Следующим несть числа...

       Десять лет спустя: «Следующим» несть числа...

       Донецкий (Украина) еженедельник «Город» №15 (330) за 16 апреля 1998 года поместил мою (псевдоним: Аркадий Клигер) статью «Авария заставляет задуматься: кто следующий?»
       Рукопись в редакции изрядно «пострадала» - была сокращена вдвое, зато к заглавию был добавлен, показавшийся мне тогда циничным вопрос: «кто следующий?» Прошло более десяти лет. «Следующим» несть числа. Намеренно оставлю это обстоятельство без дополнительного комментария.
       Статья из газеты «Город» за 16 апреля 1998г. приведена ниже.

       Авария заставляет задуматься: кто следующий?

       О тяжелейшей по своим последствиям аварии на шахте им. Скочинского государственной холдинговой компании «Донецкуголь» сообщили информационные агентства 4 апреля.
       Выводы о причинах случившейся трагедии будут сделаны правительственной комиссией позднее, подождем их и не будем из поступающих отрывочных сведений делать никаких заключений.
       В то же время позже, когда эмоции уступят место размышлениям, о многом следует задуматься. Пока же предлагаем нашим читателям принять к сведению соображения, относящиеся ко всем угледобывающим предприятиям региона.
       Состояние эксплуатирующихся в настоящее время шахт Донбасса, их техническая вооруженность, соответствующие инфраструктуры региона в целом не выдерживают никакой критики.
       Эта информация не нуждается в свидетельствах, она в основном известна руководителям, да и не только им. Но есть одно обстоятельство, или, точнее, сторона глобальной проблемы отрасли, которая замалчивается руководством. И, вероятно, не случайно.
       Руководство большого числа горных предприятий отдано в руки практикующих со времен Союза «дипломированных дилетантов». Чаще всего они имеют немалый стаж работы, но не способны обобщить даже собственный опыт. Многие специалисты не могут грамотно и оперативно решать технические задачи, принимать ответственные решения в сложных условиях, в которых оказались горные предприятия сегодня, и выглядят беспомощно в глазах своих подчиненных и рабочих. Принципы подбора и «роста» кадров, известные со времен Союза, не изменились и, более того, получили развитие в обстановке сегодняшнего правового беспредела. Непосредственное общение автора этих строк с отдельными руководителями по поводу производства невольно вызывало сомнение не только в их профпригодности, но и в элементарной технической грамотности.
       Нравственный облик среднестатистического руководителя в промышленности, как и наших современников в общем, требует специального рассмотрения и много большей газетной площади, чем это может быть предоставлено автору. Можно отметить лишь одну наиболее характерную, по нашему мнению, черту, присущую нелучшей части командиров производства, – это абсолютная беспринципность.
       Определенную негативную роль в сложившейся в отрасли обстановке играет фактор непрекращающегося оттока наиболее квалифицированных специалистов и рабочих в более благополучные сферы деятельности. Хронические задержки заработной платы наряду со слухами о коррупции, поразившей отрасль, постоянно возмущающие рабочих и их семьи, также не способствуют изменению ситуации к лучшему.
       Случившаяся на шахте имени Скочинского трагедия, еще раз свидетельствующая о кризисном состоянии экономики в целом и угольной промышленности в частности, конечно, не прибавляет нам оптимизма. В этой связи хотелось сообщить читателю хоть что-нибудь утешительное, дающее какую-нибудь надежду на лучшее будущее… Увы, пока таких наблюдений мы не сделали.
       И последнее. Статистические данные, просачивающиеся в печать, о тенденции к стабилизации в экономике, о имеющем якобы место или ожидаемом приросте темпов добычи или т.п. в угольной промышленности страны, по нашему мнению, не заслуживают доверия.

........................................Аркадий Клигер, горный инженер-электромеханик.

_________________
На фото -- сотрудники редакции газеты "Город", 1996 г. (приблизительно).


Рецензии