Жилищный вопрос испортил всех...

       Наверное, отсутствия жилья - это одна из вечных проблем нашего города! Вот ты вроде житель города, работаешь, зачастую, не покладая рук, делаешь все на благо родного города, а живешь все как-то не по-человечески.
       Так было и в 1937 г., и в 1954 и так зачастую бывает сейчас…
       Листая страницы старого издания «Сталинец Судостроя» от 9 августа 1937 года, в рубрике «Письма редакции» можно найти много интересных фактов, животрепещущих писем. Вот одно из них: «Спят на продуктах»:
       «Ночью, после закрытия магазинов Примторга №10 и №2 можно наблюдать интересную, но не совсем приятную картину – на продуктах, на прилавках, в кассах спят уставшие за день продавцы. Оказывается «заботливая» администрация Примторга до сего времени не удосужилась предоставить своим работникам помещений и поэтому они вынуждены весь свой отдых проводить либо на улице, либо в магазине.
       Среди ночующих в магазине есть много семейных. Кассирша магазина №10 тов. Мешатина живет в магазине, в то время как двое детей живут в общежитии на 37 километре.
Директор Анисимов, вместо того чтобы создать нормальные бытовые условия для своих работников, делает вид, что не замечает этих возмутительных фактов»
       А вот еще случай: держишь в руках мятый документ от 25 сентября 1954 года - документ из прошлого, который был написан еще в г. Молотовске, читаешь и не знаешь, что делать: смеяться или плакать. «Начальнику ЖКК Стройтреста № 203. Прошу Вашего распоряжения о передаче комнаты № 48 в доме № 4 по Северной улице (сейчас это ул. Торцева) военнослужащему 921 ОСБ (Отдельного строительного батальона) лейтенанту Петрову. Ранее в этой комнате проживал старший лейтенант Новоселов, который занял с Вашего разрешения комнату № 51. Лейтенант Петров сейчас проживает в умывальнике, который будет использован для нужд всех жильцов. Командир 921 ОСБ подполковник Бирман». Интересно, но как к такому можно нормально относиться: жить в небольшом закутке, в котором стоит умывальник?
       Над следующей статьей уж точно смеяться не станешь. Она и называется то «Издевательство». Вот лишь отрывок из нее: «Я и муж работаем на Судострое с марта этого года. Вначале, живя в тесном общежитии, мы мирились с обстановкой. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске. Из общежития нас переселили в красный уголок, в котором живет еще одна семья. Жить в красном уголке невозможно, так как он не приспособлен для жилья».
       Да, увы, мы с горечью можем сказать: «ТАК БЫЛО». Жаль лишь одно, что с тех пор мало что изменилось и у многих из нас зачастую встает вопрос: «Где жить?»
       И где только мы не живем, и как только мы не живем!
       Радует одно – живем же!!!


Рецензии
Без тошноты не взглянешь на пидорские предвыборные ролики еДрА: сами по себе темпы роста жилья ни о чём не говорят, ибо не всегда, что дома делаются высококачественно (всё чаще подгоняют шефы строителей, чтобы быстрее срубить бабла!) и что они делаются ДЛЯ РУССКИХ! селятся всякие приезжие чурбаны.

Дзю Камаич   22.11.2011 09:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.