Я и море

Когда говорят о море, я вспоминаю озеро моего детства, потому что оно очень похоже на море.
Может быть вы тоже знаете об этом озере, которое называется Иссык-Куль.
Это большое горное озеро с очень чистой, прозрачной и тёплой водой.
Вспоминаю, как летним утром подхожу к пустынному берегу, останавливаюсь, сажусь на тёплый песок и смотрю вдаль...
Берег вокруг меня безлюдный, утро тихое и спокойное, воздух неподвижный.
Я вижу перед собой до самого горизонта ровную синюю гладь воды, и вижу как в ней отражаются голубое небо и белые облака…
А вдали, в лёгкой сизой дымке, видны снежные горы на противоположном берегу.
Сами горы выглядят голубоватыми, а снег на их вершинах в лучах восходящего солнца ослепительно белый.
И эта красота завораживает и хочется на секунду застыть, чтобы прислушаться к плеску волн, набегающих на берег, и к тихим звукам музыки, которые приходят по воде издалека, и почувствовать внутри себя спокойствие.
И в это время можно видеть далеко-далеко, почти у самого горизонта, очертания кораблей или парусников.
И ещё, смотря вдаль, можно увидеть, как чайки кружат над водой, или сидят на поверхности воды, медленно покачиваясь.
А вблизи можно видеть как на берег медленно и лениво, одна за другой набегают небольшие волны.
Когда удобно сидишь на берегу, у самой кромки воды и слышишь, как у ног тихо-тихо плещется прибой, то на душе становится так хорошо и спокойно.
Вода настолько чистая и прозрачная, что видно песчаное дно и мелкие камушки и ракушки, и видно как лениво движутся водоросли и как у берега плавают мелкие рыбки.
И понимаешь, что можно долго-долго сидеть вот так, застыв в приятном созерцании, чувствуя тепло солнечных лучей.
Когда тихим летним утром расслабившись сидишь на берегу, на тёплом песке, то можно закрыть на минуту глаза, прислушиваясь к доносящимся звукам, и начать размышлять о чём-нибудь приятном.
И можно направить мысленный взор внутрь себя, отмечая в себе признаки глубокого спокойствия, когда тело расслабленно и отдыхает.
И в это время можно начать как бы уходить в себя, прислушиваясь к нарастающим ощущениям тепла и спокойствия.
И хочется о чем-то помечтать, продолжая глубже погружаться в себя, в свой внутренний мир.


Рецензии