Ñòàëèíåö Ñóäîñòðîÿ - Ñòàëèíåö - Ñåâåðíûé ðàáî÷èé

       Â ÈÑÒÎÐÈÈ ÑÅÂÅÐÎÄÂÈÍÑÊÀ ÅÑÒÜ ÌÍÎÃÎ ÈÍÒÅÐÅÑÍÛÕ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÈÕ ÂÅÕ. Î ÌÍÎÃÈÕ ÑÎÁÛÒÈßÕ ÌÛ ÓÇÍÀÅÌ ÍÀ ÑÒÐÀÍÈÖÀÕ ÃÎÐÎÄÑÊÈÕ ÈÇÄÀÍÈÉ, ÎÄÍÎ ÈÇ ÊÎÒÎÐÛÕ ßÂËßÅÒÑß ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÐÎÂÅÑÍÈÊÎÌ ÃÎÐÎÄÀ.  ÏÐÎØËÎÌ ÃÎÄÓ ÃÀÇÅÒÀ «ÑÅÂÅÐÍÛÉ ÐÀÁÎ×ÈÉ» ÎÒÌÅ×ÀËÀ ÑÂÎÉ ÑÅÌÈÄÅÑßÒÈËÅÒÍÈÉ ÞÁÈËÅÉ. À ÍÀ×ÀËÎ ÁÛËÎ ÏÎËÎÆÅÍÎ ÅÙÅ 6 ÌÀÐÒÀ 1937 ÃÎÄÀ. ÈÌÅÍÍÎ Â ÝÒÎÒ ÄÅÍÜ ÂÛØÅË ÏÅÐÂÛÉ ÍÎÌÅÐ ÃÀÇÅÒÛ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÍÀÇÛÂÀËÑß «ÑÒÀËÈÍÅÖ ÑÓÄÎÑÒÐÎß» (ÐÅÄÀÊÒÎÐ Ï. À. ÀÍÍÓØÊÈÍ). ÝÒÎ ÁÛËÀ ÃÀÇÅÒÀ ÎÐÃÀÍÀ ÏÀÐÒÊÎÌÀ, ÎÐÃÁÞÐÎ, ÏÎÑÒÐÎÉÊÎÌÀ È ÓÏÐÀÂËÅÍÈß ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÀ ¹ 203.

       ÏÅÐÂÛÅ ÏÎÄØÈÂÊÈ ÃÀÇÅÒ ÏÅÐÅÄÀË Â ÃÎÐÎÄÑÊÎÉ ÊÐÀÅÂÅÄ×ÅÑÊÈÉ ÌÓÇÅÉ ÊÎÐÁ ÐÎÁÅÐÒ ÌÎÈÑÅÅÂÈ×, ÎÒÂÅÒÑÒÂÅÍÍÛÉ ÐÅÄÀÊÒÎÐ ÃÀÇÅÒÛ Â ÏÅÐÈÎÄ Ñ 1 ÈÞËß 1941 ÃÎÄÀ ÏÎ 1951 ÃÎÄ.
ÑËÅÄÓÅÒ ÇÀÌÅÒÈÒÜ, ×ÒÎ ÝÒÈ ÏÎÄØÈÂÊÈ ÓÍÈÊÀËÜÍÛ È ÁÅÐÅÆÍÎ ÕÐÀÍßÒÑß Â ÔÎÍÄÀÕ ÃÎÐÎÄÑÊÎÃÎ ÊÐÀÅÂÅÄ×ÅÑÊÎÃÎ ÌÓÇÅß.

       Â ÏÅÐÂÎÌ ÍÎÌÅÐÅ ÃÀÇÅÒÛ ÍÀ ÒÐÅÒÜÅÉ ÑÒÐÀÍÈÖÅ ÌÛ ÍÀÕÎÄÈÌ ÐÀÄÎÑÒÍÛÉ «ÏÐÈÂÅÒ È ÏÎÆÅËÀÍÈß ÃÀÇÅÒÅ «ÑÒÀËÈÍÅÖ ÑÓÄÎÑÒÐÎß»  ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÍÎÉ ÔÎÐÌÅ. ÀÂÒÎÐÎÌ ÝÒÎÃÎ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß ßÂËßÅÒÑß ÏÐÎÑÒÎÉ ÑËÅÑÀÐÜ ÂÎÄÎÊÀÍÀËÑÒÐÎß È. ËÀÊÅÅÂ:
ß ÏÐÈÂÅÒÑÒÂÈÅÌ ÒÅÁß ÂÑÒÐÅ×ÀÞ.
ÏÅÐÂÛÉ ÍÎÌÅÐ – ÐÀÄÎÑÒÜ ÄËß ÌÅÍß!
ß ÃÎÐÆÓÑÜ! ÃÎÐÆÓÑÜ È ÎÁÅÙÀÞ:
ÁÛÒÜ ÐÀÁÊÎÐÎÌ ÂÅÐÍÛÌ ÄËß ÒÅÁß.
ÒÛ ÏÎÄÐÓÃÎÉ ÁÓÄÜ Â ÁÛÒÓ È ÍÀ ÐÀÁÎÒÅ,
ÍÅÄÎÑÒÀÒÊÈ ÍÀÄÎ ÁÈ×ÅÂÀÒÜ.
ÍÓ, È ß, ÊÀÊ ÑËÅÑÀÐÜ ÍÀØÅÉ ÑÒÐÎÉÊÈ,
ÁÓÄÓ Ñ ×ÅÑÒÜÞ ÏËÀÍÛ ÂÛÏÎËÍßÒÜ.
ÒÀÊ, ÆÅËÀÞ Ñ×ÀÑÒÜß È ÓÑÏÅÕÀ,
ÍÀ ÁÎÐÜÁÓ ÇÀ ÌÎÙÍÛÉ ÑÓÄÎÑÒÐÎÉ!
ÑÊÎËÜÊÎ Ñ×ÀÑÒÜß, ÐÀÄÎÑÒÈ È ÑÌÅÕÀ
 ÍÀØÅÉ ÆÈÇÍÈ ÁÓÐÍÎÉ, ÌÎËÎÄÎÉ!

       ÊÎÍÅ×ÍÎ, ÑÒÐÎÊÈ ÝÒÎÃÎ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈß ÌÍÎÃÈÌ ÈÇ ÍÀÑ ÑÅÉ×ÀÑ ÏÎÊÀÆÓÒÑß ÍÀÈÂÍÛÌÈ, ÎÄÍÀÊÎ ÇÀ ÍÈÌÈ ÑÊÐÛÂÀÅÒÑß ÈÑÊÐÅÍÍßß ÐÀÄÎÑÒÜ ÎÁÛ×ÍÎÃÎ ×ÅËÎÂÅÊÀ, ÌÀËÅÍÜÊÀß ÒÀÊÀß ÐÀÄÎÑÒÜ – Ó ÃÎÐÎÄÀ ÅÑÒÜ ÑÂÎß ÃÀÇÅÒÀ!

       Ñ 18 ÎÊÒßÁÐß 1937 ÃÎÄÀ ÃÀÇÅÒÀ ÓÆÅ ÂÛØËÀ ÏÎÄ ÍÀÇÂÀÍÈÅÌ «ÑÒÀËÈÍÅÖ». ÒÅÏÅÐÜ ÝÒÎ ÁÛË ÓÆÅ ÎÐÃÀÍ ÏÀÐÒÊÎÌÀ, ÐÀÉÊÎÌÀ ÏÐÎÔÑÎÞÇÀ È ÇÀÂÎÄÎÓÏÐÀËÅÍÈß ÇÀÂÎÄÀ ¹ 402.

       19 ßÍÂÀÐß 1938 ÃÎÄÀ ÃÀÇÅÒÀ ÑÒÀËÀ ÎÐÃÀÍÎÌ ÐÀÉÊÎÌÀ ÂÊÏ (Á) È ÐÀÉÊÎÌÀ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÑÒÂÀ ¹ 203, À Ñ 23 ÀÂÃÓÑÒÀ 1939 ÃÎÄÀ ÃÀÇÅÒÀ «ÑÒÀËÈÍÅÖ» ÑÒÀËÀ ÎÐÃÀÍÎÌ ÌÎËÎÒÎÂÑÊÎÃÎ ÐÀÉÊÎÌÀ ÂÊÏ (Á) È ÎÐÃÊÎÌÈÒÅÒÀ ÀÐÕÎÁËÈÑÏÎËÊÎÌÀ.

       ÏÐÈ ÐÅÄÀÊÖÈÈ ÃÎÐÎÄÑÊÎÉ ÃÀÇÅÒÛ «ÑÒÀËÈÍÅÖ» 14 ÀÏÐÅËß 1952 ÃÎÄÀ ÑÎÑÒÎßËÑß ÏÅÐÂÛÉ ÑÁÎÐ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÎÃÎ ÊÐÓÆÊÀ. ÍÀ ÍÅÌ ÏÐÈÑÓÒÑÒÂÎÂÀËÎ 12 ×ÅËÎÂÅÊ. ÇÄÅÑÜ ÑÂÎÈ ÑÒÈÕÈ ×ÈÒÀËÈ ÂÀÑÈËÈÉ ØÅËÛÃÈÍ È ÄÐ. ÍÀ×ÈÍÀÞÙÈÅ ÏÎÝÒÛ ÌÎËÎÄÎÃÎ ÃÎÐÎÄÀ. ÏÎÇÆÅ ÊÐÓÆÎÊ ÏÅÐÅÐÎÑ Â ÈÇÂÅÑÒÍÎÅ Â ÑÅÂÅÐÎÄÂÈÍÑÊÅ ËÈÒÎÁÚÅÄÈÍÅÍÈÅ «ÃÀÍÄÂÈÊ».

       È, ÍÀÊÎÍÅÖ, 12 ÀÂÃÓÑÒÀ 1956 ÃÎÄÀ ÃÀÇÅÒÀ «ÑÒÀËÈÍÅÖ» ÂÏÅÐÂÛÅ ÂÛØËÀ ÏÎÄ ÍÎÂÛÌ ÍÀÇÂÀÍÈÅÌ «ÑÅÂÅÐÍÛÉ ÐÀÁÎ×ÈÈÉ» È Ñ ÒÅÕ ÏÎÐ ÍÅ ÌÅÍßËÀ ÑÂÎÅÃÎ ÍÀÇÂÀÍÈß, ÍÅ ÈÇÌßÍßËÀ ÑÅÁÅ È ÑÂÎÈÌ ×ÈÒÀÒÅËßÌ.

       ÃÀÇÅÒÀ ÆÈËÀ, ÏÐÅÎÁÐÀÆÀËÀÑÜ…À ÂÌÅÑÒÅ Ñ ÍÅÉ ÐÎÑ È ÐÀÇÂÈÂÀËÑß ÍÀØ ÃÎÐÎÄ.
ÁÅÇ ÝÒÎÉ ÃÀÇÅÒÛ ÌÍÎÃÈÅ ÈÇ ÍÀÑ ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÞÒ ÑÅÁÅ ÐÀÍÍÅÃÎ ÓÒÐÀ, ÏÅÐÅÐÛÂÀ ÍÀ ÎÁÅÄ ÈËÈ ÂÅ×ÅÐÍÅÃÎ ÎÒÄÛÕÀ. À ÌÛ, ÑÎÒÐÓÄÍÈÊÈ ÌÓÇÅß, ÈÑÑËÅÄÎÂÀÒÅËÈ, Ó×ÅÍÛÅ È ÄÀÆÅ ÈÍÎÑÒÐÀÍÍÛÅ ÃÎÑÒÈ ÃÎÐÎÄÀ, ÍÅ ÏÐÅÄÑÒÀÂËßÅÌ ÁÅÇ ÍŨ ÂÎÇÌÎÆÍÎÑÒÈ «ÏÓÒÅØÅÑÒÂÈß Â ÏÐÎØËÎÅ».

       ÍÀÂÅÐÍÎÅ, ÌÍÎÃÈÅ ×ÈÒÀÒÅËÈ ÑÅÃÎÄÍßØÍÅÃÎ «ÑÅÂÅÐÍÎÃÎ ÐÀÁÎ×ÅÃλ ÌÎÃËÈ ÁÛ ÂÛÐÀÇÈÒÜ ÑÂÎÞ ÑÈÌÏÀÒÈÞ ÑÀÌÎÉ ÑÒÀÐÅÉØÅÉ ÃÀÇÅÒÅ ÃÎÐÎÄÀ È Ñ ÐÀÄÎÑÒÜÞ ÏÐÈÇÍÀËÈÑÜ ÁÛ ÅÉ Â ËÞÁÂÈ, ÐÀÑÑÊÀÇÀËÈ ÁÛ Î ÒÎÌ, Ñ ÊÀÊÈÌ ÍÅÒÅÐÏÅÍÈÅÌ ÎÍÈ ÆÄÓÒ ÊÀÆÄÎÃÎ ÍÎÂÎÃÎ ÍÎÌÅÐÀ, ÂÅÄÜ ÃÀÇÅÒÀ ÑËÎÂÍÎ ÑÎÁÅÑÅÄÍÈÊ, Ñ ÊÎÒÎÐÛÌ ÈÍÎÃÄÀ ÒÀÊ ÏÐÈßÒÍÎ ÏÐÎÂÅÑÒÈ ÑÂÎÁÎÄÍÛÅ ÌÈÍÓÒÛ.


Ðåöåíçèè