
       -Я знаю, это кровь земли.
       -Я не совсем это имел в виду. Это смесь земли и огня. Прямая специальность Дэмоны. А что, у вас тут лавы тоже много?
       -Достаточно. А потом, мы проводим вас через эти земли. Так вы согласны?
       -Я думаю да.
       Дэмона согласно кивнула. Не первый раз и она и он, участвовали в битвах, правда в полномасштабной войне, все таки первый раз. Но какая разница. Разве что, еще на твоей стороне, будут сражать две армии, ведь обычно приходилось самому отбиваться от кучи нападающих. Но… может одна армия врагов, окажется в два раза больше, чем две их?
       Который раз приходилось говорить себе, то не стоит думать о плохом.
       -Как твои раны Балдар? – просила Дэмона.
       -Хорошо. Сестра мне уже помогла.
       -Сестра? – она оглянулась в поисках женщины, но…
       -Да. Ее зовут Андала.
       Тут она увидела, что один из дворфов, чуть более «тощий», чем другие, повернулся к ней. Точно такой же бородатый, как и все, и вообще обычный дворф. Дэмона смотрела недоверчиво и тут из бороды, донесся вполне женский голос. Немного грубоватый, но женский.
       -Это я – усы зашевелились, изображая по видимому улыбку.
       -Ты Андала?
       -Да.
       -Красивое имя – брякнула Дэмона, смотря теперь на нее как-то наивно и даже немного глуповато.
       Правда она еще вообще не видела лица Вендиго. Он был элементарно в шоке и трудом закрыл рот. Конечно он много чего слышал о них, но своими глазами, увидеть женщину, которая ничем не отличается от мужчины. Ладно эльфы, у их мужчин нет волосяного покрова на лице, а длина волос не играет роли, и тех можно легко отличить. Но это! Это было трудно понять… и воспринять.
       -Вы знаете, наверное вам лучше проговорить с драу, магия это по их части. А мы с ней как-то не очень.
       -Хорошо. Только я надеюсь они будут дружелюбно к нам настроены?
       -Мы с ними поговорим. Вы ведь и за них будете сражаться.
       -Да. Просто мы вообще не знаем обычаев жителей Подземелья и их особенности поведения.
       -Откуда ж вам знать, если вы неженки с поверхности.
       -Не такие уж и неженки. Послушай Балдар, вот вы говорите, что с магией не очень, а мне кажется, что цель, вашего много любимого рубина, имеет магическую основу. Что же вы будете делать с ним? Если я не ошибаюсь в своих догадках.
       -Им будут заниматься наши ближайшие родичи и друзья – гномы. Они более терпимы к этому делу. И конструкции, всякие сооружения и изделия, это их стихия.
       -Неужели тогда вас интересует только война?
       -Не война, а военное дело, во-первых. Во-вторых не только. Но вам остальное знать не требуется. И вы не можете представить как мы рады мирным временам.
       -Ой-ой-ой, какой секрет! Шучу. Конечно я вас понимаю.
       -Конечно понимаете, вы ведь нам тоже о себе не все говорите.
       -А что вы о нас не знаете?
       -Много чего. Вас ведь на поверхности много народов. И за всю нашу жизнь всего не разузнаешь и не запомнишь.
       -Твоя правда. А когда ты проведешь нас к драу?
       -Лучше уж оставайтесь пока тут, они сами придут. А пока идите за Андалой, у вас будет своя комната.
       -Комната? Одна?! – в ее голосе чувствовался почти ужас.
       -Да – просто ответил он – Андала проведи их.
       -А как же наши, как ты их называешь, зверюги?
       -Они будут в хлеву. Ты будешь знать где.
       -Хорошо – она кивнула.
       Они пошли за Андалой. Путь их лежал в меньшем тоннеле, уже внутри помещения. Но лежал не далеко. Довольно большая комната, квадратной формы, была как и прежде вырублена в скале. Обстановка, если и не совсем обычная, то вполне уютная.
       -Надеюсь кровати не будут малы. Сейчас настелю вам, а затем принесу поесть. Вы ведь голодны?
       Дэмона кивнула.
       -Хорошо.
       Но первым делом, она подошла не к сундуку, где должны были находиться вещи, а к столику на котором располагалось что-то вроде зеркала и… сняла бороду. Раздался немного глуповатый смешок, а затем покашливания. А на лицах обоих свидетелей, был шок.
       -Не поняла.
       -И не поймешь. Так у нас надо и принято. Просто я видела вашу реакцию.
       Так же она сняла головной убор, под ним оказались длинные и красивые волосы, рыжеватого цвета и они были заплетены в толстую косу. А под бородой, скрывалось довольно приятное лицо. Широкие скулы и некоторая грубоватость черт, ничуть не портили внешний облик и даже придавали некоторую изюминку. Самая настоящая женщина. Вот это другое дело! Правда боевая одежда дворфа, несколько уменьшала женственность.
       Она занялась кроватями, а затем ушла за едой. Не смотря на грубость одеяния, проделывала она все это быстро и довольно проворно.
       Дэмона села, начала оглядываться и вдруг засмеялась, запинаясь, потому что пыталась сдерживаться. Но тут засмеялся и Вендиго.
       Он перестал смеяться от того, что Дэмона смотрела на него как-то странно.
       -В чем дело? – нахмурился он.
       -Ничего. Просто я первый раз вижу, как ты смеешься.
       -А ты думала, что я вообще не умею смеяться?
       -Признаться начинала подумывать. Возможно теперь я поверю словам Сируса.
       -Каким словам?
       -Не важно. Я ведь не спрашиваю, о чем с ним говорил ты. Или не ним, а кем то другим. Или хочешь сказать, что обо не ничего не говорили? – она сверкнула глазами.
       -Как же, говорили.
       -Ну и насколько правду говорили обо мне?
       -Когда как.
       -Кто бы говорил. А ты слышал, что говорили о…
       -О чем?
       -Ну о… Да не важно.
       Сама она думала о том, что говорили о беловолосом и черноволосой. Эта легенда, особенно сейчас, заползла в мыли, смыв, как потоком горной реки, все остальное. Сейчас, если присмотреться, может это и было, не так уж нереально. Нет, конечно любовью и не пахло, но можно было хотя бы подружиться с ним.
       -Никогда не думал, что придется жить в одной комнате, с черноволосой.
       -Что? – она очнулась.
       -Не думал, что буду жить в одной комнате, с черным.
       Тот же горный поток, смыл из сознания, глупую легенду.
       -Тебе неприятно – неуловимые интонации в ее голосе изменились – Может мне лучше остаться в пещере, где и ночью?
       -Думаю, Балдар не будет доволен таким пренебрежением его гостеприимством. И Андала тоже.
       -Можешь не беспокоиться на этот счет.
       -Да ладно. Достаточно попросить, хотя бы между кроватями, просто поставить какую-нибудь перегородку.
       -Спасибо.
       Она встала, бросила на кровать вещи, которые взяла с собой и хотела выйти, но потом вернулась и легла, глядя в потолок и о чем-то напряженно думая. На него она больше не обращала никакого внимания. В принципе и он не рвался в разговор, и тоже прилег.
       Андала вернулась примерно через пол часа и еще несколько раз выходила и возвращалась, прежде чем принесла все, что по ее мнению требовалось. Все это она ставила на небольшой столик в ближнем углу комнаты.
       -Не знаю, как вы отнесетесь к пище Подземелья, но я постаралась выбрать только то, что ближе к пище поверхности. Ориентируясь только на том, что слышала о ней.
       -Большое спасибо – подала голос Дэмона и села.
       -Отдыхайте.
       -Да мы ведь только проснулись. Не многовато?
       -Перед войной, никогда не бывает много отдыха. Нужно пользоваться любой возможностью. А вы участники этой войны.
       -Да уж. Но надеюсь только битвы. Не знаешь, скоро придут эти драу?
       -Не знаю.
       -Они ведь не очень дружелюбны.
       -Раз общаются снами, значит уже более менее. Те что служат связными, между нами, самые нормальные.
       -Надеюсь.
       Когда она ушла, Дэмона с Вендиго переглянулись и он посмотрел на стол.
       -Не волнуйся, ешь – сказала она – Я пока не хочу есть. Так что спокойно завтракай и ни о чем не беспокойся.
       Она легла обратно на кровать и отвернулась к стене. Сейчас ей думалось только о том, на сколько еще метров, камень отделяет от этой комнаты другую пустоту? Ладонь скользнула по шершавой поверхности и она поняла, то не меньшая стена, стоит между ней и им, да и всем миром. Когда-то совсем казалось бы недавно, весь мир был отрыт перед ней, а она открыта миру.
       То что произошло в ее жизни несколько лет назад, захлопнуло все двери. Да, в жизни у нее была цель, но очень неопределенная…
       -Не плохо.
       Она вздрогнула и оторвалась от мрачных мыслей о прошлом.
       -Что?
       -Я говорю не плохо для подземной еды.
       -Я потом проверю, что-то есть совсем не хочется.
       -Намек на меня?
       -Нет, на себя – серьезно ответила она – Я не ты. Если б я была голодна, мне не помешал бы никто, и ты в том числе.
       -А если я войду во вкус и съем все?
       -Думаю, Андала не откажется накормить меня, тем более, что я не съем столько – она многозначительно посмотрела на полный стол – И насколько я знаю, жадность - это не их черта характера. А я еще и союзник.
       -Я же пошутил, в меня тоже столько не влезет.
       -Ты еще шутить умеешь – усмехнулась она.
       -Иногда – заметил он саркастически.
       -Ты все больше похож на нормального – она села.
       -Нормального?
       -Да. С первой встречи, я так не думала. Как впрочем наверное и ты. Так ведь?
       -Черноволосых, нельзя назвать нормальными, или не нормальными. Черноволосые, это черноволосые.
       -Такого же мнения, большинство этих самых черноволосых, о ас. То есть о беловолосых.
       -Неужели?
       -К сожалению, таких много.
       -Почему к сожалению?
       -Потому то, я по прежнему читаю глупым, испытывать к кому-то, какие-либо чувства, только из-за цвета его волос, кожи, глаз, рота, веры, или чего-то подобного еще. Нужно знать его, то бы судить. А сразу узнать невозможно никого.
       -Что-то в твоих словах есть.
       -Раньше ты так не считал.
       -Раньше, как ты сказала, я тебя не знал.
       -Могу заверить, ты меня и сейчас не знаешь. Иногда бывает знаешь человека много лет, но никогда не узнаешь, что творится в его душе и голове. Душу узнать нельзя, только по желанию, человек может сам ее раскрыть.
       -И что же творится у тебя в душе?
       -Тебе этого не узнать.
       -Почему?
       -Когда я загляну в твою душу – она наклонилась ближе к нему – Тогда ты может познаешь мою.
       -Думаю, мне не придется познать твою душу.
       -Лучше быть просто загадкой, чем врагом.
       Она легла обратно и стал смотреть в потолок.
       Они провели здесь, весь «день». Иногда приходила Андала; убрала со стола; спрашивала, не надо ли чего; снова приносила еды; отвечала, когда ее то-то спрашивали; рассказывала о Подземелье; но в основном конечно, ей приходилось заниматься своими делами. Вот они и сидели тут вдвоем. Часто вспоминалась мысль о том, что если их запереть в одной комнате, они перегрызут друг другу глотки. Поэтому, выходом было молчать или общаться как можно меньше. А то ведь, одно неверное слово и… пошло поехало. И вправду может дойти до руко- и оружие- прикладства, а то и до убийства.
       Были и остаются врагами.
       От нечего делать, часто дремали и о времени суток, вообще не имели никакого представления. Когда Андала в очередной раз зашла к ним, то сообщила:
       -Через три дня выходим.
       -Выходим? – удивилась Дэмона.
       -Куда? – договорил Вендиго.
       -Бита должна начаться со дня на день. Не думаете же вы, то она начнется здесь? Наши армии собираются на граничных землях и будут ждать.
       -Ждать? Чего?
       -Пока не начнется, пока не будет нанесен первый удар.
       -И долго ждать?
       -Не знаю, я же сказала, до первой атаки.
       -У вас, это наверное, не первая война и не первая битва. Сколько, это обычно, занимает времени?
       -Всегда по разному.
       -Ну, хотя бы примерно.
       -В среднем, около месяца.
       -Месяц?! Можем ли мы столько ждать.
       -Алурия не давала нам срок. А если мы пойдем так, то нет никаких гарантий, то это займет меньше времени, зато больше шансов, то мы не выйдем отсюда вообще.
       -Что правда, то правда. Только Андала, ты уж предупреди нас, когда пройдут эти три дня, а то мы все не привыкнем.
       -Конечно, мы ведь пойдем вместе.
       -Хоть это хорошо.
       -Там вы и встретитесь с драу.
       -Да, мы ведь будем рядом.
       -Ну да, мы же на одной стороне.
       Время по прежнему тянулось долго и нудно, но все таки шло. И после того, как по их мнению уже прошло не меньше недели, им сообщили, что бы собирались, через пару часов выходят.
       Если сначала они и хотели поехать верхом, то передумали, хотя лошадей, все равно взяли. Они и так были выше всех, а на лошадях-то… Но и у них были животные. Большие ящеры и лохматые зверюги, напоминающие медведей, правда они уступали размерами лошадям и использовались только в качестве вьючных животных.
       Теперь точно было видно, то здесь есть другие. Кругом были сотни и тысячи дворфов. Особенно это было видно в большом зале. И все они бородатые.
       Движение продолжалось постоянно и не прекращалось. Только однажды была небольшая остановка на ночь. Шли, всего два дня, и к концу второго, пришли. Здесь уже ждали драу.
       Ровными рядами, стояли громадные ящеры, разные по размеру и не похожие друг на друга, многие больше коней. На многих, были седла и уздечки, значит они были подземной заменой лошадям. Были и у других, как и у дворфов. Они поменьше, покоренастее, грузовые, вроде волов, но они стояли отдельно.
       Сами драу, держались отчужденно. Так странно и непривычно было видеть их. Чернильно-черные тела, словно высеченные из редкого камня; яркие, белые волосы; а глаза, они светились, не яркое, немного тусклое красное свечение, почти незаметное. Причем среди мужчин, много женщин.
       Особого внимания, на прибывших дворфов, не обращали. Больше поглядывали на них. Не среди драу, но рядом, разбили свой лагерь дворфы, разожгли костры, здесь было уютнее.
       Бородатая Андала, почти все время была рядом. Ее об этом попросила Дэмона, да и сама она ничего не имела против их компании. Ей с ними даже было интересно.
       -Андала – обратилась к ней Дэмона – А ты не знаешь, почему одни эльфы, такие как драу, а другие белокожие? Ведь все живут в одном подземелье, не говоря уже о том, что оба народа эльфы. Я даже не спрашиваю, почему два народа эльфов враждуют, для этого всегда найдется причина. Взять хотя бы меня и Вендиго, ведь оба люди, и наши народы тоже.
       -Точно этого не знает никто. Говорят, что те пещеры, в которых поселились, ныне называемые драу, пронизывает некое излучение или что-то вроде того. В результате этого, кожа стала черной, волосы потеряли всякий цвет, глаза приобрели красное свечение. Когда-то в тех землях, жили и наши родичи, их называли черными альвами. Их давно уже никто не видел. А почему у других кожа белая? Когда-то, очень и очень давно, сотни тысяч лет назад и драу и белокожие, спустились сюда с поверхности. Драу поселились в пещерах с излучением, другие в другом месте, без излучения. Без солнца, их кожа начала терять цвет и стала совсем белой; глаза посветлели, стали различимы лишь оттенки; а их волосы, не теряли цвет и часто бывают черными. Не знаю, поняла ли ты – закончила она.
       -Поняла, не такая я уж и глупая.
       Куда бы не шла она или он, их везде сопровождали взгляды драу. Андала сказала, что скоро, они встретятся с представителями драу и обсудят их роль в будущей битве. Нельзя не считаться с союзниками.
       Утром второго дня стоянки, вместе с Андалой, явились драу. Дэмона ждала этого но была напряжена, не могла привыкнуть к их виду и обществу. От них исходило что-то такое… странное и непонятное, что никак не давало расслабиться. Или это всего лишь ожидание битвы.
       Их было семь. Четыре женщины и три мужчины. Две молодые девушки, взрослая женщина и женщина постарше. Один мужчина тоже довольно зрелый, совсем молодой парнишка и третий, на котором Дэмона и остановила свой взгляд, совсем взрослый парень.
       Она не понимала, что же в нем так привлекло ее внимание. Черты ли лица, не похожие ни на одного человека, но в тоже время и совсем не похожие и на своих сородичей; глаза ли, сиреневые, с серебряным оттенком, сверкающие как драгоценные камни. Или сочетание присущей его сородичам жестокости, и чего-то другого, что было бут-то от…
       Дэмона чуть испуганно не отшатнулась, когда поняла в чем дело. Внутри все как-то сжалось и опустело, голова закружилась. Это и вправду был он.


Рецензии
Есть продолжение и если кого-то интересует, вы хоть напишите

Полина Божок   30.01.2010 10:45     Заявить о нарушении