Как Тропчий Маркиза нашел. Глава 2

Из повести "Тропчий"

На следующий день у Тропчего не на шутку разболелась раненая нога. Кряхтя и ругаясь сквозь зубы (ох, ветки кедровые!), он осторожно похромал к шкафу: там должны были лежать сушеные пиявки. А мазь из сушеных пиявок, да еще если с синим грибом, как известно, первое средство при таких делах! По дороге не удержался и остановился у зеркала: все-таки такую бороду еще поискать надо! На душе стало как-то теплее, и Тропчий почти весело проковылял через всю комнату. Но баночка с мазью оказалась пуста: так, понюхать только… В начале года он как-то подобрал подбитого филина и почти месяц выхаживал его. Вот вся мазь и ушла на лечение… Выздоровев, птица улетела в лес, а Тропчий просто забыл пополнить оскудевшие запасы.

Рыжий колдун растерялся и подергал себя за бороду: вот незадача! Нужно к Водяному на болото отправляться, но с такой ногой и до ближайшего дуба не дойти. Придется лететь. А вот летать Тропчий не любил. У обычных людей боязнь высоты – не помеха в жизни, а для ведьмака – проблема серьезная. Попробуй не подняться выше облаков, так сразу заметят с земли и подстрелят еще чего доброго…

Тропчий уныло хромал к чулану, где хранилась верховая метла. Достал, чихнул от поднявшейся вековой пыли. Побрел во двор (на «взлетную площадку») и уже прочел заклинания, но тут:
- Пр-р-ривет! Ты куда это собрался без меня? – перед ним сидел Маркиз и нагло топорщил усы.
- А ты что здесь делаешь?!
- Как это – что? Ты же теперь живешь вместе со мной, и, кстати, почему мы еще не завтракали?

Нахальными бывают мыши, очень нахальными – крысы, но такого нахальнейшего и наглейшего кота Тропчий встретил впервые…
- Это не я живу с тобой, а ты – со мной…
- Вот и хорошо, - миролюбиво муркнул Маркиз, и Тропчий понял, что только что взял кота в дом (чего делать не собирался ни за что!) и получил это противное существо в ближайшие соседи на веки вечные.
- Вот и хорошо, так куда собрался-то?
- Да вот, по твоей милости у меня нога ранена… К Водяному за целебной мазью лечу…
- По моей милости ты остался жив, а нога ранена - по твоей дурости. Ладно, давай я слетаю, – и кот ловко вспрыгнул на метлу. Тропчий от неожиданности пошатнулся и упал, а метла, давно уже вздрагивающая от нетерпения, резко рванула вверх и в сторону! Маркиз, совсем не ожидавший от нее такой прыти, взвыл от ужаса, а метла, почувствовав чужака, стала делать броски из стороны в сторону, чтобы сбросить наездника.
- А-а-а-а! – кот всеми силами пытался удержаться на древке, но не тут-то было! Минуты не прошло, как он шлепнулся рядом с хозяином. И вид у обоих был не самый изысканный. Глупый, прямо скажем, вид. Метла между тем сделала победный круг над двориком и улетела в лес.
- А…А как же я теперь без метлы-то?.. - пробормотал Тропчий и гневно глянул на кота – Это опять ты! Да я тебя в лягушку превращу!!!
- Ну, положим, в лягушек ты уже превратил все, что мог. И даже то, что не мог, - добавил Маркиз, взглянув на больную ногу
- Нет, ты у меня все-таки заквакаешь! - Тропчий даже кулаком по земле хлопнул.
- А ты что, по-другому колдовать не научился? Только с лягушачьим оттенком? А то превратил бы вон ту палку в метлу.
- Какую палку? Вот эту? – Тропчий щелкнул пальцами и чигирь, спокойно валявшийся без дела у забора, вдруг оказался у него в руках.
Кот посмотрел с уважением и сбавил тон:
- Вот так бы и метлу…
- Ты думаешь, - кот уже не казался Тропчему таким уж неприятным существом. И шерстка у него рыжая, и глаза – желтые… У Тропчего промелькнули такие странные ассоциации с собственной внешностью, что он заподозрил у кота гипнотические способности: наверняка тот подсуетился и внушил всякие глупости. Надо об этом не думать.

Тропчий представил себе собственную удравшую метлу, пробормотал заклинание и щелкнул пальцами. Колдун и кот замерли и уставились на небо. Но ничего не произошло: по-прежнему ветер тихо что-то нашептывал листве, деревья поскрипывали, пели птицы. Обычные звуки, ничего нового...
 - Эх, ты… Колдун-неудачник… - Кот поднялся. – Все самому надо делать. В лес пойду за твоими пиявками!
Но тут послышался странный свист, даже скорее многоголосый звон. Через минут пять, когда звук стал громким и навязчивым, на горизонте, причем с разных сторон, появились точки. Они быстро росли, приближались… И вот уже понятно, что это не птицы, а…

 - Мама!.. – кот, забыв обо всем на свете, метнулся на ближайшую березу и повис на стволе, дрожа от страха.
Бам! Бам! Бам-бам-бам! На землю падали метлы. Большие и маленькие, длинные и короткие. Они неслись отовсюду, как копья и занимали уже полдвора.
 - Зачем тебе столько… их? – Маркиз уже оправился от испуга и сполз с дерева. – Ты хочешь открыть лавку инвентаря для дворников? Или пункт проката верховых метел?
Но Тропчий не ответил. Он смущенно смотрел на эту гору:
 - Наверное, я недостаточно точно представил себе свою метлу…
 - Ты не помнишь собственную метлу?! – Кот от удивления даже сел на какое-то древко и тут же отскочил, как ужаленный, с опаской глядя на безобидную швабру.
 - Не помню… Я ее доставал последний раз лет семь назад, когда искал в чулане капканы. Они как раз за ней лежали… - Тропчий грустно посмотрел на кота. – О! Капкан! На древке должны остаться зазубрины от него, такие глубокие следы возле прутьев!
 - Не удивительно, что она такая бешеная - после укусов, - пробормотал кот, но Тропчий не слышал, он уже был полон энтузиазма:
 - Сейчас мы с тобой быстренько пересмотрим метлы. Вот сюда, в кучу, клади чужие!
Маркизу не очень улыбалось (после неудачного полета) возиться с метлами, но он старательно осматривал древко за древком, древко за древком… Они с Тропчим перебрали сотни полторы различных экземпляров (попалось даже три веника и две швабры), когда колдун наконец-то произнес:
 - Все. Вот она, родимая. Нашли!
 - А куда ты денешь все это богатство? – кот указал хвостом на две кучи дворницких инструментов.
 - А, это просто! – Тропчий щелкнул пальцами, - Домой!
И метлы, сначала неохотно, как будто примериваясь, а потом все энергичнее, сдвинулись с места и мирно разлетелись по домам.
 - Вот и все! – сказал довольный Тропчий, - вот и порядок.
 - Но почему ты это не сделал сразу? Не щелкнул пальцами, не сказал «домой»?
 - ?..
 - Чужие метлы бы разлетелись по домам, а твоя бы осталась здесь, то есть дома!
Тропчий растерянно посмотрел на кота, запустил пятерню в бороду и пробормотал:
 - Молока хочешь? Идем завтракать…То есть ужинать.. – он запутался, еще больше смутился и рубанул – Есть пошли, давно пора!

Ногу Тропчий вылечил за неделю – хвойной корой да отварами подорожника: Маркиз каждое утро собственными лапами нарывал для него свежее «лекарство», пока раны не зажили полностью.
А в соседних деревушках долго ходили слухи, все больше обрастая страшными подробностями, как у всех хозяек разом пропали метлы (потом к ним добавились совки, лопаты, грабли и даже десятилитровая бутыль самогона), а когда мужики вечером кулаком по столу постучали, так все и нашлось (кроме бутыли, конечно)! Ох, нечистое это дело, не иначе, сговорились бабы…


Рецензии
Здравствуйте Светлана. Всегда с удовольствием читаю Ваши сказки. Настоящие, с волшебством и чудесами, сказки. И везде добрый, теплый юмор.
Спасибо. Вы настоящая добрая сказочница.
С уважением и теплом

Геннадий Табачников   18.08.2008 16:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий за такой теплый отзыв!

С уважением,

Светлана Шаханова   06.02.2009 19:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.