Из цикла Охотничьи страсти-1. Щенок, который...

       Иногда, анализируя прошлое, с удивлением обнаруживаешь, что события, между собой вроде бы никак не связанные, тесно переплетены – кем-то или чем-то – продуманы и даже подогнаны одно к одному - и выстраиваются в единую последовательную цепь...
       * * *
       Собаки всегда были нашей слабостью – при первой же возможности шли на выставки, любовались «выставочными экспонатами», оценивали экстерьер – и просто замечательную собачью красоту; умилялись сходству хозяев и их питомцев. Действительно, забавно было видеть русскую борзую, изящную и поджарую, которую вёл на поводке высоченный, худой, с удлинёнными чертами лица интеллигент a la Дон Кихот; или лицезреть «нового русского» - упитанного, краснолицего и толстощёкого, у ног которого сидел такой же квадратный и мордастый, так же довольный жизнью ротвейлер; а вид кудрявой, молодящейся, кругленькой блондинки неопределённого возраста, которая чуть ли не вприпрыжку бежала по манежу со своей ухоженной болонкой, вызывал невольную улыбку...
       * * *
       Но когда однажды на собачьей выставке мы увидели Кэрри – стало понятно, что это - любовь с первого взгляда. Цвета красной меди, невероятно элегантная, с длинными шёлковыми очёсами на хвосте и ногах, горящая под солнцем, словно летящее пламя, эта девочка – ирландский сеттер была просто неотразима!
...Конечно, мы познакомились с хозяевами... Конечно, стали бывать у них в гостях... А когда узнали, что у Кэрри должны родиться щенки, КОНЕЧНО ЖЕ, попросили одного для себя - и переживали за будущую маму так, слово это лично у нас должны были появиться на свет дети...

Но вот наконец – свершилось! Кэрри родила 11 щенков! А поскольку дама она была элитная, да и супруг её – тоже каких-то жутко знатных кровей (естественно, их законный брак был официально зарегистрирован в соответствующем собачьем Клубе), то ни одного щенка не выбраковали (а соответствие стандартам породы контролировалось очень строго!) – потому что это были просто СОВЕРШЕННЫЕ создания!

Через пару недель, в течение которых нас колотило мелкой дрожью от нетерпения, когда щенки открыли глаза, нам было разрешено посетить новорожденных и выбрать себе младенца.

Кэрри, гордая и неприступная, но всё такая же медно-золотая и прекрасная, лежала в отгороженной части комнаты на шикарной зелёной плюшевой подстилке, а вокруг неё ползали 11 очаровательно-неуклюжих, светло-жёлтых – и совершенно ОДИНАКОВЫХ толстеньких бутузов... Глаза разбежались - кого выбрать?
       И тут вдруг один из щенков отделился от общей группы - и очень целенаправленно двинулся к нам – подполз к краю загородки и стал внимательно нас изучать чёрными бусинками глаз. Мы взяли его на руки – и он с радостным скулежом начал целоваться – пахло от него теплом, молоком и светлой радостью...
       Растоганные чуть ли не до слёз, мы с мужем тут же решили, что именно этого щенка мы берём, и, чтоб не спутать его с другими красавцами, повязали на шею «нашему мальчику» синюю ленточку...
       Ещё через недельку, когда были сделаны необходимые прививки и подготовлены родословные (это вам не просто взять собаку с улицы – тут всё учтено, научно обосновано и задокументировано), мы поехали забирать дитятю. И ужасно переживали, что не узнаем его среди других обитателей щенячьей загородки – ну, а он-то нас и не помнит уже , конечно...
       Каково же было наше удивление, когда мы подошли к щенкам – наш красавец с синей ленточкой на шее, увидев нас, резво потрусил навстречу - и ткнулся мордочкой в протянутые к нему руки... За что тут же был обцелован с кончика носа до кончика хвоста двумя сумасшедшими новыми хозяевами... Получилось так, что это не мы его – это ОН НАС ВЫБРАЛ!

Когда были выполнены все строгие, но совершенно обязательные формальности - и всё это было соответственно оплачено нами, хозяин Кэрри сообщил - суровым, непреклонным тоном - что, поскольку собака не только декоративная, но и, в первую очередь, охотничья, то в течение полугода мужу необходимо вступить в Общество охотников, так как собака должна работать, иначе не видать нам выставок и медалей – а без этого никак невозможно – всё под строгим контролем Клуба собаководов, членами которого мы, естественно, стали автоматически, приобретя этого элитного щенка...
Представляю себе наши вытянутые физиономи - мы ведь хотели купить себе просто красивую собаку...
* * *
       Вот так в нашей семье появился ирландский сеттер по имени Рэд. Выбрать имя для высокопородной клубной собаки – проблема ещё та – одна буква должна обязательно быть из имени мамы (КЭрри), другая – из имени отца (ВэйД – одно из цепи имён этого собачьего лорда), и ещё одна – непременно буква «Р» - мы в точности следовали этим правилам. Да и окрас мальчика был соответствующий - красный... В паспорте его так и было написано: «Сеттер ирландский, красный. Имя – Рэд». И указаны все родственники со стороны отца и матери вплоть до 4-го колена – и кого мы только там не нашли, каких замечательных и знаменитых людей! - среди хозяев этих удивительных собак!
       О дальнейшей жизни нашего красавца нужно рассказывать отдельно – и рассказов будет немало...
* * *
Но вопрос о вступлении в охотничий Клуб висел в воздухе, поскольку никакой возможности попасть в это - весьма закрытое тогда - сообщество не было – слишком далёкая для нас, музыкантов, это была сфера...
* * *
       Как-то ранней осенью, находясь в гостях у наших друзей в маленьком районном городке, мы познакомились с Филипычем - их добрым знакомым. Плотный, небольшого роста, круглолицый и очень подвижный, он обладал какой-то необъяснимой притягательностью и удивительным, мягким и светлым обаянием. Возможно, потому, что был улыбчивым, невероятно доброжелательным и весёлым – и развлекал окружающих бесконечными охотничьими байками – из собственного опыта. Причём, рассказывал он их так артистично, живо и «вкусно», с такими замечательными подробностями - и в таким живописно- народном стиле – что окружающие внимали ему просто с распахнутыми глазами и улыбками до ушей...
А охотником Филипыч был страстным, неистовым – и больше всего любил сам процесс, хотя и конечный результат был ему далеко не безразличен...
       * * *
       Вот он-то и пригласил Дика первый раз на охоту. И Дик, так любивший поваляться в выходной с газеткой в руках в постели подольше, неожиданно для меня – да и для себя, как мне показалось, тоже, согласился - а ведь встать в субботу нужно было ни свет, ни заря – в 5 утра...
       Вечером он возвратился усталый, но такой розовощёкий и с таким блеском в глазах, неся в сумке фазана, которым «угостили» его новые друзья, что было понятно – день, проведённый на природе, явно пришёлся по вкусу Дику...
       И пошло-поехало – ещё один выходной - в лесу, потом в поле или на реке... А дальше захотелось и самому пострелять – попробовать свои силы в охотничьем искусстве...

Приобрести ружье, даже охотничье – не такая простая задача... Но... Было бы желание – вскоре она была решена. И уже после первых проб на стрельбище стало ясно, что у нас в семье появилось новое увлечение – охота...
       Но именно охота – официальная – это вам не просто развлечение... Если есть охотничье ружьё – нужна лицензия, а значит, и охотничий билет. Соответственно, хочешь-не хочешь - приходится вступать в Общество охотников... Да и друзей среди них было уже немало...
       Вот так, как-то сам собой, был сделан и этот - такой жизненно важный и желанный шаг – и таким образом у охотничьего пса, ирландского сеттера, появился так необходимый ему хозяин-охотник.
       И началась профессиональная жизнь неразлучной охотничьей пары - Рэда и Дика...
       


       
       


Рецензии
Замечательного друга вы себе нашли, Людмила, и увлекательное занятие с ним))))

Анна Орлович   10.06.2009 16:19     Заявить о нарушении
Ох, Анечка, Рэд жив только в наших воспоминаниях... Сюда мы его ещё привезли... Но всего на полгода...

Людмила Клёнова   12.06.2009 19:36   Заявить о нарушении
Бедняжка... даже боязно спрашивать что с ним...

Анна Орлович   13.06.2009 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.