Быть мамой сложно во все времена!

       Во все времена женщины рожали, и в любое время им бывало нелегко быть и мамой, и женщиной, и работницей, и женой одновременно. Но женщины – сильные существа: они приспосабливаются ко многим ситуациям, находят выход даже в самой безвыходном положении. И тем более, никогда не откажутся от желания быть мамой и не перестанут заботиться о своих детях.
       Вот сейчас мы с вами живем в современном обществе, где женщина может позволить себе зарабатывать, обеспечивать своих детей, себя, быть независимой. Для всего этого ей нужны лишь хорошая работа с достойной зарплатой. Тогда можно нанять няню, гувернантку, репетитора, в современной школе есть продленка, на худой конец родственники помогут.
       А что было делать женщинам-первостроителям, тем, кто отправлялся на работу в наш город, если у них и денег было немного, и работать надо было далеко не 8 часовой рабочий день, да еще и родственников у них тут не было, и не с кем оставить детей.
       Когда-то в недалеком прошлом, например, в 1954 году, чтобы завести няню, нужно было не просто подписать с ней договор, но и попросить письменного разрешения на её прописку угловым жильцом в городском отделении милиции, у начальника ЖКК стройтреста или начальника ЖКО…
Вот один такой документ:
«В отделение милиции
при г. Молотовске,
от гражданки Моргуновой
Марии Ильиничны,
проживающей по улице
Северной, дом №4, ком. №13

З аявление.

Прошу прописать в мою комнату няню, т. К. я имею двух маленьких детей (близнецов) в возрасте 1 год 3 месяца, еще не ходившие и болевшие дизентерией, после чего в ясли не принимают. Я работаю посменно и очень нуждаюсь в няне.
Прошу не отказать в моей просьбе и прописать в мою комнату няню.

6/IX-54 г. Моргунова»

       Слова и строки этих просьб не могут оставить равнодушными ни одного человека, который любит детей, знает, что такое семья:

«Прошу прописать на мою жилплощадь, угловым жильцом Яковлеву Валентину.
Я работаю на о. Ягры и домой прихожу редко из-за дальней дороги, дети остаются одни, а поэтому и прошу прописать вышеуказанную.

3/XI-54 г. Кузавлева А. И»

       И не только матери одиночки были в сложных ситуациях, в полных семьях были подобные проблемы: «…мы работаем в разные смены и чтобы не оставлять ребенка одного прошу прописать няню…».
       И, несмотря на сложность ситуации, такую бумажную волокиту в решении важного вопроса – присмотра за маленькими детьми, мамы никогда не опускали руки, шли работать, работать ради своих детей, работать ради будущего, не забывая о главном, что ОНИ-МАМЫ!!!


Рецензии