Невесомость

Улицы были переполнены людьми, бег и суета. Все спешили неизвестно куда, каждый по своим делам – близился Новый год. Все ждали чуда, снега, праздника. И только она бродила, как-будто никто, чужая среди всех, одинокая в толпе. Не видела, не чувствовала, не хотела.
Кто-то сбоку слегка окликнул. Она обернулась. На углу высотного здания стояла бабушка и протягивала руку.
 - Деточка, подай копеечку…
Она заглянула в голубые и совсем молодые глаза и столкнулась с таким отчаянием, разочарованием, что эта прошеная монетка была последней надеждой на что-то, на возможность выжить. Бабушка слегка улыбалась, но более смущалась, видимо не совсем ей было привычно вот так просить на улице.
Она покопалась в карманах, после махнула на все рукой и достала десятку, протягивая.
 - Возьмите, это не много, но чем могу…
Бабушка улыбнулась:
 - Спасибо, дитя. Ты единственная, кто смог меня заметить в этом городе. Спасибо. Знай, что если ты чего-то попросишь – придет тебе. Это будет одно желание, но его угадает небо. Единственное, сумей распознать те знаки и предупреждения, что будут посылаться, не обходи стороной, сделай правильный выбор.
Она кивнула, прослушав слова как в тумане. Ну, не верила уже в то, что может сбыться ее желание, что небеса внемлют ее просьбам…
Стоило отойти на небольшое расстояние, как бабушки с голубыми глазами возле здания уже не было. Она не обратила на это внимание, верить в чудеса в жестоком андеграунде бесполезно.
А минутки сбегали, до Нового года оставалось всего ничего, пару часов. Она брела по заснеженной улице, размышляя о чем-то своем, неземном, невесомом. Вокруг горели витрины разноцветными симптомами праздника, все спешили домой, к елкам, к семье, к уюту. Она улыбалась и продолжала идти по заснеженным улицам, мечтая о своем, доведенная до отчаяния.
 - Ну, почему мы не можем быть вместе? – прошептали замершие губы, сердечко подхватило этот ритм любви, и взволнованно застучало. Она вскинула голову, выхватив взглядом яркую звезду, что, как показалось, подмигнула. Налетел резкий ветер, в окнах один за другим начали гаснуть огни. Она поежилась, продолжая идти по промозглым улицам. Вдруг полыхнул яркий свет, ослепляя…

Утро. Легкий писк телефона.
 - Я что, Новый год проспала? – прошептала она, нащупывая мобильный.
 Смс… Сердце заколотилось бешено в груди. «Так не бывает!!!» Смс! От него! Он поздравлял с Новым годом… и этот смайлик в конце сообщения. На душе стало легко и уютно.
Она снова улыбалась. Пусть вот так, далеко друг от друга, но одно сообщение изменило мир, вернуло жизнь, радость, и даже новогодние огни замелькали ярче и лучше.
Она даже ничего не поняла, когда через пару дней пришло еще одно сообщение – “Нам надо встретиться… А значит я приеду… Встречай!”
Сердце затрепыхалось испуганной птицей. Душа не верила, боялась даже вообразить возможное. Он был так далеко, так недосягаем. Он был старше, но она любила его.
Он приехал… Они долго гуляли по городу, наслаждаясь присутствием друг друга. Он почти ничего не говорил, будто боялся спугнуть эту хрупкую птицу счастья.
 - Что случилось? – робко подала голос она.
Он загадочно и немножко грустно улыбнулся. После заглянул в серые глаза и притянул к себе.
 - Я не могу жить в диком одиночестве. Я устал. Мне нужна ты!
 - Почему именно я? – все еще не верилось в услышанное. – Ведь много девушек… хороших…
 - А ты лучшая! Ты – единственная! Ты просто нужна мне.
Она почувствовала, как кружится голова от этих слов. Еще не верилось. Она столько мечтала об этом моменте, столько раз представляла этот миг, эти слова. А получилось все совсем не так, а намного ближе, роднее, лучше. И он стоял рядом. Такой свой, родной, близкий и любимый.
“Все-таки мы можем быть вместе…” – вспыхнула мысль. А потом теплые губы нежно прикоснулись, оставляя печать счастья.
Поезд неспеша отправлялся, увозя ее за сотни километров от дома, навстречу любви и счастью. Ее голова покоилась на его плече, он тихо и нежно что-то рассказывал, поглаживая по волосам. Позади сборы, завистливое шипение окружающих, непонимание близких – ну вот как можно вот так сорваться и уехать с человеком, которого совсем-совсем не знаешь? - уговоры, маленький чемоданчик, немного одежды и тетрадь со стихами. Главное, что они теперь навсегда вместе, а остальное дело наживное. Она будет просыпаться и засыпать рядом, она его навеки, они рядом. И сон властно окутывал мысли под размеренный стук колес.
Их встречал огромный зимний город, вальс снежинок под музыку легкого ветра, и ее рука в его ладони.
А потом началась жизнь. Все по накатанной, но овеянное бесконечным счастьем, любовью. Она понимала его с полуслова, полувзгляда, ловила его дыхание, сердцебиение. Она любила, и была любимой. Иногда по ночам, когда он засыпал, сидела у изголовья и рассматривала родные черты, охраняя сон. И была счастлива. Ничего не предвещало изменений, ничего не предвещало беды, и даже родные поняли и смирились.
 - Давай в театр сходим, - предложил он, и она согласилась. “С тобой хоть на край света!”
Вечер окутал город легкой темнотой, постепенно сгущая краски. Они неспеша брели по улицам, обсуждая пьесу, они наслаждались весной, что царила и в сердцах, и в жизни, и в городе.
 - Подкурить не будет? – зловещий скрипящий голос зазвучал откуда-то сбоку, из-за поворота. По спине царапнул холодок.
 - Нет, - спокойно ответил он, прижимая к себе любимую.
 - А краля какая… поделишься? – из темноты вынырнули три длинных фигуры.
 - Молодые люди, идите своей дорогой.
Дальше как-будто свет пронзил сердце. Один из парней дернул ее на себя. Ее любовь, ее жизнь, ее счастье… Он попытался защитить, отвесив удар под дых. В темноте блеснуло лезвие ножа. Оно вошло аккурат в сердце, выпуская алую кровь. Он только сжал руку любимой, опускаясь на асфальт.
 - Нет! Нет! Боже, прошу тебя, не забирай! Нет! – она плакала, чувствуя, как его душа уходит из тела, его глаза еще с любовью и нежностью смотрели на нее, на губах застыла легкая улыбка.
 - Я люблю тебя…

Она схватилась на кровати от писка мобильного.
 - Я что Новый год проспала? Это что был всего лишь сон?
Смс… Поздравление с Новым годом… от друзей. Она улыбнулась. Пальцы сами пробежались по кнопкам телефона, набирая несложный текст.
“С Новым годом. Удачи, вдохновения и простого человеческого счастья”.
Он ответил: “Спасибо большое! И тебя с Новым годом!”
Он ответил. Она улыбнулась. Она любила. И пусть вот так на расстоянии. Но она любила.
Спустя месяц случайно оказалась в его городе, случайно, как-будто судьба вела, встретилась с ним. Два дня провели вместе, он показывал ей местные достопримечательности, просто гуляли. Так с ним и осталась. Она не верила, она любила, она была счастлива. Со временем перевезла вещи, отрекшись от своего прошлого. Теперь в ее жизни был он. “Мы все-таки можем быть вместе!” – душа ликовала.
А потом началась жизнь. Все по накатанной, но овеянное бесконечным счастьем, любовью. Она понимала его с полуслова, полувзгляда, ловила его дыхание, сердцебиение. Она любила, и была любимой. Иногда по ночам, когда он засыпал, сидела у изголовья и рассматривала родные черты, охраняя сон. И была счастлива. Ничего не предвещало изменений, ничего не предвещало беды, и даже родные поняли и смирились.
Весна пришла в город неожиданно и сразу разлила тепло по улочкам. Тянуло на воздух, а в душе витал мажорный настрой.
 - Почему ты выбрал меня? Ведь столько девушек…
 - А ты лучшая! Ты моя весна! - улыбнулся он. И тепло губ оставило отпечаток любви.
Она была счастлива. Она любила и была любимой.
 - Давай в театр сходим…
Она вздрогнула. Сон, старый, но тяжелый холодок проскользнул по спине. Это что, знак свыше? Нет, нет, нет, никакого театра. Ты нужен мне!
Она отказалась, сославшись на недомогание. Ночью ей действительно стало плохо. Он держал ее за руку, вытирая вспотевший лоб. Температура подскочила до 40 - нельзя обмануть судьбу!
 - Я в аптеку сбегаю, - прошептал он, оставляя поцелуй на виске.
 - Я люблю тебя… - легкий шепот, последний шепот.
Здание взлетело на воздух, стоило ему зайти в аптеку. Взрыв был такой силы, что окна повылетали в ближайших домах, загорелись многие окрестные автомобили. И как яркая вспышка света…
Он стоял и смотрел на горящее здание, а слезы бежали по щекам…
Как потом выяснилось, в соседнем подъезде пьяный житель не выключил газ и заснул с сигаретой. Из 150 жителей этого дома выжили только те, кто там в момент взрыва не находился.
Он потерял ее…
 - Я люблю тебя… - легкий шепот, последний шепот.

Она проснулась от писка мобильного.
 - Я что новый год проспала? Да что ж за сны такие дурацкие?
Она отправила ему смс, ответа не получила. Она писала ему письма, и не получала отзывов. Она любила, она сходила с ума, но эта любовь была безгранично-безнадежной. А потом он женился. Но счастлив никогда не был. Она читала это в его глазах, когда имела возможность видеть. Он страдал, он мучался, а супруга уж очень удачно пользовалась своим положением, доводя его до грани, за которой уже нет и не будет ничего. А потом мир узнал, что покончил с собой, не выдержав такой жизни. Это просто была не его судьба. И не ее…

Она брела по улицам, размышляя. Она потеряла что-то больше, чем любовь, она потеряла себя, она перестала жить. И ради кого не было.
На углу высотного здания стояла бабушка с протянутой рукой, с надеждой на подачу, с голубыми глазами. Она подбежала, хватая ее за руки:
 - Это не его судьба! Не его! Он должен быть счастлив!
 - Ты видела три варианта, дитя мое. А как будет с завтрашнего дня, выбирать теперь только тебе… Помни, что все в твоих руках, не ошибись…
Она подняла глаза, не вытирая набежавших слез.
 - Я не знаю… - прошептала она.
 - Ты попросила у неба… Ты изменила ход времени… Ты вмешалась в его Судьбу, а после этого только три пути, три жизни, и какой вы пойдете, решать тебе.
Она плакала.
 - Я люблю его. Пусть он будет счастлив, пусть он будет жив!

Руины пылали огнем. Пожарные ничего не могли сделать. Он держал лекарства в руке, не вытирая слезы, смотрел туда, где вечным сном уснула она, его любовь, его счастье, его весна.
Она подошла к нему, улыбнувшись, положила руку на его плечо. Так нежно-нежно и невесомо. Он не чувствовал, он продолжал плакать. Она стояла за его спиной с большими белыми крыльями и улыбалась.
 - Живи! Ты будешь счастлив, а я буду всегда рядом. Нежно-нежно и невесомо…
       04.01.08
 
 
 


Рецензии
О, очень понравилось!!! Красиво, с грустинкой, но так невесомо... Напишите еще?

Лариса Вер   29.06.2008 12:47     Заявить о нарушении