Второго шанса не будет. Глава-23 День Икс

23. ДЕНЬ ИКС

- Вот, Вовчик, посмотри. Девять мегапикселей. Пятнадцатикратный оптический зум. И с виду симпатичный такой аппарат. – Майор Жилин показал сидевшему рядом подполковнику журнал, в котором были описания различной цифровой техники. – Как тебе?
- Так это профессиональный? Ну и цена, какая, представь.
- Так в кредит можно. Да и не профессиональный он. Полупрофи. Не зеркалка. Дешевле на порядок.
- Слушай, Миша, ты на шестнадцатилетние дочери хочешь такой подарок сделать? Купи ей обычную мыльницу цифровую и все. Или телефон новый с камерой. Зачем ей такой аппарат? У нее в этом возрасте все равно одни парни на уме. – Подполковник Владимир Васнецов махнул рукой.
- Да нет. Она в учебе вся. Хочет на факультет журналистики, потом поступить. Вот, думаю, пусть фотографирует.
- Это хорошо, что она у тебя такая. А вот моя Настена… просто не знаю, что с ней и делать. В школе одни прогулы. Дома не появляется почти. Жена говорила, что за ней по вечерам то джип дорогой приезжает, то бумер черный тонированный. Как вспомню, что нам, парням в молодости от таких как моя дочь надо было, так оторопь берет. Грешки старые мучают. А она вообще ничего не соображает, нимфетка. Вся в мать пошла, зараза.
- Ты все-таки думаешь, что жена твоя… - Жилин с сочувствием посмотрел на Васнецова.
- Да я уверен. Шеф ее жарит и уже давно. Просто уверен. – Подполковник поморщился, - Мне эта Вика, что с ней в одном офисе работает, рассказала недавно, как у них корпоративные вечеринки проходят. В последний раз моя вообще там, на столе босиком отплясывала да юбку задирала, дрянь. Я не удивлюсь, если ее помимо шефа еще охранник его и водитель…
- Да перестань. Просто накручиваешь себя…
- Нет. Миша. У меня такие рога, что голова зудит, - он горько усмехнулся. – И поделом мне. Боженька наказал, за то, что в молодости невесту у родного брата увел. Вот теперь мучаюсь с ней. И еще с дочкой в придачу.
- А ты не говорил, что у тебя брат есть.
- Да вспоминать совестно. Он отрекся от меня вообще. С курсантских лет не общались. Я по распределению в Москву служить попал. Она ко мне от него и переметнулась. Перспектива. А я тогда, дурак, думал любовь. Стыдно перед братом. А он мужик хоть куда. Тоже военный сейчас. И повоевать успел уже. А я, крыса тыловая. Сижу в этом вонючем бункере из года в год, а дома просто бедлам. Одно радует, Коля не живет с этой дрянью. Только все равно стыдно перед ним. Я только через мать узнаю, как он поживает. Женился. Сынишка у него родился. Тоже Колей назвал. В честь деда. Дед наш под Краковом погиб. Герой посмертно. Так племяша хочется увидеть иной раз. Чего у меня сын не родился? Морока с этими бабами.
- Ну, у меня ведь с моей дочкой мороки нет.
- Повезло, значит тебе. И совесть у тебя значит чиста.
- Совесть чиста, - Усмехнулся Жилин. – Потому в майорах до сих пор хожу.
В дверях дежурки показался низкорослый и тучный подполковник Лишенко.
- Мужики, у вас сахарку нет? – он демонстративно выставил вперед руку, сжимающую большую дымящую кружку, источающую аромат растворимого кофе.
- Свой иметь надо, Степан, - усмехнулся Васнецов.
- Да весь мой сахар извел этот чертов старший контролер. – Скривился Лишенко.
- Ты потише, Степан, - погрозил ему пальцем майор. – Они тут, небось, жучков понатыкали. Сидит сейчас на Лубянке и слушает. На благонадежность проверяет.
Они засмеялись.
- Да не с Лубянки они. Что-то более серьезное мне кажется, - Лишенко махнул рукой.
- У меня только заменитель. Будешь? – спросил Владимир.
- Нет. Меня пучит от заменителя. – Степан вздохнул и стал уходить.
- Зайди в караулку! – крикнул ему Жилин, - Там, у стрелков варенье есть!
- Ладно, - послышалось из коридора.
- Кофе с вареньем? Жестоко, - хихикнул Васнецов.
Вдруг затрещал динамик на стене, и замерцала контрольная лампа.
- Внимание! Циркулярно! Девять тридцать пять! Пасмурное настроение! Пасмурное настроение! Повторяю! Внимание! Циркулярно! Девять тридцать пять! Пасмурное настроение! Пасмурное настроение! – возвестил хриплый бас из громкоговорителя.
- Твою мать. Опять двадцать пять. – Вздохнул Жилин.
- Как же они надоели. Вот уроды. – Васнецов запустил в волосы пальцы обоих ладоней. – Все не наиграются никак скоты. Черт, да за этот месяц всего два выходных было! Ну, какого хрена, а Миша? А потом удивляемся, что от нас жены гуляют! Ненавижу все это! Достало! Блин, скорей бы уже на пенсию и к черту всю эту службу!
- И опять первых двух сигналов не было. Ни тебе трезубца, ни мутного вала. Они там, наверное, даже не знают, какой сигнал что означает. – Вздохнул Михаил. – Ладно, Вова. Успокойся и давай работать.
- Запиши в журнал событий о получении сигнала, - проворчал подполковник и поднял трубку телефонного аппарата без наборного диска и без кнопок.
- Букварь, - послышался в трубке женский голос.
- Девяносто девять, будьте добры.
- Соединяю.
- Девяносто девять. Половник Васильев.
- Сто шестой. Подполковник Васнецов. В девять тридцать пять, циркулярно получен сигнал «Пасмурное настроение». Прошу подтвердить.
- Циркулярный сигнал «Пасмурное настроение» на девять тридцать пять подтверждаю.
- Есть. Подтверждение принял, – Владимир положил трубку. – Миш. Запиши в журнал подтверждение. Девять тридцать семь.
- Хорошо…
Подполковник поднял трубку коммутатора и нажал одну из кнопок.
- Комаров. Начинай оповещение в режиме «Б»… Да… Да, всех… Ну да, контрольный срок прибытия полтора часа. Как обычно… Да я понимаю, что они уже нахрен посылать будут. Ну, пусть позвонят в генеральный штаб и их посылают… Все давай. – Положив трубку, он обратился к своему товарищу. – Миша. Запиши оповещение тоже.
- Уже записал.
- Ну, вот и славно. – Васнецов взял со стола пульт и включил телевизор, стоявший на полке у входной двери. – Посмотрим, что там по дебилизору кажут.
-…участвует девять пожарных расчетов. Силы и средства продолжают пребывать, - вещал диктор теленовостей. – Из управление по ГО и ЧС нам сообщили, что угроза выброса аммиака сведена на нет. По предварительным данным погибло два человека. Один пожарный с сильными ожогами госпитализирован.
- Это уже, какой крупный пожар в столице за последнюю неделю? – покачал головой Жилин.
- Я уже со счету сбился. Вчера под Питером склад с боеприпасами рванул… Погоди. Мобильник, - Васнецов достал из кармана телефон. – Алло. Да Палыч… Да ничего… Ну так тебе ведь сообщили. Сбор личного состава в режиме «Б»… Да, ушел этот контролер еще два дня назад, а что?.. Да я понимаю что они там наверху балуются… Как это прикрыть?.. А что у тебя случилось?.. С женой на Юнону и Авось?.. Ну, Палыч ты даешь. Я думал что-то серьезное у тебя… Да ладно, ладно. Отмечу, что ты прибыл. Хорошо… Будь…
- Чего там у Палыча?
- Хочет отмазаться от оповещения, но чтоб мы его прибытие отметили. Дескать, контролера нет и проверить некому.
- Ну у него как всегда… Слушай, Вова, как это у тебя тут мобильник сеть ловит?
- Так я антенну на метеостанцию вывел через трубку, идущую к внешнему дозиметру. Кабель, зараза, дорогой, но зато связь постоянная.
- Особисты за это по головке не погладят. Тут сотовая связь запрещена, ты же знаешь.
- Да ну их в баню. Нам и предпринимательской деятельностью заниматься запрещено. А вон у Крапивина три ларька своих. За какие шишы он жене операцию сделал по твоему?
- Ну, это одно…
- Да ладно тебе. Вон, генералу во время визита норвежского атташе они коммуникатор подарили новенький. Я не удивлюсь, если там жучков напихано на полмиллиона баксов. Так ведь дела никакого нет никому. Он и на совещание его с собой берет. А там, бывает и о таких вещах говорят, что даже нам с тобой знать не положено. А Мищенко из своего кабинета в интернет выходит постоянно, играется как дите малое и уже весь винч загадил вирусами.
-…МИД Белоруссии высказал серьезную озабоченность в связи с недавним инцидентом в небе республики, - продолжал диктор, - Напомним, что два дня назад, истребитель Ф-16 польских ВВС нарушил воздушное пространство Белоруссии и находился в небе республики более сорока минут. Польская сторона заявила, что это произошло по вине пилота, который в силу своей слабой подготовки заблудился. Однако следует отметить, что данный инцидент произошел именно тогда, когда вдоль Белорусско-Польской границы барражировал разведывательный самолет АВАКС ВВС США, вылетевший с территории Латвии тремя часами ранее. В министерстве обороны Республики Беларусь считают, что данный инцидент был ни чем иным, как разведывательной акцией сил НАТО с целью проверки возможностей и действий как ПВО республики, так и коллективной системы ПВО стран СНГ, участниц коллективного договора. Напомним, что на прошлой неделе, неизвестный самолет, вылетевший предположительно с территории Грузии, вторгся в воздушное пространство ИРАНа, при этом сделав крюк над территорией Армении и непосредственно над Российской Военно-воздушной базой в Гюмри. По факту данного инцидента, президент Белоруссии заявил, что им отдано распоряжение республиканским силам ПВО, при идентификации в следующий раз самолет-нарушителя как боевого, сбивать его всеми силами и средствами без предупреждения…
- Вот молодец. Вот это я понимаю. А наши бы начали рассусоливать опять. Дескать, ребята, давайте жить дружно. – Произнес Васнецов.
-…инцидент другого рода. На сей раз озабоченность высказал генсек НАТО и правительство Норвегии. Как стало известно, сегодня в полночь по среднеевропейскому времени, в закрытой для иностранных судов территории военно-морской базы на острове Ян-Майен была замечена атомная подводная лодка Российских Военно-морских сил. Пресс служба ВМФ России опровергла данную информацию, заявив что никаких Российских подлодок в районе острова Ян-Майен быть не могло. Однако есть сведения, что боевые корабли НАТО устроили настоящую охоту за неизвестной субмариной. И норвежский МИД связывает именно с этим случаем, сегодняшнее вторжение в воздушное пространство этой страны самолета Ту-160. Напомним, что это самый мощный в мире сверхзвуковой стратегический бомбардировщик, предназначенный для нанесения ядерных ударов. На западе его почтительно называют «Блэк Джек». Однако и тут официальные лица Российской Федерации заявили, что в это время в воздухе был только один такой самолет, и он находился над полигоном «Новая земля», где проводил учебные стрельбы…
- Неужели и наши стали хулиганить, - усмехнулся Жилин. – Ну, правильно делают. А то только и слышишь об их провокациях.
- Только это в любом случае дурно пахнет. Хотя я не верю ни СМИ ни пресслужбам ни всяким там правительствам. – Махнул рукой Васнецов.
-…число жертв цунами произошедшего на прошлой неделе продолжает расти. По последним данным их количество превысило четыреста пятьдесят тысяч человек…
- Твою мать… - Жилин покачал головой. Полмиллиона человек.
- Знаешь, что моя жена по этому поводу сказала? – усмехнулся подполковник.
- Что?
- Мол, ничего страшного. Все равно они там как кролики плодятся.
- Слушай, ты, конечно, извини, но она…
- Знаю. Можешь не договаривать.
На столе зазвонил один из трех телефонов.
- Подполковник Васнецов слушает. Да… Здарова Петро… Да ничего. Дежурим помаленьку… Ну разумеется… А что у тебя стряслось?.. Ну, вы сговорились что ли?.. Да просто Палыч звонил, тоже самое просил… Ну хоть кто-то по оповещению должен явиться?.. Да я понимаю, что им там делать нечего наверху, но мы же военные люди, в конце концов… Да нормальная зарплата, брось ты. Получаем как подводники однако шкурой своей не рискуем… Ну ладно, черт с тобой. Но с тебя магарыч… Пока…
- Что, Петро тоже косит от оповещения и сбора?
- Конечно. Да ребят тоже понять можно. Весь месяц без выходных продержали с этими учениями и инспекцией этой.
Снова затрещал динамик, и загорелась контрольная лампа.
- Внимание! Циркулярно! Десять ноль одна! Субботний вечер! Повторяю! Субботний вечер! Это не учебная тревога! Десять ноль одна! Субботний вечер! – голос был тот же но интонация совершенно другая. В голосе слышался страх и сильное напряжение.
Жилин и Васнецов уставились друг на друга.
- Володя, это же… Это же война… Они там совсем умом тронулись? Что за учения такие?
Васнецов ничего не ответил. Только нахмурился и схватил трубку оперативной связи.
- Букварь? Это подполковник Васнецов. Дайте девяносто девять. Жду… Алло. Девяносто девять? Это сто шестой! В десять ноль одну получен сигнал… Что? Вы подтверждаете? Черт возьми, согласно инструкции я должен запросить подтверждение! Возьмите себя в руки!.. Все. Все понятно. – Он бросил трубку на место и взглянул на майора, - Записывай, чего смотришь! – рявкнул он.
В помещениях бункера завыла сирена, и замигали белые круглые плафоны с красной надписью «Тревога». Подполковник схватил трубку коммутатора.
- Комаров! Субботний вечер! Общий сбор немедленно!.. Какие шутки нахрен! Выполняй!
Телепрограмма на экране телевизора замерцала и сменилась сеткой для настройки четкости.
- Внимание, - заговорил голос из динамика телевизионного приемника. – Говорит штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Москвы и Московской области. Прослушайте… - Голос смолк. На экране пошла рябь, и послышалось шипение. Затем лампы освещения заморгали в помещениях и люди почувствовали дрожь бетонного пола, покрытого линолеумом.
- Что это такое?..
В коридоре послышался топот. Кто-то торопился на свои боевые посты.
- Они задолбали уже своими учениями! – раздался возглас Лишенко в дверях.
- Это не учения, - крикнул Васнецов, - Иди на пост!
- Да ну и ты туда же, - махнул рукой Лишенко и ушел.
- Алло! Букварь! Букварь! – крикнул Владимир в телефон, - Алло! Черт, Миша, что со связью?!
- А я почем знаю, - нервно отозвался Жилин. – Попробуй по внутренней узнать. Может с какого-то поста могут дозвониться?
- Ладно. Алло! Семен! У тебя связь с Букварем есть? Нет? Черт! – подполковник положил трубку. – Миша, сиди тут я на центральный сбегаю…
* * *
- Букварь!
- Связи нет!
- Квазар!
- Связи нет!
- Оперативный девятого района наблюдения?
- Связи нет!
- Генштаб!
- Связи нет!
- Оперативный ФСБ?
- Связи нет!
- Оперативный по ГО и ЧС?
- Связи нет!
- Штаб РВСН?
- Связи нет!
- Штаб ПВО Московского округа?
- Связи нет!
- Да твою же мать!
В центральном операционном пункте, которым являлся большой зал за массивной дверью с надписью «Субботний вечер», царил хаос. Офицеры перебегали от пульта к пульту и перекрикивались тревожными фразами. Разрывались телефоны от звонков с внутренних постов, однако связь с внешним миром полностью исчезла. Васнецов подбежал к начальнику смены полковнику Коновалову.
- Гриша, что за чертовщина такая? Это же война или я сплю, и мне кошмар снится?
- Война, Володя! – хмуро ответил полковник. – Связаться не могу ни с кем. Черт. Мне доложили с первого и второго постов из метро, что в подземке был взрыв. А сейсмографы докладывают, что зафиксировали четыре или пять взрывов по городу. Самый слабый, около десяти килотонн.
- Как такое, может быть?! – воскликнул Васнецов. – Мы же никаких ракет не наблюдали и самолетов тоже!
- Это не ракеты Вова, это диверсионные фугасы. Они нас без связи оставили. Черт знает, что там твориться от электромагнитного импульса. Господи, все не так должно было быть. – полковник потер лоб. – Все совсем не так.
- Ребята, вы совсем охренели! – раздался позади крик Лишенко, - У меня сын в этом году в первый класс идет! У меня племянница замуж выходит! Вы чего?!
- Лишенко, возьми себя в руки! Ты еще не понял что происходит?! – рявкнул полковник.
- Да у меня сын в первый класс пойдет в этом году! – его словно заклинило.
Оглушительный гул пронесся по помещениям бункера и кое-где потух свет. На сей раз пол трясся намного сильнее. Шум людей усилился.
- Черт возьми! Кто-нибудь наблюдает ракеты? Что это вообще было?
- Есть! Минитмен! Тридцать три сорок четыре! – послышалось с одно из пультов. На большом экране загорелась первая красная нить траектории вражеской ракеты.
- Цель?
- Москва.
- Связь с Антеем еще есть?
- Так точно!
- На громкую!
- Есть!
- Антей 400!
- Антей 400 слушает! – разнесся по залу голос из громкоговорителей.
- Зафиксирована первая цель!
- Принято!
- Цель уничтожить!
- Есть!
- Товарищ полковник! Цель разделилась!
- Вижу, - Коновалов стиснул зубы, глядя на большой экран, где одна красная нить разделилась веером на пять. – Лишенко! Лишенко черт тебя дери! Сядь за пульт и руководи боевым расчетом! Приготовь к залпу противоракеты внутреннего периметра!
- Цели два и три уничтожены! Цели один и пять, уничтожены! – доложил с пульта.
- Так… Так! Внимание! Четвертая цель прошла через пояс Антея! Лишенко!
- Цель веду, расчет произведен!
- Уничтожить!
- Есть!
Из глухого уголка подмосковного леса взмыла в небо противоракета.
- Гриша, они на нас напали… Зачем? – Васнецов уставился на полковника.
- Сейчас уже не разберешь, кто на кого напал. Наверное, у них такой же бардак, как и у нас сейчас…
- Товарищ полковник! Цель не поражена! Но траектория изменилась!
- Куда… Куда летит боеголовка?!
- Калуга! Коэффициент вероятного отклонения восемьсот метров!
- Все равно… Все равно ударит по Калуге… - пробормотал полковник.
- У меня старики в Калуге живут!!! – заорал один из офицеров и вскочил со своего места. – Лишенко, тварь! Ты как расчеты производил, сука?!
- А ну сесть и успокоиться?! – прокричал Коновалов.
- Да какой нахрен…
- Я сказал успокоиться и заниматься своим делом, черт вас всех дери!
- Но ведь можно еще раз попробовать?! Товарищ командир!
- Она вышла из нашей зоны досягаемости! Все!
- Командир! Ракеты! Девять штук!
- Цели?!
- Расчитываю… Есть! Обнинск! Тула и область! Нижний Новгород и область! Новомосковск! Рязань и область! Калуга и область!
- Есть цели, которые пересекают наш сектор?
- Нет, товарищ полковник. Они все вне зоны нашего воздействия.
- Есть! Есть одна! – крикнули с соседнего пульта. – Одна неклассифицированная ракета пройдет между поясом Антея и нашим сектором!
- Цель!
- Но какая разница?
- Я спрашиваю цель! Она может в Китай вообще летит откуда-нибудь из северного моря или из Англии!
- Калужская область! Надеждинск!
Услышав это название, подполковник Васнецов дернул командира за рукав.
- Гриша! Там мой брат! И племянник!
- Володя, успокойся! Мы в любом случае попробуем ее перехватить! Внимание! Взять цель! Вести до оптимального участка и уничтожить!
Васнецов как завороженный смотрел на удлиняющуюся нить летящей в Надеждинск ракеты. Сейчас это было самым главным для него.
- Антей 400!
- Антей 400 на связи!
- Цель наблюдаете?
- Ведем!
- Двухракетный залп по цели!
- Есть! Лишенко! Лишенок, черт!!! Не спать!!!
- Я… Есть…
- С нашей стороны тоже двухракетный залп по цели!
- Есть. – подавленным голосом пробормотал Лишенко.
Красная нить продолжала угрожающе расти и двигаться в сторону маленького городка на берегу Оки. Вдруг, рост полоски прекратился.
- Цель уничтожена!
- Ну, Володя. Ты доволен? Цел твой Надеждинск…
- Командир! Ракета, бьющая по Обнинску, разделилась! Двадцать боевых частей!
- Двадцать? – полковник нервно потер подбородок, - Понятно. Половина из них, скорее всего ложные цели. Они распознаются?
- Нет!
- Черт. А куда летят?
- Четыре части летят прямо сюда!!! Черт!!!
- Нука без паники! Бункер выдержит! Но мы должны их сбить!
- Товарищ полковник, вас к телефону со второго поста! – молодой капитан, сидевший за ближайшим пультом, протянул ему трубку.
- Полковник Коновалов. Да… Я понял… Добро… - он вернул трубку офицеру и взглянул на Васнецова, - Слушай, там из метро бронедрезина приехала. Там этот старший контролер опять. Иди, встреть его…
* * *
Михаил сидел совершенно бледный. Капилляры в глазных яблоках полопались от нервного напряжения и белки стали совсем красными. Он потерянным взглядом уставился на вошедшего в дежурную комнату Васнецова.
- Вова. Я все внутренние посты обзвонил. Это… Это оказывается не просто война… Это…
- Это ядерная война, - закончил за него Васнецов.
- Зачем?
- Ты меня спрашиваешь? Боюсь, Миша, нашего с тобой мнения на этот счет не учли.
- Но это, же безумие…
- Как и любая другая война. Ну, где этот контролер?
- Со второго поста сюда движутся… Володя… Что теперь будет?
- Будет планета обезьян. – Васнецов невесело усмехнулся.
- Внимание! – захрипел динамик на стене, - Задраить все гермодвери! Задраить все гермодвери! Ядерный удар по поверхности через пятнадцать, четырнадцать, тринадцать…
- Все-таки пропустили боеголовку, - вздохнул подполковник.
- Что? Какую… Куда удар?! – Жилин вскочил со своего кресла.
- По нам, дружище. По нам…
-…три, два, один, взрыв!
* * *
- Варяг! Варяг!!!
- Ну… Ну Коля… Ну чего ты спать не даешь? – Яхонтов повернулся на другой бок. Луноход продолжал свой путь. Теперь за рулем сидел Вячеслав, который старался четко выполнять команды обучающего его Алексеева.
- Варяг, да проснись же!
- Чтоб тебя… Ну чего? – искатель взглянул на Николая.
- У отца был брат?
- У моего отца был брат? – Яхонтов еще не до конца проснулся и не совсем понимал заданного взволнованным голосом вопроса.
- Да нет. У моего отца был брат? Ты же с отцом дружил еще до ядрены.
- Ишь, слов, каких нахватался в столице. Ядрена, - Варяг ухмыльнулся. – Если честно, то не знаю. А что?
- А ты еще людей с фамилией Васнецов в Надеждинске не знал?
- Был прапор на рембазе. Алкоголик жуткий. Никита Васнецов. Он пропал после первого черного дождя, насколько я помню. А в чем собственно дело?
- В бункере «Субботний вечер», был офицер. Владимир Васнецов. Его брат Николай служил в Надеждинске. И сын у его брата родился. Тоже Николаем назвали. Это же мой дядя, понимаешь, Варяг?! – Васнецов затряс записной книжкой, - Я тут десять листов отпарил! И вот посмотри, что тут пишется! У меня был дядя, а я ничего не знал!
Наблюдающий в перископ Людоед бросил взгляд на эту потрепанную книжку, и на его лице появилось выражение озадаченности. Однако когда Васнецов повернулся к нему, то Крест сразу вернулся к наблюдению в перископ.
- Теперь ты знаешь, что у тебя был дядя. Тебе легче? – сказал он.
- Но… Это ведь важно… Для меня… Надо было нам в тот бункер…
- А зачем, скажи на милость? Сталкеры там побывали. Там нет никого кроме крыс. И чего ради нам надо было забыть про миссию и идти в это затхлое подземелье?
- Илья прав, - кивнул Варяг, беря в руки записную книжку. – А ты мог и ошибиться. На счет дяди я имею в виду.
- Да нет тут никакой ошибки. У меня был дядя. И он был там… - Николай вздохнул и отвернулся, уставившись в смотровую щель за своей спиной. На самом деле он вовсе не собирался смотреть на что-то снаружи. Просто он не хотел, чтобы Крест или Варяг видели его слезы.


Рецензии
супер глава. очень понравилось как пишете.

Андрей Корнеев   01.02.2009 15:22     Заявить о нарушении
благодарю

Сурен Цормудян   01.02.2009 16:17   Заявить о нарушении